«пещеры карачаево-черкессии»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПЕЩЕРЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ» • Гроты Карачаево-ЧеркессииОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Гроты Карачаево-Черкессии

Термин «грот» пришел к нам из французского языка, термином этим называют неглубокие пещеры со сводчатым потолком и широким входом. В нашей республике фотами называют также навесы и ниши, которые представляют собой переход от поверхностных форм к небольшим пещерам, освещаемым дневным светом через вход. Гроты обычно образуются путем интенсивного выщелачивания отдельных слоев, стекающими по обрыву водами, с обязательным участием процессов биохимического выветривания. В образовании более глубоких гротов и небольших пещер основную роль играют коррозия вод, просачивающихся по трещинам в горной породе, и обрушение глыб породы вследствие расширения разнообразных трещин выщелачиванием. Гроты часто являются расширениями в устьях водопроводящих, в т.ч. тектонических, трещин, где коррозия и обрушения могут служить наглядным примером образования более сложных подземных форм.

На территории горной Карачаево-Черкесии гроты расположены повсеместно, они и сейчас используются для ночлегов чабанами и охотниками, в крупных гротах часто устраивают загоны для скота. Точное количество гротов никому не известно, а краткие данные о некоторых крупных и интересных гротах приводятся ниже.

АДИЮХ — крупный грот в одноименной балке (приток реки Малый Зеленчук). Балка Адиюх от устья до грота (до среднего течения ручья) имеет глубокую врезанность, с отвесными бортами, дно ее широкое, покрыто глыбами, заросшее кустарником, между которыми течет ручей. Балка труднопроходима и замыкается отвесной стеной слоистых известняков, в которой открывается широкий, до 50 м, и высокий, до 5 м, грот, дно которого круто наклонено к балке. Рядом с гротом находится красивый водопад. Выше грота балка прослеживается уже в виде пологой лощины, выработанной на глинах титона и частично заболоченной. Название балки и грота даны по наименованию находящейся рядом древней башни Адиюх.

ИНЖИЧ-ЧУКУНСКИЕ гроты расположены в правом борту реки Малый Зеленчук в районе аула Инжмч-Чукун Хабезского района. Первый грот имеет ширину устья 7,2 м, внутри 9,4 м, углубление 8,6 м, высоту 5 м. Второй грот шириной 10 м, углублен до 4 м, высота 4 м, находится рядом. Оба грота сухие, расположены на высоте 15 м от уреза воды. Название гротам и близлежащему аулу дано по гидрониму реки и переводится с черкесского — «Малый Зеленчук».

КИЧИ-БАЛЫКСКИЕ гроты находятся в левом борту долины речки Кич-Малки. они выработаны в гравелитах титона, слагающих нижнюю часть борта долины. Название дано по наименованию близлежащего аула Кичи-Балык (маленькая рыбка, карач).

  • Грот первый имеет ширину устья 9 м, высоту 8 м, углубление 5 м
  • Грот второй расположен от грота первого на 200 м ниже, имеет размеры соответственно 8 х 9 х 16 м
  • Грот третий находится ниже описанного, углублен на 14 м, ширина его до 8 м, высота до 4 м. На 8-м метре от входа возвышается 3-х метровый уступ
  • Грот Черный имеет причудливую форму, с нишами и камерами. Ширина устья его до 9 м, углубление до 10 м, высота до 6 м
  • Грот Чабанский находится ниже по долине, в 700 м от предыдущего. Это обширная полость с шириной устья до 49 м, высотой до 7 м, углублением до 16 м. Грот используется для загона скота
  • Грот Козлиный расположен в 1 км от Чабанского. Ширина устья его 39 м, высота до 6 м, углубление до 14 м. Грот используется для загона скота. Все гроты сухие, выработаны по трещинам, уходящим вглубь обнажения

КРАСИВЫЕ гроты расположены в балках, верховья которых находятся на горе Красивый Курган (Малокарачаевский район). В балках Камышовая, Подкурганная, Медовая в сравнительно невысоких отвесных бортах образовано около 50 гротов. В среднем площадь каждого грота от 20 до 50 м2, а один из гротов имеет площадь до 400 м

ГРОТЫ бассейна реки Кумы располагаются в стенах многочисленных балок отрогов Скалистого хребта.

Грот Дыра расположен выше по балке, в 20 м от предыдущего. Ширина грота от 6 до 10 м. углубление 12 м, высота 3 м. В потолке грота — органная труба (проват). шириной до 2 м. под ней в гроте — насыпь обломков породы и почвы. Грот приурочен к контакту песчаников и конгломератов.

Грот Маринский-1 расположен по правобережью реки Мары, почти в ее устье в 30 м от шоссе, на высоте 15 м относительно дороги. Ширина грота 50 м. углубление 7 м. высота 2,5 м. В гроте построено жилье.

Грот Маринский-2 находится в 3,5 км от устья, в песчаниках, на высоте 20 м над руслом реки Мары. Ширина его 23 м. углублен на 7 м, высота до 2 м.

СКВОЗНЯК — эта пещера находится в 20 м от описанного грота. Она приурочена к расширенной трещине отпора долины, отделяя небольшой блок от скального массива пород. Пещера сквозная, длина ее 50 м. ширина внутри 3—5 м, ближе к входам расширяется до 10—16 м. высота от 1.5 до 15 м. Восточный вход (№3) имеет устье в 16 м. высотой до 10 м. западный — ширину 4 м внизу и 7 м вверху, высота его 15 м. Примерно на 25 м от входов, от передней стенки пещеры идет ход длиной 10 м. шириной от 3 до 7 м, высотой до 6 м и заканчивается отверстием — входом №2. Высота входа №2 до 10 метров, ширина до 4 м. Наличие трех отверстий, выработанных в трех сторонах пещеры, создает постоянное движение воздуха, а иногда в непогоду здесь слышится вой ветра.

КОПЛАН-ДОРБУН - эта небольшая пешера находится на южном отроге горы, поднимающейся над южной окраиной аула Верхняя Мара. Пещера простирается в юрских песчаниках до 20 метров и имеет ширину 14 м, высота свода достигает 5 м. Название пещеры переводится с карачаевского как «тигриная пещера» и связано с легендой о тигре. когда-то жившем в этих местах, возможно, тигром называют крупного кавказского барса. В долине Мары местным жителям также издавна известны небольшие пещеры и гроты самых разнообразных конфигураций:

БУЗ ДОРБУН — пещера невдалеке от аула Нижняя Мара (в переводе с карачаевского «ледяная пещера»).

ЁРЮЗМЕК ДОРБУН - пещера в окрестностях аула Верхняя Мара (Ёрюзмек — имя сказочного богатыря).

ОЮЛГАН ДОРБУН - пещера в окрестностях аула Верхняя Мара (в переводе с карачаевского оюлгъан — «обрушившаяся»).

И многие другие.

Надо отметить, что пещеры и гроты долины Мары всегда использовались горцами-скотоводами для укрытия or непогоды, для временного загона скота и сыграли свою роль в хозяйственном освоении территории.

ГРОТЫ БАССЕЙНА РЕКИ ПОДКУМОК. По количеству гротов бассейн реки Подкумок, вероятно, лидирует в Карачаево-Черкесии. Многочисленные гроты этой территории приурочена к известнякам валанжина, ряд из них и ныне используется местными жителями в хозяйственных целях, в некоторых гротах имеются месторождения мумиё.

Гроты балки Бабучайкол (правый приток реки Подкумок) находится в левом борту балки, примерно в среднем течении, где обнажены два горизонта известняков. В них и выработаны ниши и гроты, расположенные в два яруса. Наиболее объемны три грота. Первый грот двухэтажный. Верхний имеет размеры 16 х 5 x 6 м, нижний — 20 х 5 х 2 м. Размеры третьего грота — 10 х 5 х 19 м. В нижнем ярусе известняков есть карниз, шириной 30 м, глубиной 5 м, высотой до 6 м.

Корсунские гроты выработаны в 1 км от устья, в левом борту долины Корсунки, на высоте 15 м от русла. Здесь три грота. Они имеют размеры: ширина устьев 8,5; 8 и 3 м, углубление 10,3 и 8 м, высота 3: 1,5 и 1,5 м. Последний грот приурочен к песчаникам келловея.

Гроты Кумбаши находятся в южном обрыве этой горы. Один из них представляет собой карниз длиной до 26 м, углублением до 10 м, высотой 3 м. Над карнизом, на верхней площадке утеса, расположен провал. Грот и провал выработаны по трещине отпора, имеющей северо-восточное направление. Сечение колодца 3 х 2,5 м, глубина до 10 м. Внизу колодец переходит в камеру длиной 11 м, шириной 4 м. Гроты балки Уллу-Дорбунлы (правый приток реки Подкумок) находятся в уступах известняков правого борта. Большинство гротов, а их 14, представляют собой карнизы с широкими устьями, от 20 до 150 м, с углублением от 5 до 15 м и высотой до 8 м. Полы гротов часто завалены глыбами, стены и своды закопчены.

Гроты балки Хуторской левого притока реки Подкумок. Все пять гротов имеют значительные размеры, с устьями 30-90 м, углублением до 7 м, высотой до 7 м.

Гроты балки Эчкибаш расположены в левом борту балки ручья Эчкибаш, впадающего в реки Подкумок (напротив ущелья Корсунка). Первый грот-карниз имеет длину 150 м, углубление до 5 м, высоту 10 м. В 50 м выше балки еще один карниз размерами 50 х 6 х 10 м. Рядом с ним грот с шириной устья 30 м. углублением 20 м, высотой 9 м. Еще выше по балке выработан грот-навес размерами 20 х 7 х 8 м.

ПРЕГРАДНЕНСКИЕ ГРОТЫ расположены в приустьевой части балки Теплой — правого притока реки Уруп, в черте станицы Преградной. Примерно в 15 м выше русла балки, в утесах песчаников байоса выработаны ниши и гроты. Один из гротов имеет ширину устья до 16 м, углубление до 12 м, высоту 3 м. Грот приурочен к трещине отпора балки зияющей в стенках фота, ширина ее 25 см и она забита обломками пород. В задней стенке виднеется еще одна трещина, уходящая вглубь массива. На краю грота лежат глыбы — остатки рухнувшей передней стенки и сохранилась часть стены, разделявшая ранее вход на два отверстия.

ТЕБЕРДИНСКИЕ ГРОТЫ находятся в левом борту реки Теберда, примерно между аулами Верхняя и Нижняя Теберда. Два грота выработаны в красно-цветной толще конгломератов перми. Ширина их устьев 15 и 20 м, углубление 5 и 10 м. высота 4,5 и 3,5 м. Гроты приурочены к трещине северо-западного направления, по которой со склона стекают дождевые и талые воды.

В 1926 году исследователь Северного Кавказа Д. М. Павлов в статье «Искусство и старина Карачая» сообщил о небольшой Кюшлюорлий-ской пещере (вернее, гроте) в верховьях реки Аман-Кол (Карачаевский район). Со слов автора, стены грота были расписаны красной охрой сценами охоты и геометрическими фигурами. Таких интересных объектов в Карачаево-Черкесии достаточно много и назвать их можно условно «Археологическими» гротами. Обычно это небольшие скатьные навесы, углубленные не более чем на 5 метров; находятся они всегда в труднодоступных, отдаленных местах и украшены петроглифами древних жителей.

Гроты с петроглифами известны в ущельях Аргыш-Дорбунла. Кызыл-Кол и многих других уголках республики, и хотя для спелеологов такие гроты интереса не предсташшют, они являются очень ценными природно-историческими памятниками.


БИБЛИОТЕКА

К началу книги
О карсте, пещерах и спелеологии
Рельеф и геологическое строение Карачаево-Черкессии
Пещеры разных районов Карачаево-Черкессии
Пещеры междуречья Большой Лабы и Урупа
Пещеры массива Ахмет-Скала
Пещеры хребта Дженту
Пещеры Загедана
Пещеры междуречья Урупа и Большого Зеленчука
Пещеры Нелюбовой балки
Пещеры междуречья Кубани и Кумы
Гроты Карачаево-Черкессии
Подземелья, созданные человеком
Вместо эпилога

ПРИЛОЖЕНИЯ
Самые глубокие пещеры (шахты) Карачаево-Черкессии
Пещеры и безопасность
Необходимые уточнения и дополнения
Специальные термины
Алфавитный список наименований естественных подземных полостей Карачаево-Черкессии
Использованная литература










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!