| по дигорскому ущелью | ледовая одиссея |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • Ледовая ОдиссеяОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

Ледовая Одиссея

Путь из Дигории в Цей через Караугом-Цейский перевал короткий, всего 35—40 км, но настолько сложный и насыщен такими серьезными препятствиями, что рассказ о его преодолении выливается в подлинную «ледовую Одиссею».

Главное препятствие на этом пути — Караугомский ледопад — первые восходители обходили по скалам. Но теперь этот обход из-за большой технической сложности: открытых бараньих лбов, повышенной камнеопасности, увеличившегося за 40 лет рантклюфта считается нерациональным. Опыт групп, прошедших этот маршрут за период с 1930 по 1972 год, показывает, что более безопасным и рациональным является путь прямо через ледопад. Причем, наиболее целесообразно проходить его из Дигории в Цей, а не в обратном направлении, так как в этом случае хорошо просматривается вход в ледопад и большая часть пути на нем, тогда как сверху найти проход в ледопаде очень трудно.

Перевал Караугом-Цей (4200 м, ЗБ) соединяет Дигорию с Цейским ущельем и расположен в Цейском хребте, между вершинами Бубис-хох и Дубль пик. Для прохождения перевала необходимо 3—4 дня и максимальный комплект горно-туристского снаряжения. От селения Дзинага — начального пункта маршрута— правобережная тропа через 1,5 часа приводит к концу Караугомского ледника, расположенного на дне огромного цирка, загроможденного моренными отложениями.

Выходят на ледник по Свежим, еще не улежавшимся конечным моренам над неистово клокочущим в ледяном гроте истоком Караугомдона. Сначала идут по сглаженному концу ледника, пересекая его по диагонали и направляясь к левобережной морене. В 1 км от конца ледника хорошо заметная тропинка поднимается по крутому склону морены к проходу в ее гребне. Справа по ходу маршрута остается расположенная между мореной и отвесными стенами Фастагдора необыкновенно уютная, утопающая в зелени сосновых лесов Райская поляна.

Тропа проходит на юг, по глубокой, заросшей лесом ложбине, отделяющей береговую морену от скального склона долины. В том месте, где отвесные гранитные скалы хребта Фастагдор упираются непосредственно в ледник, морена прерывается и этот участок проходят по скальным полкам склона. В 2,5 км выше Райской поляны, в понижении между мореной и скалами коренного берега, приютилось небольшое изумрудное озерцо, около которого можно отдохнуть и даже выкупаться в чистой и довольно теплой воде. Отсюда открывается великолепный вид на весь Караугомский ледник и его грандиозный ледопад. Хорошо просматривается также весь противоположный склон хребта Саудор и расположенный на нем ледник Гулар — бывший приток Караугомского ледника.

Впереди — ровная, почти без подъема тропа по острому гребню морены. Затем, пройдя небольшой участок по ложбине, выходят на травянистую площадку в расширенной части морены с пересекающим ее прозрачным ручейком (1,5 часа ходьбы от Райской поляны). Здесь — остановка на ночь. Двигаться дальше в этот день не рекомендуется, так как необходимо хорошо отдохнуть и использовать свободное время для разведки дальнейшего пути. Группа должна заранее продумать план штурма ледопада со всеми подробностями, осмотреть его и отыскать наиболее подходящий маршрут среди многочисленных сер раков и трещин. Ранний выход на следующий день — залог успеха взятия ледопада.

Спуск по обнаженному склону морены на ледник прост и хорошо заметен. Ледник перед верхним ледопадом имеет ровную, слегка волнистую поверхность, трещины отсутствуют. В средней части ее течет в ледяном русле шумный ручей с чистой, прозрачной, как стекло, водой. Идти нужно вдоль этого ручья, к его верховью.

Начальная часть подъема в ледопаде хорошо просматривается с подходов и представляет собой наклонный желоб-промоину крутизной 25—30°, пересекающий ледопад от середины основания к правобережному скальному окаймлению. У подножия ледопада (1 час ходьбы от ночевки) следует связаться и одеть кошки. Начинается штурм ледопада—один из основных моментов взятия перевала.

Прохождение ледопада, в общих чертах, можно разбить на три этапа:

Первый этап — около одной трети видимой части ледопада проходится быстро и просто по наклонному желобу. Темп по мере поднятия постепенно снижается. На этом этапе необходимо как можно ближе продвинуться к правому склону, держа направление на хорошо видимый верхний узкий снежный кулуар в скалах. Вот что пишет о прохождении Караугомского ледопада участник экспедиции ОПТЭ в 1930 году Николаева Н. Ф.: «На меня Караугомский ледопад произвел прямо-таки ошеломляющее, подавляющее впечатление. Он жил полной жизнью, когда мы его проходили. Всюду журчала вода. Шумели по бокам ущелья горные речки и водопады. Гулко лопался лед. Время от времени над ледником проносился грохот обвала — это обвалилась какая-нибудь сильно подтаявшая ледяная стена, провалилась в трещину ледяная глыба. Не будь этих обвалов, пройти через ледник было бы труднее. Нам не раз приходилось взбираться наверх со дна трещин по ледяным глыбам таких обвалов. Порою начинало казаться, что глаз чувствует движение ледника, но это был явный оптический обман...»

Второй этап - продвижение вдоль правой береговой кромки ледника происходит между трещинами и сераками до следующего кулуара—ключевого места на маршруте. Там же у Н. Ф. Николаевой читаем: «...Мы шли от трещины к трещине. Там, где можно было обойти трещину, мы ее обходили. Там, где было возможно перескочить ее, мы перескакивали. Местами, впрочем, очень редко, мы находили мосты. Многие трещины были очень широкими. Обычно они были завалены кусками льда. В такие трещины приходилось спускаться, а затем выбираться из них. Часто края трещин представляли собой острый зазубренный ледяной гребень. Пробираться по таким гребням было чрезвычайно трудно. Мы не снимали кошек, надетых поутру, целый день. Весь день мы то поднимались вверх, то спускались вниз...»

Третий этап — выход на снежное Караугомское плато, наглухо закрытое громадной фирновой стеной высотой 40—50 м. Главная задача третьего этапа заключается в обходе этого серьезного барьера по снежно-осыпному склону Караугомского хребта, обрывающемуся непосредственно к ледопаду. Для этого необходимо в том месте, где начинается рантклюфт, выйти по кулуару на склон и затем траверсом идти над рантклюфтом. Дело далеко не легкое. Временами снег чередуется с участками чистого льда и тогда приходится прибегать к ледорубу, проявляя максимум осторожности при движении. Склон соприкасается с краем Караугомского плато у скального выступа, который возвышается над фирновой стеной, преграждающей путь на плато. К скальному выступу выходят от последней ночевки обычно через 10—14 часов напряженной работы.

При движении через ледопад надо помнить, что, как правило, во второй половине дня плотный туман закрывает сперва нижнюю часть ледника, а затем и сам ледопад. Так как ледопад очень подвижный, то состояние пути через него все время меняется. В соответствии с этим изменяется и трудность маршрута.

Выступ Караугомского хребта, возвышающийся над ледопадом с востока, используется для организации ночевки, которую обычно называют «холодной». Отсюда хорошо просматривается все Караугомское плато с окаймляющей его цепью белоснежных вершин. Особенно большое впечатление производит величественный купол Бурджулы и стройная остроконечная вершина Бокос. Цейская цепь, ограничивающая плато с востока, также увенчана целым рядом вершин, среди которых выделяется самая высокая и необычайно красивая Уилпата (4646 м).

От «холодной ночевки» на скальном выступе Караугомского хребта маршруты расходятся по фирновому полю веерообразно: в Цей — через Караугом-Цейский и Уилпатинский перевалы, в Грузию — через перевалы Караугом-Шови, Бокос и ЛГУ.

Дальнейший путь к Караугом-Цейскому перевалу идет на юго-восток по ровному закрытому Караугомскому плато, в направлении снежной седловины между вершинами Бубис-хох и Дубль пик. На плато изредка встречаются трещины, но они узкие и легко преодолеваются. Движение — одновременное, с интервалом между участниками на всю длину веревки. В случае выхода на маршрут в солнечный полдень, двигаться по плато трудно и весь маршрут до начала подъема на перевал, протяженностью 6 км, продолжается около 4 часов, в то время, как ранний выход доставляет одно удовольствие и занимает не более 2 часов.

Существует два варианта подъема на перевал: классический — по склонам Бубис-хоха (южнее ледовых сбросив) и современный — под скалами Дубль пика (севернее ледовых сбросов). Лавинная опасность склонов возле перевала велика, как в первом, так и во втором вариантах. Но при втором варианте подъема возможны и ледовые обвалы. Поэтому предпочтение надо отдать первому, классическому варианту пути.

Подъем сначала проходит по пологому (10—15°) снежному склону в связке, одновременно. Затем преодолевают бергшрунд по одному из снежных мостов. За бергшрундом следует подъем по снежному склону крутизной 45°. Двигаются в связке одновременно и выходят через 4—4,5 часа на южную часть перевальной седловины.

Перевал представляет собой широкую снежную седловину со скальными выходами в сторону Цейского ледника. На этих скалах находятся тур и две площадки для палаток. Перевал обзорный. На севере видны вершины Караугомской цепи, на западе — Бурджула, на юго-востоке— голубовато-серая стена Чанчахи (4461 м).

Восточные склоны Бубис-хоха и Дубль пика камнеопасны и лавиноопасны, поэтому двигаться можно только в утренние часы. Камнепады начинаются со склонов Бубис-хоха в 6 часов утра, а со склонов Дубль пика — после 8—9 часов.

Спуск с перевала производится от скал по снежно-фирновому склону крутизной от 25 до 35°, где в конце лета проступает лед. Первые метры идут вдоль склонов Дубль пика (пять веревок), затем от них поворачивают вправо (1,5 веревки) к снежному мосту в средней части бергшрунда. Страховка крючьевая с использованием скальных участков, а на снегу — с использованием ледоруба. Верхний край бергшрунда обрывается к снежному мосту ледовой стенкой (3—4 м). Спуск по стенке — вертикально вниз с использованием крючьевой страховки. Ниже бергшрунда — снежник крутизной 30—35° с постепенным выполаживанием и переходом в ровнее плато северной ветви Цейского ледника. Весь спуск с перевала на Цейское плато занимает 1,6—2 часа. Повернув на север и оставляя слева скалы Дубль пика, направляются к «Уилпатинским ночевкам». По пути встречаются трещины, но они либо проходятся по снежным мостам, либо обходятся. На путь от перевала до «Уилпатинских ночевок» уходит еще 1,5—2 часа.

«Уилпатинские ночевки» — это удобные площадки выложенные на каменистой левобережной морене северной ветви Цейского ледника, чуть ниже склонов Уилпаты. Северная ветвь Цейского ледника перед слиянием с южной образует мощный ледопад высотой около 500 м. Поэтому с Северной ветви переходят обычно на южную через разделяющий их скальный отрог горы Мамисон-хох (4358 м), увенчанный вершинами пик Николаева (3900 м) и Хицан-хох (3800 м). Для этого используют наиболее низкую седловину отрога — перевал Хицан (3600 м, 1Б), представляющую собой узкую каменистую перемычку, расположенную севернее вершины Хицан. С перевала открывается обширный вид на всю Цейскую подкову, возвышающуюся в виде грандиозного амфитеатра над фирновыми полями Цейского ледника.

Спуск с перевала Хицан идет по узкому осыпному кулуару правее скал вершины Хицан (по ходу маршрута). Крутизна спуска в верхней части доходит до 40°. Книзу кулуар расширяется, появляется снег. Через 0,5 часа пути от перевала на левобережной морене южного потока Цейского ледника находятся так называемые «николаевские ночевки» — хижина на 8 человек и несколько удобных выложенных из камней площадок. В хижине обычно можно встретить альпинистов, совершающих восхождения на окружающие вершины.

От «николаевских ночевок» идут вниз по леднику к правому склону долины (отрогу Адай-хоха). Ниже слияния северной и южной ветвей ледника, обойдя ледопад справа, пересекают ледник по диагонали к левому борту долины с выходом на бараньи лбы. Выход с ледника на скалы промаркирован турами. По тропе, пробитой в «бараньих лбах», спускаются на левобережные травянистые склоны в обход нижнего ледопада и по хорошей верхней тропе идут мимо «нижних ночевок» до границы леса (2200м).

В целях экономии времени имеется вариант выхода в Цейское ущелье по нижней тропе. Для этого не надо выходить на бараньи лбы, а с поверхности средней части ледника спускаться по крутому снежнику, лежащему между нижним ледопадом и скалами. Спуск по снежнику выводит на пологую левую часть Цейского ледника. У границы леса обе тропы встречаются, и через 1,5 часа маршрут заканчивается у турбазы «Цей».


БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Между Ардоном и Тереком»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!