«Голубое ожерелье Кавказа» | Автор: Ю. В. Ефремов |
Газовый коктейль
Озерная вода, вследствие того что она соприкасается с атмосферой, содержит в своем составе в первую очередь газы атмосферы: азот, кислород и двуокись углерода. Кроме атмосферных газов в озерной воде могут быть сероводород и метан. Наличие в воде растворенных газов, особенно кислорода и двуокиси углерода, имеет огромное значение для развития органической жизни. В озерных водоемах количество этих газов зависит от особенностей термического режима водного бассейна, а также от происходящих в нем биохимических процессов. Концентрация кислорода в исследованных озерах колеблется от 6,75 до 15,2 мг/л. В целом вода большинства горных озер Большого Кавказа очень богата кислородом. Наиболее высокий дефицит кислорода наблюдается в придонных слоях, где идет интенсивный процесс разложения органических остатков в донных отложениях озер. Так, например, в поверхностном слое воды озера Каракель содержание кислорода летом 1978 г. составило 9,1 мг/л, а в придонном слое — всего 7,6 мг/л.
Наличие двуокиси углерода в озерной воде определяет существование в озере органической жизни, поскольку она является источником углерода, идущего на построение первичной клетки. Двуокись углерода поступает из втекающих в озеро вод и из атмосферы, выделяется при дыхании организмов и при разложении органических остатков, а также при растворении известковых пород дна. Расходуется двуокись углерода фитопланктоном при фотосинтезе, при переходе в атмосферу и осаждении на дно водоема в виде карбоната кальция. Содержание двуокиси углерода в воде в зависимости от времени года и высотного положения озера колеблется от 1,0 до 15 мг/л. Наибольшее оно у дна, наименьшее — на поверхности.
Кроме кислорода и двуокиси углерода в озерных водах иногда встречается и сероводород. В пределах Большого Кавказа он обнаружен в озерах Скалистого и Пастбищного хребтов (Черное, Круглое, Цериккель), в некоторых водоемах на побережьях Черного и Каспийского морей, а также в огромном количестве в озере Тамбукан (вблизи Пятигорска). Основным источником сероводорода в озерной воде является выделение его при разложении остатков органических веществ. Накоплению этого дурнопахнущего газа способствует слабая вентиляция придонных вод и отсутствие в воде кислорода.
|