«пещеры карачаево-черкессии»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПЕЩЕРЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ» • Пещеры ЗагеданаОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Пещеры Загедана

В последние годы спелеологи всю карстово-спелеологическую территорию в верховьях реки Уруп обозначат одним общим названием «Загедан». Территория эта расположена между вершинами Загедан (3095 м) и Урда (3232 м), являющимися западны ии отрогами массива хребта Абишир-Ахтуба. Административно Загедан Относится к Урупскому району Карачаево-Черкесии. Места здесь суровые и поразительно красивые. Отвесные, рассеченные скалы обрываются вертикальными стенами, километрами тянутся осыпи, сползая на дно горных цирков, где и летом не тает снег. В многочисленные озера упираются небольшие леднички, и их берега напоминают тундру. А спуститься чуть ниже — заросли красной и черной смородины сменят кусты рододендронов, на лавинных прочесах масса малины, поляны черники и знаменитые альпийские маки, цветущие до конца августа. Места здесь глухие, редко посещаемые человеком.

В 1962 году в МГУ защитил кандидатскую диссертацию преподаватель Ставропольского госпединститута, фронтовик Петр Аверьянович Костин (1920-1989). В своем исследовании ученый, основываясь на данных, полученных в экспедициях, отмечал, что «...карстовые формы рельефа в высокогорной части хребта Абишира-Ахтуба имеют широкое развитие среди мраморизовапных известняков и представлены колодцами, поморами, воклюзами...». Своим студентам доцент Костин всегда говорил, что именно в верховьях реки Уруп должны быть очень глубокие пещеры. К сожалению, Петр Аверьянович не дожил до дней, когда спелеологи подтвердили его предположения.

Сейчас Загедано-Урупский карстовый район стал широко известным среди спелеологов, сюда ежегодно приезжают самодеятельные экспедиций из самых разных территорий России. Наиболее популярный маршрут к пещерам этого района начинается из поселка Загедан в долине реки Большая Лаба. Знаменитый исследователь Кавказа Н. Я. Динник писал о Загедане «...здесь вы видите тот сказочный, безмолвный лес, о котором в детстве, конечно, слыхали в сказках...»

«Такое небо голубое,
Такие чистые снега,
Что в них движение любое —
Уже нашествие врага.
Я жил, где бестолочь и давка,
А здесь — Покой и разум дан.
Рокочет речка Загеданка,
Молчит поселок Загедан».

А это уже из поэтического рассказа нашего современника Владимира Гнеушева — известного ставропольского писателя и поэта. В этих двух оценках и есть суть обворожительности нашего Загедана.

Система пещер Загеданская ИМЕНИ А. В. АЛЕКСЕЕВА. В 1995 году спелеологи из Пензы и Саратова у самых истоков реки Уруп, на склонах карстового массива Загедан, обнаружили входы в ранее неизвестные вертикальные пещеры. Выбрав два колодца, находящихся в 300 метрах друг от друга, спелеологи спустились в первой пещере на 110 метров, во второй до отметки 90. Экспедиция носила разведывательный характер, у ребят было всего 60 метров веревки и поэтому дальнейшие спуски тогда отложили, а пещеры получили названия Подснежник и Дорбун-Тур.

В 1998 году спелеологи Москвы и Саратова глубоко под землей нышли на лабиринт, который соединяет эти пешеры в единую систему, а также обнаружили еше две пещеры, чьи колодиы вели в это запутанное подземелье. (Новые пещеры получили названия Кота и Доброе утро).

Последующие экспедиции не только подтвердили результаты 1998 года, но и зафиксировали общую протяженность пещеры — 5300 метров при амплитуде — 565 м. Эту крупнейшую па юге России пещерную систему спелеологи назвали в честь трагически погибшего в автокатастрофе саратовского спелеолога А. В. Алексеева (1961-1996). который был одним из ее первооткрывателей.

Пещерная система им. Алексеева очень интересна, здесь имеются вертикальные колодцы, (самый глубокий 4 44 м), ведущие в широкие галереи подземными реками, перекрытыми сифонами, много здесь красивейших натеков, а главное — мест, где еше не ступала нога человека. Особенно интересным для спелеологов был всегда вопрос разгрузки подземной гидросистемы Загеднского карстового плато. Бллжайший к плато значительный поверхностный водоток — это река Уруп, к долине которой направлено падение известняковых пластов всей Западной части Урупо-Загедапского карстового массива. Однако расход воды только в одной пещерном системе — Загеданской (около 30 л/сек в межень) был сопоставим с расходом появляющейся из-под каменистой осыпи на высоте 2100 м над у.м. истоком Урупа. Наличие же выше истока нескольких ручьев, втекающих в данную осыпь со склонов горы горы Уруп, а также существование в районе еще нескольких пещер со значительными водотоками позволяло усомниться в том, что разгрузкой карстовых вод района является река Уруп. Тем более, что на протяжении более чем 20 км, эта река протекает по поверхности пород без подпитки и подземных источников. Ближайший же значительный по дебиту воклюз Ацгаринский находится на противоположном конце Урупо-Загеданского карстового массива в 6 км по прямой на восток от края Загеданского плато. Возможность разгрузки там Загеданской гидросистемы также вызывала сомнения, так как подземный поток в этом случае проходил бы против направления падения пластов, под водоразделом рек Уруп и Ацгара.

Для решения этого вопроса был проведен эксперимент: в подземный ручей пещеры Дорбун-Тур был внесен 1 кг сильнейшего красителя — флюоресцеина. Через несколько часов ярко окрашенная в зеленый цвет вода вышла из Ацгаринского воклюза. Таким образом, факт выхода флюоресцеина из Ацгаринского источника позволяет определить место разгрузки как системы Загеданского карстового плато. Интересно, что в непосредственной близости от линии, соединяющей место запуска красителя с местом его выхода в воклюзе. находятся окончания всех крупных пещер района: Урунекой, Черкесской, Горло Барлога, Ростовской, Горыныч.

Система пещер им. Алексеева еще до конца не пройдена и не исследована, но уже в настоящий момент о ней можно говорить как о интереснейшей пещере страны.

ГОРЫНЫЧ — пещера находится в верховьях реки Уруп, вблизи скального обрыва Урупского карстового плато. Вход в пещеру представляет собой щель на высоте 2760 м над уровнем моря, перекрытую глыбовым завалом, в котором имеется три доступных отверстия. Именно тройной вход вдохновил спелеологов назвать эту практически не имеющую горизонтальных участков пещеру в честь сказочного Змея Горыныча.

Полость имеет сложное каскадное строение, развита в виде щелевидного хода, уступами опускающегося в северном направлении. Амплитуды уступов колеблются в пределах 5—45 м. На глубине 380 м пещера пересекает пласт известняка и выходит на контакт с нижележащими серпентинитами, переходя в непроходимую щель. Простирается пещера в мраморированных известняках Джентинской свиты, голубовато-серых и темно-серых, участками интенсивно рассланцованных.

Пещера является поглотителем инфильтрациониых и талых вод. С глубины — 110 м обводнена. Ручей с расходом 1-3 л/сек, прослеживается на всем остальном протяжении полости и на отметке — 383 м просачивается в щель на контакте пород. В паводок, судя по налету глины на стенах. полость ниже отметки — 360 м полностью заливается водой. Предполагаемое место разгрузки — Ацгаринский воклюз.

Отложения пещеры представлены и основном обвально-гравитационными накоплениями, концентрации которых наблюдаются в залах на отметках; —90 м, —140 м, —220 м, — 340 м. Хемогенные образования в виде сталактитов, сталагмитов, сталагнатов и натечных кор имеют незначительное распространение.

ГОЛУБАЯ — пещера на Урупском карстовом плато, в верховьях реки Уруп. Пещера простирается вертикально в голубовато-серых известняках Джентинекой свиты, этим обусловлено ее название. Пещера открыта в 1985 г. спелеологами города Черкесска и пройдена ими до глубины — 12 метров. По предположениям спелеологов в одном из ответвлений основного колодца пещера, возможно, соединяется с близлежащей пещерой Горыныч.

ГОРЛО БАРЛОГА - вход в эту глубочайшую в России пещеру расположен в верховьях р. Ацгара, являющейся правым притоком реки Уруп и представляет собой овально-щелевидное отверстие в полке скального выступа известняка. Абсолютная отметка входа 2х25 м. Пещера была найдена и впервые пройдена до глубины 330 метров сборкой командой спелеологов г. Роостова-на-Дону.

Спелеологи назвали новую пещеру Горлом Барлога — в честь одного из персонажей знаменитого романа «Властелин колец» англичанина Джона Толкиена. Всякому, кто спускается по веревке в узкий вход, колодец, как по горлу в пищевод сверху постоянно льет на голову холодный ручей — Барлог пьет, вот такая аналогия.

Морфология меандра разнообразна и меняется от труднопроходимых узостей до просторных залов. В нижней части пройденного участка пещера представлена серией субгоризонтальных и наклонных галерей туннельного типа, выводящих к конечному сифону на отметке — 839 м. Полость заложена в мраморизованных известняках Джентинской свиты голубовато-серых и черных, полосчатых.

Пещера является современным поглотителем атмосферных осадков и инфильтрационных вод с добавлением конденсатной влаги. С глубины 160 м обводнена. Здесь из бокового канала появляется постоянный ручей с расходом 0.5-1,0 л/сек., который прослеживается далее на всем протяжении полости, по ходу которой его дебит увеличивается в несколько раз за счет притоков. В нижней части полости расход водотока колеблется в пределах 30-50 л/сек. Наиболее вероятное место разгрузки — крупный карстовый источник в долине реки Аицара с высотной отметкой 1922 м. в 2.5 км к востоку от входа в пещеру. На одном из участков вскрыты пирамидальные кристаллические образования прозрачного кальцита размером до 20-30 см. В галереях нижней части пещеры наблюдаются обильные аллювиальные отложения супесей и глин, которые ранее полностью заполняли эти полости.

В спортивно-техническом отношении пещера сложная. Имеет значительную вертикальность, ряд узостей, внутреннюю пропасть с амплитудой 170 м, обводненность и низкие температуры. Последние исследования полости с использованием точного гидронивелира зафиксировали глубину пещеры-пропасти на отметке — 839 м, сделав ее самой глубокой карстовой пещерой России.

«Горло Барлога» имеет и дальнейшие перспективы, еще не пройдены колодцы-ответвления и возможно глубина подземелья будет увеличена.

ДОБРОЕ УТРО — пешера Загеданского карстового плато. В 1998 году спелеологи установили, что пещера является одним из входов в крупную пещерную систему имени А. В. Алексеева.

ДОРБУН-ТУР — пещера Загеданского карстового плато. Пещера найдена в 1995 году группой спелеологов из Пензы и Саратова, которые дали ей это название. «Дорбун» по-карачаевски — пещера, а кости тура спелеологи нашли у входа в пещеру. Пещера является частью единой пещерной системы имени А. В. Алексеева. Глубина пещеры — 274, длина — 910 метров.

РОСТОВСКАЯ — одна из пещер единой системы Ростовская — Физтеховская — Одалиска.

МАРКСИСТСКАЯ пещера в карстовом массиве Загедан. Вход находится в двухметровой выемке на 20 метров выше входа в пещеру Ростовская. Пещера представляет систему колодцев, которые оканчиваются на глубине около 200 м небольшим гротом с озерцом воды. Пещера найдена и исследована в начале девяностых годов московскими спелеологами, которые и дали ей название согласно топонимической символике советского времени. Пещера представляет для спелеологов чисто спортивный интерес.

ОДАЛИСКА (с французского обитательница гарема) - одна из пещер, составляющих единую подземную систему Ростовская — Физтеховская — Одалиска на карстовом плато массива Загедан. Эту пещеру обнаружили и первыми прошли в 1992 году спелеологи Московского физико-технического института (группа «Барьер»). Вход в пещеру - вертикальная трехметровая щель с сильной тягой воздуха, находится в безымянной балке в 50 метрах от входа в пещеру Ростовская. Пещера уходит вниз вертикальными колодцами с многочисленными уступами, узкими ходами и лазами. Уже от входа пещера очень сырая, в колодцах почти везде небольшие «душики». Расход воды в пещерном ручье на дне пещеры до З0 л/сек.

В 1993 голу спелеологи МФТИ установили, что на глубине около 200 метров в колодце, который называют Тройным, пещера соединяется с двумя близлежащими пещерами Poстовская и Физтеховская, являяоь единой пещерной системой. Название же пещере, возможно, навеяли физтехониам строки из стихов Игоря Северянина:

Став одалиской в грезовом гареме.
Она eдва ли знает мой пароль...

Пещера КОТА — пещера Загеданского карстового плато. ПещерЙ является одним из входов в крупную пещерную систему имени А. В. Алексеева. Название пещеры — аббревиатура имен спелеологов. Пещера представляет собой узкую, почти всегда забитую снегом щель, которая 100 метрами ниже выводит в первый колодец пещеры Дорбун-тур.

ПОДСНЕЖНИК - пещера Загеданеского карстового плато. Пещера является частью единой системы имени А. В. Алексеева, который в 1995 году первым спустился на 110 метров и предположил, что дальнейшее исследование этого подземелья может привести к другим близлежащим пещерам района. Глубина пещеры — 335, протяженность — 1640 метров.

Система пещер РОСТОВСКАЯ - ФИЗТЕХОВСКАЯ - ОДАЛИСКА. Основным входом в систему лих пещер является входной портал пещеры Ростовская. Вход в пещеру находится в условно названном Ростовским спелеорайонe у истоков реки Уруп. в карстовом массиве Загедан, в борту воронки, заполненной обычно снегом. Высота входа над уровнем моря 2530 метров. Общая протяженность ходов системы составляет 4950 м, амплитуда 550 м. Пещера открыта в 1955 году спелеологами г. Ростов-на-Дону

От 30-метрового колодца Стахановцев на глубине - 300 м начинается самая интересная часть пещеры: чрезвычайно разветвленная система горизонтальных и наклонных галерей, колодцев и меандров, объемных залов (например, гигантский Рояльный зал в несколько десятков метров высотой), которая настоящим лабиринтом пронизывает буквально все горизонты карстового массива на этой глубине. В пещере имеются многочисленные хемогенные образования — сталактиты, сталагмиты, гелектиты. При этом образования экспентрических сталактитов в одной из галерей полости, называемой «Эрмитаж», поражают неповторимостью и разнообразием хитросплетений кальцитовых наростов на сводах и стенах галереи. Такое уникальное скопление кальцитовых эксцентриков встречено только здесь и не имеет аналогов в нашем регионе.

При прохождении других пещерных полостей, расположенных в близи Ростовской, было выявлено, что на глубине 170 м. в так называемом Тройном колодце, с Ростовской соединяются две другие пещеры — Физтеховская и Одалиска.

Полость значительно обводнена, особенно в своей нижней части. Наиболее вероятным местом разгрузки карстовых вод системы является Алгаринский воклюз. до которого от конечных ходов полости по прямой остается не более 500 м. Пещера труднодоступна, ее прохождение сложное и требует специальной спортивно-технической подготовки. Полное прохождение системы не закончено и имеются перспективы значительного увеличения глубины и протяженности этой полости.

В 1994 за исследование пещеры взялись спелеологи Московского физико-технического института, которые тут же (в очередной раз) присвоили подземной полости имя Физтеховская. Спелеологов в первые же часы работы под землей покорила красота гелектитовых образований и удивительно симпатичные залы пещеры. Вновь приехав на Загедан в 1996 году, физтеховцы ставили целью изучение многочисленных ответвлений, но открытия, сделанные в процессе работы, полностью сменили приоритеты. Все маленькие залы на дне пещеры оказались всего лишь кромкой одного огромного обвального зала. Назвали его — «Чрево». Первая выходящая из Чрева галерея была названа «Тимирязевская ветка», более 300 метров протяженностью, она буквально взлетала вверх на 100 с лишним метров. Следующая галерея была названа «Серпуховская ветка» (название по ассоциации с Московским метрополитеном), она не шла вверх столь же стремительно, как Темирязевская, но тем не менее тенденция «вперед и вверх» явно преобладала и для нее. Пройдя сотню метров, десяток из которых теперь известны, как мост Дайна, она пришла к развилке. Ход вправо напоминал хорошо сделанную тропу и вскоре вывел к красивейшему месту, которое теперь называется «Ход Белый и Пушистый».

В 1997 году, продолжая исследование пещеры, физтеховцы. пробираясь по колодцу Буревестник — этр огромная изогнутая труба глубиной около 80 метров — и считая серя первопроходцами в одной из «перспективных» щелей, наткнулись на вбитый чужой крюк — спелеологи оказались в близлежащей пещере Ростовская. К этому времени пещера Физтеховская уже имела отснятую длину 2000 метров и глубину — 217, соединившись с пещерой Ростовская (а в 1993 году было найдено соединение Ростовской и с пещерой Одалиска), пещера имени знаменитого московского вуза стала звеном единой крупной пещерной системы Ростовская — Физтеховская — Одалиска.

УРУПСКАЯ — пещера на Урупском карстовом плато, в верховьях реки Уруп. Пещера простирается вертикально в известняках Джентинской свиты. Пещера открыта в 1984 году спелеологами из г. Ростов-на-Дону и пройдена до глубины 270 метров, протяженность пещеры 600 метров.

ЧЕРКЕССКАЯ — пещера находится в верховьях реки Уруп, на северо-западной оконечности Урупского карстового плато. Вход в пещеру — овальное отверстие в скальном выступе, расположен на высоте 2410 метров над уровнем моря. Пещера имеет сложное строение и состоит из входной шахты шелевидного профиля, опускающейся на глубину 70 м серией каскадных уступов. В средней части полость развита в виде тоннелеобразных наклонных галерей, имеющих ответвления. Нижняя часть представлена серией вертикальных колодцев с пролетами до 50 м.

Пещера имеет обильные отложения в виде обвально-фавитационных накоплений и хемогенных образований (сталактиты, сталагмиты, натечные коры, эксцентрические сталактиты), развитых в наклонных галереях средней части полости. Аллювиальные отложения супесей и глин наблюдаются в зале на отметке — 70 м и на всем протяжении «Сухого колодца», здесь же имеются кристаллические выпадения мирабилита белого цвета в виде налета на полу и стенах хода. Полость открыта в августе 1984 года спелеологами г. Черкесска (чем и объясняется ее название) Ю. Коблевым и Ю. Пустоветовым. В августе 1985 года спелеологами Черкесска (С. Липченко. Г. Пустоветов, Ю. Дугенцов) осуществлено первопрохождение колодца «Унитаз» до глубины 272 м и «Сухого колодца» до глубины 267 м, выполнена полная топосъемка основных ходов полости и составлено описание пещеры. По последним данным протяженность пещеры 670 м, глубина 272 м.


БИБЛИОТЕКА

К началу книги
О карсте, пещерах и спелеологии
Рельеф и геологическое строение Карачаево-Черкессии
Пещеры разных районов Карачаево-Черкессии
Пещеры междуречья Большой Лабы и Урупа
Пещеры массива Ахмет-Скала
Пещеры хребта Дженту
Пещеры Загедана
Пещеры междуречья Урупа и Большого Зеленчука
Пещеры Нелюбовой балки
Пещеры междуречья Кубани и Кумы
Гроты Карачаево-Черкессии
Подземелья, созданные человеком
Вместо эпилога

ПРИЛОЖЕНИЯ
Самые глубокие пещеры (шахты) Карачаево-Черкессии
Пещеры и безопасность
Необходимые уточнения и дополнения
Специальные термины
Алфавитный список наименований естественных подземных полостей Карачаево-Черкессии
Использованная литература










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!