пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | электронная библиотека
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА • Голубое ожерелье КавказаОГЛАВЛЕНИЕ


«Голубое ожерелье Кавказа»

Озера в горных ландшафтах

Поднимаясь вверх по любой из долин Большого Кавказа, нельзя не заметить закономерной смены горных ландшафтов. С изменением высоты местности над уровнем моря меняется рельеф, климат, почвенно-растительный покров, изменяются также многие природные процессы, в том числе и геоморфологические. Так, например, в низовьях долины Теберды в месте впадения ее в Кубань (у города Карачаевска) горы низкие, хребты имеют уплощенные водоразделы и прорезаны узкими глубокими ущельями, на склонах которых растет тенистый лиственный лес. В средней части долины раскинулись стройные пихтовые рощи. Выше расстилаются альпийские луга, которые взбегают вверх до суровых каменных россыпей. А в самых верховьях этой реки повсюду высятся отвесные скалистые вершины со сверкающими на солнце ледниками и вечными снегами. Итак, здесь хорошо видна закономерная смена природных условий. В горах Большого Кавказа, как и в других горных системах, проявляется общая закономерность гор — ярусность, или высотная поясность, ландшафтов.

Верхняя часть Большого Кавказа относится к так называемому снежно-ледниковому, или гляциально-нивальному, поясу гор. Он почти сплошной полосой вытянут на десятки и сотни километров от г. Фишт на западе до г. Казбек на востоке. Ширина его 10—30 км. Абсолютные высоты нижней границы этого высокогорного пояса заметно повышаются с запада на восток, так как на западе осадков выпадает больше, чем на востоке. Для снежно-ледникового пояса гор характерно значительное современное оледенение и повсеместное распространение вечных снегов. Здесь широко развиты разнообразные процессы, способствующие образованию озерных котловин: ледниковая эрозия (экзарация), снежная эрозия (нивация), морозное выветривание, подпруживание текучих вод льдом или скоплением моренного материала, просадки при вытаивании мертвого, погребенного в моренном материале или в осыпях, льда.

Во многих случаях озерная котловина есть результат взаимодействия нескольких перечисленных факторов. Яркий пример тому — образование каров и каровых чаш.

Дивная красота высокогорных цирков, правильность их чашевидных форм, многоярусное и смежное расположение рядов каров, целые каровые лестницы — все это закономерный результат деятельности ледников и интенсивных склоновых процессов. Любой ледник, залегающий в выемке на склоне горы, неумолимо стремится превратить ее в кар. Ледник воздействует на дно котловины, эродирует (выпахивает) и шлифует его. У основания каровых стенок, как правило, лежат шлейфы снежников, которые перекрывают поверхность ледника. Эти снежники, благодаря холодному климату, сохраняются круглый год, несколько стаивая летом и нарастая зимой. Температура воздуха в летнее время часто резко меняется и переходит через 0 "С. При этом вода, образовавшаяся при таянии снежников, проникает по трещинам в скальные породы и там замерзает, а затем оттаивает. И так может повторяться неоднократно даже в течение суток. В итоге скалы трескаются и рассыпаются, подобно тому, как на морозе лопается бутылка с водой. В этом суть процесса морозного выветривания. В щелях между ледником или снежником и стенками кара выветривание особенно интенсивно разъедает склоны, как бы подтачивая их. Ослабленные участки скал рушатся, из их обломков образуются морены, а сам склон становится с каждым обвалом все круче, пока не превращается в отвесный. В дальнейшем задние и боковые стены, окружающие ледник, как бы отодвигаются, но остаются отвесными, а кар становится шире. Таков упрощенный механизм образования каров и каровых котловин.

В снежно-ледниковом поясе широко распространены озера, подпруженные льдом и моренным материалом. Эти озера очень разнообразны, как по происхождению, так и по форме. Чаще всего здесь встречаются так называемые приледниковые озера. По размерам они невелики — площадь их редко превышает 1 га, а глубина колеблется от 0,5 до 10 м. Число таких озер не поддается учету, и они не отмечены на крупномасштабных картах. Количество приледниковых озер и их площадь меняются от года к году (рис. 3). Большинство из них являются недолговечными образованиями. Они формируются при таянии ледников и снежников: талые воды подпруживаются или самим ледником, или скоплением рыхлого материала. Таковы озера северного склона Большого Кавказа: Восточно-Клухорские в районе одноименного ледника в бассейне Теберды, Аманаузские в бассейне Большого Зеленчука, Джаловчатские в бассейне Малого Зеленчука, скопление озер на склонах Эльбруса и Казбека.

Значительное место среди гляциальных озер занимают так называемые эфемерные (недолговечные) озера, которые существуют только летом, в период активного таяния ледников и исчезают сразу же после наступления холодов. Они, как правило, бывают небольшими по площади (менее 500 м2 и объему воды и часто являются предшественниками вновь образующихся озер. Особенно много таких озер было в жарки и сухие летние периоды 1962 и 1982 гг. Подобные озера чаето называют наледниковыми, поскольку распространены они на наиболее крупных долинных и карово-долинных ледниках, на пример Джаловчатском, Муруджинском, Главном Хасаутском на ледниковых склонах Эльбруса.

Наряду с приледниковыми и наледниковыми озерными водоемами, нередко группы озер расположены в моренах и под. пружены льдом. Они формируются среди конечноморенных образований, представляющих собой нагромождения грубообломочной породы, песка и ледниковой глины, часто прослоенных блоками и линзами льда, отчленившимися от тела основного ледника или сохранившими с ним связь. Моренныа рельеф осложнен многочисленными грядами, холмами, ложбинами, воронками и блюдцеобразными понижениями. В снежно-ледниковом поясе Большого Кавказа такие внутриморенные озера многочисленны. Они незначительны по размерам (не более 2000 м2) и по глубине (0,5—5 м). Наиболее характерными районами их распространения являются бассейны рек Теберды (верховья рек Горалыкель, Хутый), Учкулан (верховья рек Махар, Индрюкой), Баксан, Малка и др. Часто такие озер; располагаются группами вблизи друг друга. Форму они обычно имеют овальную, наибольшая глубина достигается в середине бассейна. Возраст этих озер, как правило, колеблется в пределах нескольких десятков лет. По мере сокращения современния ледников внутриморенные озера образуются довольно часто Нередко происходит их внезапное опорожнение по различным причинам. Такие катастрофические изменения приводят к началу гляциальных паводков и селевых потоков. Так, например при прорыве озера вблизи ледника Герхожансу в бассейн реки Баксан в 1977 г. возник катастрофический сель, который принес значительный ущерб городу Тырныауз Кабардино-Балкарской АССР.

Вблизи современных ледников в горах можно видеть совсем свежие ледниковые формы рельефа, которые образовались при отступании ледников 100—150 лет назад, — это крутосклонные гребни, отвесные стенки каров, незадернованные морены. Ниже в этом же ярусе гор, подальше от современных ледников, рельеф становится более зрелым. Здесь ледники исчезли много раньше, поэтому чаши цирков и каров уже изъедены рытвинами, несут следы водной эрозии. У подножия обрывов скопились мощные осыпи. В целом ледниковые формы рельефа и связанные с ними озера располагаются в интервале абсолютных высот от покрытых снегами и льдами пиков до 2500—2000 м над уровнем моря.

Что наиболее характерно для рельефа рассматриваемого пояса? Здесь повсеместно распространены широкие троговые долины; гряды конечных морен и ригели перегораживают эти долины. Сильное впечатление производят крутые склоны трогов с многочисленными осыпями, желобами лавинных и селевых потоков. Хорошо видны плечи трогов и системы многоярусных каров и цирков, свободных ото льда, как в боковых и висячих долинах, так и в верховьях основных долин. Многочисленные озеровидные расширения, разделенные между собой уступами ригелей, мощными толщами морен и лавинно-селевых конусов выноса, которые пропилены узкими руслами рек, — характернейшая черта многих долин Большого Кавказа. Особенно яркий древнеледниковый ландшафт наблюдается на Западном Кавказе, где верховья многих трогов в настоящее время свободны от ледников.

Как же сформировался рельеф этого пояса? Своеобразный морфологический облик его определяется прежде всего воздействием древних ледников и активным проявлением таких природных факторов, как морозное выветривание, обвальные процессы, снежная эрозия, водно-эрозионные и аккумулятивные процессы. Когда климат Большого Кавказа стал теплее, ледники начали отступать выше в горы, оставляя после себя следы — озера. По мере таяния льда, талые воды заполняли впадины, образовавшиеся в результате эродирующей деятельности ледников. Другие озера возникали в результате подпруживания речных вод конечными моренами, конусами выноса при сходе снежных лавин и селевых потоков. Каровые озера формировались в основном в пределах котловин, днища которых лежат на высотах от 2400 до 3600 м над уровнем моря. Механизм образования этих озер был рассмотрен выше. Подпрудные озера формировались на дне троговых долин в том случае, когда долинный ледник при отступании откладывал конечную морену. Она преграждала путь талым водам и вызывала образование обширного озерного водоема, иногда длиной в несколько километров и глубиной в десятки метров. К настоящему времени таких водоемов почти не сохранилось, за исключением небольших озер, расположенных, как правило, у борта троговой долины. Это такие остаточные реликтовые озера, как Туманлыкель, Геналыкель, Каракель Марухский, Ачипста. Они обязаны своим существованием активной лавинной деятельности, которая при определенных условиях препятствует их деградации.

Исследователей интересует вопрос о времени возникновения ледниковых озерных водоемов. Известно, что расположение озер одного и того же генезиса на различном удалении от современного ледника само по себе указывает на возрастные различия этих озер. Озеро, расположенное в непосредственной близости от ледника, обычно моложе озера, лежащего на большом удалении от него и на меньшей абсолютной высоте.

Так, например, озеро вблизи Восточно-Клухорского ледника (бассейн реки Теберда) возникло 40—50 лет назад, а озеро Каракель вблизи города Теберда — около 10 тыс. лет назад

Анализ литературных источников, топографических карт 1895—1910 гг. и дешифрирование аэрофотоснимков показали, что на месте многих каровых озер в конце прошлого столетия существовали ледники. По расположению морен, морфологии озерных котловин и их горного обрамления можно полагать, что многие высокогорные озерные водоемы возникли в результате отступания ледников последней стадии оледенения, которую принято называть малым ледниковым периодом, то есть 150—200 лет назад

Значительная часть озер возникла еще раньше, в период отступания ледников так называемой исторической эпохи оледенения, то есть 1500—1800 лет назад. Озер более ранних эпох оледенения в пределах Кавказа сохранилось очень мало. К ним предположительно можно отнести Хорлакель (верховья реки Худее) под горой Эльбрус, Каракель (река Теберда) вблизи города Теберда, Мертвое озеро (река Большой Зеленчук) в Архызе. Последнее практически полностью заросло. Ориентировочный возраст этих озер 10—12 тыс. лет.

Образование озер происходит и в наше время по мере продолжающегося отступания ледников. С каждым годом их становится все больше. При ежегодном вертолетном обследовании высокогорной территории Большого Кавказа мы каждый раз обнаруживаем зарождение новых ледниковых озер. Особенно это было заметно в 1980 г., когда зима была исключительно малоснежной, а лето сухим и жарким.


Голубое ожерелье Кавказа
Предисловие
Введение

Краткая физико-географическая характеристика Большого Кавказа
Рельеф
Геологическое строение
Климат
Реки
Современное оледенение
Растительный и почвенный покров

Как образовались озера
Озера и климат
Озера и горные породы
Озера в горных ландшафтах
Озера, подверженные действию лавин
Озера-призраки
Озера, рожденные обвалами
Вода съедает горную породу
Встреча с каменным драконом
Оползни порождают озера
Озера на уровне моря

Озера, всюду озера
Где и сколько?
По лестнице гигантов
Эти разные горные озера

Озера вчера, сегодня, завтра
Река - друг или враг?
Снежные лавины, сели, камнепады
Зарастающие водоемы
Ледники наступают и отступают
Озера требуют охраны
Жизнь озерных водоемов
Приход - расход
Что показывает термометр?
Какие вещества содержит вода?
В чем секрет синевы озер?
Газовый коктейль
Скудные нивы
Что же дальше?
Озера рождаются и умирают
Озера и человек
Путешествие в страну озер
Загадки Абрау
Кардывач — чемпион красоты
Ацетукское ожерелье
Рица - туристская Mеккa
Озеро, рожденное обвалом
Гигант среди карликов
Почтенный патриарх
Бездонный провал
Жемчужина Чечено-Ингушетии
Союз вулканов и ледников
Озера ждут исследователей








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!