| библиотека | кавказский край | эльбрус и восхождение на него |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Кавказский край» • Эльбрус и восхождение на негоОГЛАВЛЕНИЕ



 Кавказский край  

Эльбрус и восхождение на него

Эльбрус и восхождение на него

Эльбрус и восхождение на него

Эльбрус. За станцией Минеральные воды, к востоку, очень скоро, сейчас же по отбытии от первого разъезда Султановского открывается из окон вагона вид на самую грандиозную, центральную часть Кавказского Хребта. Это обширная область Кавказских Альп между вершинами Казбеком на востоке и Эльбрусом на западе Одни их вечные снега и льды занимают область в 1728 кв. верст.

Горы бывают видны большею частью только утром от 4 до 9-10 часов утра. На день они окутываются облаками, т. к. снеговые высоты обладают свойством сгущать вокруг себя водяные пары. Лишь несколько раз в лето и осенью более часто они видны целый день. К вечерней заре обычно горы снова раскрывают свое лицо.

За станицей Незлобиной (24 версты от Минеральных Вод) поезд поднимается на водораздел между реками Подкумок и Этока. С него особенно хорошо видны обе вершины Эльбруса, который отстоит отсюда по прямой линии на 107 верст. Но при ясной погоде не верится, чтобы Эльбрус был так далеко: он так близок здесь и решительно царит над всеми Кавказскими горами.

Хотя в хребте Кавказском немало горных великанов, но вид Эльбруса всегда поражает зрителя своей исключительной грандиозностью. Впечатлению этому очень способствует выдвинутое вперед положение Эльбруса верст на 20 к северу от Главного хребта. Кроме того, он превышает на громадную величину (более 1.5 версты по отвесу), все лежащие под ним горные кряжи. Наконец, сам он по огромности своих массивов и по высоте представляет совершенно исключительную вершину. Ни в Европе, ни даже на Кавказе равной ему нет. Он поднял свои главы в небесную высь более 5 верст над уровнем моря. Правая вершина имнет высоту 5633 метров, левая - чуть ниже 5595 метров. Расстояние между их высшими точками всего около полутора версты. Седловина при слиянии конусов Эльбруса - 5321 метр. Чтобы ощутить эту высоту, надо вспомнить, что высшая вершина Альп - Монблан имеет с 4810 метров.

Эльбрус вырос много позже Главного хребта и по сравнению с ним этот потухший вулкан недавнего происхождения. Он создание вулканических сил. Подземные удары выдавили высоко вверх основания конусов Эльбруса. Затем земная кора треснула и тогда вылились наружу огромные потоки лавы. Вся верхняя часть горы состоит из масс изверженных пород. Выйдя из недр земли, эти массы охлаждались в течение тысячелетий, осаживались и образовывали двухлавый конус Эльбруса. Основание же его состоит из древних первозданных пород, тех же самых, что и Кавказский хребет. Эта смена древних и новых пород на склонах и дает возможность прочесть сказание о его происхождении. Лавы Эльбруса андезитовые - типичные лавы третичного периода.

В нашу эпоху вместо описанной деятельности вулканических сил Эльбрус как будто оцепенел под покровом своих снегов и льдов, которые занимают огромное пространство в 143 кв. километра.

Но только издали он кажется неподвижным и немым. На самом деле извечное движение жизни продолжается и в снегах, и льдах Эльбруса, и над ними, и под ними. С его склонов стекают в разные стороны 13 ледников и дробят скалы в своих ложах. С него несутся вниз потоки и катят в своих каскадах камни, сорванные с Эльбруса.

Вокруг его спокойной белой головы бушуют ветры, вьюги рвут и крутят его снега. Со снеговых обрывов срываются лавины. Дождевые и талые воды скопляются в разрывах скал, замерзают там и расширяясь рвут их. Наконец, сам вечный источник жизни на земле - вечно сияющее «солнце» - в летние дни, лаская голову Эльбруса своим теплым светом, вызывает обильное таяние его снегов. Тогда к подножию Эльбруса стекают звенящими и чистыми струями массы вод. Другие массы влаги обращаются в ползучие туманы и потом легко и плавно, клубами веселых облаков, возносятся высоко над его вершиной.

Вулканические силы под Эльбрусом тоже не вполне уравновесились. И в наше время, может быть, он еще испытывает сотрясения: так ранним утром 6-го октября 1906 года вершина восточной головы Эльбруса вдруг показалась перед наблюдателями без своего обычного сплошного снежного покрова. На белоснежном конусе его появились сразу два черных пятна. Вниз от них сорвались и поползли скалы, оставив за собой два черных следа. 7-го октября следы эти были занесены снова снегом.

На Эльбрусе есть и постоянные следы проявления вулканических сил. Так, по берегам рек Малки, Кала-Кулаку, Сюльтран-Гара-Су, текущим с него, выбегает много минеральных источников с обильным выделением углекислоты и с высокой температурой до 22 гр. Особенно выделяется, по исследованиям геолога А. П. Герасимова, группа источников Джилки-Су (теплая вода). Они выходят у берегов Малки и очень известны как туземный курорт, у которого летом горцы располагаются лагерем и пользуются для лечения водами. Это так называемый, Горячий нарзан.

Кроме того, из лавовых осыпей на восточной вершине Эльбруса наблюдается усиленное выделение сернистого газа, что тоже служит указанием, что деятельность этого вулкана невполне прекратилась.

Восхождение на Эльбрус. Когда отдаешься созерцанию Эльбруса и увлекаешься видом его пологих снежных конусов, никак нельзя себе представить всей трудности подъема на него. Никаких особенных технических трудностей нет при восхождении на Эльбрус. Но доступно оно очень тренированным, здоровым и счастливым альпинистам. Высота больше 5 верст ставит человека в слишком трудно выносимые условия дыхания. Затем там слишком неустойчива погода и там нет убежища на случай бури и мятели и очень мудрено его построить. На ледяных полях Эльбруса можно почувствовать, что горные высоты более доступны человеческому духу, чем его телу, сжившемуся с низинами земли. Для облегчения восхождений в 1909 г. Кавказское Горное Обществов построило хижину, приют на контрфорсе (выступе) Эльбруса, обращенном к югу, т.е. в сторону Главного Хребта. Контрфорс этот получил название «Кругозора», т. к. с него обширный вид, как с балкона, на весь Главный Хребет со всеми вершинами от самого Эльбруса до Каштан-Тау. Восхождение к хижине доступно без всякого альпийского снаряжения. 8 октября 1923 г. мне (автору этой книги) удалось быть на «Кругозоре» Эльбруса, но я застал хижину Горного общества уже разрушенной. Ее разрушило вероятно время, а может быть снежные обвалы. С лета 1913 г. никто из альпинистов здесь не был, за хижиной никто не следил и разрушение ее вполне естественно.

На высшую западную вершину Эльбруса альпинисты сделали уже больше десятка восхождений. На восточную вершину 19 июля 1868 г. вошли англичане Фрешфильд, Мур и Туккер. Из русских геологов и альпинистов среди других достигали вершины военный топограф А. В. Пастухов в 1890 г. и геолог В. В. Дубянский 23 августа 1910 г., который сделал интереснейший панорамный снимок Главного Хребта с высшей точки восточной вершины.

Всего совершено 21 восхождение. Много десятков других попыток не удались. Восхождения обычно совершаются с поляны за выселком Терскол под ледником Азау. Снаряжаются для восхождения в ауле Урусбиево.

Аул Урусбиево расположен в долине р. Баксана в 125-130 верстах от Кисловодска по горной дороге через аулы Кармово и Гундилен

В Урусбиеве еще в 1880 годах Измаил Урусбиев построил кунацкую для туристов и принимал у себя всех русских и иностранных альпинистов, совершавших восхождение на Эльбрус и его ледники. Его дело продолжал его сын, очень интересный и интеллигентный горец, Наурус Измаилович Урусбиев, ныне умерший. Он был деятельнейшим членом Горного Общества в Пятигорске и своим постоянным содействием альпинистам и геологам немало способствовал изучению Эльбруса и вершин Главного хребта, Вольной Сванетии и др. соседних вершин Б. Кавказа.

В ведущейся и теперь Урусбиевыми книге для туристов, имеются признательные записи многих альпинистов и отмечены все восхождения на вершину Эльбруса. Начали записи названные выше английские альпинисты Фрешфильд, Гуккер и Мур, поднявшиеся на вершину Эльбруса в 1868 г. с горским проводником из Урусбиева по имени Ахиа, который, как мне сообщили его родные, умер в 1918 г. 130 лет от роду. Ахиа был на вершине Эльбруса 15 раз. Проф. Мушкетов, писатели Н. К. Михайловский и М. М. Ковалевский и множество менее известных писателей, геологов, альпинистов и просто туристов - русских, англичан, немцев, французов, итальянцев и других национальностей имели у Урусбиевых радушный прием и также оставили свои признательные записи.

Усадьбу Урусбиевых унаследовал их племянник Сеид-Бий—Крымшамхалов. Он и его две тетки Забитхан и Софиат Урусбиевы всегда и теперь готовы принять у себя альпинистов, помочь им, чем можно. Автор настоящего путеводителя в последний раз пользовался их содействием и радушным гостеприимством при подъеме на кругозор Эльбруса, как сказано, в октябре 1923 г.

ЧИТАТЬ НА ТЕМУ:

Хроника восхождения на Эльбрус Эльбрус и его отроги
Первосхождения на Эльбрус Эльбрус


БИБЛИОТЕКА

Введение
Общий очерк
Этнографические и бытовые деления края
Выбор экскурсий по Кавказу

КУРОРТЫ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Район минеральных вод - Пятигорье
Историческая справка
Кисловодск
Экскурсии из Кисловодска
Дальние экскурсии из Кисловодска
Эльбрус и восхождение на него
Пятигорск
Экскурсии из Пятигорска
Ессентуки
Железноводск
Большой Кавказ
Высота некоторых вершин Большого Кавказа
Землетрясения
Леса Кавказа
Экскурсия на Цейский ледник и к святилищу Реком
Курорт Теберда

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!