| пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | электронная библиотека |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА • Голубое ожерелье КавказаОГЛАВЛЕНИЕ


«Голубое ожерелье Кавказа»

Где и сколько?

Горные озера Большого Кавказа являются неотъемлемой частью его разнообразных ландшафтов. Бесчисленные зеркала ледниковых озер, в холодной глади которых отражаются белоснежные шапки горных вершин, служат одним из лучших украшений и без того исключительно живописного высокогорного ландшафта. О том, что озер на Кавказе много, известно давно. Но сколько их, какова их общая площадь и какое количество воды в них содержится — на эти вопросы в различных литературных источниках до сих пор приводятся противоречивые ответы.

По последним данным, только в пределах Большого Кавказа насчитывается около 1600 озер общей площадью 30 км2. При этом важно отметить, что уровни озер и их площади подвержены значительным колебаниям по годам и сезонам, а некоторые озера зимой пересыхают. Поэтому при подсчете количества озер и их площадей в расчет не принимались эфемерные озерные водоемы, возникающие в период паводков и при сходе снежных лавин и селевых потоков. Не учитывались и озера площадью менее 500 м2, кроме карстовых областей, где подсчитывались все водоемы.

Большинство озер Большого Кавказа (а именно, 52%) имеют площадь водной поверхности менее 0,005 км2. В горах Кавказа озера-малютки — повсеместное явление. Они, словно драгоценное ожерелье из сапфиров, опоясывают горные хребты и придают альпийскому высокогорью особый красочный колорит. По происхождению это моренно-подпрудные, мелкие каровые и карстовые водоемы глубиной не более 10 м. При своих незначительных размерах они играют большую роль в обеспечении пресной водой хозяйственных нужд населения гор. Так, карстовые озера, как правило, крохотные (100—200 м2), но достаточно глубокие (до 10—20 м), являются чуть ли не единственными источниками питьевой воды в отдельных районах (например, озеро Зеркальное вблизи Красной Поляны).

Наряду с малыми водоемами есть и крупные, площадью более 1 км2. Таких озер на Большом Кавказе всего три, и все они обвально-запрудного происхождения: Абрау вблизи Новороссийска (площадь 1,6 км2, максимальная глубина 10 м), знаменитая Большая Рица (площадь 1,49 км2, глубина 102 м) и менее известное, но не уступающее Рице по размерам озеро Казенойам в Чечено-Ингушетии (площадь 1,7 км, глубина 72 м). Среди ледниковых озер немало таких, у которых площадь зеркала составляет 0,1—0,3 км2, а глубина достигает 65 м. Наиболее известные из них — озера Клухорское (0,17 км), Муруджинское (0,16 км2), Большое Имеретинское, или озеро Безмолвия (0,20 км2), Адуэдаадзиши (0,30 км2)

Если мы сравним количество озер и их размеры на Большом Кавказе и в других горных системах, то убедимся в том, что Кавказу явно не повезло с крупными озерами. Так, например, на Алтае широко распространены моренно-подпрудные озера площадью 1—10 км2. Число их достигает нескольких десятков. На Кавказе же таких крупных озер нет, в основном преобладают небольшие водоемы с площадью зеркала не более 0,005 км и глубиной не более 10—12 м. Если в Альпах встречаются такие обширные озера, как Женевское, Цюрихское, Боденское, то на Кавказе подобных озер нет совсем. Это объясняется разными физико-географическими условиями горных стран.

Так, для Альп характерны крупные внутригорные котловины, в которых при отступании ледников возникали громадные озерные водоемы. Кроме того, в предгорных районах Альп распространены так называемые цунговые озера, образовавшиеся также при разрушении громадных долинных ледников, которые доходили до предгорий. На Большом Кавказе ледники на предгорные равнины не выходили и, следовательно, такие озерные водоемы не возникали.

Кавказские реки имеют крутой порожистый профиль русла и несут вместе с водой много взвешенного рыхлого материала. Поэтому озера в долинах Кавказа имеют небольшую площадь и быстро заносятся песчано-илистым материалом. На Алтае же реки имеют относительно пологое падение, поэтому при подпруживании их в руслах образуются обширные озерные водоемы.

Озеро Бассейн реки Высота над уровнем моря, м

Площадь, км2

Максимальная глубина, м
Северный склон
Большое Имеретинское Лаба 2530 0,20
Чилик Большой Зеленчук 2378 0.11
Кяфар —"— 2348 0.20
Голубое Муруджинское Теберда 2840 0,16 42,0
Клухорское —"— 2680 0,18 30,0
Тамбукан Кума 701 1.77 1,5-2,0
Казенойам Сулак 1870 1.70 72,0
Большое Турали Побережье Каспийского моря 10,0 6,7
Южный склон
Абрау Полуостров Абрау 83,7 1.6 10,0
Кардывач Мзымта 17.0 0,13 17,5
Большая Рнца Бзыбь 884 1,49 102,0
Малая Рица —"— 1235 0,10 76,0
Инкити Побережье Черного моря —0,8 0,40 3,2
Мцра —"— 2184 0,15 42,0
Амткелн Амткели 507 0,58 65,0
Адуэдаадзишн Кодорн 2411 0,32 64.0
Келитсба Ксани 2914 1,28 63.0
Келицад —"— 3062 0,25 13,9
Цетелидатское —"— 2779 0,23 53.0
Эрцо Квприл 1711 0,31 19.0
Базалети Арагви 878 1,22 7,0

Озера в пределах Большого Кавказа распространены крайне неравномерно, что объясняется исключительным разнообразием основных природных факторов, влияющих на формирование горных озер, — климата, рельефа и геологического строения. Первенство по количеству озер держит Западный Кавказ. Здесь насчитывается 1070 озер, а общая площадь их равна 16,2 км2. Этот горный район по праву можно назвать страной тысячи озер. Пролетая на самолете летом в ясную погоду над Западным Кавказом, невозможно без восхищения смотреть на проплывающие внизу горы, склоны которых украшены бирюзовыми и лазурными каплями озер. Они различны как по размерам и конфигурации, так и по своей окраске. В пределах этого района количество озер и их суммарные площади по отдельным бассейнам возрастают с северо-запада на юго-восток с увеличением высоты над уровнем моря. Наибольшая плотность озер (то есть количество озер, приходящихся на 1000 км2 территории) характерна для бассейна реки Учкулан (левого истока Кубани) на северном склоне Западного Кавказа. Здесь этот показатель равен 146. Несколько меньше показатели плотности озер для бассейнов рек Теберды (117) и Даута (86), а на южном склоне для бассейнов рек Бзыби и Ингури (49) и Кодори (31).

В целом на северном склоне Большого Кавказа плотность озер — 21, а на южном — только 9. Основная причина этого различия заключается в особенностях рельефа северного и южного склонов и различной мощности древнего и современного оледенений. Следы былых ледников в виде озерных котловин в большей степени проявляются на северном, более пологом, склоне, чем на южном, более крутом и сильно расчлененном.

От бассейна реки Учкулан далее на юго-восток число озер уменьшается, и в пределах Центрального Кавказа оно составляет лишь 20% общего их числа. Здесь наиболее озерным считается Приэльбрусье (Малка с Баксаном), где насчитывается 55 озер, причем преобладают мелкие моренно-запрудные озера площадью не более 0,01 км2, а крупных озер нет совсем. Наиболее значительные по площади — моренно-запрудное озеро под горой Донгузорун (на северном склоне) и ледниковое каровое озеро Сылтранкель в верховьях левого притока реки Баксан.

Юго-восточнее Приэльбрусья количество озер по отдельным речным бассейнам уменьшается. Так, например, в бассейне Чегема насчитывается 19 небольших моренно-запрудных озер, а в бассейне Уруха — всего 11. Несколько больше их в бассейне реки Черек Балкарский — 23, включая карстовые Голубые озера на северном склоне Скалистого хребта. На Восточном Кавказе число озер еще меньше, чем на Центральном, — всего 15% общего числа озер. Самое крупное озеро Восточного Кавказа — Казенойам (площадь 1,7 км2) — расположено на границе Дагестана и Чечено-Ингушетии.

Чем можно объяснить столь неравномерное распределение озер по горным районам Большого Кавказа? Наличие озер в горах определяется тремя наиболее важными факторами: развитием древнеледниковых форм рельефа, развитием современного оледенения и количеством выпадающих осадков. Западный Кавказ находится в более благоприятных условиях увлажнения, чем остальные горные районы. Здесь же повсеместно распространены цирки и кары, свободные ото льда и выработанные в твердых кристаллических породах, слабо подверженных разрушению. На Центральном Кавказе большая часть цирков и каров занята современными ледниками. На Восточном же древние ледниковые формы сохранились хуже, поскольку горы сложены глинистыми сланцами, быстро поддающимися разрешению.

Оледенение северного и южного склонов Большого Кавказа различно. Для северного склона характерны следы более древнего и наличие современного оледенения. По данным гляциолога В. Д. Панова, на северном склоне находится 1446 ледников общей площадью 975,03 км2. На южном склоне ледников меньше — всего 576, а их общая площадь — 431,8 км2.

Распределение озер по основным хребтам Большого Кавказа таково, что наибольшее их количество (96%) и основная площадь водной поверхности (90%) относится к осевой зоне Большого Кавказа, где и ледников наибольшее количество. На Западном Кавказе соотношение несколько иное (рис. 10). По происхождению эти озера ледникового и обвально-запрудного типа. По мере удаления от осевой зоны на север и на юг уменьшается количество озер в пределах Скалистого, Пастбищного, Лесистого хребтов на северном склоне, на передовых хребтах, в предгорьях и на побережье — на южном. Меньше всего озерных водоемов на северном склоне в межгорных котловинах: в Северо-Юрской, между Скалистым и Передовым хребтом, и Южно-Юрской, между Главным и Боковым хребтом. Это связано с их геологическими особенностями и меньшим количеством выпадающих здесь осадков.

Распределение озер по высотным зонам также имеет свои особенности. Наибольшее их число (53%) сосредоточено в интервале высот 2500—3200 м над уровнем моря на северном склоне и 2000—2500 м на южном. В большинстве случаев эта зона охватывает верховья рек. Сосредоточение озер на высотах от 2500 м и выше объясняется наличием здесь многочисленных форм ледникового рельефа, в пределах которых были развиты каровые ледники древних эпох оледенения, а также увеличением с высотой количества осадков и уменьшением величин испарения.


Голубое ожерелье Кавказа
Предисловие
Введение

Краткая физико-географическая характеристика Большого Кавказа
Рельеф
Геологическое строение
Климат
Реки
Современное оледенение
Растительный и почвенный покров

Как образовались озера
Озера и климат
Озера и горные породы
Озера в горных ландшафтах
Озера, подверженные действию лавин
Озера-призраки
Озера, рожденные обвалами
Вода съедает горную породу
Встреча с каменным драконом
Оползни порождают озера
Озера на уровне моря

Озера, всюду озера
Где и сколько?
По лестнице гигантов
Эти разные горные озера

Озера вчера, сегодня, завтра
Река - друг или враг?
Снежные лавины, сели, камнепады
Зарастающие водоемы
Ледники наступают и отступают
Озера требуют охраны
Жизнь озерных водоемов
Приход - расход
Что показывает термометр?
Какие вещества содержит вода?
В чем секрет синевы озер?
Газовый коктейль
Скудные нивы
Что же дальше?
Озера рождаются и умирают
Озера и человек
Путешествие в страну озер
Загадки Абрау
Кардывач — чемпион красоты
Ацетукское ожерелье
Рица - туристская Mеккa
Озеро, рожденное обвалом
Гигант среди карликов
Почтенный патриарх
Бездонный провал
Жемчужина Чечено-Ингушетии
Союз вулканов и ледников
Озера ждут исследователей








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!