«Голубое ожерелье Кавказа» | Автор: Ю. В. Ефремов |
Озера вчера, сегодня, завтра
Наш мир кажется на первый взгляд вечным, неизменным. С особенной силой это чувство охватывает человека в горах, где полюбившиеся нам горные вершины, ледники и озера кажутся незыблемыми. Но тот, кто много лет работает здесь, не может не заметить происходящих вокруг изменений. Так, после землетрясения 1963 г. стала иной конфигурация горы Птыш в Домбае, появилось новое озеро на южном склоне Кавказа в Сванетии. Снежные лавины за последние годы до неузнаваемости изменили ландшафт долины реки Махар в верховьях Кубани... Пройдут десятки, сотни лет, и на месте некоторых ледников засверкают голубые озера, а там, где раньше плескались воды озер, возникнут зеленые "поляны" и вырастут леса.
Озера, как и все природные образования, мы застаем в определенной фазе развития — юности, зрелости или старости. Однажды возникнув, они проходят сложный путь эволюции и в конце концов исчезают. Что же определяет их возрастные изменения и каковы причины этих изменений, а порой и преждевременной гибели озерных водоемов?
Таких причин в природе много. Основные факторы, способствующие деградации (изменению) горных озер, это: антро-погенные воздействия, наступание ледников на акваторию озер, осушение их в результате понижения порога стока, биогенные процессы, нивально-гравитационные и флювиальные процессы, связанные с течением рек и временных водотоков.
|