| библиотека | кавказский край | большой кавказ |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Кавказский край» • Большой КавказОГЛАВЛЕНИЕ



 Кавказский край  

Большой Кавказ

Большой Кавказ

Большой Кавказ

Кавказские горы, как каменные гигантские зубья самой земли, тянутся длинной линией на 1430 километров. Они перерезали весь край, от моря до моря, в направлении с северо-запада на юго-восток.

Хребет начинается невысокими холмами на полуострове Тамани, лежащем между Черным и Азовским морями. По мере движения на восток, хребет непрерывно повышается. Если ехать на пароходе вдоль кавказского побережья Черного моря, то видно, как горы все растут и растут. Верст через двести от города Новороссийска вершины Главного хребта уже так высоко поднимаются к небу, что сияют снеговыми покровами. Горы, как бы, разрастаются и уходят к востоку целым рядом снежных конусов и зубьев. Они раздаются в ширь, идут параллельными цепями, соединяются перемычками. Начинаются Кавказские Альпы - центральная, самая грандиозная часть Кавказского горного хребта - между Эльбрусом и Казбеком, описанию которой главным образом и посвящена настоящая глава.

Эльбрус встает огромным массивом на одном из северных отрогов Главного хребета километрах в 200 по прямой линии от берега Черного моря. С парохода он не виден. За Эльбрусом к востоку находится самая Дикая часть Кавказских Альп. В этой части гребень Главного хребта нигде не понижается ниже 3 тыс. метров над уровнем моря. Это - грандиозная, не тронутая человеком страна вечных снегов и лрдов, горных лугов и девственных лесов.

Сплошные снежные поля и ледники покрыли собою вершины Кавказа, от Эльбруса километров на 300 к востоку до самого Казбека.

Дальше к востоку от Казбека горы начинают понижаться, но еще больше раздаются в ширь. Здесь Главный хребет разделяется на два горных кряжа. Один идет дальше по прежней линии на юго-восток и кончается на Апшеронском полуострове невысокими холмами у берегов Каспийского моря.

Другой кряж - по названию Андийский - идет в Каспию прямым ближним путем на северо-востоке направлении к городу Махач-Кала, бывшему Петровску. Все треугольное пространство между этими двумя хребтами и Каспийским морем взрыто, можно сказать, горами без всякого порядка. Это Дагестан - «Страна гор». Дагестан, если глядеть на него с вершины Казбека, представляется каменным морем, которое, будто, бушевало когда-то страшными волнами и потом вдруг застыло.

Кавказский горный хребет не заканчивается у берегов морей. Он переходит по морскому дну горными кряжами, скрытыми под водой, на противоположные берега. На западе горы Кавказа сливаются через Керченский пролив с цепью Крымских гор. На востоке они перекидываются по дну Каспийского моря с Апшеронского полуострова к холмам противоположного Красноводского полуострова. Измерения морского дна показали, что на линии, составляющей продолжение Кавказского хребта, дно моря поднимается метров на 200 по сравнению с окрестными местами.

Кавказские горы встали в глубине веков из морских вод, покрывавших когда-то занятое ими теперь пространство. От сжатия земной коры при остывании земли, на поверхности ее образовалась тогда огромная складка. Складка выветривалась и размывалась водами в последующие геологические эпохи и теперь представляет собою очень сложную горную систему. Она состоит из нескольких параллельных хребтов, между которыми протянулись соединительные кряжи. Если смотреть с севера с птичьего полета, то Северный склон Главного Кавказа представиться в виде целых пяти хребтов:

1. Самый высокий - Главный или Водораздельный хребет. Это непрерывная горная цепь. По ней проходит граница между Европой и Азией или между Северным Кавказом и Закавказьем. Высшая линия или гребень его страшно разрушен и изменен временем и действием воздушных перемен и очень дик, остер и скалист. В центральной части все сколько-нибудь пологие скаты покрыты вечными снегами. На все своем огромном протяжении он проходим только в немногих местах, где образовались седловины или трещины в его скалистом гребне. Такие более низкие места называются перевалами. Из них всего только два доступны для колесного движения: почти всем известный, хотя по наслышке, Крестовый или Гудаурский перевал на Военно-Грузинской дороге (высота 2347 метров) и второй, не вдалеке от него к западу, всего в 7-10 верстах по прямой линии, перевал Мамиссонский на Военно-Осетинской дороге (высота 2168 метров). Но только на одном Крестовом перевале сообщение поддерживается хотя с большими трудностями целый год. Еще есть одна разработанная вьючная перевальная тропа через перевал Клухор на Военно-Сухумской дороге, который исключительно красив и интересен, даже среди горных панорам Кавказа.

Перевальный участок Военно-Сухумской тропы сейчас не поддерживается.

Кроме разработанных путей существуют несколько нетронутых рукою человека перевалов через Главный хребет Кавказских Альп в его центральной части. Но все они очень высоки (более Зтыс. метров) и ими пользуются только горские охотники, альпийнисты и гуртовщики для прогона горского скота в Сухум и другие города побережья Черного моря, где скот идет в продажу. Все эти перевалы бывают свободны от снегов только месяц - два в году, с конца июня до 20-х чисел августа. На всех них приходится делать более или менее трудные переходы через ледники. Таковы эти низшие перевальные точки Главного хребта Кавказских Альп. Вершины же его и соседнего Бокового хребта прямо поражают воображение своею грандиозностью. Здесь девять великанов, много превышающих Монблан в Альпах (4810 метров).

2. Второй хребет (считая от Главного) к северу - Боковой. Он проходит где параллельно где под углом к Главному в растоянии всего от 5 до 15 километров, от него. Этот хребет в нашу эпоху уже не представляет сплошной горной цепи. Когда-то в глубине времен в горных котловинах между ним и Главным хребтом в изобилии скапливались воды снеговых и ледниковых потоков и образовали огромные озера вроде нынешних больших озер в Швейцарии. Наполнив до краев горные котловины, воды озер стали выливаться из них и резать гранитные громады Бокового хребта, и во многих местах прорвали его грандиозными ущельями иногда версты по две глубиной. Из таких ущелий всем известно, хотя бы по названию, Дарьяльское, прорезанное рекой Тереком, по которому проникает в глубину Кавказских гор шоссе Военно-Грузинской дороги. Но Дарьяльское ущелье не одно. Подобных гранитных теснин много в Боковом хребте Кавказских Альп. На протяжении между Казбеком и Эльбрусом его прорвали реки: Терек, Фиагдон, Ардон, Урух, Черек Балкарский, Урван, Чегем и Баксан. Все они размыли в Боковом хребте ущелья, могущие потягаться своею дикостью и величием с теснинами Дарьяла.

Все эти реки текут из ледников и вечных снегов Главного и Бокового хребтов на север и, пробившись на плоскость, сливаются с Тереком, который уносит их воды в Каспийское море. Всеми ими Боковой хребет разрезан на массивы отдельных вершин и на ко-роткие горные кряжи. От Терека до Черека Балкарского отдельные кряжи Бокового хребта тянутся параллельно Главному хребту, а дальше к западу складки Бокового хребта идут уже под прямым углом к Главному хребту. Одна из таких именно поперечных горных складок и заканчивается величайшей горой в Европе, двухголовым великаном, по горски Минги-Тау, Эльбрусом.

Все эти массивы и короткие кряжи Бокового хребта необычайно величественны, дики, скалисты, малодоступны и покрыты вечными снегами.

С Главного и Бокового хребтов стекает в ущелья множество очень диких и мощных ледников.

В Кавказских Альпах линия вечных снегов проходит в среднем на высоте 3200 метров над уровнем моря Снега, выпадающие выше этой линии, не стаивают, а скопляются из года в год, слеживаются и принимают зернистое строение вроде ледяных горошин или алмазов. Эту зернистую массу геологи называют: «фирном», а залежи ее в высоких горных областях «фирновыми полями» Под давлением выше лежащих снегов, «фирн» слеживается в прозрачный лед, который затем медленно ползет по склонам. Лед этот, оставаясь совершенно твердым, имеет пластичность и способность к жидкостному истечению. Вследствие таких своих свойств, он заполняет собою все ложбины и трещины склонов во всю их ширину и медленно движется вниз, как ледяная река. Под давлением сверху ледяные потоки стекают вниз ниже снеговой линии к местам, где идет более быстрое таяние и заканчиваются там, где скорость таяния льда равна продвижению вперед конца ледяного языка. Ледники текут с различной скоростью. Кавказские ледники текут медленно по одному, по два вершка в сутки или в среднем по 5-10 аршин за лето. В верхних концах ледники текут быстрее, чем в нижних, по средине скорее, чем по краям, где движение задерживается трением о скалы. Летом течение льдов несравненно быстрее, чем зимою, днем быстрее чем ночью.

Изучение движения ледников открыло, что их размеры медленно, но постоянно меняются. Они то продвигаются вниз, то сокращаются, то «наступают», то «отступают». Зависит это от колебаний в количестве тепла, от преобладания солнечной или облачной погоды.

Самый большой из Кавказских ледников - Безинги - с 1860 по 1881 гг. отступил на 2000 метров т.е. стал короче почти на две версты. Самый популярный ледник среди русских туристов Девдоракский ледник-Казбека (близ Военно-Грузинской дороги) имеет около 3000 метров длины и 380 метров ширины. С 1885 по 1892 гг. за семь лет, он отступил на 110 метров В настоящее время Девдоракский ледник наступает, увеличивается в длину до 10 метров в год.

Со склонов ущелий, по которым текут ледяные потоки, падают на их поверхность каменные обвалы и осыпи. При движении льда эти обломки скал скатываются со средины на края и образуют у берегов этих ледяных рек каменные валы «морены».

Толща льда иногда достигает 200 или даже 400 метров. Давление ледника на дно ущелья огромно и лед, двигаясь, крошит под собой и дробит скалы. Камни, провалившиеся с поверхности ледников в трещины, тоже попадают на его дно. Они движутся вместе со льдом и шлифуют дно, как гигантский рубанок.

Ледниковые морены движутся вместе с ледником и там, где его конец обтаивает, морены отлагаются валами или кучами камней в виде «конечных морен». Древние ледниковые морены иногда достигают огромной мощности и лежат валами метров по 100—150 и более высоты. Если ложе ледника делает неожиданные падения или выступы, то в леднике образуются трещины. Эти страшные ледяные пропасти иногда также достигают метров 150 глубины.

Там, где на леднике лежат обломки скал, таяния почти не происходит, так как здесь лед прикрыт от лучей солнца, и на леднике как бы вырастают ледяные столбы и столы с каменными крышами. Наоборот, там, где лежат сравнительно небольшие камни, прогреваемые солнцем, там таяние идет быстрее и получаются ледяные воронки, стаканы, мельницы.

Из конца ледника выбегает поток. Часто ледниковые реки вытекают из ледяных коридоров или гротов. Входить в такие гроты всегда опасно, вследствие частых обвалов льда на их сводах.

Многие ледниковые языки не доходят до своего естественного предела стаивания, а оканчиваются на краях крутых обрывов. На таких ледниках лед через правильные промежутки времени обрывается глыбами вниз. Наблюдение ледопада очень интересно. Оно дает почувствовать непрестанное биение жизни гор. Весьма любопытен ледопад ледника Б. Азау на Эльбрусе. В солнечную погоду летом там приблизительно через каждые полчаса срываются ледяные скалы и летят с грохотом вниз метров на 100, дробятся там, прессуются, и внизу ледник снова течет уже более спокойно.

Деление, или, как говорят, классификация ледников очень проста. Ледники, спускающиеся со склонов в ущелья, называются ледниками первого порядка. Ледники, обрывающиеся на высотах, ледниками второго порядка. Это, конщшо, очень условно. Русские военные топографы ледниками 1 порядка, или долинными,считают все ледники длиною более 2 километров.

На южных склонах Кавказских Альп ледники более или менее подсчитаны и распределены, здесь имеется 57 ледников 1 порядка и более 350 ледников 2-го (порядка, с общей площадью ледяной поверхности в 500 кв. километров. Самый большой из них ледник Лексыр. Его длина 13.5 километров.

Для описанных нами северных склонов наших Кавказских Альп до сих пор еще не произведено общего подсчета ледниковых площадей и не установлено их общего числа. Несомненно только, что их здесь несравненно больше и они сильно превышают и длиною, и мощностью ледники южных склонов. Самый большой из них ледник Безннги имеет, как сказано, более 18 километров длины и более километра ширины. Ледник Дыхсу имеет 15 километров длины и 3/4 ширины, необычайно дик и красив. Близ Военно-Осетинской дороги есть ледник Цейский - 7.5 километров длины и 131 километра в ширины. Очень красивый ледник Караургомский, тянется на 15 километров в длину и на 1.3 километра в ширину и т. д.

Ледники северных склонов питаются огромной областью вечных снегов, что залегли на высотах Главного и Бокового хребтов. Всего под льдом на Кавказе около 725 километров, т. е. половина протяжения хребта, а площадь всех ледников Большого Кавказа составляет 1967 кв. километров.

Но все нынешние ледники Кавказа совсем ничтожны в сравнении с древними, которые были там в ледниковую эпоху нашей Земли, выползали из ущелий гор к равнинам и протягивались на десятки и сотни километров в длину. По всем ущельям и долинам они оставляли свои следы в виде морен и моренных отложений.

3. К северу от Бокового расположен третий Скалистый хребет Главного Кавказа. Он проходит от Бокового на расстоянии где 10, где 30-35 километров Его прорезывают поперек ущельями те же самые, названные уже, реки, что прорезали гранитные громады Бокового хребта. Но кроме них Скалистый хребет еще рвут и разрушают реки, вытекающие из ледников Бокового хребта - Малка, Тызыль, Бильби-чан, Псычан-Су, Хызны-Дон, Гизель-Дон, Генал-Дон.

Верхний гребень этого хребта скалист и с него поднимаются ввысь самые удивительные, причудливые пики. Ниже под гребнем расстилаются по склонам зеленеющие горные луга и леса. С массивов скалистого хребта поднимаются вершины: Бермамыт, Харбюс, Наужидзе, Кинжал-гора, Лха, Кара-Кая (высшая вершина этого хребта 3892 метра) Кион-Хох, Кариу-Хох, Тпау-Хох, Чижит-Хох, Столовая гора или Матлам, Гиряг, Гай-Комд и др.

4. Севернее Скалистого проходит еще один, четвертый по счету, хребет Пастбищный, Весь гребень его покрыт альпийскими лугами, а его вершины встают округлуми зелеными головами. Нижние склоны, долины и ущелья Пастбищного хребта восточнее р. Баксана, поросли прекрасными лиственными и хвойными лесами. Пастбищный хребет прорывают еще более многочисленные реки, чем те, что разрезали Боковой и Скалистый хребты. Помимо всех названных рек, его рвут еще много рек, стекающих со склонов Скалистого хребта. Только одна река Урван, разрезав два горных кряжа, не могла прорвать породы Пастбищного хребта, и дойдя до него, свернула под ним на восток, и слила свои воды с соседней рекой Череком Балкарским, чтобы всетаки разрезать Пастбищный хребет уже общими силами.

Высшая вершина Пастбищного хребта - гора Мултан 1997 метров. Другая его вершина гора Фетхус 1743 метров. У ее подножия проходит Военно-Грузинская дорога. Гора Джинал у Кисловодска и др.

5. Севернее Пастбищного, параллельно ему, поднимается еще один, пятый, и последний горный хребет Лесистый. Высшие вершины его имеют немного более километра высоты. Из них известна гора Тарская, иначе Иль, при самом выходе из Владикавказа Военно-Грузинской дороги. Высота ее 1224 метра.

Таково строение северных склонов Большого Кавказа.

Если смотреть на эти горы-великаны, стоя на какой-нибудь вершине, то перед глазами развернется потрясающая понорама какого-то предвечного покоя гор. Красота, величие и вечность - вот основное впечатление, которое овладевает душою на их вершинах.

Но горы Кавказа не только прекрасны, а еще и вечно живы, как все в природе. Горы вовсе не застыли в своем покое. Они живут и меняются и сила времени властвует над ними, как и над всем в мире. И сейчас, в глубинах земных недр, действуют те же силы, от работы которых когда-то поднялись Кавказские горы над земной поверхностью. И сейчас они дают знать о себе толчками, землетрясениями и подъемами поверхности. Но не одни эти великие вулканические силы земли, страшные и далекие от человека, действуют на горы. Нет! еще сильнее и заметнее действуют на них сверху с дневной поверхности Земли те самые ее силы, под постоянным действием которых протекает и человеческая жизнь.

Движение воздуха, перемены тепла и холода, вода и ее замерзание- вот те силы, которые всегда и везде действуют на горы и разрушают их и, как будто, стремятся совсем сравнять их поверхность. Потоки дождевой воды размывают горные склоны и стаскивают вниз мельчайшими песчинками горные породы. Собираясь в потоки, вода с шумом и ревом катит вниз огромные камни, дробит и вытаскивает на равнину мелкую гальку и массу ила. Та же дождевая или снеговая вода пробивается мельчайшими каплями во все трещины и углубления камней и, замерзая там, расширяется и рвет, и разрушает каменные скалы. Камни крошатся, скатываются со склонов и образуют осыпи. Вода и ветер уносит их вниз мутными пото-ками или целыми тучами густой пыли. Внизу, у подошвы гор, у берегов морей их подмывают и разрушают морские волны.

В противовес этим внешним силам, названные внутренние силы постоянно поднимают горы Кавказа и только поэтому первые не могут сравнять их с поверхностью морей. Это-то неустойчивое равновесие и поддерживает непрерывно их жизнь.

Итак, горы меняются во времени, как все в природе. Они вечно растут и вечно разрушаются. И рождение, и смерть равно проходят над ними в вечной смене времен.

Так живут каменные громады Кавказских гор. Только жизнь их измеряется не днями и годами, а целыми десятками и сотнями тысячелетий, как жизнь всей нашей Земли.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Общий очерк
Этнографические и бытовые деления края
Выбор экскурсий по Кавказу

КУРОРТЫ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Район минеральных вод - Пятигорье
Историческая справка
Кисловодск
Экскурсии из Кисловодска
Дальние экскурсии из Кисловодска
Эльбрус и восхождение на него
Пятигорск
Экскурсии из Пятигорска
Ессентуки
Железноводск
Большой Кавказ
Высота некоторых вершин Большого Кавказа
Землетрясения
Леса Кавказа
Экскурсия на Цейский ледник и к святилищу Реком
Курорт Теберда

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!