| по дигорскому ущелью | перевал, ведущий в грузию |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • Перевал, ведущий в ГрузиюОГЛАВЛЕНИЕ


 Туристские маршруты 

Перевал, ведущий в Грузию

По Фастагу проходит путь на перевал Гурдзи-вцег, или в переводе с осетинского — «Перевал, ведущий в Грузию» (3345 м, 1Б). Он расположен в Главном Водораздельном хребте между вершинами Бурджула и Цихварга и известен очень давно. В древние времена через него проходил торговый путь в Грузию. С этим перевалом связано также революционное прошлое Дигории. Весной 1919 года через Гурдзи-вцег уходили в Грузию партизанские отряды, защищавшие Дигорию от деникинских банд. А позже, зимой того же года, они возвращались через этот перевал снова в Осетию для организации восстания. Путь на этот перевал идет от Дзинаги сначала по правобережной тропе, вдоль Караугомдона, потом пересекает нижнюю часть Караугомского ледника и выходит к Райской поляне.

Отсюда, с этой чудесной поляны, после отдыха в сосновом лесу у прозрачного ручья начинают подъем вдоль реки Фастагдон. Тропа, перейдя по мостику на левый берег реки, взбирается на крутой уступ устьевой ступени Фастагдонского ущелья. С этого 80-метрового уступа река низвергается пенистыми шумными каскадами. Густой сосновый лес покрывает склоны и дно ущелья.

Вскоре крутой подъем кончается. На смену лесу приходят зеленые альпийские луга. Тропа идет по каменистому, покрытому валунами, дну ущелья вдоль левого берега реки. Пологие участки подъема чередуются с крутыми уступами, образующими своеобразные террасы. Ровные, поросшие травой площадки этих террас можно использовать для ночлега. Маршрут маркирован турами. От последних площадок на четвертой террасе (в 2,5 часа пути от Райской поляны) тропа поворачивает к виднеющемуся в глубине ущелья леднику Фастаг и белеющим над ним вершинам.

Неожиданно тропа под ногами исчезает. Впереди появляется огромное поле серых незадернованных морен и осыпей — хаотическое нагромождение валунов самых различных форм и размеров. Здесь обычно идут медленно, делая небольшие остановки. На юго-западе видна скально-ледовая грань Цихварги, восточней которой отчетливо вырисовывается в водораздельном гребне глубокая седловина перевала Гурдзи-вцег. Хорошо виден отсюда и весь ледник Фастаг, начинающийся на северовосточном склоне горы Цихварга. В длину он достигает 3,5 км, а площадь его — 2,2 кв. км. К нижней части ледника Фастаг спускается с западного склона горы Сауалхойне висячий ледник Харисдор, представляющий собой на всем протяжении сплошной ледопад. На левом склоне долины в трехъярусном каре прячутся один над другим три небольших каровых ледничка, дающие начало первому левому притоку реки Фастагдон. По данным первой топографической съемки, производившейся в 80-х годах прошлого столетия, эти три ледника соединялись друг с другом и назывались ледником Цагардор.

Но вот мы и у конца ледника Фастаг, на абсолютной высоте 2780 м. В нижней части он довольно пологий и замаскирован снежниками и моренными отложениями. Выше поверхность его становится круче.

Выходят на ледник по левобережной морене в том месте, где ее подпирает поперечный каменистый вал, спускающийся из-под перевала Цихварга. Затем переходят на серединную морену. Справа, по ходу, хорошо видна вершина Цихварга и боковой приток ледника, начинающийся от перевала Цихварга.

Ледник Фастаг двухступенчатый. Выходить на верхнюю ступень следует по валу срединной морены. Как только открывается вид на перевальные седловины перевала Гурдзи-вцег, разделенные между собой пирамидальной невысокой вершиной, нужно сойти с морены и пересечь ледник по диагонали на юго-восток, в направлении перевала.

С каждым шагом идти труднее, чувствуется высота. Мы уже выше 3000 м над уровнем моря. А вот и совершенно чистая поверхность фирнового поля. Идем цепочкой по искрящейся от яркого солнца снежной равнине. Потом начинается перевальный взлет, подрезанный у основания бергшруидом. В левой стороне бергшрунд смыкается, и в этом месте преодолевается последний этап подъема на перевал. Поднимаемся по снегу или льду с рубкой ступеней в направлении скального гребня, идущего от разделительной вершинки. Этот небольшой участок является самым ответственным на маршруте, так как проходит над открытым бергшрундом; в снежные зимы он бывает забит снегом. Выйдя к скалам гребня, продолжают подъем по хорошо выработанной в них тропе, которая и выводит на перевал (самая дальняя восточная седловина от вершины Цихварга). Будьте внимательны, не все седловины завершающего цирка ледника Фастаг с севера проходимы!

Перевал покорен, мы на высоте 3345 м. Разместившись на небольшой скалистой седловине, осматриваемся вокруг. Совсем рядом с нами мощно возвышаются к небу ослепительно белые вершины Цихварга и Бурджула в окружении ледников. У основания Бурджулы отчетливо выражена седловина перевала Нацанцари. Всего на переход: Райская поляна — перевал Гурдзи-вцег требуется 5,5—6 часов. Особенно впечатляет вид на юг, на причудливые вершины Рачинского хребта.

Если подняться немножко над перевалом по осыпному склону и пройти на его южную сторону, то можно выйти к площадкам для палаток. С северной стороны перевала также есть защищенное место в виде балкона (для двух палаток).

Спуск на юг идет прямо вниз по кулуару, снежному или каменистому в зависимости от условий погоды, в направлении виднеющегося далеко внизу заманчиво красивого ущелья реки Бурджулы. По снежнику, на который приводит перевальный кулуар, выходят на скальный гребень, господствующий над долиной. В конце этого гребня имеются удобные площадки для палаток, затем, повернув на юго-восток, спускаются по крутой морене и траверсируют скально-травянистые правые склоны ущелья. Выйдя к реке Бурджуле, идут вдоль ее правого рукава, пересекая несколько небольших притоков. Здесь, наконец, появляется тропа, выводящая на более пологую часть долины с первыми куртинами деревьев.

На весь спуск с перевала затрачивают 4—4,5 часа.

Вскоре показываются дома молочной фермы, возле которой находится хороший минеральный источник. Здесь же рядом река Бурджула сливается с рекой Нацанцара, образуя реку Нацарули.

У фермы — развилка путей: на восток — к селению Чиора через Чиорский хребет, разделяющий ущелья реки Нацарули и Цихварга, и на запад — к селению Глола через Камакинский хребет, разделяющий ущелья Нацарули и Бокос. К сожалению, прямого пути по ущелью реки Нацарули нет. Чтобы попасть в живописную долину Риона, нужно преодолеть еще одно препятствие — боковой отрог, разделяющий долины рек Нацарули и Чанчахи, затрачивая на это еще дополнительно 5 часов.

Для групп, идущих на перевал Гурдзи-вцег с юга, из селения Глола, предлагаем такой план прохождения перевала: первый день — подъем в верховья ущелья Нацарули, до фермы; второй день — подход к перевалу Гурдзи-вцег; третий день — прохождение перевала и спуск до селения Дзинага. Причем, необходимо помнить, что хорошо видная из долины реки Бурджулы седловина в Главном Водораздельном хребте не является в действительности перевалом Гурдзи-вцег. Перевал находится значительно западнее и виден лишь в непосредственной близости от него.


БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)


БИБЛИОТЕКА

«Караугом, Дигория, Цей»
«Караугом»
«Памятники природы Северной Осетии»
«Северо-Осетинский государственный заповедник»
«Между Ардоном и Тереком»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!