пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | электронная библиотека
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА • Голубое ожерелье КавказаОГЛАВЛЕНИЕ


«Голубое ожерелье Кавказа»

Озера, подверженные действию лавин

Значительную роль в образовании высокогорных озер играют снежно-эрозионные и обвальные (нивально-гравитационные) процессы. В последнее время установлено, что отмирание ледников сопровождается усилением гравитационных процессов, в частности развитием обвально-осыпных перемещений обломочного материала. В высокогорной области Большого Кавказа существуют благоприятные условия для широкого развития снежных лавин и селевых потоков, которые являются важнейшим фактором рельефообразования. В результате активно протекающих снежно-эрозионных и нивально-гравитационных процессов в долинах рек скапливается огромное количество обломочного материала, который при определенных условиях образует мощные конусы выноса или обширные завалы. Они довольно часто подпруживают реки и способствуют образованию озер.

При каких же обстоятельствах возникают подобные озера? В зависимости от количества выпадающих осадков, размеров лавиносборов, крутизны горных склонов и частоты схода лавин, лавины могут либо накапливать лавинно-осыпной материал, постепенно образуя конус выноса, либо формировать у подножия крупных склонов отрицательные формы рельефа — ямы выбивания, которые, заполняясь водой, превращаются в озера лавинного выбивания.

Еще до недавнего времени считалось, что озера, подверженные действию лавин, распространены чрезвычайно редко. Но исследования, проведенные в последние годы, показали совсем другое. При тщательном анализе аэрофотоснимков, а также при ежегодном вертолетном обследовании высокогорья Большого Кавказа было обнаружено большое количество лавинных форм рельефа. Особенно хорошо они видны с борта вертолета. Сквозь открытую и ясную лазурь озерных вод просматриваются темные глубокие глазницы ям выбивания и оконтуривают их подводные или надводные валы серповидной формы. Наиболее характерны подобные лавинные образования для территории Западного Кавказа. Точное число озер лавинного выбивания, а также озер с отдельными ямами выбивания в пределах акваторий до сих пор неизвестно, поскольку очень трудно произвести вертолетное обследование всех озерных водоемов. Ямы лавинного выбивания встречаются и в других горных систем мира — на Алтае, Памире, Тянь-Шане, в Альпах, Гималаях.

Обычно лавинные формы рельефа и связанные с ними озера располагаются у подножия крутых склонов долин, цирков и каров и имеют форму округлую (озера Большой Каракель на реке Маруха, Геналыкель), эллипсовидную (Туманлыкель, Малое, Светлое) или неправильную (Ачипста, Большое Имеретинское, Ойматлыджагалыкель). Если озеро округлой формы, это значит, что в него сходит, как правило, одна лавина, если эллипсовидной — две или несколько. В третьем случае в пределах акватории озера при сходе лавин формируется несколько воронок лавинного выбивания. Размеры этих озерных водоемов колеблются от 1000 до 20000 м2 при глубине от 5 до 25 м. Со стороны, противоположной месту схода лавин, яму выбивания всегда оконтуривает грунтовый вал серповидной формы высотой 1—10 м. Со стороны лавинной воронки он всегда крутой и короткий, а с внешней стороны — более пологий и протяженный.

На Большом Кавказе, особенно на Западном, большинство ям выбивания заняты озерами. Основные характеристики некоторых из них приведены в таблице

Озеро Бассейн реки Высота над уровнем моря, м Площадь, тыс. кв.м наибольшая глубина, м Изменение площади озера за последние 70-90 лет % Формы проявление лавинно-эрозионной деятельности
Геналыкель Теберда 1860 8.0 8,5 2,5 Озеро лавинного выбивания
Туманлыкель ------- 1860 19.3 23,0 3,6 -------
Чусатчери ------- 2220 5,5 6,0 12,0 -------
Островное ------- 2890 12,0 3,5 35.0 Ямы выбивания с островом
Каракель ------- 1320 12,5 8,0 13,0 Яма выбивания
Большой Каракель Маруха 1960 3,8 10,0 0,5 Озеро лавинного выбивания
Малый Каракель ------- 1960 0,1 3,0 90,0 -------
Безымянное Большая Лаба 1860 16,0 6,0 10,0 Яма выбивания
Ачипста Малая Лаба 1865 20,0 10,0 28,0 Яма выбивания с островом
Большое Дзитаку ------- 1913 10,0 10,0 1,5 Озеро лавинного выбивания
Малое ------- 1986 10,0 12.0 2,0 -------
Ойматлыджагалыкель Большой Зеленчук 2404 25,0 8,0 3,0 4 ямы выбивания с островами

Наиболее характерное место образования лавинных озер — крутосклонная (более 40°) долина реки Гоначхир (правый исток реки Теберды). Здесь в общей сложности сосредоточено семь озер лавинного выбивания (см. табл. 1), а также имеются следы еще четырех угасших озерных водоемов аналогичного происхождения.

Самое крупное из озер, подверженных действию лавин, — озеро Туманлыкель, расположенное у правого борта долины реки Северный Клухор (исток Гоначхира) на высоте 1862 м над Уровнем моря. Оно является остатком обширного подпрудного озера, имевшего длину до 5,5 км при ширине до 2 км. С крутых северных склонов долины сходит пять снежных лавин, которые при падении в акваторию водоема образовали ямы выбивания глубиной 23 и 14 м. Между ямами находится перемычка, на которой глубины составляют 2—3 м. При этом нижняя яма выбивания имеет почти округлую форму, верхняя — вытянутую. Это связано с тем, что нижнюю яму формировала одна прыгающая лавина, в то время как верхняя образовалась под действием трех лавин, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Противоположный склону берег озера возвышается над его уровнем на 1—2 м и представляет собой лавинный вал. В годы с активной лавинной деятельностью на нем всегда наблюдается скопление обломков горных пород различных размеров.

С точки зрения лавинной деятельности интересно озеро Ачипста, которое лежит в верховьях одноименного притока Малой Лабы на высоте 1865 м. В юго-западной части озера есть остров серповидной формы высотой около 5 м. Между ним и склоном расположена яма лавинного выбивания, имеющая диаметр около 50 м и наибольшую глубину 10 м. Образование этих элементов рельефа произошло благодаря периодическому сходу снежных лавин с обширного лавиносбора, расположенного на левом борту долины. Озер подобного происхождения на Кавказе, особенно на Западном, много. Практически каждое третье озеро имеет ямы лавинного выбивания или полностью обязано своим существованием лавинной деятельности.

Характерной особенностью большинства озер лавинного выбивания является уменьшение площади их за последние 70—90 лет всего на 1—15%, в то время как остальные озерные водоемы сократились на 40—90%. Снежные лавины, сходящие в озера, в одни годы засоряют их, в другие — "чистят". Так, лавины, сошедшие в озеро Туманлыкель в 1963, 1976, 1978, 1979 гг., пробивали его лед и выплескивали часть воды вместе с обломками горных пород и прочими донными отложениями. Такие периодически сходящие более крупные лавины не дают озеру интенсивно зарастать и заиливаться. Свежие следы выплескивания воды при ударе снежных лавин встречаются и на других озерах.

Возникновение ям выбивания связано с периодически повторяющимися сильными ударами спрессованной массы влажного снега с большим количеством обломков горных пород в одно и то же место у подножия склона. Под действием этих ударов происходит постепенное углубление уже имеющихся ям выбивания. Этому способствует наличие резких перегибов (более 30°) на склонах долин, по которым сходят снежные лавины. В большинстве случаев они относятся к так называемым прыгающим лавинам. Примечательно и другое обстоятельство: значительная увлажненность района и частый сход снежных лавин из влажного снега с большим количеством обломков горных пород. Немаловажно и наличие у подножия склона рыхлых речных отложений (аллювия), которые легко разрушаются при ударе о них большой массы снега.

Когда же началось формирование озер лавинного выбивания? Как показал анализ лавинных отложений, оконтуривающих эти озера, — в XVII—XIX вв., то есть в конце периода повышенного увлажнения, когда отмечался наиболее интенсивный сход лавин. В наше время, вследствие уменьшения интенсивности схода лавин, образования новых ям выбивания, за редким исключением, не происходит. Многие из них перестали существовать, а сохранившиеся поддерживаются благодаря продолжающемуся сходу снежных лавин.

Для накопления лавинных отложений у подножия крутых склонов формируются характерные для высокогорья формы рельефа — конусы выноса. Выдвигаясь навстречу друг другу с противоположных склонов, они часто смыкаются и образуют подпрудные озера. Особенно много их было в прошлом, когда существовали благоприятные условия для схода снежных лавин и селевых потоков. Об этом напоминают огромные прорезанные современными руслами рек конусы выноса, перегораживающие речные долины поперек. Перед этими конусами почти всегда можно заметить обширные выровненные заболоченные луговые пространства — остатки былых озерных водоемов. Подобные озера встречаются и в наше время — это Ачипста, озеро Воровского (бассейн Малой Лабы) на территории Кавказского биосферного заповедника, озеро Чилик, озеро Рыбное в верховьях Большого Зеленчука. Они образовались в период повышенного увлажнения последней стадии оледенения (малый ледниковый период), а также в историческую стадию оледенения (2500—3000 лет назад).


Голубое ожерелье Кавказа
Предисловие
Введение

Краткая физико-географическая характеристика Большого Кавказа
Рельеф
Геологическое строение
Климат
Реки
Современное оледенение
Растительный и почвенный покров

Как образовались озера
Озера и климат
Озера и горные породы
Озера в горных ландшафтах
Озера, подверженные действию лавин
Озера-призраки
Озера, рожденные обвалами
Вода съедает горную породу
Встреча с каменным драконом
Оползни порождают озера
Озера на уровне моря

Озера, всюду озера
Где и сколько?
По лестнице гигантов
Эти разные горные озера

Озера вчера, сегодня, завтра
Река - друг или враг?
Снежные лавины, сели, камнепады
Зарастающие водоемы
Ледники наступают и отступают
Озера требуют охраны
Жизнь озерных водоемов
Приход - расход
Что показывает термометр?
Какие вещества содержит вода?
В чем секрет синевы озер?
Газовый коктейль
Скудные нивы
Что же дальше?
Озера рождаются и умирают
Озера и человек
Путешествие в страну озер
Загадки Абрау
Кардывач — чемпион красоты
Ацетукское ожерелье
Рица - туристская Mеккa
Озеро, рожденное обвалом
Гигант среди карликов
Почтенный патриарх
Бездонный провал
Жемчужина Чечено-Ингушетии
Союз вулканов и ледников
Озера ждут исследователей








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!