пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • ЛавиныОГЛАВЛЕНИЕ


 Теберда. Домбай. Архыз 

Лавины

Лавина — резкое, а иногда и медленное смещение снежной массы со склонов гор, сопровождающееся попутным перемещением различного природного материала с последующим его отложением. При зтом образуется воздушная волна, способная вызвать большие разрушения. Лавинным материалом служит снег, лед, скальный и почвенный грунт, обломки горных пород, деревья и др. Бытует и более краткое определение сущности лавины: «снежный обвал в горах» (Ф. Н. Мильков).

Слово «лавина» происходит от латинского слова, означающего «падение», «обвал». В русский язык термин «лавина» пришел из немецкого языка. Упоминается зтот термин еще в летописях VI—VII веков н. э. а в нашей стране он занял свое место в литературе с прошлого века. Следует заметить, что лавина, как природное явление, приносящее бедствие и постоянным обитателям гор и временно туда попавшим, известна с незаамятных времен; так, карфагенский полководец Ганнибал в 218 г. до н. э. при переходе через Альпы потерял от обрушившихся на его легионы снежных лавин больше солдат, чем в сражениях.

Почему возникают лавины? Причины тому лежат в особенностях структуры снега, как своеобразной осадочной горной породы, зависят они от мощности снежного покрова, крутизны горных склонов, на их режиме сказываются климатические условия, в которых пребывают территории, где залегает снег. Случается, что толчком к снежному обвалу служат неосторожные действия людей или животных.

Отметим, что на некоторых участках горны хребтов лавины сходят в одном и том же месте почти каждый год, а то и полескольку раз за год, но бывает и другое: с иных склонов лавины не сходят по 20—30, а кое-где и по 100 и более лет, но зато именно там обрушиваются наиболее грозные из них.

Снежные лавины играют огромную роль в динамике горных природных комплексов. В Карачаево-Черкесии они распространены в верховьях Кубани и ее притоков первого и второго порядка: рек Бол. Лаба, Бол. Зеленчук, Маруха, Аксаут, Теберда, Гоначхир, Даут, Учкулан, Уллухурзук и др., т. е. в высокогорной части области, где лавиноактивность проявляется наиболее ярко. Низвергаются лавины и в других районах, там, где горы более пологи и толщина снега меньше — это плато Бийчесын, отроги Бокового хребта и очень редко (лишь в самые многоснежные зимы) с крутых отрогов Скалистого хребта»

Лавинный комплекс состоит из трех основных элементов — снегосбора, лотка и конуса выноса.

Снегосбор (или лавиносбор) — это территория, с которой снег собирается в лавину, иными словами место формирования лавины; некоторые исследователи этим термином объединяют весь комплекс до конуса выноса включительно. Снегосбориые бассейны имеют чаще всего грушевидную, эллипсовидную или же яйцевидную форму.

Занимают они самую разную площадь — от 0,1 гектара до сотни и более гектаров. Так, площадь 0,1 га имеет снегосбор лавины, которая сходит в долине р. Амгата (левого притока Теберды, между селениями Нижняя и Верхняя Теберда), подобные же бассейны имеют лавины, регистрируемые в долинах, близких к Скалистому хребту. Для контраста приведем размеры нескольких крупных снегосборных бассейнов в районе притоков р. Теберды Алибек — 235 га, Домбай-Ёльген — 250 га, Гоначхир — 215 га, Чотча — 150 га, Аманауз — 120 га, Назлы-Кол — 120 га, Хакель — 110 га.

Лоток, или (канал стока,— «узкий крутостенный врез, служащий путем траспортировки лавинного снега» (Г. К. Тушинский). Обычно лишен растительности,— она уничтожается при прохождении лавикы и при частых ее сходах не успевает востанавливаться. В случае длительного перерыва в лавинной деятельности лоток может зарасти угнетенной растительностью. Для более выровненных участков склонов, к тому же поросших лесом, нередки так называемые лавинные прочесы — это по сути дела еще не сформированные лотки. Они имеют ширину до сотни метров» и в них при прекращении схода лавин коренной лес может восстановиться.

Конус выноса — нижний участок лавинного комплекса, куда сносится лавинный снег вместе с увлекаемыми лавиной валунами, обломками деревьев, дерновиной и т. д. конус выноса, в отличие от остальной части лавинного комплекса, весной и летом медленно меняет свой облик. Здесь обычно скапливается огромное количество снега, его и без того медленному стаиванию мешает принесенный лавиной «мусор», а это в свою очередь задерживает нормальное прохождение фенологических фаз растений.

По характеру движения выделяются три типа лавин: лотковые, прыгающие и осовы (или оползневые). Чаще других возникают лотковые лавины. Они низвергаются по строго фиксированным руслам (лоткам) и в конце своего падения создают заметные в рельефе конусы выноса. Но иногда лавины, двигаясь по каналу стока, набирают огромную скорость и, как бы прыгая через отвесные скалы и каменные пороги, обрушиваются вниз, в долины. Это будут прыгающие лавины. У них редко бывают постоянные конусы выноса. И, наконец, осовы. Это, попросту говоря, соскользнувший со склона горы сугроб снега. При этому них нет каких-либо фиксированных русел; они возникают чаще всего на крутых травянистых склонах. Путь их составляет всего несколько метров или десятков метров, но и при своей небольшой мощности (30—40 cм) они могут поломать деревья, завалить дороги и вообще принести немалый ущерб населению.

Характеристика лавин будет неполной, если не сказать, что они классифицируются еще и по состоянию снега, из которого сформированы. Лавины могут быть из рыхлого снега и из плотного снега. И в том и в другом случае выделяются лавины сухие, мокрые и сложные (из снега смешанного типа); сухие лавины обычно сходят в холодные периоды зимы, мокрые — во время оттепелей.

Какое же количество лавин сходит по всей территории нашей области? Точное их число пока еще никто не подсчитал, однако, по приближенным данным, их где-то не менее 5—6 тысяч. Более половины лавин сходит ежегодно по одному и по нескольку раз; у остальных интервал очень разный: по разу в 2—3 года, в 5—6, 10—12, 30—50, 50—100 и более лет. Так, в долине р. Теберды, по данным В. М. Заруднева, ежегодно падающих — 795 лавин, с интервалом в 2—3 года — 198 лавин, остальные сходят реже.

Из лавиноопасных районов Карачаево-Черкесии лучше всего исследован бассейн р. Теберды и ее притоков. Здесь зафиксировано падение 1524 лавин, при этом наиболее лавиноактивные участки приходятся на долины рекГоначхир, где насчитывается 111 лавинных очагов, Аманауз — 94 очага, Алибек — 52 очага.

Следует отметить, что изучение лавин на Кавказе началось с середины XIX века. В 1855 г. была опубликована карта одного из участков Главного Кавказского хребта с обозначением мест схода лавин, составленная русским инженером Б. Статковским. Кстати говоря, это была первая в Европе лавинная карта. Интерес к кавказским лавинам был проявлен в то время не случайно, он был связан с назревшей необходимостью проложить дороги через хребет и с проектированием трасс будущих Военно-Грузинской, Военно-Осетинской и Военно-Сухумской дорог. Согласно проекту Б. Статковского, для круглогодичной эксплуатации таких дорог без тоннеля в наиболее лавиноопасной зоне не обойтись. Этот проект был отклонен. В 1895 г. была завершена строительством Военно-Сухумская дорога, соединившая ст. Баталпашинскую (ныне г, Черкесск) с Сухуми. Однако уже через четыре года, в 1899 г., было признано, что без постоянного ремонта на участке в 45 километров она непригодна для колесного транспорта, Причиной тому, как и предупреждал Б. Статковский, явились лавины: до 170 лавин сходит ежегодно на горных участках Военно-Сухумской дороги. То же, но в несколько меньших масштабах происходило и на других горных магистралях. Избегнуть этой опасности можно, лишь построив лавиноулавливатели, лавинорезы и другие противолавинные сооружения.

Систематическое изучение распространения и режима снежных лавин на территории Карачаево-Черкесии было начато в годы Великой Отечественной войны в связи с реконструкцией и усиленной эксплуатацией Военно-Сухумской дороги и активно продолжалось в послевоенные годы в связи с проблемами освоения районов Домбая, Теберды, Архыза и верховьев Кубани для организации зимнего спорта и отдыха.

Работы по изучению и инвентаризации лавин продолжаются и позже В. М. Зарудневым, П. А. Утяковым, М. Д. Черноваловым и другими исследователями выявлено и описано множество лавинных очагов. Так, В. М. Заруднев составил каталог лавин бассейна р. Теберды (1970 г.). ДлЯ каждого лавинного очага указаны морфологические типы лавин, площади снегосборов, крутизна и экспозиция склонов, места схода лавин, абсолютная высота отрыва лавин, длина пути лавин возможная максимальная сила удара о препятствие, дальность выброса, частота и период схода лавин.

Хотелось бы заметить, что действенным толчком к регулярным наблюдениям за лавинными очагами в значительной степени послужило катастрофическое падение лавины с горы Кёль-Баши в 1949 г. Тогда лавина достигла окраин г. Теберды и завалила несколько домов. А ведь сход этой лавины не был случайным: лавина прошла проторенной дорогой. Старожилы города и близлежащих горных аулов свидетельствовали, что еще в конце прошлого века лавина с Кёль-Баши перекрывала реку Теберду ниже нынешней усадьбы заповедника и что по лавинному снежному мосту в июне перегоняли скот. Не менее катастрофичной была так называемая «Кладбищенская лавина» в бассейне р. Аманауз, сошедшая с западного склона хребта Мусса - Ачитара 4 февраля 1956 г., чей лавинный прочес выходит к рынку на Домбайской поляне. Этой лавиной был уничтожен 200—250-летний пихтовый лес, на полосе шириной 130 метров и полуторакилометровой длины, а воздушной волной повредило несколько сооружений альпинистского лагеря на левом берегу Аманауза. Конечно, чтобы избежать неприятностей от возможных новых вторжений этих лавин, необходимо у их конусов выноса создать надежные противолавинные сооружения.

В целом для Карачаево-Черкесии по степени и характеру лавиноактивности можно выделить два района. Первый из них занимает высокогорную часть Главного Кавказского хребта, с высотами 3000—4000 метров над ур. моря, где господствуют ледниковые формы рельефа; здесь вы падает в год 1000—2000 мм осадков, склоны изрезаны лавинными лотками, в которых в течение всего года сохраняются остатки лавинного снега Здесь на каждый погонный километр долины приходится в среднем 7—10 лавииосборов площадью до 200—250 га; большая часть лавин сходит по 2—3 раза за зимний сезон. Второй район в 15—30 и более километров к северу от цепей Главного Кавказского хребта. Для него характерен менее расчлененный рельеф, вдвое меньшее количество выпадающих осадков, а на каждый погонный километр долины здесь приходится 1—3 лавиносбора, площадью в среднем 20—70 га.

Изучение лавин и районов их распространения показало, что везде, где имеют место лавины, во всех горных районах, в том числе, естественно, и в нашей области, они, как правило, оказывают немалое влияние на природу в целом, а также на отдельные ее компоненты и их динамику. При этом действие их не всегда однозначно: с одной стороны, они несут разрушение и хаос, но вместе с тем, в какой-то степени способствуют разнообразию природы.

Прежде всего отметим, что лавины служат своеобразным регулятором мощности снегового покрова в горах, унося его излишки. Деятельность лавин существенным образом сказывается на рельефе, способствует расчленению склонов долин и междуречных пространств, и если, путешествуя по горам, вы наткнетесь на высокие валы из камней, мелкозема, обломков деревьев, знайте — это «работа» лавины. Мы уже говорили, что лавины при своем движении сметают и ломают часть деревьев, что нередко благоприятствует замене одних пород другими; но лавины не только уничтожают деревья, они деформируют их, нарушают их рост, образуют криволесья. В отдельных местах лавины приводят к смещению границ вертикальных поясов, а это, в свою очередь, приводит к увеличению разнообразия растительности и почв. И вот что любопытно — в лавинных криволесьях в летний период животного населения в 1,5—2 раза больше, чем на участках, где лавины не падают.

Для горных многоснежных районов нашей области нами специальными исследованиями выявлены некоторые закономерности образования различных видов деформаций деревьев в результате падения снежных лавин и медленного движения снега на склонах. В пределах 4-х типов по частоте воздействия тожно выделить три категории форм деформации одноразовым, двухразовым, многоразовым воздействиями.

В местах падения лавин наиболее лавиноустойчивой породой являются береза, бук, клен — они относительно стойки к изломам и образуют криволесье. Пихта, сосна, ель, осина легко ломаются, криволесья образуются лишь у некоторых молодых экземпляров.

Снежные лавины и лавинные снежники также являются причиной инверсии поясов, т. е. нарушения поясности в горах. Механическая сила лавин и образуемой ими воздушной волны так велика, что однажды нарушенный комплекс не восстанавливается. И лишь в том случае, если сход лавин не наблюдается очень длительное время, он может восстановиться до коренного нелавинного. Снежные лавины на природный комплекс действуют зимой, а снежники действуют в основном в период вегетационного развития растений. Наибольшее влияние на динамику природных комплексов оказывают летние снежники и снежники, перелетки, весенние снежники играют меньшую роль. В целом, воздействие снежника на природный комплекс можно характеризовать как меха ническое и защитное. В природе многоснежных горных районов существуют так называемые лавинные комплексы, они по своему генезису нами выделены в три класса: А, Б, В.

При классификации сложных лавинных комплексов за основу приняты два признака: 1) формы рельефа, создающие снегосбор и полосу транзита, 2) стадия развития растительного покрова.

В качестве основных форм выбраны: ледниковые цирки, кары, «треугольные» участки между карами и ледниками. Лавинные комплексы в своем развитии прошли несколько стадий эволюции, на данном рисунке мы выделяем 5 стадий, 15 подклассов, имеющих разное содержание.

Первые 3—4 стадии развивались несколько тысяч лет назад, когда еще значительная часть высокогорных районов Карачаево-Черкесии была покрыта мощным ледником, а этот период растительность занимала незначительные пространства в горных комплексах.

Последняя, 5-я стадия близка по своей эволюционной динамике современной эпохе, где хвойные леса заняты значительными участками на склонах гор.

Гостиницы Домбая
Гостиницы Архыза
Фотографии Домбая
Фотографии Архыза


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!