| библиотека | кавказский край | общий очерк |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Кавказский край » • Общий очеркОГЛАВЛЕНИЕ


 Кавказский край  

Общий очерк

Кавказский край

Кавказский край

Границы. Кавказ — это широкая полоса земли между Черным и Каспийским морями. Географической границей между Кавказом и Русской равниной является большая ложбина, по которой теперь текут реки Маныч и Кума. На юге плоскогорья и горные хребты Малого Кавказа входят в горные системы Малой Азии.

В недавнем сравнительно геологическом прошлом Земли Черное и Каспийское моря сливали свои воды. И там, где теперь по степным пространствам расстилаются покосы и хлебные поля и ходят поезда, ходили только морские волны. Потом дно моря поднялось и воды отступили на нынешние свои места.

Происхождение названия. Название К a u k а s о s впервые встречается у Эсхила в трагедии «Скованный Прометей», написанной в 479 году до нашей эры. От греков оно перешло к римлянам и во все европейские языки. Ни арабы, ни кавказские туземцы, ни окрестные народы не знают этого имени. Значение его не установлено. Полагают что, оно арийского происхождения, и что первый слог означает гору. И это должно быть правильно, ибо всякое представление о Кавказе неизбежно соединяется с его горами. Они протянулись поперек всей страны от моря до моря громадными хребтами, с которых поднялись к небу сияющие снежные вершины. В центральной части — это страна заоблачных высот недоступная для человеческого жилья, где природа остается доныне нетронутой рукою человека. Не даром избрала ее местом своего действия великая легенда о Прометее.

Географичесние деления. Горы наполняющие Кавказский край распадаются на две системы — Большого и Малого Кавказа.

Большой Кавказ это система горных хребтов, идущих от Таманьского полуострова (между Черным и Азовским морями) до Апшеронского полуострова на Каспийском море. Они разделили весь край:

Пред горами с севера расположились степи ровные, безлесые, совсем похожие на южно-русские степи. Это Предкавказье. За Большим Кавказом на юг лежит Закавказье. В нем за долинами рек Куры и Риона встали горы и плоскогорья, составляющие Малый Кавказ.

Системы Большого и Малого Кавказа соединяются между собою Месхийским или Сурамским хребтом.

Большой К а з к а з занимает площадь приблизительно в три тысячи квадратных верст. Он состоит из целой системы хребтов: из Главного, Бокового, Скалистого и Пастбищного, цепи Черных гор и множества разветвлений. Его описанию посвящается особый очерк «Большой Кавказ»

Западное и Восточное Занавказье. Сурамские горы разделяют Закавказье на две совсем несхожие части.

Западная сторона Закавказья вся прилегла к берегам теплого Черного моря. Она настежь открыта его влаж-ным ветрам, а от холодов с севера совершенно загорожена горами. Это страна солнца, тепла и влаги. Здесь все покрыто могучей и разнообразной растительностью. Вершины ограждающих ее гор ушли в область вечных снегов, а внизу у моря и в долинах — вечно зеленое царство. Здесь розы цветут 10 месяцев в году за исключением декабря и января месяца. Это область субтропической растительности.

Восточная сторона Закавказья обращена лицом к Каспийскому морю. Здесь расстелились степи жаркие и малоплодородные или пустыни, совсем безлюдные и безводные.

Ленкорань. Только Ленкорань, т.е. самый крайний к югу угол восточного Закавказья, у берега Каспийского моря, притиснутый горами Малого Кавказа, имеет влажный климат и богатую, также субстропическую растительность

Малый Кавказ до самых границ Персии и Турции и за этими границами сплошь заполнили, суровые по климату и малонаселенные высокие плоскогорья и горные хребты.

Растительность. Таков общий географический рисунок обширного Кавказского края.

В его разнообразной природе всякое растение находит свое место, температуру, влагу и лучи солнца. Поэтому по растительности Кавказ самый богатый край во всей России. Почти все растения всей Европы и Азии ужились на Кавказе, где имеются почти все климаты и все почвы земного шара.

Черноморское побережье и все вообще 3ападное Закавказье имеют все виды растений средней Европы и отличаются от флоры среднеевропейской главным образом необычной силой и пышностью. К ней присоединяются еще вечнозеленые растения бассейна Средиземного моря, так как и само Черное море есть только восточное продолжение Средиземного моря. Из дикорастущих местных вечнозеленых надо назвать самшит или кавказскую пальму, лавровишню, остролист.

В Ленкорани, где тоже тропический климат, растительность имеет такую же силу и мощность, но в своем составе имеет много южноазиатских видов. Равнины Предкавказья составляют естествен-ное продолжение южнорусских степей и имеют одинаковую с ними растительность.

Растения степей Предкавказья встречаются и на северных окраинах плоскогорий Малого Кавказа. Они вероятно проникли сюда через Дербентский проход. Здесь в степных нагорьях Восточного Закавказья они тесно смешаны с растениями высоких азиатских степей и пустынь. На обоих склонах Большого Кавказа развернулась оригинальная богатая нагорная или альпийская растительность и при этом в ней много одной ей свойственных видов и форм.

Высокие горные хребты Закавказья имеют растительность, в которой много общего с флорой Большого Кавказа.

Такова в общих чертах ботаническая география кавказа. К этому надо прибавить, что общий характер кавказской растительности роскошен, исключая Дагестана и восточного Закавказья. Под вечными снегами развернулись великолепные альпийские луга с множеством крупных цветов. Ниже луговой полосы поместились хвойные леса, во многих местах девственные, нетронутые, сказочно могучие. Еще ниже—лиственный лес с очень богатым подлеском. На южных склонах бук, орех, граб,каштан и подними вечно зеленый кустарник. Здесь лес стихия гор. Много мест, поражающих буйной растительностью — как Батумское побережье, Ленкорань и др.

Животные. Распространение животных на Кавказе подвержено тем же законом, что и распределение растений. Кавказ делится зоологически на те же области. Так же, как и среди растений в юго-восточном Закавказье распространены южно-азиатские виды, не встречающиеся нигде больше на Кавказе. В отделе млекопитающих из диких животных представляет Южную Азию тигр, а из домашних индийский горбатый бык или зебу. Степная фауна Предкавказья повторяется в степях Закавказья, только там к ней примешиваются жители Средне Азиатской пустыни. На высотах Большого и Малого Кавказа встречаются одинаковые породы горных козлов, туров и баранов.

В Западной части Главного хребта на северных склонах по верховьям рек Урупа, Зеленчука и Лабы водится еще зубр. Недалеко то время, когда он вымрет, как вымер везде в Европе.

В общем на Кавказе насчитывается до 400 видов птиц. Очень богаты охотничьими породами зверей и животных оба склона западной половины Большого Кавказа — здесь имеются медведи, волки, шакалы, лисицы, дикие кошки и рыси, барс, благородный олень, хорек, дикие кабаны, козы, джейраны, туры. Из птиц горные индейки-джамаруки, куропатки, тетерева, фазаны и множество более мелких птиц. Из хищных большие орлы. Из пресмыкающихся болотные и каменные черепахи, ящерицы, гадюки, желтобрюхи и др.

Кавказ, как место человеческой жизни на земле представляет совершенно исключительный интерес. Такого разнообразия народов и бытовых условий, кажется, нельзя наблюдать ни в какой другой стране мира. Тут можно видеть в натуре все исторические периоды жизни человека на земле, все формы хозяйственного строя, от скотоводческих кочевий и первобытных земледельческих республик с родовым бытом, до современных форм промышленности и всей сложности человеческих отношений.

Историческое население Кавказа сложилось из самых различных наслоений. Каких только народов не видал у себя Кавказ. Все восточные государства, за тысячи лет до нашей эры, вели войны с народами Кавказа, и их вооруженные полчища прокатывались по землям кавказских народов и прорывались в обход по берегу Каспийского моря через проход у Дербента, где теперь проходит Закавказская жел. дор.

Известно, что хозары совершали грозные массовые набеги и походы на закавказские царства. Два раза совершали нашествие на Закавказье и овладевали им, воинственные и могучие в то время арабы.

Шесть столетий назад страшные полчища монголов-татар прорвались силою через Дербентские ворота и покорили себе все закавказские царства. Закавказье претерпело нашествие таких же самых монгольских орд, как и те, что громили в ту эпоху Киевскую Русь и и наводняли всю Русскую землю.

Кавказ непрерывно кипел в огне и крови нескончаемых войн. Там нападали на грузин и воевали и кроваво соперничали друг с другом и половцы, и персы, и византийские греки, и турки-сельджуки. Достаточно указать, что за полторы тысячи лет, в которые Тифлис был столицею Грузинского царства, его 29 раз захватывали, разрушали и сжигали вражеские толпы.

С самых отдаленных времен, о которых только сохранились исторические свидетельства, на Кавказе шли кровопролитные войны самых различных народов, которые наслаивались и смешивались друг с другом, а отдельные части всех этих народов укрывались в высокие котловины, отрезанные хребтами и там веками вели совершенно обособленное существование, сохраняя свой язык и очень древние формы хозяйственного и общественного быта.

В общем весь этот страшный исторический процесс заселения Кавказа можно представить себе в такой схеме:

В течение тысячелетий плыли, сменяя друг друга огромные человеческие потоки. Они налетали, как саранча, неся разорение и гибель и себе, и всем, кого заставали там, а сами застревали всюду, где только находили какую-нибудь возможность существования — в замкнутых горных котловинах и на плоскогорьях, в долинах рек, в степях и на берегах морей, и здесь налаживали, каждый по своему, свое существование. В итоге этого процесса теперь на Кавказе насчитывают до 40-45 племен и народностей, говорящих своим, непонятным другим языком.

По численности нынешние кавказские народности располагаются в таком порядке: татары, грузины и армяне—это главные народности. Затем идут: калмыки, греки, турки, персы, курды, талышинцы, тоты, кумыки и множество горских племен, из которых всем известны хоть по наслышке следующие, абхазцы, кабардинцы, осетины чеченцы, и многие другие.

В 1801 году Грузия была присоединена к России, с этого времени, более полувека подряд, шла упорная борьба России со всеми горскими племенами за овладение Кавказом.

Лишь с половины шестидесятых годов прошлого века Кавказ обратился в мирную страну.

Пространство Кавказского края огромно, более 455 тысяч кв. километров или 400 тысяч кв. верст или 43 слишком миллиона десятин. В нем почти поместились бы Франция и Румыния вместе. Всего населения в нем по исчислению отдела Демографии Центр. Статистического Управления по административно-политическим делениям на 15 мая 1923 г. 11.812 тысяч человек. Больше одной трети его, около 35% русские. Русские на Кавказе составляют более 4-х миллионов и заселяют все Предкавказье и живут в городах по всему Кавказу.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Общий очерк
Этнографические и бытовые деления края
Выбор экскурсий по Кавказу

КУРОРТЫ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Район минеральных вод - Пятигорье
Историческая справка
Кисловодск
Экскурсии из Кисловодска
Дальние экскурсии из Кисловодска
Эльбрус и восхождение на него
Пятигорск
Экскурсии из Пятигорска
Ессентуки
Железноводск
Большой Кавказ
Высота некоторых вершин Большого Кавказа
Землетрясения
Леса Кавказа
Экскурсия на Цейский ледник и к святилищу Реком
Курорт Теберда

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!