пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • Геоморфические памятники природыОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Геоморфические памятники природы

«Зуб старухи». Останец, интересный необычностью формы — напоминает зуб (по черкесски — нэуэжъыдзэ). Находится в средней части склона Пастбищного хребта, в междуречье Бол. и Мал. Зеленчуков, в урочище Крымзеико, западнее аула Хабез. Сложен плиточным белым известняком мелового возраста, местами окрашен окислами железа в оранжевый цвет. Высота останца — 25 м, ширина в основании 15 м. Прорезан многочисленными трещинами. Рядом можно видеть другие останцы меньшей высоты, но тоже оригинальных форм, напоминающие то бычью голову, то клык, то ноги оленя и т. д. Вокруг останца — лес из лещины, дуба, боярышника, бересклета, шиповника; из травянистых растений там растут подмаренник, осока, типчак, клевер. Природоохранный режим, как у заказника,— здесь запрещен выпас скота, разрешено сенокошение. Отличный объект для экскурсий.

Скала «Голова собаки». Выступ скалы песчаника у автотрассы аул Кумыш — Зеленчукская, в 5—8 км от Кумыша. Высота от дороги до макушки воображаемой головы 8 м. Около памятника запрещено проводить взрывные работы и добывать камень.

Хумарийское ячеистое выветривание песчаников. Памятник природы, расположенный на правом берегу Кубани, в 300 м к северу от аула Хумара. Склон, сложенный песчаником, тянется на 350 м. Имеет много обнажений с конкрециями, изъеден воронками, выветривание создало ячеистые формы поверхности. На склоне и по соседству заросли кустарников — барбариса, шиповника, орешника, азалии, крушины; из травянистых растет типчак, полынь, люцерна, осока, дубровник, виды малочая — грузинский и степной. На данном объекте запрещено проводить разработку камня.

Маринское ячеистое и сотовое выветривание песчаников. Скалы у дороги Карачаевск—Кисловодск, на правобережье р. Мары в 7 км от ее впадения, в Кубань. Высота скал 30—35 м. На них два обнажения песчаника кремового цвета, песчаник изъеден выветриванием, создавшим каменные кружева, отверстия разной формы и глубины—овальные, круглые, четырехугольные от 5—6 до 20—40 см. Памятник в хорошем состоянии. Вокруг произрастают кустарники — барбарис, шиповник, боярышник; травы — типчак, осока, люцерна, костер, клевер и др. Природоохранный режим питания заказника. Запрещены взрывные работы и разработка камня.

Скала в долине реки Эпчик. Расположена на правом берегу реки, в 2 км от ее впадения в р. Джамагат (приток р. Теберды). К скале подъезда нет, надо идти пешком полчаса до хижины «Джамагат». Это останец причудливой формы, рыжеватого оттенка. Придает окружающему ландшафту необыкновенную живописность. Растительность представлена сосной, а на близлежащих склонах и березой, травянистые растения

Кёкле-Кая. Отдельно стоящая гора на правом берегу р. Мара, на окраине аула Верхняя Мара. Это — обширная интрузивная дайка с причудливой формы конусами выноса. Ее высота над уровнем моряь— 1846 м, относительная высота от уровня реки до вершины—300 м. На северном ее склоне растет ольха, на южном—береза; из травянистых — костер, типчак, осока, девясил и др. По подножию горы проходит автотрасса Карачаевск—-Кисловодск и поставлен памятник, посвященный 520 маринцам, погибшим в Великую Отечественную войну. Для объекта установлен режим заказника.

Тешик-Таш (на карачаевском языке — Кольцо-гора). Возвышается на плато Бийчесын, в 10 км от перевала Кум-Баши (Маринский) в истоках р. Тешик-Таш, притока р. Эшкакон (правый приток р. Подкумок). Хребетик вулканического происхождения, тянется с северо-запада на юго-восток; длина его 50 м, высота от основания до вершины 15—20 м. В юго-восточной части выветриванием образовано кольцо овальной формы; высота кольца 6—8 м. У основания сложено песчаником. На Северном Кавказе известны еще несколько «колец-гор», но ни одно из них, на наш взгляд, не может сравниться с Тешик-Ташем по привлекательности. К нашему кольцу-горе можно подъехать по автодороге Бийчесын — перевал Кум-Баши. В непосредственной близости от Тешик-Таша и на склонах хребетика произрастает множество видов трав: овсяница пестрая, дернистая, костер пестрый, скабиоза кавказская, манжетка, тимофеевка горная, а в расщелинах скал — камнеломка, молодило кавказское, колокольчик Биберштейна, лисохвост снежный, можжевельник низкорослый и др. Тешик-Таш - памятник природы, представляющий немалый интерес для туристов.

«Конская голова» (по-черкесски шыщихъэ). Скала в системе Пастбищного хребта, западнее аула Хабез, в верхней части урочища Крымзеико. Высота скалы над уровнем моря — 1140 м, а относительная от основания, до вершины 25—30 м при ширине 40—45 м. В нижней части скала круто обрывается; у основания в южной стороне на выветренных меловых известняках образовались типичные карстовые формы рельефа — небольшие углубления, воронки, далее пещеры длиной до 4-х м, высотой 1—1,5 м. Из растительности здесь встречается полынь, типчак, астрагал, колокольчик, тысячелистник, осока, костер.

«Музей каменных скульптур». Группа скал в окрестностях поселка Орджоникидзевский, на левом берегу Кубани, местами они крутой стеной обрываются к поселку; тянутся на 6 км от р. Мал. Шоана на юге до окраины аула Кумыш на севере. В этом районе выходят на поверхность пласты юрских песчаников, переслаивающихся сланцевыми глинами небольшой мощности. На всем протяжении скалы приобрели причудливые формы, вызывающие невольные ассоциации: головы старика с бородой, воина в каске, богатыря, чабана, танк, сову, ласточку, лягушку, бабу-ягу, зайчонка, кольцо и др. Здесь же обилие видов растительности: кустарников — крушины, бузины, шиповника, барбариса, бересклета; различных трав — типчака, осоки, шалфея седого и лесного, тимьяна, люцерны. Допустим выпас скота. Экскурсии желательны только организованные.

«Каменный гриб» в пойме реки Бол. Зеленчук. Гигантский камень в 1км к югу от станицы Исправной, недалеко от впадения ручья Темный в Бол. Зеленчук. Высота его 8 м, окружность у основания 15 м.

«Каменный гриб» в бассейне реки Бол. Лаба. Каменная глыба, сложенная песчаником, формой напоминающая гриб с шляпкой и ножкой, находится в 2 км западнее поселка Курджиново, на левом берегу Бол. Лабы: в лесу, на южном склоне горы, у урочища Гриб. Высота камня 5 м, диаметр шляпки 12 м. Памятник сильно затенен окружающим лесом из дуба, граба кавказского, бука восточного (чинара), березы Литвинова, дикой груши. В подлеске кустарники: боярышник, шиповник, много ежевики; травянистые растения представлены лесной геранью, осокой многолистной, борцом восточным и др.

Скала «Шатер». Находится в системе Скалистого хребта, на левом берегу р. Уруп (на правом берегу, недалеко от данного объекта, находится аул Кызыл-Уруп). Неподалеку можно видеть скалы, напоминающие сфинксов. Оба объекта следует считать единым памятником природы.

Скала «Разрез» расположена на Скалистом хребте (Красногорские высоты) на левом берегу Кубани, к западу от станицы Красногорской. Представляет собой кольцо, образованное выветриванием пермских песчаников. Хорошо просматривается с автотрассы Чаркесск—Карачаевск, между селом Важное и станицей Красногорской. Памятник краевого значения, охраняется совхозом «Красногорский». Разрешена хозяйственная деятельность с условием выполнения режима заказника.

Кольцо-гора. В системе Скалистого хребта. Результат выветривания. Хорошо видна от аула Али-Бердуковский и с окрестностей аула Жако. Памятник краевого значения. Охраняется совхозом «Хабезский». Здесь запрещено проводить взрывные работы и добывать камень

Холм Гаго. Возвышается недалеко от аула Али-Бердуковский. Имеет конусовидную форму. Охраняется совхозом «Хабезский».

В Карачаево-Черкесии зарегистрировано около 200 пещер размером не менее 4 метров. Все пещеры подлежат охране, однако пока только 10 из них отнесены к памятникам природы. Их мы и упомянем. Подробно о пещерах сказано было раньше в специальном очерке, поэтому здесь ограничимся лишь их перечислением.

«Южный склон». Самая крупная пещера не только в области, но и в крае, находится на левом берегу р. Бол. Лаба, недалеко от селения Рожкао. Памятник природы республиканского значения (подробнее см. в очерке «Пещеры»)

Алимкина пещера. Расположена на берегу р. Джаганас в Усть-Джегутииском районе. Охраняется Черкесским мехлесхозом.

Пещера «Беш-Тулпар». Попасть в нее можно от хутора Подскальный (бассейн р. Бол. Лаба). Подземный ход в пещеру имеет длину 1090 м, внутри, в залах пещеры, есть подземная река, озеро, обитают колонии летучих мышей. Охраняется совхозом «Лабинский»

Пещера «Кадет-Дорбун». Находится в системе Скалистого хребта, на правом берегу Кубани, восточнее аула Сары-Тюз. В пещере небольшое озеро, украшают ее сталактиты, сталагмиты, сталагматы. Охранное обязательство вручено совхозу «Красногорский».

Пещера Рожнова. Расположена недалеко от аула Ахмат-Кая Урупского района (бассейн р. Бол. Лаба). В пещере имеются озера, натечные образования, обитает колония ос. Пещера охраняется совхозом «Лабинский»

Пещера на горе Джисса, в междуречье pp. Бол. и Мал. Зеленчук. Охраняется колхозом им. Ленина.

Пещера «Логово великана», на правом берегу р. Мал. Зеленчук, недалеко от аула Жако.

Пещера «Шайтан-Тамак», на левом берегу Кубани, напротив села Важное. Чуть в стороне от Военно-Сухумской дороги.

Пещера «Джинтау», на северном склоне г. Джинтау

Пещера «Берлога», на северо-восточном склоне г. Джинтау, недалеко от верховьев р. Левый Рожок.

В заключение расскажем еще об одном уникальном геолого-геоморфологическом памятнике природы — каньоне на реке Бол. Зеленчук, вблизи станицы Исправной. Здесь река течет по дну глубокого ущелья, чьи стены круто обрываются к реке. Необычна форма каньона — в поперечном профиле он напоминает перевернутый гриб. Не исключено, что река когда-то протекала по подземному руслу, выработанному в известняках, а затем прикрывающая ее «крыша» осела и размылась.

На реке, в 30-40 метрах ниже моста, возникла серия порогов, следующих один за одним на большом протяжении почти до южной окраины станицы Исправной. У моста справа в Большой Зеленчук впадает ручей Темный, и вблизи его устья ниспадает небольшой водопад, который сам по себе заслуживает отнесения к памятникам природы. Справа от каньона возвышается высокая сложенная известняком. У каньона, в расщелинах скал произрастает типчак, очиток кавказский ТИМЬЯН, колокольчики, а также шиповник.

Среди ученых разных специальностей бытует мнение, что и в заповедниках следует выделять памятники природы. В связи с этим нам представляется, что в Тебердинском заповеднике, славящемся уникальными ландшафтами, есть природные объекты, которые необходимо объявить памятниками природы. Разве не являются памятниками такие вершины, как Белалыкая, Суфруджу, пик Ийнэ? Думается, что их целесообразно отнести к числу памятников природы, однако совсем не обязательно оформлять на них охранные обязательства, поскольку, находясь в пределах заповедника, они тем самым уже пребывают под охраной. А отнесение некоторых особо примечательных объектов к памятникам привлечет к ним дополнительное внимание.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!