пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | электронная библиотека
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКАГолубое ожерелье КавказаОГЛАВЛЕНИЕ


«Голубое ожерелье Кавказа»

Приход — расход

В чем суть гидрологического режима озерного водоема? Всякое озеро получает воду из двух источников. Первый — атмосферные осадки, выпадающие на поверхность водоема, второй — сток с водосборного бассейна, который состоит из речного (руслового), склонового (плоскостного) и подземного стока в озеро. Куда же расходуется вода? На испарение и сток из озера. Если приходная и расходная части водного баланса равны, то уровень озера находится в равновесии. В случае увеличения стока с водосборного бассейна или количества атмосферных осадков уровень водоема повышается и одновременно увеличивается сток из озера. Если же сток и осадки уменьшаются, соответственно понижается уровень и уменьшается сток из озера. Если же озеро бессточно, то меняется только его уровень. Величина испарения для данной местности имеет строго определенные значения, которые зависят в основном от температуры и влажности воздуха, температуры воды и площади поверхности водоема, с которого происходит испарение.

В озеро вместе с речными и талыми водами сносятся твердые минеральные осадки, которые отлагаются на дне озерной котловины. Причем наиболее крупные влекомые частицы оседают в устье реки и образуют дельту. Кроме того, под воздействием течений и волновой деятельности озера эти частицы могут перемещаться и отлагаться вдоль берегов, причем крупные оседают ближе к берегу, а мелкие — в более глубокой части водоема. Самые мелкие частицы, диаметром менее 0,01 мм, переносятся течениями или ветром в открытую часть водоема и еще достаточно долго находятся во взвешенном состоянии (от нескольких часов до десятков суток), а затем медленно оседают на дно. Сюда же в конце лета и осенью поступают в большом количестве остатки организмов, населяющих водоем. Так образуются донные отложения озерных водоемов, которые состоят из минеральных и органических веществ и очень разнообразны по своему составу. Питание и водный режим горных озер Кавказа зависят от многих физико-географических факторов. В первую очередь они определяются высотной зональностью территории, где климат меняется от морского влажного субтропического до высокогорного альпийского. Соответственно все озера Большого Кавказа разделяются на пять типов по условиям питания. К первому типу относятся высокогорные озера снежно-ледникового (альпийского) пояса Большого Кавказа. Водный режим и питание таких озер полностью зависят от таяния ледников и снежников. Питание озерных водоемов осуществляется за счет талых вод в короткий промежуток теплого периода (один—три месяца).

Среди озер альпийского типа, которые располагаются на высоте более 2500 м, наиболее известны Восточно-Клухорское и Верхне-Клухорское, лежащие вблизи Клухорского перевала на Западном Кавказе. Восточно-Клухорское озеро питается преимущественно талыми водами Восточно-Клухорского ледника, а Верхне-Клухорское получает воду в основном от таяния многочисленных снежников, окружающих озерный водоем. Озера с таким же режимом питания встречаются и в других районах Большого Кавказа, в частности в Приэльбрусье, в верховьях Малки, Безенги, Аргуна, Ингури, Риони и других рек.

Ко второму типу относятся озера, расположенные в субальпийском поясе, то есть в интервале высот 1800—2500 м над уровнем моря. Они питаются в основном талыми снеговыми водами и в незначительной мере дождевыми осадками, а в зимнее время подземными водами.

Таяние снежников начинается в мае на нижней и в июле на верхней границе этого пояса. В зависимости от величины стока талых вод и обилия ливневых осадков возрастают и уровни озерных водоемов. Амплитуда колебания уровней озер меняется от нескольких десятков сантиметров у каровых озер (Нижне-Клухорское озеро) до 1,5 м у моренно-запрудных озер (Зеркальное озеро). Спад уровней начинается в июле и заканчивается в октябре — ноябре к моменту замерзания озерных водоемов.

К третьему типу относятся карстовые озера куэст северного склона Большого Кавказа. Питание этих озер осуществляется за счет талых снеговых вод в апреле — мае и дождевых осадков в летний и осенний, а иногда и в зимний, периоды. Значительную долю в питании этих озерных водоемов составляют подземные воды. Наибольшие подъемы уровней отмечаются в весенний и осенне-зимний периоды, наименьшие — в летний. Среди карстовых озер по их водному режиму выделяется особая группа озер, питание которых осуществляется в основном за счет подземных вод, как правило, восходящих напорных источников.

К таким озерам относятся Цериккель в бассейне реки Черек Балкарский (в 50 км от Нальчика), озеро Голубое в долине реки Бзыбь у дороги на Большую Рицу, Рогожка в бассейне реки Уруп и др. Уровень этих озер мало меняется в течение года и температура воды постоянна.

К четвертому типу относятся проточные озера, расположенные в низкогорном и среднегорном поясах южного склона Большого Кавказа. Режим этих озер полностью зависит от водного режима питающих их рек. Подъем уровней начинается в конце марта — начале апреля и совпадает с началом интенсивного снеготаяния в водосборном бассейне. Максимальные уровни отмечаются в мае — июне, после чего происходит скачкообразный спад, который продолжается до сентября — времени наиболее низкого уровня озерных вод. Осенью наблюдаются продолжающиеся до конца года частые подъемы и спады, вызываемые дождями.

Средние годовые амплитуды уровней этих озер колеблются от 1 м до нескольких десятков метров. Так, например, у озера Большая Рица средняя годовая амплитуда равна 1,64 м, а у озера Амткели средняя годовая амплитуда достигает 20—40 м.

К пятому типу относятся озера Черноморского и Каспийского побережий. Для них характерно непрерывное чередование в течение года спадов и подъемов уровня воды, обусловленных притоком поверхностных вод после кратковременных ливней и затяжных дождей. Доля участия талых снеговых вод в питании этих озер ничтожна, исключая отдельные годы с суровой зимой и более или менее мощным снежным покровом. Интенсивность подъема уровня воды равна 25—35 см/сут, а во время больших дождевых паводков достигает 50—60 см/сут. Годовая амплитуда колебания уровня этих озер — от 60 до 220 см. Так, у озера Абрау она равна 100 см.


Голубое ожерелье Кавказа
Предисловие
Введение

Краткая физико-географическая характеристика Большого Кавказа
Рельеф
Геологическое строение
Климат
Реки
Современное оледенение
Растительный и почвенный покров

Как образовались озера
Озера и климат
Озера и горные породы
Озера в горных ландшафтах
Озера, подверженные действию лавин
Озера-призраки
Озера, рожденные обвалами
Вода съедает горную породу
Встреча с каменным драконом
Оползни порождают озера
Озера на уровне моря

Озера, всюду озера
Где и сколько?
По лестнице гигантов
Эти разные горные озера

Озера вчера, сегодня, завтра
Река - друг или враг?
Снежные лавины, сели, камнепады
Зарастающие водоемы
Ледники наступают и отступают
Озера требуют охраны
Жизнь озерных водоемов
Приход - расход
Что показывает термометр?
Какие вещества содержит вода?
В чем секрет синевы озер?
Газовый коктейль
Скудные нивы
Что же дальше?
Озера рождаются и умирают
Озера и человек
Путешествие в страну озер
Загадки Абрау
Кардывач — чемпион красоты
Ацетукское ожерелье
Рица - туристская Mеккa
Озеро, рожденное обвалом
Гигант среди карликов
Почтенный патриарх
Бездонный провал
Жемчужина Чечено-Ингушетии
Союз вулканов и ледников
Озера ждут исследователей








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!