«Голубое ожерелье Кавказа» | Автор: Ю. В. Ефремов |
Зарастающие водоемы
В низкогорно-среднегорной зоне Большого Кавказа, в основном в лесном поясе и реже в субальпийской зоне, можно встретить зарастающие водной растительностью озерные водоемы. Процесс зарастания неизбежен для всех горных озер, расположенных в этих зонах. Интенсивность зарастания зависит от температуры воды в водоеме, распределения глубин, размеров и формы озерной котловины, наличия лавинных снежников и ледников вблизи озерного водоема и его освещенности, а также от количества поступающих в воду озера биогенных элементов. Зарастанию высокогорных озер препятствуют снежные лавины, сходящие в них, и горные ручьи, впадающие в озерный водоем. Они способствуют образованию проточности и перемешиванию озерных вод, увеличивают водообмен озера.
В одних случаях благоприятное сочетание указанных причин ускоряет процесс зарастания озер, а в других случаях — заболачивание озер происходит очень медленно или вообще не происходит. Как показали исследования Института озероведения АН СССР, зарастание озер тесно связано с интенсивностью поступления в озерные воды соединений азота и фосфора, которое чаще всего обусловлено развитием хозяйственной деятельности на водосборах озер. Показательно, что из 17 озерных водоемов на хребте Ачишхо (вблизи курортного поселка Красная Поляна), находящихся в одинаковых физико-географических условиях, 15 заросли частично или полностью, а два до сих пор сохранили черты, присущие юным озерам (одно из них — озеро Зеркальное вблизи метеостанции Ачишхо).
Об интенсивности зарастания некоторых озер можно судить по литературным источникам и рассказам очевидцев. Так, А. Н. Дьячков-Тарасов приводит описание озера Ауриекель, расположенного в верховьях Кубани. В 1925 г. это озеро имело длину 210 м и было слабо заболочено. В настоящее время оно практически полностью заросло болотистой растительностью.
Процесс зарастания озерного водоема имеет определенную закономерность. Для горных озер Большого Кавказа характерно три типа зарастания: 1) зональный—растения располагаются в определенной последовательности от берега к центру озера и нередко образуют пояса по всей окружности; такое зарастание можно увидеть на озерах Хмелевского (хребет Ачишхо), Черное, Смолянкина (на Скалистом и Пастбищном хребтах); 2) пятнистый — растения распределяются по поверхности отдельными участками, образуя изолированные заросли; типичные примеры — озеро Каракель у города Теберда и озеро Рогожка на северном склоне Скалистого хребта; 3) сплошное зарастание — весь водоем равномерно покрыт водной растительностью; таких озер много в пределах Лесистого, Пастбищного и Скалистого хребтов, а также в высокогорной зоне — это озера Ауриекель и Мертвое в Архызе (полностью заросшие).
В акватории зарастающих озерных водоемов произрастает, как правило, болотная растительность: уруть, рдест, осока, камыш.
|