пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • Минеральные воды Карачаево-ЧеркессииОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Минеральные воды Карачаево-Черкессии

Прежде всего, что относить к минеральным водам? Обратимся к справочникам и энциклопедиям. Минеральные воды, в отличие от пресных, обладают повышенным содержанием биологически активных минеральных компонентов, им присущи специфические физико-химические свойства, благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие. Границей пресной и минеральной воды считается общая минерализация (т. е. сумма всех растворенных в воде веществ), равная 1 грамму на литр воды.

При определении особенностей того или иного источника необходимо, помимо общей минерализации, учитывать ионный и газовый составы, температуру, кислотность, радиоактивность. В наших краях исследования минеральных источников начались изыскателями с конца прошлого века. В последние годы наиболее подробные описания были сделаны А. Т. Абазалиевым (1973). По запасам и разнообразию минеральных вод Карачаево-Черкесия занимает на Северном Кавказе второе место после района Кавказских Минеральных Вод. «Из всех республик, расположенных на Северном Кавказе, Карачай является наиболее богатым разнотипными минеральными источниками, которые могли бы принести много пользы трудящимся области и союзных республик»,— так писал один из крупнейших знатоков минеральных вод Э. Э. Карстенс.

Всего в нашей области обследовано более 200 минеральных источников и скважин с суммарным дебитом около 9 миллионов литров в сутки. Рассмотрим некоторые из них, приурочивая к тому или иному речному бассейну. Начнем с бассейна р. Кубани и ее притоков. Бассейн р. Уллухурзук. Более 20 минеральных источников известно в долине р. Битик-Тюбю (исток Уялухур-зука), в 18 километрах выше аула Хурзук, и еще несколько в долине самого Уллухурзука, примерно в 10 килохяетрах от аула. Эти источники называют также Приэльбрусскими, они относятся к гидрокарбонатным хлоридно-натриевым. Бассейн р. Махар. Несколько источников нарзанного типа находятся в 1,5 километрах выше слияния pp. Махар и Гокдарай, а также в 7 километрах ниже, в долине Гондарая. Множество минеральных источников различного химического состава сконцентрировано в бассейнах правых притоков Кубани — pp. Худес, Джалан-Кол, Индиш, Аман-Кол. Наиболее популярны из них Индишские источники; их здесь три, в том числе два с высоким и сложным йодо-бромистым хлоридно-гидрокарбонатно-натриевым составом. Из других источников, расположенных в бассейнах правых притоков Кубани, особого внимания заслуживает Курман-нарзан; выход его находится в 8 километрах от устья р. Мары, у подножия крутого обрыва, он хорошо виден с правого берега, к нему проложен висячий мостик; вода в источнике углекислая, хлоридно-карбонатная натриевая температура ее 10 градусов. Источник пользуется большой популярностью у населения гор. Карачаевска; он взят под охрану государства как памятник природы. Также памятниками природы объявлены три минеральных источника недалеко от ст. Красногорской, в 1,5—2 километрах ниже по течению Кубани. Самый известный из трех — Мырзамек-Ачы — содержит воду углекислого хлоркдно-гидрокарбонатного натриево-кальциевого состава при температуре 12 градусов.

Краткое описание источников, расположенных в бассейнах левых притокоз Кубани, начнем с Даутской группы. Выше аула Даут известны три источника, а ниже по течению реки, в 2,5 километрах от аула, у моста, еще два. Источники холодные (7 градусов), нарзанного типа, вода очень приятная для питья. На левом берегу р. Теберды, напротив аула Новая Теберда, а также в долине р. Джингирик, недалеко от одноименного аула, есть выходы углекислых, гидрокарбонатных натриево-кальцевых источников, известных под названием Джингирикских и Сентинских нарзанов. Однако наибольшей славой в бассейне Теберды пользуются Джамагатские нарзаны, известные еще в литературе как Гаралыкольские источники. Находятся они в б километрах от устья р. Джамагат, в долине р. Гаралы-Кол, левого истока Джамагата; здесь на высотах свыше 1800 метров есть выходы 4 минеральных источников—на левом и правом берегах Гаралы-Кол выше ее слияния с р. Эпчик. А еще выше по течению реки, недалеко от перевала Джылкы-Аууш на высоте 2900 метров находится минеральный источник. Джамагатские минеральные источники отличаются крайне сложным и разнообразным составом; здесь встречаются углекислые гидрокарбонатные кальциево-натриевые, угле кисло-железистые гидрокарбонатные кальциево-натриевые воды. Джамагатский нарзан пользуе ется широкой популярностью - он, пожалуй, самый посещаемый из источников бассейна p. Теберды хотя там имеется много других выходов минеральных вод, в частности, в 1963 г. пробурены две скважины на Домбайскои поляне, в пойме р. Аманауз.

Из большого числа источников, обнаруженных в бассейнах других левых притоков Кубани, назовем лишь выходы вод, в основном хлоридно-натриевого состава на притоках р. Уруп (pp. Пскенч, Самопалка, Манька), а также более 30 источников, открытых недалеко от сел Пхия, на левом берегу р. Лаштрак притока Бол. Лабы, вода в них углекисло-кароонатного натриево-кальциевого состава с содержанием ионов хлора. В заключение перечисления источников бассейна Кубани упомянем минеральные и тепловые воды окрестностей Черкесска; есть они там и на правом берегу и на левом, у аула Псыж, а также в черте города (выход термальных вод с температурой 55 градусов).

Но не только бассейн Кубани богат в нашей области минеральными источниками — их oбилием славятся и бассейны Кумы, есть они и на притоках Терека. Кумское месторождение по запасам считается крупнейшим на Северном Кавказе. У аула Красновосточный пробурено несколько скважин с очень высоким дебитом: так, в скважине № 97 он составляет 1,3 миллиона литров в сутки, в скважинах №№44 и 54—соответственно 550 и 700 тысяч литров в сутки; отсюда проведен до гор. Кисловодска нарзанопровод длиной в 43 километра—самый, длинный не только в нашей стране, но и в Европе. К тому же кумский нарзан по минерализации и по остальной гамме компонентов превосходит знаменитый кисловодский нарзан. Состав кумских источников в основном — углекислые, гидрокарбонатно-сульфатные, кальциево-натриевые воды. Несколько выходов минеральных вод (как естественных, так и в пробуренных скважинах) известно в бассейне р. Подкумок — и в долине самой реки, и у притока р. Учкекен. Объявлен памятником природы и взят под охрану комплекс источников, открытых в бассейнах, притоков Терека — pp. Хасаут, Кичибалык и Мушт.

Гостиницы Домбая
Гостиницы Архыза
Фотографии Домбая
Фотографии Архыза


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!