| по дигорскому ущелью | рельеф и геологическое строение |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • Рельеф и геологическое строениеОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

Рельеф и геологическое строение

Высокогорная Дигория — это сложная система высоких горных хребтов, разделенных глубокими долинами рек. Исполинские горные массивы и снежные вершины возвышаются здесь до 4 км и более. Разница абсолютных высот достигает 3000—3500 м. Самая высокая гора в Дигории — Уилпата имеет высоту 4646 м, а самая низкая абсолютная отметка — 960 м — находится в долине реки Урух, у южного подножия Скалистого хребта. Склоны гор в большинстве случаев крутые, нередко Обрывистые с превышениями до 1500—2000 м над дном долин.

На орогидрографической схеме района отчетливо видны три крупных горных хребта, простирающихся параллельно друг другу с северо-запада на юго-восток: Скалистый, Боковой и Главный Водораздельный, разделенные двумя продольными долинами или депрессиями. Между Скалистым и Боковым хребтами расположена Северная юрская сланцевая депрессия, а между Боковым и Главным Водораздельным — Южная юрская сланцевая (или Штулу-Харесская) депрессия; на востоке, в районе селения Дунта, они соединяются в одну общую депрессию.

Скалистый хребет поднимается гигантской серой стеной вдоль северной границы района. Он имеет асимметричную форму куэсты с крутым обрывистым южным склоном и более пологим, поросшим лесом—северным. Вершины этого хребта превышают 3000 м. Они имеют форму бастионов, башен и разрушенных замков. Сложен Скалистый хребет мощными пластами известняков, доломитов и мергелей верхнеюрского (мезозойского) возраста, падающими под одним и тем же углом (25—30°) на север.

Легко растворимые водой известняки способствуют образованию на склонах хребта и на его плоских вершинах пещер, гротов воронок и других форм карстового рельефа. Здесь на абсолютных высотах 2500—2600 м обнаружены следы древнего оледенения — кресловидные углубления (кары) и скопление слабоокатанных и неокатанных валунов, напоминающих морены. В этих отложениях исследователем В. В. Марковичем в 1901 году был найден даже кусок еще не растаявшего погребенного льда. Крутой обнаженный склон хребта изрезан многочисленными эрозионными ложбинами и узкими расщелинами — кулуарами. У его подножия лежат мощные незадернованные осыпи из крупных обломков и глыб известняка, имеются следы свежих обвалов. Ниже по склону осыпи переходят в полузадернованные и задернованные россыпи и курумники (скопления камней в виде каменных потоков), отличающиеся очень неровной, труднопроходимой поверхностью.

Глубокая поперечная долина реки Урух (Дигорская теснина) разделяет Скалистый хребет на две части: западную — Уазахохский массив и восточную — длинную и мощную Кионскую цепь. Наиболее высокая вершина в западной части хребта — Уаза-хох достигает 3529 м высоты. Гранитный массив этой горы отделен от главной известняковой цепи Скалистого хребта продольной долиной и как бы выдвинут вперед, к югу. По форме Уаза-хох напоминает развалины гигантского средневекового замка. Самыми высокими вершинами Кионской цепи являются Кион-хох (3425 м) и Барзондцагвери (3128 м).

Перевалы Скалистого хребта в пределах Дигории имеют абсолютную высоту 2700—3000 м. Наиболее доступные и легкие из них в восточной, Кионской, части хребта — Вола-вцет (2695 м) и Барзондцагвери (3000 м).

Скалистый хребет отделяется от Бокового хребта Северной юрской сланцевой депрессией, выработанной эрозионной деятельностью рек в области распространения легко поддающихся размыву глинистых сланцев и песчаников нижней и средней юры (мезозойского возраста). Поэтому в пределах ее господствуют мягкие, сглаженные формы рельефа — притуплённые вершины и сравнительно пологие склоны, покрытые мощной толщей рыхлых отложений. Центральная, расширенная часть этой долины с отметками дна около 1000 м называют иногда Донифарс-Задалеской котловиной.

Южнее северной юрской сланцевой депрессии расположена наиболее древняя и сложно построенная высокогорная область. Она включает в себя самые высокие в системе Большого Кавказа горные хребты — Боковой и Главный Водораздельный. Здесь не только отдельные вершины, но и целые гребни хребтов поднимаются в зону вечного снега и льда, значительно превышая 4000 м высоты. Слагающие эту область древние (до-палеозойские и палеозойские) магматические и метаморфические породы — граниты, гнейсы, кристаллические сланцы, а также более молодые (мезозойские) изверженные и осадочные породы собраны в крутые веерообразно расположенные складки, разбитые многочисленными разломами на отдельные блоки и массивы.

Высокогорная область — царство современного оледенения. Здесь господствуют ледниковые формы рельефа, созданные деятельностью снега, фирна и льда.

Повсюду видны пилообразные хребты и остроконечные вершины. Крутые склоны изъедены кресловидными впадинами — карами, заполненными нередко ледниками и снежниками. Иногда кары располагаются в два-три яруса, один над другим, образуя каровые лестницы. Долины рек, обработанные ледниками, имеют корытообразную форму трогов. Широкие циркообразные верховья их заняты ледниками. Благодаря интенсивному морозному и физическому выветриванию, нижние части склонов гор покрыты мощными осыпями, которые, соединяясь друг с другом, образуют огромные каменные шлейфы. Скалы вблизи ледников отполированы льдом до блеска. Они называются бараньими лбами или курчавыми скалами. Широко распространены здесь и скопления ледниковых слабо окатанных валунов в виде гряд и валов береговых конечных и донных морен.

Центральное положение в высокогорной области занимает Боковой хребет. Слагающие его светлосерые граниты палеозоя и плотные, сильно метаморфизированные глинистые сланцы нижнего мезозоя пронизаны многочисленными жилами (дайками) зеленого диабаза и белого кварца. Этот хребет, хотя и является самым древним и высоким, утратил уже свойства главного водораздела. Поперечной долиной реки Урух он разделен на две части: западную — Суганский массив и восточную — Казатыхохский массив.

Суганский гранитный массив простирается высокой беспрерывной цепью от долины Черека Балкарского на западе до Уруха на востоке. Подобно Скалистому хребту он имеет асимметричное строение: северные склоны его более пологие и длинные, чем южные. Высочайшие вершины этого хребта поднимаются почти до 4500 м (Суган, 4491 м), значительно выше снеговой границы, расположенной здесь на высотах 3500—3400 м.

Продолжением Суганского хребта к востоку от поперечной долины реки Урух служит Казатыхохский массив. Он не имеет уже такой строгой прямолинейности, как Суганский хребет и представляет собой сложную систему хребтов, простирающихся в самых различных направлениях. От центральной, наиболее высокой его части, увенчанной вершинами Хошхин-хох (3244 м) и Казаты-хох (3338 м), отходят многочисленные отроги, из которых самым длинным является южный — Гуларский хребет. В северной части его, непосредственно к югу от горы Казаты-хох, находится наиболее популярный среди туристов перевал — Гуларский (2954 м), соединяющий Восточную Дигорию с Центральной (бассейны рек Айгамугидон и Караугомдон).

Поперечная долина реки Сардидон отделяет от гранитного Казатыхохского массива его восточную, наиболее пониженную часть, сложенную более молодыми породами — глинистыми и метаморфическими сланцами нижней и средней юры (мезозой). Вся эта часть Восточной Дигории состоит из длинных отрогов Главного Водораздельного хребта, простирающихся в северном направлении и разделяющих долины главных истоков Айгамугидона. Так, реки Сардидон и Сонгутидон разделяются хребтом Стурфарс, а Сонгутидон и Донисардон — хребтом Чемата. С востока долина реки Донисардон замыкается Згидским хребтом, по которому проходит восточная граница Дигории.

Главный Водораздельный хребет, простирающийся вдоль южной границы Дигории, представляет собой непрерывную, очень высокую и труднодоступную горную цепь с ледниковыми формами рельефа и мощным современным оледенением. Осевая часть этого хребта (как и Суганского) сложена древнейшими породами: гранитами, гнейсами и кристаллическими сланцами палеозоя. Более молодые изверженные породы и сильно метаморфизированные глинистые сланцы и песчаники нижней юры играют в его строении подчиненную роль.

Острые, сверкающие снежной белизной вершины — Лабода (4320 м), Цители (4247 м), Цихварга (4138 м), Бурджула (4357), Бокос (4060 м) следуют здесь одна за другой с запада на восток.

От Главного Водораздельного хребта отходят на север многочисленные отроги, из которых наиболее длинный и высокий Цейский хребет ограничивает Дигорию с юго-востока. В нем поднимается самая высокая вершина не только Дигории, но и всей западной Осетии — Уилпата, достигающая 4646 м высоты. Лишь немногим уступают ей по высоте и другие снежные великаны Цейского хребта: с юго-запада от нее — Дубльпик (4590 м) и с северо-востока — Сонгути-хох (4469 м). За этой последней вершиной к востоку следует еще целый ряд четырехтысячников — Уларг (4320 м), Тур-хох (4030 м), Пик Ониани (4200 м), Укртуре (4150 м), Цей-хох (4360 м).

От вершины Сонгути-хох на северо-запад отходит Саудорский хребет, разделяющий исполинской снежной стеной бассейны рек Айгамугидон и Караугомдон. Самые высокие вершины этого хребта — Скатиком-хох (4350 м), Волагота (4175 м) и Саудор-хох (4050 м) возвышаются над фирновыми полями крупнейших ледников Дигории — Караугомского и Сонгути.

Главный Водораздельный хребет служит серьезным препятствием на пути из Дигории в Грузию. Только хорошо тренированные туристы могут пройти через его наиболее низкие перевалы — Геби-вцег (3492 м) и Гурдзи-вцег (3345 м). Кроме Цейского и Саудорского хребтов от Главного Водораздельного хребта отходит на север еще целый ряд отрогов — Фастагдор, Цагардор, Чирх и другие менее крупные.

Массивный гранитный хребет Фастагдор, разделяющий долины рек Караугомдон и Фастагдон, хотя и не несет на себе значительного оледенения (средняя высота его 3700 м), также отличается большой труднодоступностью благодаря высоким отвесным склонам и скалистым вершинам. Долина реки Фастаг от следующей с запада долины реки Бартуй отделяется хребтом Цагардор, отходящим от вершины Цихварга прямо на север. Высшей точкой его является вершина Цагардор, достигающая 4122 м высоты.

Хребет Чирх, начинаясь от вершины Гебитау в Главном Водораздельном хребте, простирается длинной извилистой цепью в северо-восточном направлении, разделяя бассейны двух главных истоков реки Урух—Хареса и Караугомдона. Южная внутри горная депрессия, заключенная между Главным Водораздельным и Боковым хребтами, представляет собой глубокую впадину, сложенную сильно смятыми в складки сланцево-песчаниковыми отложениями нижней и средней юры, с общим падением пластов на север, северо-восток.

Меридиональным Гуларским хребтом-перемычкой она разделена на две части: западную — Штулу-Харесскую и восточную — Сонгутидонскую. Более крупной из них является Штулу-Харесская, по которой протекает река Харес. Это глубокий трог с крутыми склонами и широким плоским дном.

Западной границей Штулу-Харесской долины служит высокий хребет-перемычка, соединяющий Суганский хребет с Главным Водораздельным (Дигорскими Альпами), на котором находится перевал Штулу-вцег (3340 м), ведущий из Дигории в Балкарию (в долину р. Ахсу). Гуларский контрфорсный гребень соединяет Казатыхохский массив Бокового хребта с Саудорским отрогом Главного Водораздельного хребта.

Восточная часть Южной юрской внутригорной депрессии ограничена на востоке Згидским хребтом-перемычкой, соединяющим Скалистый хребет с Цейским. На нем расположены два перевала — Згидский (2580 м) и несколько севернее его Кионский или Саур-вцег (2514 м), дающие выход из Дигории в долину реки Садон (левый приток Ардона).

Природные богатства Дигории довольно разнообразны. В ее недрах скрыты различные полиметаллические руды: цинк, свинец, олово в районах Фаснала, Вакаца, Донифарса, Тоторса и на вершине горы Казаты-хох. Выявлены также мышьяково-редкометальные месторождения в долинах рек Танадон и Сонгутидон. Из других рудных ископаемых можно назвать оловоносные пегматиты в районе Уаза-хох. Здесь же встречаются молибденовые жилы, пиратино-халькопиритовые месторождения Штулу-Харесской депрессии, баритовые жилы в пределах Фаснальского гранитного массива, близ селения Вакац и в районе Кионского перевала.

В Скалистом хребте неисчислимы запасы различных строительных материалов — известняков, доломитов, используемых в строительстве, химической и металлургической промышленностях. В пределах Бокового и Главного Водораздельного хребтов очень много черных (аспидных) сланцев, которые могут идти в строительство и электротехнику. Красивые серые и светло-розовые граниты являются замечательным облицовочным материалом.

Исключительно богата высокогорная Дигория минеральными источниками. Это одно из ценнейших ее богатств. Наибольшее количество минеральных источников находится в Штулу-Харесской долине и относится к типу углекисло-соляно-сернистых.


БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Между Ардоном и Тереком»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!