пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • Летопись природы областиОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Летопись природы области

Очерки природы Карачаево-ЧеркессииКарачаево-Черкесия, ее богатейшая природа издавна привлекали путешественников и ученых. Впервые о природе Кавказа, в частности об Эльбрусе, из европейских источников упоминает в 479 г. до н. э. трагедия Эсхила «Прикованный Прометей».

Не обошло вниманием территорию Карачаево-Черкесии и средневековье. В XVII в. о ней упоминалось в «Книге Большому чертежу». Несколько лозже краткое описание природы Алании (так назывался в то время Северо-Западный Кавказ) дал грузинский географ и картограф Вахушти Багратионя в своем географическом описании Грузии, составленном в 1742—1745 годах.

А когда по указанию Петра I по всей России направились экспедиции и поисковые отряды для познания природы, некоторые из них посетили Кавказ и донесли царю интересные подробности о жизни называемых «бештаугорских черкасов», о минеральных источниках и т. д. Эти сведения Петр I получил, в частности, и от своего лейб-медика Готлиба Шобера.

В конце XVIII в. на Северном Кавказе работали экспедиции Российской Академии Наук. Одну из них возглавлял известный ученый Петр Симон Паллас. Некоторые сведения о природе и хозяйстве Карачаево-Черкесии можно найти в работах путешественника А. И. Гильденштедта (проведено путешествие в 1770—1774 гг.), а книга издана в 1806 году.

Во второй половине XIX в. исследования по геологии Карачаево-Черкесии проводил известный русский ученый академик Г. В. Абих. Им были, обследованы верховья рек Кубани и Малки, а также большая часть Приэльбрусья. Г. В. Абихом в 1852 г. была опубликована капитальная для того времени работа, посвященная геологическому строению Эльбруса и также бассейнов рек Уллу-Кам, Уллухурзук, Худес.

Летопись природы Карачаево-Черкесии велась непрерывно. В 1878—1885 гг. ставропольский натуралист Н. Я. Динник провел зоологические и гляциологические наблюдения в бассейнах рек Большого и Малого Зеленчуков, а также в верховьях Кубани. В 1889—1890 гг. в бассейне Теберды вел ботанические наблюдения В. И. Липский, а ботаники Соммье и Левье собрали гербарии многих видов травянистых растений того же района. В 1892 г. вышла работа В. Я. Тепцова «По истокам Кубани и Терека», в которой автор отводит большое место описанию природы и животного мира Карачая.

В 1894—1895 гг. в верховьях р. Теберды работал известный русский геолог, профессор И, В. Мушкетов, который впоследствии по результатам этой работы издал книгу «Геологический очерк ледниковой области Теберды и Чхалты на Кавказе». Была организована специальная экспедиция для обследования природных ресурсов от ст. Баталпашинской до г. Сухуми, ее организовал геологический комитет из Петербурга, основная задача которой заключалась в проведении геологических исследований, чтобы дать научное обоснование для прокладки железной дороги через один из перевалов в верховьях Теберды.

В работе названной экспедиции деятельное участие принял карачаевский поэт, художник и просветитель И. Крымшамхалов. Ислам Пашаевич Крымшамхалов относится к передовым людям Северного Кавказа того времени. Он прекрасно понимал, какую, роль сыграет будущая железная дорога, которая пройдет по территории Карачая, в развитии экономики и освоении природных богатств и поэтому горячо поддерживал работу экспедиции и сам участвовал в ней. И. В. Мушкетов в предисловии к своей книге с благодарностью писал о Крымшамхалове как организаторе и художнике, снабдившем своими прекрасными рисунками книгу, он также подчеркивает - если бы не Ислам Крьшшамхалов, книга бы не вышла в свет. В составе экспедиции Крымшамхалов прошел весь маршрут от Теберды до Цебельды, обследовав все вершины, ущелья, ледники, водопады на этом маршруте.

Картины Ислама, посвященные природе, дают яркое представление о его таланте и горячей любви к родной природе. В 1896 г. в газете «Северный Кавказ» И. Крымшамхалов в статье «Новое богатство Карачая» писал о полезных ископаемых Карачая, указывал на необходимость быстрейшего освоения природных богатств и их разработки. Ему принадлежит первенство в выявлении Тебердинского мрамора и его краткое описание. И сам Крымшамхалов образцы тебердииского мрамора в 1894 г. повез в Петербург на ярмарку для демонстрации, и геологи, осмотревшие мрамор, дали высокую оценку его качеству, а сегодня из Мраморного карьера вывозятся тысячи тонн драгоценного материала в различные районы нашей страны. Крымшамхалов сам неплохо разбирался в горных породах и минералах, он долгие годы работал на свинцово-цинковом руднике «Эльбрус», еще мальчиком пас овец в урочище Тохтаул Чалган и обнаружил «цветные камни». Впоследствии эти породы были названы «Исламны кызыл ташлары» («Красные камни Ислама») на месте рудника «Эльбрус».

Позже в своих газетных статьях Крымшамхалов писал о благоприятных природных и климатических условиях Карачая. Он не был ученым, имевшим специальное геолого-географическое образование, но он был носителем всего передового в области природы, самый достойный из коренных жителей области, самый первый, кто интересовался и охранял природу, ее богатства.

Русский путешественник М. Б., побывавший в Карачае вместе со своей семьей, в нескольких местах обширного очерка «Лето на Кавказе» (ж. «Русская мысль», 1904, №№ 5, 7) тепло отзывается о И. Крымшамхалове, о его деятельности в деле улучшения жизни родного народа:

«Мимо дачи Кондратьева и Кузовлева добрались, наконец, до дачи Крым-Шамхалова, о котором я говорил несколько раз выше. Комнаты на дачах были везде заняты, поэтому пришлось обратиться к карачаевскому гостеприимству Ислама, Кр.-Ш., чтобы найти хоть какой-нибудь угол дня на 2, на 3: один из наших спутников, Г. С, был знаком с Исламом и устроил нам это дело; на мою просьбу узнать, сколько мы (7 человек) должны за это платить, Г. С. объявил, что Ислам принимает нас как своих гостей, и денег брать не хочет. Мало этого, г. Крым-Шамхалов отдал нашим дамам свою комнату, а светелку, где жил его брат и один знакомый, уступил нам, мужчинам. В большой приемной комнате нам накрывали стол для чая, обеда и ужина, сервируя их по-нашему; украшением стола была мать хозяина, которая председательствовала за чаем, хотя несколько стеснялась недостаточным знанием русского языка, но делала все, что могла и знала, чтобы нам было приятно и удобно, а ее сыновья с чрезвычайной любезностью были к услугам наших дам, учили танцевать сандрак, наигрывали карачаевские песни, выказывая при этом удивительную музыкальность и тонкий слух...»

Ислам Крымшамхалов родился в карачаевском ауле Карт-Джурт в 1864 г., юношей служил в Санкт-Петербурге в горской конвойной сотне. В чине поручика вышел в отставку и поселился в Теберде, где построил бревенчатый дом в 1893 г. недалеко от озера Кара-Кёль.

1894—1910 гг. в творчестве Ислама как поэта, художника, общественного деятеля и защитника родной природы были самыми активными. В эти годы он вкладывает много труда и знаний в улучшение культуры земледелия, в повышение племенного качества сельскохозяйственных животных. Он приложил также немало сил в разведение цветов и культурных деревьев в горных аулах Карачая, занимался скрещиванием новых культурных сортов яблонь, груш и вишни. Долгое время работал лесничим Карачаевского лесничества, требовал от всех правильной эксплуатации природных богатств. По рассказам близко знавших его, заботясь о сохранности лесов, он ночью, услышав стук топора, вставал с постели, бежал на место преступления, чтобы сохранить лесные богатства Теберды. Последние 15 лет жизни Ислам был общекарачаевским доверенным лицом, многое сделал в сооружении новых мостов, строительстве дорог, школ и т. д.

И. Крымшамхалов в Теберде построил первую в Карачае лесопилку и гидроэлектростанцию, создал молочное хозяйство для снабжения больных на курорте.

Ислам Пашаевич Крымшамхалов умер в возрасте 46 лет 3 декабря 1910 г., вдали от родины — в г. Ялте, от туберкулеза легких и первоначально был похоронен там, а спустя 3 месяца передовые люди Карачая его прах перевезли в Джамагатское кладбище в Теберде, куда и завещал сам покойный. Теберда как курорт стала известна благодаря его стараниям, он пропагандировал этот чудный уголок родной земли как только мог. У него было много друзей среди передовой русской интеллигенции. Друзья его очень любили, Ислам отвечал им взаимностью.

В некрологе «Памяти Крымшамхалова» журнал «Мусульманин» писал:

«Между прочим, заметив, что страшный бич народа — туберкулез — распространяется и на Кавказе, он наметил чудный уголок с сосновым лесом и минеральными источниками в верховьях Теберды (приток Кубани) под ледниками и решил создать там климатическую станцию. Для этого он сам выстроил там дом, переселился туда, перенося всякое лишение ввиду отсутствия населения и т. п. неудобств, и путем рекламирования и пропаганды обратил на это всеобщее внимание, благодаря чему начали возникать дачи и теперь официально решено там создать курорт».

Большой вклад в исследование горных районов Карачаево-Черкесии внес Н. А. Буш. В течение длительного времени (с 1895) он исследовал здесь флору, уделял большое внимание изучению ледников. Он пришел к выводу, что с 1905 г. начался перелом в режиме ледников,- они стали резко отступать. По результатам своих исследований П. А. Буш написал книгу «Ледники Западного Кавказа».

Природа нашего края не оставляла равнодушным никого, кто бы с ней не познакомился. Приведем для примера несколько отзывов отечественных и зарубежных путешественников. Неоднократно путешествовал по территории нашей области преподаватель Екатеринодарской гимназии А. Н. Дьячков-Тарасов. Побывал он и на перевале Эпчик, о чем впоследствии записал: «Глаза не отрывались от редкого зрелища. Нигде я не ощущал такой необъятности пространства, такой мощи природы, как здесь. Не с Бермамыта, не у подножия Эльбруса мы уразумели во всей полноте величие этой двуглавой громады скал, льда и снега, но с высоты 9000 футов Эпчикского перевала».

В 1909 г. в сороковом выпуске «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа» напечатана статья Н. Е. Талицкого «Очерки Карачая». «...Перед нами во всей красе открылось Клухорское озеро,— писал Н. Е. Талицкий. — Но красота его своеобразная, величественная, даже угрюмая, если только красота может быть угрюмой. Холодом и спокойствием веет от него, даже отсутствием жизни... а сверху, в левой стороне нависает над скалами большой темно-зеленый ледник, кажется, ежеминутно готовый обрушиться. Этот ледник выпускает из себя довольно могучий поток, образующий здесь значительный водопад по имени Адам-Крылган, падающий прямо на дорожку, проделанную кругом озера». В своей работе Н. Е. Талицкий призывал к сохранению лесных богатств верховьев Кубани, негодовал по поводу интенсивных рубок леса.

В прошлом веке Карачаево-Черкесию посетил австрийский путешественник Мориц Деши. Он был очарован природой Домбая. С ним были солидарны и другие путешественники. «Эта местность напоминает западные Альпы, в особенности Дофинэ, но красотой, богатством ледников, роскошью лесов и растительности превосходит все, что можно видеть в Альпах»,— так писал известный немецкий альпинист А. Фишер. Швейцарский ученый М. Рикли, побывав в Теберде, отметил, что Западный Кавказ «по великолепию и изобилию цветов, по роскошному развитию древесной и травянистой растительности богаче Швейцарских Альп».

С 1910 по 1915 гг. в бассейне реки Теберды работал А. Л. Рейнгард, изучавший древнее оледенение горных районов Кавказа. В 1915 г. он составил первую схему отступания последнего древнего ледника. Позже, в 1929 г., здесь проводил изучения четвертичных отложений геолог Г. Ф. Мирчинк.

Большую помощь ученым в освоении природы области оказывали местные проводники. Имя карачаевского проводника Зекерьи Кубекова известно многим ученым. Не было на Западном Кавказе в начале XX в. более опытного и смелого проводника, чем он. 40 лет жизни из 67 этот человек посвятил хождению но горам нашей области. Он хорошо изучил их особенности, их характер. С кем только ему не доводилось ходить по горным тропам. И у всех его прекрасные человеческие качества оставили самые приятные воспоминания.

Натуралист-географ В. Лебедев в 1914 г. писал о том, что тебердинец 3. Кубеков путешествовал с ним к Джамагату, Алибеку, Аманаузу, Домбаю, помогал в переходах через лавинные языки, снежники, горные реки. Добрые слова о нем высказали доктор Черновский, биолог Ламзаки, доктор медицинских наук Кучницкий.

Первый нарком юстиции Н. В. Крыленко писал в 1925 г.: « Я с Зекерьей несколько раз ходил на охоту за турами. Перешел через перевал! Кубеков всесторонне показал себя как настоящий человек!» Академик О. Ю. Шмидт, путешествуя по Теберде, встретился с 3. Кубековым, выразил ему свое уважение и оставил благодарственную запись в запиской книжке 3. Кубекова. С 1925 г. в Теберде бывал А. И. Микоян, он лично знал 3. Кубекова как лучшего охотника и проводника. С ним он вел переписку до последних лет его жизни. В настоящее время одна из вершин Теберды (в верховьях р. Муху) носит имя Зекерьи.

Большие заслуги в изучении геоморфологии и ледников Тебердинского района принадлежат профессору Московского университета Г. К. Тушинскому. Он первым составил геоморфологическую карту Тебердинского заповедника, пыделил несколько стадий отступления ледников и два оледенения (Тебердинское и Каракельское), а так же установил современную снеговую границу для данного района. Изучал он и снежные лавины.

В послевоенный период продолжалось освоение и изучение природы Карачаево-Черкесии, особенно большое место этому отводилось Тебердинскому заповеднику, верховьям Кубани и бассейну р. Уруп, где проводились детальные исследования по геологии; там впоследствии был построен меднорудный комбинат на базе добываемого медного колчедана.

Природа Карачаево-Черкесии сыграла важную роль в становлении многих поэтов, писателей, музыкантов, многие поэты посвятили ее природе свои стихи. Первенство в этом принадлежит известному русскому поэту В. А. Жуковскому:

Одеты голубым туманом,
Гора вздымалась над горой,
И в сонме их гигант седой,
Как туча, Эльборус двуглавый...

Немногим позже величайший русский поэт А. С. Пушкин писал:

Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом.

Любил рисовать природу Кавказа М. Ю. Лермонтов, он оставил много пейзажей, сделанных с Бермамыта. Природе Кавказа он посвятил также стихи. Вот что он пишет в стихотворении «Кавказ»:

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О, южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню Отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

Природе Карачаево-Черкесии посвятили свои произведения многие поэты и писатели конца XIX и XX веков. Среди них: Ислам Крымшамхалов; Коста Хетагуров, Мариэтта Шагинян, Юрий Либединский, Степан Щипачев, Константин Паустовский, Кайсын Кулиев, Николай Тихонов писал:

Горных рек нескончаемый гул,
Пред которым я вечно в долгу.
Он в крови моей, в сердце моем,
С этим гулом мы вместе умрем.
олубая вода Теберды,
Знал я реки, что были горды,
Их надменный и грозный язык
Я читать с увлеченьем привык...

Впоследствии Николай Тихонов говорил, что это стихотворение он «принес в дар красивейшему в мире уголку природы».

В Теберде в 1926 и в 1928 гг. отдыхал и здесь написал свой рассказ «Адимей» А. С. Серафимович. В одном из своих писем он восхищался Тебер-дой: «...Здесь чудесно, воздух удивительный, чистый, беспредельный, кругом горы, с верхушками, слегка запорошенными снежком, а дальше над ущельем громоздятся снеговые вершины». Он долго путешествовал по Домбаю, поднимался на Алибек и к Клухору. Природой Теберды восхищался и Н. Н. Асеев. Вот что он написал о Теберде: «Красавица Теберда берет за сердце, покоряет навсегда своих поклонников. Я не знаю, как для других, но для меня Теберда — вторая родина. более близкая душе, чем моя Курская сторона. Я здесь научился видеть мир в его огромных масштабах, я понял работу земли. Драгоценная, дающая силу, радость, жизнь долины реки Теберды, благодарю тебя за твою красоту, свежесть и радость, которыми даришь нас!». И далее он пишет:

Вот она, гора,
как женщина, стоит у водопада —
рада, рада,
Что ее с головы до пят
В свежесть брызг одел виноград.
Водопад — ее фаворит,
И она ему говорит:
«Драгоценный мой Муруджу,
Хочешь, я от тебя рожу?
Я рожу от тебя девчонку,
Замечательную речонку,
Совершенно такую, как ты,
Неописанной быстроты!»

Широко воспевали природу горного края писатели и поэты-многонациональной Карачаево-Черкесии. В первом карачаевском романе «Черный сундук» Хасан Аппаев показал красоту природы верховьев Кубани. Профессор У. Б. Алиев в поэме «Теберда» вдохновенно воспел красоту и величие этого удивительного уголка нашей Родины. Ногайские писатели Фазиль Абдулжалилов и Суюн Капаев отводят большое место описанию природы равнинной части области. Черкесский писатель Абдуллах Охтов в повести «Камень Асият» воспевает природу бассейна Зеленчуков, природу предгорного пояса области.

Большое место природе горного края отводят в своих произведениях Халимат Байрамуков, Осман Хубиев, Ахмат Кубанов, Альберт Турклиев и многие другие писатели.

К числу исследователей природы области нужно отнести Утякова Павла Александровича (1894—1975 гг.), уроженца г. Теберды. Он один из создателей туристических баз в Теберде и Домбае. Многие годы отдал делу сбережения и изучения природы Теберды и Домбая. Участвовал во многих экспедициях по изучению природных ресурсов горных районов области. В последние годы жизни работал в Тебердинском государственном заповеднике.

В освоении природных богатств и их улучшении немало сделал и делает писатель Малышев Алексей Александрович (род. в 1907 г.), доктор биологических наук, посвятивший большую часть своей жизни изучению и продвижению культурных растений в высокогорье, акклиматизировавший ценное лекарственное растение женьшень, завезенное с Дальнего Востока.

Гостиницы Домбая
Гостиницы Архыза
Фотографии Домбая
Фотографии Архыза


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!