«пещеры карачаево-черкессии»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПЕЩЕРЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ» • Пещеры междуречья Кубани и КумыОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Пещеры междуречья Кубани и Кумы

Район междуречья Кубани и Кумы является основным водоразделом двух крупных речных систем и бассейнов Черного и Каспийского морей. Это крупный горный массив, расчлененный притоками Кубани и Кумы на отдельные высокие плато, имеющие уклон на северо-восток. На юге массива тянется Скалистый хребет, который обрывается в сторону Северной Юрской депрессии и полого уходит к подножью Пастбищного хребта, четко вырисовывающегося на севере, где он носит название Дарьинского.

Скалистый хребет здесь сложен известняками и доломитами оксфорд-кимериджа, мощностью 60—70 м, перекрытых известняками лузитана, бронирующими плато хребта. Массив со стороны Кубани обнажен вертикальной стеной и разбит многочисленными расщелинами, частью уходящими далеко вглубь. В правых бортах этих расщелин-распадков на высоте до 25 м от подошвы скал отверстия входов в пещеры. К пещерам можно добраться, свернув с шоссе между селом Важное и аулом Сары-Тюз на проселочную дорогу, уходящую к подножью обнажения правого борта Кубани и двигаться вдоль обрыва. Породы здесь имеют видимую мощность до 35 м. Они представлены слоистыми доломитизированными известняками и доломитами. Последние у пешеры Грибной интенсивно выщелачиваются, в них виднеются многочисленные соты, углубления, ниши. В нижележащих слоистых доломитизированных известняках такие формы выветривания не наблюдаются, зато четко выражены трещины, к которым и приурочены входы в пещеры.

Ближайший к пешерам населенный пункт — аул Сары-Тюз (Карачаевский район), поэтому и пещеры в этой живописной местности спелеологи часто называют «Сарытюзские». Информация о пещерах приводится в порядке их расположения с юга к северу.

СКВОЗНАЯ — является самой крайней северной пешерой из Сары-Тюзской группы. Вход расположен в узком выходе скалы, рассеченной трещиной отпора и расширенной до пещерной полости с двумя входами. Южный вход имеет ширину 3,8 м, высоту 4 м; северный, соответственно — 2,7 и 2,6 м. Длина пешеры 27 м, ширина до 4,5 м, высота 4 м. Пещера полностью продувается ветром, что и обусловило ее название.

ВОЛЧЬЯ — эта пещера находится в 500 м севернее пещеры Сквозная. Вход расположен в том же скальном обнажении известняков и в том же пласте, на абсолютной высоте 1370 м. От подножья скалы до входа 4 м. Пещера также приурочена к трещине. Вход в нее довольно широкий — до 3,5 м, высотой 2 м. От входа высота пещеры постепенно понижается до 0.3 м и заканчивается непроходимой щелью. Пещера сухая. Длина пещеры 25 м.

ВИСЯЧАЯ — вход в пешеру расположен на высоте 25 м от подошвы скалы в 300 м севернее пешеры Волчья, на абсолютной отметке 1370 м. Пол полости представляет более крепкий пласт известняков, он выдается узким нависающим карнизом в скале, по которому и идет этот очень опасный путь к пещере. Длина пешеры 25 м, ширина от 5 до 1 м (в конце), высота от 1 до 4 м (у входа). Ориентирована эта сухая полость по трешине. Вход имеет сечение 5x4 м.

ТЕПЛАЯ — вход в пещеру находится на абсолютной высоте 1370 м в нише, до которой от подножья склона около 400 м, при крутизне склона 40°. Длина ниши 5 м, углубление в породы до 5 м. В задней стенке ниши — вход в пещеру почти четырехугольной формы, шириной до 3 м, высотой 1,2 м. В обнажении известняков выше входа отчетливо прослеживаются две трещины, на пересечении которых и лежит вход. За входом высота пещеры понижается сначала до 0,45 м. Потолок полости ровный, с характерными ямками выщелачивания, с налетами бурого цвета. Пол покрыт мягким пылеватым, почти черным слоем землистых отложений с большим количеством овечьего помета и наклонен (3-5°) к входу. Через 15 м от входа высота пещеры повышается до 1,5 м, а в конце — на 44-м метре пещеры — до 1.8 м. Заканчивается пещера чашеобразным углублением, на полу лежат глыбы, отвалившиеся от потолка и стенок, покрытые сероватым натечным кальцитом, кое-где видны сталактиты, натечные занавесочки. В пешере всегда сухо и тепло, что и обусловило ее название. Длина пещеры — 49 м. Рядом с пещерой имеется каптированный родник.

ГЛУХАЯ — пещера расположена в следующем коротком распадке, в правом борту его, на том же уровне. что и вышеназванные пещеры. Вход в пещеру на высоте 20-25 м от подошвы скал. Пещера приурочена к трещине северо-восточного направления, длина ее 15 м, ширина 9 м, высота до 8 м.

ЧЕРЕПАХА — по своей конфигурации эта полость напоминает черепаху и находится в следующем (к северу) распадке, по которому течет ручей Хасан-Аран. Пещера выработана в верхнем слое доломитов и расположена гипсометрически выше, чем все остальные пещеры этой группы. Здесь, в короткой расщелине с отвесными стенками, на высоте до 30 м от подошвы скалы, виднеется огромная дугообразная ниша. Подняться к ней снизу достаточно трудно и опасно. Тропинка ведет по узенькому карнизу, выдающемуся на 20—30 см в скале. Но можно по тропе спуститься к пещере с водораздела. Под сводом ниши часто укрываются овцы. Ниша имеет длину по полудуге до 85 м. Пол ее — карниз, нависающий над скалой. Углублена в скалу до 3 м, по краям до 1 м, высота у края до 4 м. Сечение входа 2,5 х 1,5 м. За входом расположена сухая полость, длиной до 35 м, шириной в центре до 1,3 м, высотой 3 м. В правой и левой стенках видны лазы. Высота их незначительная, всего около 60 см и по ним можно пролезть в овальные небольшие камеры.

КАДЕТ-ДОРБУН (пещера кадета) — находится в распадке, по которому течет левый приток ручья Хасан-Аран. Самые холодные и длинные ночи во время войны и после революций. В такие ночи злой ветер снег бросает обязательно в лицо, а ноги подкашиваются еще от усталости, голода и часто страха. Человек сбился давно с дороги, был он. может бегущий на юг белый, а может, это красный уходил от карателей, сегодня это уже все равно, но когда он заметил среди скал вход в пещеру, это казалось спасением... Через сорок лет в пещере нашли истлевшие останки человека в полувоенной форме, ремень, нож. Так родилась эта очень похожая па быль легенда, а вместе с ней и имя пещеры — Кадет-Дорбун.

Пещера находится к югу от пещеры Черепаха и расположена на том же уровне, на абсолютной отметке 1560 м. в слое обломочных извест-никои. Вход имеет два отверстия, разделенные останцом известняков. Один вход имеет сечение 1,45 х 2,8, за ним — вместительный зал Пыльный, длиной до 12 м, шириной до 6 м, высотой 1,2 м. Второй вход также приводит в эту полость, где среди глыб виден низкий и широкий лаз, от которого через 3 м начинается сухой коридор, пол его покрыт пылеватыми отложениями серого цвета. Через 40 м открывается Первый зал. Он округлой формы, размерами 7 м х 7 м х 4 м. Потолок зала ровный, с редкими трещинами, заполненными кальцитом. На полу много глыб. Из зала идут два лаза. Один в левой стенке, другой — в правой. Первый — очень низкий, всего 0,4 м. приводит в тесный коридорчик, имеющий длину в 6,5 м (направление юго-запад) и приводящий в небольшой зал Бункер. Длина его 9 м, ширина 7 м. высота 5 м. Свод зала ограничен плоскостью пласта, западная стенка — плоскость вертикальной трещины. Пол ровный, с небольшим свалом глыб. Из этого зала имеется проход в следующую полость Таверна, размерами 3 х 2 м, высотой до 6 м. Дальнейший осмотр из зала Таверна нужно продолжить с правого хода, который ведет в кольцевую полость Вертеп. Дтина ее 38 м, ширина 2 м, высота до 4 м. Пройдя кольцо, снова возвращаемся в зал Таверна. Затем, по расположенному справа отверстию, спускаемся в следующий сырой зал Капельный. Спуск в него крутой, до 35°, так как он находится несколько ниже других залов. В потолке, по трещинам, видны небольшие сталактиты. Длина зала 11 м, ширина до 3 м, высота 2 м. Пол и потолок ровные.

КСТАТИ. Пещеры по-разному получают свои имена и каких-либо законов здесь нет. Названия давно известных людям пещер являются свидетельством многовековой истории коренного населения, пещеры, найденные в последние лет сорок, получили свои, не всегда понятные имена от первооткрывателей. Названия пещер зачастую имеют определенное географическое, историческое или лингвистическое значение, а также историю получения своего названия. В названиях пещер Карачаево-Черкесии заметны основные принципы, по которым подземелья получили свои имена: по другим географическим названиям: Дженгу, Гунькина; по микроклиматическим особенностям пещеры: Теплая, Отдушина; тематическо-литературные: Горло Барлога, Грина; гематическо-мнфологические: Горыныч. Шапгам-Тамак; мемориальные: Халжи-Лаут, имени Алексеева; по следам обитания животных Турья, Волчья

Все описанные залы приурочены к зоне интенсивной трещиноватости. ориентированные по трещинам различного направления, па их стенках отчетливо видны плоскости этих трещин. Вернувшись в Первый зал, можно дальше двигаться по довольно грязному и сырому коридору, вход в который открывается в северной стенке зала. Длина коридора 41 м, высота до 2,4 м. Коридор приводит в зал Глыбовый,длиной в 13 м, шириной 5 м, высотой до 2 м. Потолок ровный, пол завален глыбами.

Далее, в правой стене зала, начинается Сложный проход, его сечение 1,6 х 1,2 м. За ним под резким уклоном (до 30°) по азимуту 136° тянется полость, длиной до 16 м. Здесь нужно ползти по липкой красноватой глине до небольшого расширения, высотой всего 0,6 м. Нужно быть осторожным, так как можно соскользнуть в колодец глубиной до 5 м. Там, на дне его, слабо струится вода. Сечение колодца 1,2 х 0,7 м. Вода в колодце сульфатная, кальциево-магниевая, с минерализацией до 0,9г/л. Эта ветка пещеры заканчивается двумя зияющими трещинами, которые проходимы только на расстоянии до 6 м.

Из зала Глыбовый можно проследить пещеру дальше до так называемого Дальнего Хутора. Для этого нужно подняться по глыбам до передней стенки зала, где есть очень низкий (0,4 м) лаз, а за ним — просторный коридор. Высота его варьирует в пределах 1,5 — 2,4 м. Пол почти до самого потолка завален глыбами. Коридор приводит в зал Дальний хутор, длина его 11 м, ширина до 7 м. высота 3 м. Далее пешера резко поворачивает на северо-запад, и пройти можно еше 27 м по довольно широкой до 6 м, полости (высотой до 3 м). Пещера заканчивается непроходимой трешииой. Длина пещеры 285 м.

Пешера Кадет-Дорбун типична для карстовых полостей Скалистого хребта, ее можно использовать для тренировок юных спелеологов и для изучения карстовых процессов. Уже много лет эта пещера, а также пещеры Шайтан-Тамак, Самородная и некоторые другие, являются учебными полигонами центра детского и юношеского туризма Карачаево-Черкесии.

ГРИБНАЯ — расположена в правом борту небольшой балки в 500 м южнее ручья Хасан-Аран на абсолютной высоте 1560 м. Вход в пещеру находится в 25 м от устья балки и представлен двумя отверстиями, образованными обвалившейся глыбой, зажатой в трещине. Проход возможен по нижнему отверстию Высота входа 4 м, ширина 0,4 м. Верхняя часть трещины, постепенно сужаясь, уходит вверх. От входа тянется широкий (до 2 м) коридор, пол которого круто поднимается вверх. Длина коридора 10 м в конце его грот размерами 4 х 1,7 х 2 м. в стенках отчетливо видна слоистость известняков, наклоненных на северо-запад под углом в 5°. Справа, у самого пола грота, открывается лаз сечением 1 х 0,5 м. От него тянется полость, представляющая собой расширенную, почти вертикальную трещину. Длина пещеры 184 м. В ней представлены отрезки с ровным полом, шириной до 1,4 м. высотой до 1,5. а также участки, представляющие собой зияющую трещину, где высота расширенной части составляет 7 м, при ширине 1 м. В таких местах идти 118 м по трещине приходится с большой осторожностью, по узким карнизикам выступающих пластов, покрытых сырой скользкой глиной. Остальные 66 м — ходы с полом, покрытым свалом глыб.

В конце пещеры имеются необычные натечные образования, в том числе напоминающие шляпки грибов (отсюда и название пещеры). Закапчивается пещера завалом. Трещина развития пещеры иногда расширена и разработана до самого водоупора. в таких местах отмечается интенсивное обрушение стенок и трещина забивается глыбами. По трещине между глыбами можно спуститься и осмотреть полости «нижнего» этажа. Первый ход, ведущий вниз, расположен на 58 м от входа; в этом месте под глыбой, в полотне, имеется отверстие, которое, разветвляясь, идет к югу и северу. Наиболее интересна южная нетк.1 — низкий (0,6 м) и узкий (0,8 м) коридор, длиной до 19 м, обильно покрытый натеками кальцита, приводит в зал Озерный. Длина его 13 м. ширина до 2,5 м. высота 5 м. Потолок ограничен плоскостью наклоненного пласта, левая стенка — плоскостью трещины, уходящей высоко вверх (до 7 м) и покрытой необычными оран жевымп натеками округлых форм. Левая же стенка и потолок, выстланные белоснежным «инеем» мелких кристалликов кальцита, в виде купола повисают над небольшим овальным озерком с прозрачной водой. Глубина озера до 1 м, в дне у левой стенки виден сифон-канал, уходящий вглубь и выработанный по основной трещине. От озера, далее наa юг прослеживается капал, заполненный полностью водой.

Северная ветка «нижнего» этажа очень низка, до 0,6 м. имеет ширину до 1,5 м. обильно покрыта натеками и заканчивается колодцем глубинен до 5 м. со стоячей водой. Вода по со ставу сульфатно-кальциевая, не свойственная отложениям известняков, что свидетельствует о перетоке вод из гипсов титона, залегающих в этом же массиве. Второй ход на нижний этаж расположен в правой стенке и представлен узкой, едва проходимой щелью, где можно спуститься вниз. Высота спуска 4 м, длина этой ветки пещеры до 12 м. ширина до 0,7 м. высота до 7 м. Здесь также все покрыто натечным кальцитом. Нижний этаж достаточно труднопроходим. Пещеру Грибная иногда еще называют Верина, и честь Веры Савенко, которая в семидесятых годах (уже прошлого столетия) руководила одной из спелеологических секций в г. Черкесске.

Район между реками Кубань и Кума в последние 200 лет достаточно интенсивно осваивается населением. Многочисленные гроты и сегодня служат здесь для укрытия пастухов и скота в непогоду, а небольшие пещеры всегда имеют имидж дремучих лабиринтов, выходящих если не к морю, то обязательно в соседние республики. Вот типичные представители «легендарных» пещер:

АЛИМКИНА пещера — самая популярная среди туристов и особенно школьников Карачаево-Черкесии подземная полость. Вход в пещеру расположен в левом борту балки Джегонас в 6 км к востоку от г. Усть-Джегута. Пещера достаточно прямолинейно простирается в массиве, сложенном известняками верхнего мела, интенсивно разбитого трещинами. Основная трещина имеет юго-восточное направление с зоной дробления мощностью до 2-3 м; по ней идет обрушение. Застрявшие глыбы, а иногда и целики, создают этажи и пещере. По оперяющим боковым трещинам образуются узкие полости. В местах пересечения с основной трещиной выработаны расширения. Пещера трехъярусная, верхний ярус имеет длину 10 м. ширину 1 м. высоту 2 м, второй — соответственно длину 23 м, ширину 3 м и высоту Зм, нижний ярус — длиной 61 м. шириной 0,8 и высотой 1,5 м. Такая морфология полостей типична и для других пещер, выработанных в известняках верхнего мела, связанных с нарушениями типа сбросо-сдвигов, с незначительными перемещениями блоков. Пещера теплая, сухая.

Согласно многочисленным легендам, примерно 100 лет назад в пещере скрывался от властей человек по имени Алим, отсюда и название пещеры. В 1959 году археологами в пещере обнаружена керамика ран нежелезного и аланского времени, а рядом с входом найден кремневый отщеп эпохи мустье, что делает это подземелье не только спелеологическим, но и интересным археологическим объектом.

БОРОДИНА — это одна из ранее известных местным жителям, а ныне заваленная пещера в известняках на правом берегу реки Джегута, невдалеке от аула Кызыл-Кала. Название пещеры связано с именем якобы скрывавшегося в ней человека, а легенды о заваленных крупных пещерах существуют практически во всех районах республики.

ОТДУШИНА — карстовая пещера, образованная по вертикальной трешипе бортового отпора в меловых известняках. Пещера находится в правом борту балки реки Угольная (приток р. Кума) в 12 км к юго-западу от с. Холоднородниковское (Прикубанский район). Пещера представляет собой подземную полость, начинающуюся вертикальным колодцем, который соединяет оперяющие его трещины, направленные параллельно балке с запада на восток и имеющие длину до 15 метров. Пространство между горизонтальными трещинами забито обломочным материалом, который образовал как бы семь этажей пещеры. Самый нижний и сырой этаж имеет узкий выход к реке. Зимой, из-за разницы температур, из пещеры часто идет пар, который местные жители называют газом, отсюда и название пещеры. Без организации страховки проникновение в пещеру крайне опасно!

КСТАТИ. Обычно в пещерах республики не отмечается опасной для жизни концентрации газов, в т.ч. и углекислого (СО ), хотя фоновое содержание его под землей незначительно повышено по сравнению с ашосфернмм воздухом (0.2-0.4%). Человек хорошо приспосабливается к атмосфере, содержащей до 4% СО; концентрация более 12% абсолютно смертельна. Незначительное повышение содержания СО является тем «фоном», на котором развиваются нее процессы под землей (формирование пещерных минералов, развитие спелеофауны и пр.). Существует версия, что углекислый газ сыграл определенную роль в эволюции человека, ведь в пещерах, где укрывался первобытный человек, при обогревании кострами возникли зоны повышенной концентрации -лого газа. Но всегда надо помнить углекислый газ крайне опасен и он всегда может оказаться в любой подземной полости


БИБЛИОТЕКА

К началу книги
О карсте, пещерах и спелеологии
Рельеф и геологическое строение Карачаево-Черкессии
Пещеры разных районов Карачаево-Черкессии
Пещеры междуречья Большой Лабы и Урупа
Пещеры массива Ахмет-Скала
Пещеры хребта Дженту
Пещеры Загедана
Пещеры междуречья Урупа и Большого Зеленчука
Пещеры Нелюбовой балки
Пещеры междуречья Кубани и Кумы
Гроты Карачаево-Черкессии
Подземелья, созданные человеком
Вместо эпилога

ПРИЛОЖЕНИЯ
Самые глубокие пещеры (шахты) Карачаево-Черкессии
Пещеры и безопасность
Необходимые уточнения и дополнения
Специальные термины
Алфавитный список наименований естественных подземных полостей Карачаево-Черкессии
Использованная литература










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!