пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | электронная библиотека
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКАГолубое ожерелье КавказаОГЛАВЛЕНИЕ


«Голубое ожерелье Кавказа»

Снежные лавины, сели, камнепады

условиях высокогорья Кавказа, главным образом в альпийской и субальпийской зонах, активно протекают нивально-гравитационные процессы, которые нередко способствуют деградации озер. В зависимости от количества осадков, размера лавиносбора, крутизны склонов и частоты схода лавин в акваторию горных озер они могут активно уничтожаться, заполняться обломочным материалом, поступающим со склонов, или длительное время существовать не угасая. В первом случае процесс деградации заключается в отложении лавинного материала в пределах озерного водоема, в результате чего происходит уменьшение как его площади, так и глубины. На Большом Кавказе такие озера можно встретить в субальпийской и реже в лесной зоне, то есть в тех зонах, где довольно часто сходят снежные лавины. Так, например, в апреле 1979 г. в озеро Турье, расположенное вблизи Алибекского ледника в Домбае, сошла мокрая лавина и практически полностью уничтожила водоем. Некоторые озера не вскрываются в течение всего летнего сезона, так как лавинный снег не успевает стаивать за лето. В других случаях лавины, сходящие в озерные котловины, периодически производят их чистку, противодействуя обмелению озер и развитию обильной водной растительности.

Весьма существенную роль в деградации горных озер играют селевые потоки и камнепады. Так, в 1978 г. в акваторию озера Воровского в Кавказском биосферном заповеднике сошел небольшой селевой поток; он образовал конус выноса с мощностью грязекаменных отложений 1,5—2 м и объемом 200—300 м3 и заметно сократил акваторию озера. Иногда объем селевого выноса может исчисляться миллионами кубических метров и способен полностью перекрыть озерную котловину.

Озера, возникшие в результате обвалов или схода снежных лавин и селевых потоков, недолговечны. Через некоторое время они заиливаются или прорываются. Процесс осушения подобных озер развивается двумя путями: прорывом плотин и размывом рекой, вытекающей ниже запруды. После прорыва плотины уровень озера резко понижается, и в дальнейшем Оно полностью осушается. Длительность существования подпрудного озера зависит от мощности завала, от его состава, а также от мощности подпруженного потока. Примером являются озера в ущелье Ахцу на реке Мзымта (в 30 км от Сочи) и Амткели в Западной Грузии. Озеро Ахцу, о котором уже рассказывалось выше, образовалось в 1968 г. в результате обвала. Оно имело небольшую плотину высотой 17—18 м над уровнем реки и шириной 10—15 м. Понижение уровня вновь образованного озера началось после размыва левого борта долины, сложенного на участке образовавшегося завала рыхлыми отложениями. Через три года озеро перестало существовать вследствие размыва плотины и заполнения котловины речными наносами.

Выше упоминалось об образовании озера Дюльтычай. Любопытны подробности исчезновения этого озера. После ливневых дождей уровень воды в нем резко поднялся, напор вод прорвал плотину и вызвал большой сток воды 11 сентября 1947 г. Уровень озера против критического сразу упал на 30 м. Катастрофический поток снес мосты по Самуру и все, что находилось вдоль берегов. Позже прорывы плотины повторялись не раз, а после ливневых дождей летом 1966 г. уровень воды с 25 по 28 июня резко упал — почти на 18 м, правда, кроме разрушения нескольких мостов, другого ущерба не принес. В настоящее время озера уже нет. На его месте течет река глубиной 40—50 см и шириной 4—5 м.

Озеро Кебасой возникло в 1937 г. в результате обвала в верховьях долины реки Шаро-Аргун в Чечено-Ингушетии. Оно существовало всего 40 лет и быстро исчезло вследствие размыва плотины и заполнения котловины наносами реки.

Озеро Амткели, образовавшееся в 1891 г., существует и поныне, поскольку имеет мощный завал шириной около 2 км и высотой около 1 км. Размыв таких завалов — очень длительный процесс. Это обусловлено очень медленным прорезанием тела плотины речным потоком. Так же медленно уничтожаются и каровые озера в альпийской зоне. Среди них наиболее типично Клухорское озеро в районе Теберды. В нижней части озера скальная перемычка (ригель) частично прорезана, и сток реки, вытекающей из озера, осуществляется по каналу в коренных породах глубиной около 1 м.


Голубое ожерелье Кавказа
Предисловие
Введение

Краткая физико-географическая характеристика Большого Кавказа
Рельеф
Геологическое строение
Климат
Реки
Современное оледенение
Растительный и почвенный покров

Как образовались озера
Озера и климат
Озера и горные породы
Озера в горных ландшафтах
Озера, подверженные действию лавин
Озера-призраки
Озера, рожденные обвалами
Вода съедает горную породу
Встреча с каменным драконом
Оползни порождают озера
Озера на уровне моря

Озера, всюду озера
Где и сколько?
По лестнице гигантов
Эти разные горные озера

Озера вчера, сегодня, завтра
Река - друг или враг?
Снежные лавины, сели, камнепады
Зарастающие водоемы
Ледники наступают и отступают
Озера требуют охраны
Жизнь озерных водоемов
Приход - расход
Что показывает термометр?
Какие вещества содержит вода?
В чем секрет синевы озер?
Газовый коктейль
Скудные нивы
Что же дальше?
Озера рождаются и умирают
Озера и человек
Путешествие в страну озер
Загадки Абрау
Кардывач — чемпион красоты
Ацетукское ожерелье
Рица - туристская Mеккa
Озеро, рожденное обвалом
Гигант среди карликов
Почтенный патриарх
Бездонный провал
Жемчужина Чечено-Ингушетии
Союз вулканов и ледников
Озера ждут исследователей








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!