пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | электронная библиотека
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКАГолубое ожерелье КавказаОГЛАВЛЕНИЕ


«Голубое ожерелье Кавказа»

Озера и человек

По мере освоения горной территории Кавказа возрастает интерес к его озерам как со стороны различных народнохозяйственных организаций, так и со стороны туристов и экскурсантов. Поэтому важно понять их запросы и вкусы и по возможности направить освоение горных озер в нужное русло. Для этого необходимо тщательно продумать программу освоения и мероприятия по сохранению водоемов в естественном виде и предотвращению их загрязнения промышленными и бытовыми отходами. Эти мероприятия помогут предохранить горные озера от преждевременного старения и быстрого исчезновения.

Изучение озер имеет не только научное, но и большое практическое значение. На данном этапе освоения они используются в основном как объекты экскурсий и места отдыха. В районе некоторых озер построены туристские базы, санатории и дома отдыха (на озерах Абрау, Каракель в городе Теберде, Голубых озерах в Кабардино-Балкарии и др.). Поток туристов и отдыхающих устремляется к славящимся своей красотой озерам, таким, как Большая Рица, Турье, Туманлыкель, Клухорские в Тебердинском заповеднике, Софийские и Наурские в Архызе, Голубые в Кабардино-Балкарии, Амткели и Инкити в Западной Грузии.

При огромном наплыве посетителей не исключено как загрязнение озерных водоемов бытовыми отходами, так и нарушение целостности околоозерных ландшафтов: вытаптывание травянистого покрова, повреждение лесной растительности, приводящее к эрозии почв. А это, в свою очередь, является началом необратимых процессов, ухудшающих нормальное развитие озерных водоемов. Так, в связи с большой популярностью среди туристов стали интенсивно загрязняться озера и изменяться окружающие их ландшафты в бассейне реки Теберды. Учитывая сложившиеся обстоятельства управление Тебердинского заповедника полностью закрыло доступ к Муруджинским, Бадукским и Горалыкельским озерам, ограничило поток туристов на озера Клухорское и Туманлыкель и назначило организации, отвечающие за санитарное состояние этих водоемов. Положение дел немного улучшилось, но по-прежнему велик поток экскурсантов к озеру Турьему вблизи Алибекского ледника. Здесь в течение одного дня бывает 150—200 человек. И, конечно, это не может не сказаться отрицательно на окружающих озеро природных ландшафтах.

Столь же угрожающе велик поток отдыхающих на озера Большая Рица, Абрау, Голубые, Софийские. Несмотря на принятые меры здесь также происходят непреднамеренные изменения озерных ландшафтов, которые пока еще не столь заметны и ощутимо не сказываются на состоянии озерных водоемов. Однако со временем эти изменения могут привести к тому, что озера редкой красоты потеряют свою привлекательность и — еще хуже — преждевременно погибнут. Как уже говорилось выше, в таком состоянии находится озеро Каракель в Теберде, и, если не принять срочных мер для его спасения, оно скоро превратится в зловонное болото.

Для уменьшения потока экскурсантов на указанные озера, видимо, целесообразно осваивать другие высокогорные районы, в которых много красивых озер. К таким районам в первую очередь относятся: на северном склоне — Архыз, верховья рек Большая Лаба, Учкулан, Махар, Даут и хребет Абишир-Ахуба, на южном склоне — озерные районы в верховьях рек Чхалта, Кодори, Ингури, Арагви и др. Для строительства турбаз, приютов или домов отдыха можно рекомендовать озера Самурское, Круглое, Черное в Краснодарском крае, Амткели в Грузии, Казенойам в Чечено-Ингушетии.

Многие высокогорные озера находятся на территориях заповедников — Кавказского биосферного, Тебердинского, Кавказского высокогорного, Лагодехского. Естественно, что они почти выпадают из сферы туристско-экскурсионной деятельности. Туристским группам не рекомендуется прокладывать маршруты к заповедным озерам. Сохранение и поддержание заповедных озер в естественном, не затронутом хозяйственной деятельностью виде дает возможность проследить основные этапы развития озерных экосистем. Такие наблюдения за развитием отдельных видов животных и растений проводятся на озере Мертвом в Архызском филиале Тебердинского заповедника и на многих озерах Кавказского биосферного заповедника. На заповедных озерах проводятся интереснейшие и очень важные для народного хозяйства работы. Учеными Ставропольского сельскохозяйственного и Ставропольского педагогического институтов проводились работы, связанные с зарыблением озер Тебердинского заповедника. Было признано нецелесообразным массовое зарыбление форелью суровых по климатическим условиям высокогорных озер, за исключением озер Каракель, Нижних Бадукских и Туманлыкель. На озере Туманлыкель в настоящее время продолжаются опыты по разведению озерной форели. По этой причине руководством заповедника запрещены остановки и купание на этом озере.

Наиболее благоприятны условия для разведения рыбы в низкогорно-среднегорной зоне Большого Кавказа. На северном склоне перспективны в этом отношении озера Самурское, Черное, Круглое, Хумара, Голубые (в Кабардино-Балкарии), Казенойам, на южном склоне — Абрау, Инкити, Большая Рица, Малая Рица, Амткели, Базалети. На озере Абрау уже разводятся некоторые породы осетровых рыб. Детальное изучение гидрохимического и гидробиологического режимов озер позволит в дальнейшем более направленно вести решение рыбохозяйственных проблем.

Другим, не менее важным направлением работы на заповедных озерах является изучение последствий загрязнения горных озер. В Кавказском биосферном заповеднике разворачиваются работы по исследованию процессов антропогенного эвтрофирования озер.

Но не только озера-заповедники должны являться объектами изучения или базами эксперимента. На Большом Кавказе много других горных озер, которые требуют к себе бережною отношения. При активном хозяйственном использовании горной территории многие озера подвергаются нежелательному и порой вредному воздействию и быстро деградируют. Во избежание этого необходимо взять под защиту государства некоторые озерные водоемы или создать в их районах заповедники. По этой причине были объявлены заповедными зонами озера Большая Рица и Малая Рица, а также высокогорная зона Центрального Кавказа (между Эльбрусом и Казбеком). Требуют защиты от бурного хозяйственного вмешательства и озера Абрау, Псенодах (вблизи горного массива Фишт), Самурское, Круглое, Черное, Амткели, Казенойам. Кстати, на озере Абрау в летнее время уже регулируется поток экскурсантов и отдыхающих и введены ограничения на ловлю рыбы.

Высокогорные озера Большого Кавказа являются не только туристско-экскурсионными объектами, но и природными водохранилищами исключительно чистой пресной воды. Потребность в воде с каждым годом возрастает по мере строительства новых промышленных объектов и освоения новых территорий для нужд сельского хозяйства и курортно-санаторных комплексов. Нехватка пресной воды ощущается уже сейчас в некоторых крупных населенных пунктах и промышленных центрах Северного Кавказа и Закавказья.

Многие горные озера являются регуляторами стока горных рек, предотвращающими катастрофические паводки после ливней и бурного таяния снега и льда. Кроме этого высокогорные озера и искусственно созданные горные водохранилища могут служить основой для строительства специальных деривационных гидроэлектростанций.

Некоторые горные озера Большого Кавказа содержат лечебные грязи. Их образование связано со сложными геологическими, биологическими и химическими процессами. Биохимические процессы, протекающие в результате жизнедеятельности микрофлоры, ведут к различным преобразованиям вещества грязи и к появлению в ней биогенных компонентов (соединений углерода, азота, серы, железа, фосфора, кремния и других элементов). Некоторые продукты биохимических процессов, протекающих в озерах, например сероводород, имеют терапевтическое значение.

Для грязелечения чаще всего используют иловые отложения сильно минерализованных водоемов. Среди них наибольшей популярностью пользуется хорошо изученное горько-соленое озеро Тамбукан, находящееся южнее Пятигорска. Площадь этого водоема 1,71 км2, максимальная глубина 15,2 м. На дне озера под рапой залегает мощный слой иловой грязи. Рапа имеет сульфатно-магниевый состав, минерализация ее достигает 56,3 мг/л. Лечебная грязь Тамбукана широко используется в грязелечебницах курортов Кавказских Минеральных вод и других городов страны. В составе этой грязи определены ценнейшие активные микроэлементы, в том числе железо, цинк, стронций, литий, а также соли кальция и магния, сероводород, углекислота и ряд органических соединений. Весьма важным ее свойством является стерильность, поэтому иногда тамбуканскую грязь накладывают даже на открытые раны, что ускоряет процесс заживления. Тамбуканская грязь продолжает создаваться природой, в настоящее время идет непрерывный процесс ее восполнения.

Рядом с Тамбуканским озером расположено другое озеро — Малый, или Сухой, Тамбукан. В дождливые годы эта озерная котловина оказывается заполненной водой длительное время, и в эти периоды в озере наблюдаются те же биохимические процессы, что и в Большом Тамбукане.

Вблизи Анапы тоже есть озеро, использующееся в бальнеологических целях, — это озеро Чумбурка. Грязь этого озера содержит серные и йодистые соединения, обладает радиоактивностью и по своим лечебным свойствам не уступает грязям Тамбуканского озера.

В Дагестане вблизи Махачкалы расположены соляные озера, имеющие народнохозяйственное значение. Среди них наиболее известны озера Большое и Малое Турали.


Голубое ожерелье Кавказа
Предисловие
Введение

Краткая физико-географическая характеристика Большого Кавказа
Рельеф
Геологическое строение
Климат
Реки
Современное оледенение
Растительный и почвенный покров

Как образовались озера
Озера и климат
Озера и горные породы
Озера в горных ландшафтах
Озера, подверженные действию лавин
Озера-призраки
Озера, рожденные обвалами
Вода съедает горную породу
Встреча с каменным драконом
Оползни порождают озера
Озера на уровне моря

Озера, всюду озера
Где и сколько?
По лестнице гигантов
Эти разные горные озера

Озера вчера, сегодня, завтра
Река - друг или враг?
Снежные лавины, сели, камнепады
Зарастающие водоемы
Ледники наступают и отступают
Озера требуют охраны
Жизнь озерных водоемов
Приход - расход
Что показывает термометр?
Какие вещества содержит вода?
В чем секрет синевы озер?
Газовый коктейль
Скудные нивы
Что же дальше?
Озера рождаются и умирают
Озера и человек
Путешествие в страну озер
Загадки Абрау
Кардывач — чемпион красоты
Ацетукское ожерелье
Рица - туристская Mеккa
Озеро, рожденное обвалом
Гигант среди карликов
Почтенный патриарх
Бездонный провал
Жемчужина Чечено-Ингушетии
Союз вулканов и ледников
Озера ждут исследователей








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!