«Голубое ожерелье Кавказа» | Автор: Ю. В. Ефремов |
Пресноводные озера в горах Кавказа — поистине жемчужины природы. Они, как магнит, притягивают туристов и отдыхающих, которые находят здесь чистый горный воздух, журчащие ручьи, спокойную гладь озерной воды, снежные вершины окаймляющих озера гор и ледники, нередко сползающие прямо в озеро. Пожалуй, нигде в другом месте не дышится так легко и свободно, как на берегах высокогорных озер. И нигде больше не встретишь такого согласия между водой и небом, горами и землей. Поэтому так велико стремление людей поклониться дивной красоте озер и подышать целебным бальзамом горного воздуха.
С каждым годом увеличивается поток туристов и экскурсантов в горные районы Кавказа и все больше возрастает популярность его озер. Совсем недавно горные озера Кавказа еще были белыми пятнами на его карте. А сейчас тайна их происхождения и распространения по территории уже открыта.
И все же далеко не всем идущим в горы известна география озер. Порой туристы по незнанию проходят мимо озер, которые ничуть не уступают по красоте популярным и прославленным экскурсионным объектам. Так, в Тебердинском заповеднике, вблизи озера Туманлыкель, на противоположной стороне долины реки Северный Клухор находится группа живописных, но малоизвестных озер. Часто бывает, что инструктор с туристской группой проходит, скажем, по берегам Клухорского озера и не может достаточно популярно ответить на вопросы любознательных туристов о происхождении этого озера.
Нередко низкий познавательный уровень экскурсий и походов является результатом недостаточной подготовки экскурсоводов и отсутствия достоверного единого путеводителя с подробным описанием экскурсионных объектов, и в частности горных озер. Поэтому популярная книга, рассказывающая об уникальных по красоте высокогорных озерах Большого Кавказа, будет полезна как экскурсоводам и инструкторам, так и всем путешественникам, отправляющимся в этот район.
В предлагаемой читателю книге рассказывается о возникновении и развитии горных озер, их распространении по территории Большого Кавказа. Читатель узнает о природных процессах, происходящих в озерных водоемах и их окрестностях, об органической жизни в озерах и о тех изменениях, которые происходят с ними под влиянием внешних факторов, а также под воздействием хозяйственной деятельности человека. Для того чтобы читатель мог лучше понять основные закономерности формирования и развития горных озер, сначала предлагается краткий физико-географический обзор Большого Кавказа, в котором основное внимание уделяется тем природным процессам, которые способствуют формированию или уничтожению озер.
Для расширения кругозора и лучшего понимания истории озер Большого Кавказа в главе "Путешествие в страну озер" дается комплексная характеристика наиболее известных и популярных озер этого региона.
Будущим путешественникам по Кавказу будет весьма полезно узнать об озерах, которые редко посещаются или на берегах которых еще никто не бывал. Автор предлагает им проложить маршруты к таинственным незнакомым озерам и рекомендует проявить пытливость исследователей-первопроходцев, описать и сфотографировать неизвестные озера.
В конце книги приводится список литературы, указатель географических названий и краткий словарь наиболее употребительных геолого-географических терминов, которые помогут любознательным путешественникам глубже понять природу горных озер.
Автор выражает глубокую благодарность кандидату географических наук И. С. Апхазаве, С. П. Лозовому, В. И. Рыжикову за материалы по некоторым озерам, кандидату географических наук В. Д. Панову и А. И. Яночкину за ценные замечания по подготовке книги, Ю. Г. Ильичеву, С. И. Ефремовой, Ю. М. Игнатенко, В. А. Авраменко, А. А. Токареву, А. В. Погорелову за большую помощь в сборе и обработке материала и подготовке рукописи.
|