«Голубое ожерелье Кавказа» | Автор: Ю. В. Ефремов |
Озера требуют охраны
Озера как естественные элементы ландшафтов находятся под воздействием ряда природных процессов: геологических, климатических и биологических. Озерный водоем чутко реагирует на все изменения, происходящие в окружающей его среде, что и находит отражение в его водном режиме. В связи с бурным развитием народного хозяйства в последние годы на Северном Кавказе многие горные озера оказались в сфере хозяйственной деятельности. Вмешательство человека в ход естественных природных процессов сказывается на нормальном развитии озер. Многие из них стали быстро деградировать, а некоторые уже находятся на грани исчезновения. Один из ярких примеров — озеро Каракель у города Теберда. Когда-то оно славилось своей красотой, в нем купались, на его берегах отдыхали и загорали, ловили рыбу. По спокойной темной глади воды легко скользили лодки. Сейчас это озеро трудно узнать — оно больше чем наполовину заросло водорослями, из-за чего купаться в нем стало опасно для жизни, а вода "зацвела" и стала дурно пахнуть.
Основная причина этого явления — интенсивное эвтрофирование водоема, связанное с поступлением биогенных элементов — азота и фосфора со сточными водами в озеро.
Озер с такой трагической судьбой на Кавказе не так уж и мало. Однако целенаправленная, хорошо продуманная хозяйственная деятельность замедляет естественный процесс деградации озерных водоемов и предотвращает их загрязнение. Примером такой полезной деятельности является укрепление берегов озера Абрау от плоскостного смыва и эрозии почв, чистка и углубление карстовых озер вблизи станицы Ахметовской Краснодарского края, использование озер Малого и Большого вблизи города Черкесска в качестве водохранилища для Ставропольского канала. Раньше эти озера были заболочены и засолены.
В результате хозяйственной деятельности возникает и ряд других нежелательных явлений, ухудшающих нормальное развитие озерных водоемов. Распашка земли, вырубка лесов, нарезание дорог на крутых склонах, неумеренный выпас скота — все это приводит к интенсивному смыву и эрозии почвенного покрова, а в конечном итоге способствует быстрому заилению озерных котловин продуктами смыва. Печальный пример — преждевременная гибель многих озер в районе Лесистого, Пастбищного и Скалистого хребтов.
Наиболее опасно для озерных водоемов загрязнение их акваторий нефтепродуктами, сточными водами, мусором и пищевыми отходами в рекреационных зонах. В результате загрязнения чуждыми озеру веществами может начаться бурное цветение воды и чрезмерный рост водной растительности, у воды появляется неприятный вкус и запах, уменьшается ее прозрачность и количество содержащегося в ней кислорода. В конечном итоге озеро быстро заболачивается и гибнет.
Иногда озерные водоемы возникают как побочный продукт хозяйственной деятельности, порой неожиданно для самого человека. Как правило, такие озера образуются в районах добычи различных полезных ископаемых (строительного камня, угля, нефти и газа), как подземным способом, так и в карьерах, а также при строительстве автомобильных и железных дорог. При добыче полезных ископаемых подземным способом может происходить опускание и обрушение земной поверхности. При этом образуются глубокие воронки и колодцы, заполняемые водой. При добыче полезных ископаемых открытым способом нередко создаются обширные карьеры и выемки. Они заполняются грунтовыми водами и осадками и превращаются в озера.
При строительстве автомобильных и железных дорог и прокладке высоковольтных линий электропередачи, а также нефтегазопроводов происходит преобразование рельефа, в результате чего активизируются геоморфологические процессы, такие, как эрозия склонов, оползни, обвалы, селевые потоки. Они иногда становятся причиной образования недолговечных запрудных озер, прорыв которых может привести к катастрофическим паводкам и селевым потокам. Как упоминалось выше, образование запрудного озера в ущелье Ахцу на реке Мзымта в 1968 г. произошло в результате обрушения в русло реки скалы, нависающей над дорогой. Причиной этого явления стало ослабление прочности горных пород при прорезании склона дорогой и последующее слабое землетрясение. Возможность образования запрудных озер существует и в других районах, в частности в бассейнах рек Белая, Ардон, Фиагдон, Аргун, Андийское Койсу, Сочника, Псоу.
|