| по дигорскому ущелью | из истории исследований |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПО ДИГОРСКОМУ УЩЕЛЬЮ • Из истории исследованийОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Туристские маршруты 

Из истории исследований

Снежные вершины и ледники Дигории давно привлекали к себе внимание альпинистов и путешественников. Летом 1868 года известный английский альпинист Дуглас Фрешфилд впервые поднялся по Караугомскому леднику на его фирновое плато и оттуда спустился через Главный Водораздельный хребет в Грузию. Опубликованные им путевые дневники привлекли внимание к Дигории многих иностранных альпинистов и путешественников.

В 1884 и 1886 годах в высокогорной Дигории производил исследования венгерский ученый Мориц Деши, а в 1889—1890 гг. итальянские альпинисты В. Селла и Э. Галло, совершившие первовосхождение на одну из обзорных вершин района — Цагардор (4122 м). В 1890 году на высочайшую вершину Дигории — Уилпату (4646 м) поднялись английские альпинисты Хольдер и Кокин.

Семь лет спустя в Дигорию возвращаются все те же неутомимые итальянские альпинисты В. Селла и Э. Галло. На этот раз им покоряются вершины Саудор (4050 м) и Скатиком (4450 м). К тому же периоду (90-е годы) относятся и путешествия по Дигории замечательного русского исследователя, страстного любителя гор и азартного охотника Николая Яковлевича Динника. Изучая растительный и животный мир Дигории, он много внимания уделил и ее ледникам. Перу этого путешественника принадлежат яркие, красочные описания ландшафтов высокогорной Дигории.

Несколько экспедиций по изучению древних и современных ледников Кавказа было организовано в 1885— 1910 гг. Кавказским отделом Русского географического общества и Русским горным обществом. Участники этих экспедиций Н. В. Поггенполь, С. Керцелли, А. И. Ендржеевский, В. В. Маркович, Н. И. Рашевский и другие собрали много новых интересных сведений о природе высокогорной Дигории.

Антон Иванович Ендржеевский был не только замечательным и неутомимым исследователем ледников и гор Дигории, но и большим пропагандистом горного туризма. Долгое время он возглавлял Владикавказское отделение Русского горного общества. Опубликованные им работы, посвященные природе этого далекого и труднодоступного по тем временам края, не утратили своего научного значения и в наши дни. Геологические исследования в Дигории, как и во всей Осетии, начались еще во второй половине XIX века.

Первую геологическую карту Северной Осетии, в том числе и Дигории, составил в 1935 году Л. А. Варданянц. Этой картой пользовались в течение многих лет геологи при проведении поисков различных полезных ископаемых. В 1937 году Л. А. Варданянц опубликовал материалы о современном и древнем оледенениях бассейна р. Урух, которые были результатом его неоднократных посещений Дигории

Исследования известного кавказоведа-геоморфолога А. Л. Рейнгарда, начавшиеся в Северной Осетии еще в 1912 году, особенно расширились в 1927—1932 гг. В этот период А. Л. Рейнгард почти каждое лето посещает бассейн р. Урух, где он занимается изучением следов древних оледенений, описанием ледниковых форм рельефа и современных ледников, определением высоты современной и древних снеговых линий.

В 1929 году Дигорию вновь посещают итальянские альпинисты, но теперь под руководством прославленного Г. Гаспаратто, впоследствии одного из руководителей движения Сопротивления Италии, погибшего в борьбе с фашизмом. Экспедиция итальянцев проводит серию восхождений в Суганском хребте.

Исследования современных ледников Кавказа достигли наибольшего размаха в период 2-го Международного геофизического года (2 МГГ) в 1932—1933 гг. В Центральном Кавказе в это время работали отряды Кавказской ледниковой комиссии. Один из отрядов этой экспедиции производил гляциологические исследования в Дигории. Его начальник — С. Р. Самойлович детально описал 12 крупных ледников Дигории — Караугом, Фастаг, Бартуй, Тана, Мосота, Сонгути, Донисар и др.

В предвоенные годы (1938—1941 гг.) геологическое изучение Северной Осетии производилось комплексной экспедицией Академии наук СССР. Непосредственно в Дигории в это время работали М. И. Ициксон, И. Д. Стороженко, С. С. Кузнецов. Результаты геоморфологических исследований в бассейне р. Урух одного из участников этой экспедиции С. Л. Кушева были опубликованы лишь в 1952 году.

Массовое туристское освоение Дигории начинается в 50-годах. В то время был известен только один туристский маршрут: Кионвцег — перевал Гулар — селение Дзинага — Караугомский ледник — перевал Штулувцег. Первые серьезные туристские походы были сделаны под руководством мастера спорта Б. Коновалова в Суганском массиве, а с 1964 года к туристскому освоению Дигории подключается Зеленоградский клуб туристов.

За период 1964—1974 гг. были исследованы туристские маршруты мало посещавшихся уголков Дигории: ущелья Сонгутидона, Билягидона, Бартуя и других. Резкое расширение географии туристских походов в Дигории за последние годы свидетельствует о широкой популярности этого горного края. По его перевалам проложили маршруты ростовские, краснодарские, латвийские, эстонские, одесские и другие туристские клубы.

БИБЛИОТЕКА

От авторов
Первое знакомство с Дигорией
Из истории исследований
Рельеф и геологическое строение
Климат
Ледники и реки
Растительность и животный мир
По Восточной Дигории
Тропою легенд
Дигорские кругосветки
По пути альпинистов спортивного общества «Родина»
Забытый маршрут
Загадка хребта Саудор
Караугом - сердце высокогорной Дигории
По Караугомскому ущелью
Ледовая Одиссея
Уилпата и ее перевалы
Через Караугомское плато к курорту Шови
Вокруг Бурджулы
По маршруту знаменитого Селлы
В междуречье Караугом - Харес
Перевал, ведущий в Грузию
Ущелье реки Бартуй
Бартуй
По перевалам Бартуйского ущелья
Встреча с ледяным сфинксом
Маршрут «Красивый»
У подножия массива Лагауты
Горы полны неожиданностей (Советы туристам)








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!