| по дигорскому ущелью | климат |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • КлиматОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

Климат

В высокогорной Дигории климат особого, горного типа, с продолжительной снежной зимой и коротким прохладным летом. 'Для него наиболее характерным является четко выраженная вертикальная поясность и необычайное разнообразие микроклиматов. Каждое ущелье имеет свой особый климат, отличающийся от климата соседней долины. И даже в одном и том же ущелье, но на склонах различной экспозиции и на различных высотных уровнях климат не остается одним и тем же.

На каждые 100 м подъема температура воздуха понижается на 0,5°. Поэтому, если на дне долины (на абс. высоте 1700 м) средняя годовая температура 6,5°, то на гребне соседнего хребта (на абс. высоте 3500 м) она будет отрицательной (—3,5°); здесь всегда холодно и даже летом может выпадать снег.

К сожалению, метеорологические наблюдения в горной части Дигории производились только на двух станциях — Фаснал, расположенной в долине Айгамугидон (на абс. высоте 1700 м) и в Стур-Дигора, в долине р. Харес (на абс. высоте 1570 м).

Из этих данных видим, что в долине реки Айгамугидон, расположенной за Скалистым хребтом, зима не очень холодная (—3,0°, —1,7°), а лето нежаркое, температура самого теплого месяца — июля всего 15,8°. Летом хотя и бывают отдельные жаркие дни, но ночи всегда прохладные. Зимой морозы иногда достигают —25, —30°, но они, как правило, не продолжаются долго.

В распределении осадков по территории наблюдается большое разнообразие. В зависимости от местных орографических условий некоторые участки высокогорной Дигории имеют избыток влаги, другие же, низкие и изолированные, страдают от недостатка ее. На северных и западных склонах осадков выпадает в 2—3 раза больше чем на южных и восточных. Наиболее увлажненными являются северные склоны Бокового и Главного Водораздельного хребтов, где выпадает 800—1000 мм осадков в год. Меньше всего их выпадает к югу от Скалистого хребта, в пределах Северной юрской сланцевой депрессии. Благодаря тому, что эта долина загорожена и с севера и с юга высокими хребтами, ветры приходят в нее в виде нисходящих и, следовательно, сухих. Так, в Фаснале выпадает всего 510 мм осадков в год. Поэтому говорят, что вся зона за Скалистым хребтом находится в своеобразной «дождевой тени». Относительная влажность в этой долине в среднем за год 62%, т. е. значительно ниже, чем в городе Орджоникидзе, где она равна 82%. Особенно сухими оказываются южные склоны Скалистого хребта до высоты примерно 1200—1300 м, где выпадает не больше 300 мм осадков в год. О малом количестве осадков этих мест свидетельствует скудная сухолюбивая растительность степного и даже полупустынного характера.

В течение года осадки распределяются также очень неравномерно. Наибольшее их количество (70—75%) от годовых сумм приходится на май-июнь. Зимой же господствует солнечная и сухая погода, осадки выпадают редко — 3—5 дней в месяц. Первый снег в межгорных долинах ложится в конце октября, а заканчиваются снегопады в начале мая. В высокогорье, выше 3000 м, снегопады возможны даже в летние месяцы.

В теплое время года осадки выпадают чаще всего в виде обложных моросящих дождей. Но в июле и в августе нередко бывают и грозовые ливни, во время которых реки выходят из своих берегов, заливают долины, разрушают дороги, сносят мосты. С гор устремляются бурные грязе-каменные потоки — сели, причиняющие большие разрушения и бедствия. В выпадении осадков наблюдается определенная закономерность. Как правило, дожди идут во второй половине дня, утром же почти всегда бывает хорошая солнечная погода.

Сложная система высоких горных хребтов и глубоких ущелий обуславливает горно-долинные ветры, дующие очень регулярно: днем вверх по долине, а ночью— вниз от быстро охлаждающихся вершин к более теплым предгорным равнинам. С особой силой и регулярностью дуют эти ветры в поперечных долинах, где скорость их достигает иногда 10—12 м/сек.

Нередко в горах дуют очень сильные теплые и сухие ветры — фены. Чаще всего они бывают зимой и весной и, продолжаясь до двух — трех суток, достигают иногда силы урагана. Обычно фены вызывают бурное таяние снега в горах и резкую смену погоды. После прекращения фена теплая и сухая погода сменяется пасмурной и холодной с обильными дождями или снегопадами.

По климатическим особенностям в рассматриваемой части Дигории можно выделить две резко отличающихся друг от друга области — среднегорную, расположенную ниже 2000 м, и высокогорную — выше 2000 м.

В среднегорной климатической области зимы хотя и продолжительные, но не очень суровые. Средняя температура самого холодного месяца, января —3,5 ° —6,5°, а самых теплых, июля-августа 15°—17°. Осадков выпадает в среднем за год 500—700 мм. Весна обычно короткая и ветреная. Снег сходит полностью только во второй половине мая. В это время господствует пасмурная и сырая погода с обложными моросящими дождями. Самое лучшее время года здесь осень — теплая, сухая, безветреная. Снегопады начинаются в конце октября, но устойчивый снежный покров образуется только в конце декабря.

В высокогорной области (выше 2000 м) климат значительно суровей. Здесь в течение всего года господствуют западные ветры, отличающиеся большим постоянством и силой. Они приносят с собой обильные осадки, выпадающие преимущественно в виде снега. Холодная, морозная зима длится в этой области 7—8 месяцев, а лето очень короткое и прохладное, средняя температура самого теплого месяца, августа, всегда остается ниже 10°.

С высоты 3200—3500 м начинается климат вечного холода, напоминающий своей суровостью климат Арктики. Средняя температура даже самого теплого месяца здесь не поднимается выше 0°, преобладает пасмурная ветреная погода, часто бушуют метели. В среднем за год в этой области выпадает свыше 1000 мм осадков. Высота снежного покрова в конце зимы достигает местами 3—4 м. Перевалы оказываются заваленными снегом.

На крутых склонах снег держится плохо. Мощная толща свежевыпавшего рыхлого снега легко скатывается вниз по крутому склону, покрытому старым, уже хорошо улежавшимся снегом. Часто снег обрушивается в глубину ущелий лавинами, разрушающими дороги, мосты и представляющими большую опасность для местных жителей, туристов и альпинистов. Чаще всего лавины сходят в конце зимы и весной, когда после продолжительной морозной и солнечной погоды выпадает обильный снег.


БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Между Ардоном и Тереком»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!