пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | электронная библиотека
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА • Голубое ожерелье КавказаОГЛАВЛЕНИЕ


«Голубое ожерелье Кавказа»

Геологическое строение

Большой Кавказ имеет сложное геологическое строение. Для него характерно радиальное распределение горных пород разного возраста и состава. Так, в его осевой части выходят на поверхность самые древние — докембрийские и нижнепалеозойские кристаллические породы. Их последовательно окаймляют юрские, меловые и палеогеновые толщи известняков, песчаников и глинистых сланцев. На периферии, в предгорной части Большого Кавказа, развиты самые молодые рыхлые четвертичные отложения.

В пределах Главного и Бокового хребтов развиты смятые в складки кристаллические сланцы и гнейсы и прорывающие их граниты, кварциты, габбро и прочие горные породы. Они распространены преимущественно на участках хребтов между реками Пшеха и Терек. На северном склоне между рекой Белая на Кубани и рекой Ардон в Северной Осетии отмечаются выходы палеозойских пород, представленных порфиритами, кварцитами, глинистыми сланцами, песчаниками, мраморовидными известняками, конгломератами и различными вулканическими породами. На южном склоне, в верхней Сванетии и верховьях Мзымты, также обнаружены верхнепалеозойские горные породы.

С севера и юга зону древнейших кристаллических пород окаймляют нижнеюрские глинистые сланцы и песчаники, пронизанные дайками порфиритов и диабазов, содержащих включения туфов. Далее к периферии на северном (в пределах куэст) и на южном (Гагринский хребет, часть Бзыбского) склонах развиты верхнеюрские известняки, мергели и гипсы. На южном склоне также распространены вулканические породы: порфириты и туфы среднеюрского возраста (Кодорский, Чхалтинскии хребты). Широко развиты на обоих склонах меловые известняки, мергели, песчаники и глины. К востоку от Сурамского хребта в зоне Водораздельного хребта и на южном склоне Большого Кавказа представлены породы юрского и мелового возраста — обычно здесь чередуются собранные в сильно сжатые складки известняки, песчаники, сланцы, конгломераты, нередко нарушенные разломами. Наиболее низкие предгорья сложены палеогеновыми и неогеновыми породами: мергелями, песчаниками, сланцевыми глинами и мощными толщами конгломератов.

Кроме осадочных пород, в районе вулканов Эльбруса и Казбека, а также в верховьях реки Чегем встречаются молодые неогеновые и четвертичные изверженные породы (лавы, туфы, туфобрекчии и т. д.). Широко развиты на Большом Кавказе четвертичные рыхлые отложения. Они представлены в основном ледниковыми моренными толщами в виде скопления мелкозема, валунника и обломков горных пород. В долинах рек встречаются галечники и слоистые суглинки, слагающие речные террасы. Склоны гор покрыты каменистыми осыпями, образовавшимися вследствие разрушения коренных горных пород.

Что из себя представляет в структурном отношении Большой Кавказ и каковы этапы его геологического развития? Это сложное сводовое складчато-глыбовое поднятие слоев земной коры. Для всей горной системы Большого Кавказа характерно асимметричное расположение складчатых структур: на южном склоне складки сильно сжаты, смяты и часто опрокинуты к югу, а для северного характерно сравнительно пологое падение пластов горных пород к северу. Эта особенность и наложила свой отпечаток на весь рельеф Большого Кавказа.

Большой Кавказ пережил сложную и длительную геологическую историю. По новейшим представлениям он возник в результате взаимодействия Аравийской и Восточно-Европейской литосферных плит. Сотни миллионов лет назад на месте Кавказа существовал залив древнего океана Тетис, объединявший Каспийское, Черное и Азовское моря. На дне этого древнего бассейна происходили подводные извержения и раскаленные массы горных пород внедрялись в толщу земной коры. Неоднократные горообразовательные движения приводили к возникновению более или менее значительных горных массивов, поднимавшихся над уровнем моря. Позже эти острова разрушались внешними силами, и вновь на их месте гуляли морские волны. Начиная с середины мезозойской эры отдельные острова и островные архипелаги уже не исчезали под морскими водами. Устойчивые поднятия в осевой части современного Большого Кавказа приведи к увеличению размеров островов и к усиленному отложению в геосинклинальных прогибах морского дна песчано-глинистых осадков, сносимых с суши. В открытом море отлагались известняки. Общая мощность накопленных в геосинклинальных прогибах осадков достигала нескольких километров. Вследствие продолжавшегося колебательного поднятия дна моря на рубеже палеогена и неогена ранее разобщенные острова объединились в один большой остров, находившийся там, где сейчас расположена центральная часть Большого Кавказа. Он представлял собой зародыш современной горной страны.

В конце неогена и начале четвертичного периода в результате активного давления Аравийской плиты на Восточно-Европейскую начались мощные горообразовательные процессы. Накопленные в геосинклинальных прогибах осадки были сжаты в сложную систему складок. В ходе последующего воздымания возникшие складки были осложнены сбросами, разломами и надвигами. Многочисленные вулканы, в том числе Эльбрус и Казбек, находились в активной стадии извержения. В центральной части Кавказа, сложенной кристаллическими породами, выделенные разломами глыбы испытали вертикальные поднятия различного масштаба. В поднятия были вовлечены и северные склоны, прилегающие к осевой зоне. В результате этого слои глинистых сланцев, песчаников, известняков юрского, мелового и палеогенового возрастов приобрели сравнительно равномерный уклон к северу — здесь возникла так называемая Северо-Кавказская моноклиналь. В нее входят современные куэстовые хребты — Лесистый, Пастбищный, Скалистый.

В четвертичном периоде преобладало общее колебательное поднятие горной зоны, на фоне которого происходили местные воздымания раздробленных разломами глыб. По этим разломам реки выработали глубокие долины, тем самым расчленив основные хребты на отдельные сегменты.

В это же время по мере роста гор и похолодания климата началось оледенение, которое первоначально достигало огромных размеров, так что слаборасчлененные горы были покрыты сплошным ледяным панцирем. Общепринято выделять на Кавказе три фазы оледенения. Наиболее четкие следы в рельефе гор Большого Кавказа оставило последнее, позднеплейстоценовое оледенение, которое достигло своего максимального развития 15—12 тыс. лет назад. Во время этого оледенения льды заполняли речные долины, переуглубляли их, вследствие чего долины получили типичный корытообразный (троговый) профиль. Встречая препятствия на своем пути в виде скал, ледники сглаживали их поверхность, образуя бараньи лбы и курчавые скалы.

Деятельность льдов и активно протекавшее морозное выветривание способствовали созданию в высокогорье сильно расчлененного горно-ледникового рельефа со свойственными ему заостренными вершинами (карлингами), острыми гребнями, карами и моренными грядами. Кары и морены являются наиболее характерным элементом ледникового высокогорного рельефа Большого Кавказа.


Голубое ожерелье Кавказа
Предисловие
Введение

Краткая физико-географическая характеристика Большого Кавказа
Рельеф
Геологическое строение
Климат
Реки
Современное оледенение
Растительный и почвенный покров

Как образовались озера
Озера и климат
Озера и горные породы
Озера в горных ландшафтах
Озера, подверженные действию лавин
Озера-призраки
Озера, рожденные обвалами
Вода съедает горную породу
Встреча с каменным драконом
Оползни порождают озера
Озера на уровне моря

Озера, всюду озера
Где и сколько?
По лестнице гигантов
Эти разные горные озера

Озера вчера, сегодня, завтра
Река - друг или враг?
Снежные лавины, сели, камнепады
Зарастающие водоемы
Ледники наступают и отступают
Озера требуют охраны
Жизнь озерных водоемов
Приход - расход
Что показывает термометр?
Какие вещества содержит вода?
В чем секрет синевы озер?
Газовый коктейль
Скудные нивы
Что же дальше?
Озера рождаются и умирают
Озера и человек
Путешествие в страну озер
Загадки Абрау
Кардывач — чемпион красоты
Ацетукское ожерелье
Рица - туристская Mеккa
Озеро, рожденное обвалом
Гигант среди карликов
Почтенный патриарх
Бездонный провал
Жемчужина Чечено-Ингушетии
Союз вулканов и ледников
Озера ждут исследователей








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!