«Голубое ожерелье Кавказа» | Автор: Ю. В. Ефремов |
Озера, рожденные обвалами
В горах нередки случаи образования обвально-запрудных озер. Их возникновению способствуют как интенсивные процессы морозного выветривания, так и современные тектонические движения и связанные с ними сейсмические процессы. Морозное выветривание особенно характерно для рассматриваемого древнеледникового пояса Большого Кавказа. Оно обусловлено в основном суточным и сезонным колебанием температуры и является одним из главнейших факторов повышенной трещиноватости и разрушения пород, сопровождающегося интенсивным механическим дроблением, которое ведет к образованию мощных подвижных каменных россыпей. Эти процессы создают основную опасность горных обвалов. "Спусковым крючком" для них служат землетрясения, тесно связанные с современными тектоническими движениями, а также резкие перепады температур и интенсивные осадки.
Тектонические факторы играют ведущую роль в образовании не только крупных форм рельефа, но его деталей. Благодаря современным тектоническим движениям и связанным с ними сейсмическим явлениям (землетрясениям), активно проявляются и обвальные процессы, для которых на Большом Кавказе существуют исключительно благоприятные условия, поскольку вся горная область относится к зоне землетрясений возможной интенсивностью 7—9 баллов по шкале Рихтера. Для возникновения же обвалов и смещения рыхлого материала со склонов при сильном увлажнении достаточно землетрясений интенсивностью порядка 3—5 баллов. Так, например, в результате землетрясения 16 июля 1963 г. произошли мощные обвалы на склонах гор в высокогорной зоне Западного Кавказа. Наиболее крупный из них, Ацгарский, обвал на левом склоне долины реки Чхалта (южный склон Западного Кавказа) имел длину около 2 км, ширину до 400 м, объем 3 млн. м3. Обвальный конус перекрыл Чхалту, и перед ним образовалось озеро. Однако через три дня запруда была прорвана.
Такие озера возникали и ранее во многих других местах, в частности в верховьях рек Большая Лаба в 1903 г., Малая Лаба в 1927 г. На реке Шаро-Аргун в результате обвала в 1937 г. образовалось озеро Кебасой. Оно существовало до 1976 г.
Некоторые из завальных озер существуют поныне. Наиболее известные из них Инпси, Нижние Бадукские (бассейн Теберды), Казенойам, Арджиам. Озеро Инпси образовалось в верховьях Малой Лабы в результате грандиозного обвала левобережного склона 190 лет назад, в конце малого ледникового периода. Нижние Бадукские озера, находящиеся на территории Тебердинского заповедника и славящиеся своей красотой, до сих пор считались классическим примером образования моренно-запрудных озер. Однако исследования, проведенные в последние годы, показали, что это озера обвально-запрудного происхождения, а их возраст не превышает 150—200 лет
|