«Голубое ожерелье Кавказа» | Автор: Ю. В. Ефремов |
Вода съедает горную породу
Ниже 2000 м над уровнем моря на Кавказе располагается внеледниковая зона. Ниже этого уровня не проникали даже древние ледники в эпоху наибольшего похолодания. Поэтому в интервале высот от 2000 м до самого Черного моря нет ледниковых форм рельефа. Эта зона занимает обширную среднегорную и низкогорную территорию северного и южного склонов Большого Кавказа, включающую куэсты северного склона, их межгорные котловины, часть известняковых хребтов Дагестана, значительные участки передовых хребтов и предгорий южного склона, в ряде мест выходящих к побережью Черного моря. В этом районе отмечается большая густота и глубина эрозионного расчленения рельефа. Вследствие этого здесь преобладают глубокие и часто непроходимые ущелья и каньоны (например, Бзыбский).
В этом поясе широко развиты речная эрозия и аккумуляция, а также карстовые и обвальные процессы. Все эти процессы тоже способны вызвать образование озер.
Как уже отмечалось, распространение известняков и гипсов способствует развитию карстовых процессов. Под воздействием текучих вод формируется большое количество карстовых воронок, провалов, подземных пустот, пещер и галерей. Для воронок, имеющих в плане округлую и реже вытянутую форму, характерны очень крутые, а иногда отвесные стенки, в которых обнажаются пласты известняков. При закупорке каналов стока, воронки заполняются водой, образуя озерные водоемы. Карстовые озера особенно часто встречаются на северных пологих склонах куэст Скалистого, Пастбищного и Лесистого хребтов. Наиболее характерными примерами таких озер являются Черное и Круглое, которые находятся в бассейне Большой Лабы на северном склоне Скалистого хребта, вблизи села Куньша Лабинского района.
На южном склоне Большого Кавказа находится озеро Эрцо — типичное и самое крупное карстовое озеро Грузии. Оно расположено в бассейне реки Квирила, на высоте 1711 метров над уровнем моря. Озерная котловина занимает северную часть довольно обширной депрессии Эрцо, сложенной верхнеюрскими известняками. Сильная трещиноватость коренных пород способствовала интенсивному развитию карстовых процессов в этом районе. Котловина озера отделена от остальной части депрессии невысокой известковой грядой. Озеро занимает четыре карстовые воронки с максимальными глубинами от 5 до 19 м, разделенные подводными грядами
Неотъемлемой частью карстовых ландшафтов являются пещеры-галереи, по которым текут подземные реки, и провалы, возникающие после обрушения сводов подземных пустот. Провалы имеют различную глубину; чаще всего они встречаются округлой формы, расширенные в верхней части и сужающиеся книзу. Глубина их может доходить до нескольких сот метров. Такие провалы называются колодцами или шахтами и носят яркие, образные названия: Бездонное, Парящая Птица, Снежная. В некоторых случаях при наличии подземных источников их вода под напором может подниматься по каналу вверх и выходить в верхнюю часть провала, образуя своеобразные озерные водоемы. К числу таких уникальных озер на Большом Кавказе относятся Цериккель в бассейне реки Черек Балкарский, Голубое, расположенное в бассейне Бзыби по дороге на озеро Рица,
Провал — на склонах горы Машук в Пятигорске, Рогожка — на северном склоне Скалистого хребта в бассейне реки Уруп.
Иногда образованию провалов способствуют землетрясения. В этом случае в результате обрушения сводов обширных подземных карстовых полостей возникают сложные морфологические формы — впадины, которые почти всегда заполняются водой, образуя озерные водоемы. На Большом Кавказе известно одно такое карстово-тектоническое озеро — Самурское; площадь его 65 тыс. м2, максимальная глубина 7 м. Оно расположено на северном склоне Пастбищного хребта в бассейне реки Пшехо (левый приток реки Белой) в 6 км севернее станицы Самурской Апшеронского района Краснодарского края. Согласно легенде, на месте озера стоял когда-то черкесский аул. Во время землетрясения он провалился и на его месте образовалось озеро. Оно имеет вид неправильной трапеции, берега его изрезаны и обрывисты. Здесь много уютных бухточек и скалистых мысов.
В зеленоватой, слегка мутной воде в тихую погоду отражается темная стена дубово-букового леса, окружающего озеро плотным кольцом.
|