пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • ПтицыОГЛАВЛЕНИЕ


 Теберда. Домбай. Архыз 

Птицы

Птичий мир Карачаево-Черкесии богат и разнообразен. Но еще пока ни один орнитолог не установил—сколько у нас видов птиц обитает постоянно и какие виды перелетные. Этого вопроса мы коснемся лишь в той степени, в какой позволят имеющиеся в наличии материалы. Гнездятся наши птицы и на равнине и в горах, в равнинной части области они находят приют в поймах рек, на лесополосах, вдоль дорог, там, где сохранилась дикая растительность, иногда гнездятся прямо на посевах. Наибольшая плотность птичьего населения наблюдается, естественно, летом, когда и в равнинно-холмистой и в горной частях области царит птичье оживление: к зиме оно заметно ослабевает, так как многие птицы улетают в более южные края, однако немало пернатых «прописано» у нас постоянно.

Птицы равнин и гор и по видовому составу и по своим биологическим особенностям несколько отличаются друг от друга. В нашем кратком описании мы остановимся сначала на видах, обитающих на северной, равнинной территории, а затем начнем подниматься в горы. А поскольку некоторые виды птиц живут и на равнинах и в горах, то о них пойдет разговор там, где они более типичны.

Для равнинной части области наиболее интересным, полезным и, пожалуй, красивым видом птиц является фазан. Насчитывается их у нас примерно 800 особей. Путешествующие по долинам Бол. и Мал. Зеленчуков и Кубани, в Хабезском, Усть-Джегутинском, Прикубанском, Адыге-Хабльском районах нередко могут услышать кукареканье фазанов, чей голос напоминает голос домашнего петушка. Излюбленным местом обитания фазанов служат пойменные кустарники и подлесок, особенно облепиховые насаждения, где птицы находят и укрытие и пищу, особенно зимой. Фазаны не очень расположены летать, поэтому для лучшей защиты от врагов предпочитают гнездиться подальше от открытых мест, в глубине кустарников. А врагов у него много: помимо человека — лисица, лесной кот, куница, хищные птицы. Живут фазаны парами, откладывают до десяти яиц, цыплята появляются после 25 дней высиживания.

Фазаны удивительно красивые птицы: голова черная, на ее фоне выделяются ярко-красные щеки, шея темно-зеленая, отливающая цветами от лилового до темно-синего оттенков; верх над хвостья имеет золотисто-огненную окраску, а хвост длиной 40—45 сантиметров носит коричнево-розовый оттенок. Длина самца (с хвостом) 80—90 сантиметров, самка меньшего размера и с более скромным опереньем. При встрече с этой птицей даже не верится, что столь великолепное произведение природы обитает в нашей области-привыкли такими считать лишь обитателей тропических и субтропических широт.

Другая птица из семейства фазановых — перепел — встречается в нашей области часто и притом повсеместно, но больше всего на плато Бийчесын, в верховьях Кумы, Подкумка, Мары, Худеса. Тяготеет он к лугам и вспаханным полям, включая луга субальпийского пояса. На зиму улетает в южные страны, возвращается обычно в мае. По ориентировочным данным в летнее время у нас гнездится одновременно 280000 перепелов. В гнездо откладывается от 8 до 18 яиц, самка высиживает их 18—20 дней. Окраска птицы буро-рыжая, одинаковая у самцов и самок, но у самцов на горле можно видеть темное пятно.

Редким для Карачаево-Черкесии видом птиц является витютень, или вяхирь — один из крупных видов голубей, достигающий в длину более 40 сантиметров. Насчитывается их у нас всего где-то порядка 150 особей. Гнездятся на деревьях, пугливы. Питаются преимущественно орехами. Оперенье в основном серовато-синего цвета, голова—темно-сизая, грудка с красноватым оттенком.

Чаще можно увидеть два других вида голубей — это клинтух и горлинка обыкновенная. Оба вида меньших размеров, чем витютень—длина около 30 сантиметров. Питаются главным образом зернами и подсолнечником на полях и около населенных пунктов. Но и их тоже в нашей области не очень много: горлинок насчитывается 200 — 250 особей, клинтуха побольше—800—1000 штук.

Из других птиц, типичных для холмисто-равнинной части области, назовем серую куропатку, вальдшнепа, обитает несколько видов дроздов — серый, черный, певчий, дрозд белобровик, дрозд-рябинник, каменный, белозобый; в лесах постоянно живут дятлы, кукушка, сойка, удод, скворцы, жаворонки и другие виды птиц.

А теперь немного о птицах среднегорного и высокогорного поясов; скажем о наиболее распространенных и полезных птицах.

Сизый голубь. Селится на скалах, преимущественно на Скалистом хребте; встречается в верховьях Марухи и Аксаута, в Архызе, на Бол. Лабе, в верховьях Кубани. В пределах области обитает примерно 500—600 голубей. Оседлая птица; птенцов выводит 2—3 раза в год, в кладке два яйца.

Клушица — житель среднегорья и высокогорья (от 1500 метров и выше); вьет гнезда из веток, в углублениях скал, выстилает сухой травой. Обитает в верховьях притоков Кубани — pp. Теберды, Аксаута, Бол. Зеленчука, Урупа, Бол. Лабы. Населяющая Кавказ клушица крупнее, чем в других горных районах страны.

Каменная куропатка, или кавказский кеклик - птица из семейства фазановых, живет стаями по 35—40 особей. Обычна на скалистых низкотравных участках, в высокотравье появляется редко. Гнездится на каменистых склонах; откладывает от 8 до 14 яиц. Размеры птиц небольшие: длина самца до 35 сантиметров, самки еще меньше. Верхняя часть кеклика голубовато-серого цвета с красным оттенком, грудь серо-голубая, низ и хвост—рыжеватые. В последние 30—40 лет кеклик в нашей области повсеместно исчезает, далее орнитологи, ведущие изучение этого вида птиц, встречают его крайне редко. Согласно сведениям, полученным в областном обществе охотников и рыболовов, их поголовье достигает 1035 штук.

Кавказский улар, или горная индейка—эндемик Кавказа, также из семейства фазановых. Обычно держится на каменистых осыпях, на высотах 2000—4000 метров. «Пасутся» на низкотравных альпийских лугах, травоядные, оседлые, зимой достают пищу из-под снега, иногда следуют за турами, питаясь травами, которые раскапывают копытами туры. Гнезда устраивают на земле и камнях из снега, самка откладывает в начале мая 5—8 яиц и через 28 дней выводит птенцов. Точного учета этих птиц нет, считается, что в пределах области их насчитывается несколько тысяч. Биологию кавказского улара подробно изучил и дал описание ученый из Кабардино-Балкарии Ж. X. Бозиев.

Тетерев кавказский — также эндемик и еще более редкий, чем улар. Встречается на альпийских и субальпийских лугах; основные районы распространения - верховья Бол. Лабы, в Архызе, хребет Чегет-Чат, Морх-Сырты; северо-восточнее Архыза и на хребте Абишира-Ахуба почти полностью истреблен и попадается крайне редко.

Малочисленность тетерева во многом объясняется тем, что гнездится он преимущественно в местах летних пастбищ, где гнезда вытаптываются скотом. Внезаповедная территория области насчитывает всего около 200 особей. Тетерев кавказский подлежит строгой охране; он включен в Красную книгу СССР.

Альпийская галка — птица черного цвета, похожа ка клушицу, только ноги желтовато-красные и перья с зеленоватым блеском. Гнездятся выше клушицы, а в гнезда откладывают 4—5 яиц. Обитает у верхнего предела субальпийского и альпийского поясов.

Оляпка — небольшая птица из отряда воробьиных. Живет в пределах лесного пояса, держится вблизи ручьев и мелких речек, на притоках Теберды, Кубани, Бол. и Мал. Зеленчуков, Бол. Лабы. В погоне за рыбой и рачками может нырять под воду. Летом оляпка поднимается в горы, осенью спускается в среднегорыую и предгорную полосы.

В заключение — несколько слов о хищниках.

Черный гриф — крупная птица, длина туловища достигает 2-х метров, размах крыльев—3-х метров. Гнездится на больших деревьях, в местах недоступных человеку, чаще всего на склонах Бокового хребта, но встречается и на Скалистом, и на Главном Кавказском хребтах. Крылья и хвост у грифа черные, верхняя часть шеи голая. Питается главным образом падалью, но нападает и на мелких животных.

Сип белоголовый — редкая для наших краев птица. Гнездится в пещерах и на недоступных скалах. Цвет перьев желтовато-бурый, на крыльях белая полоса, ноги светлые. Питается так же, как и гриф.

Беркут — хищная птица, длина тела-86 — 05 см, размах крыльев—200—220 см. Гнездится в скалах и на деревьях. Окраска перьев от темно-бурой до охристой. В пищу употребляет мелких животных—грызунов, ящериц, лягушек, нападает и на молодых копытных.

Канюк кавказский — хищная птица семейства ястребиных; длина тела достигает 50—60 см, размах крыльев—120—125 см. Гнездится на больших деревьях вдоль дорог, по берегам рек. Перья рыжеватые или бурые. Питается лесными мышами, зайцами, мелкими птицами, ящерицами, нападает на гадюк. Другое его название - большой сарыч.

Из других хищных птиц, обитающих в нашей области, упомянем ястреба-тетеревятника и ястреба-перепелятника, а из ночных хищников — неясыть, болотную сову, филина. Конечно, этот перечень далеко не полный, но дать даже краткое описание всех наших птиц на этих страницах невозможно, ведь всего обитает в нашей области около 200 видов.

Гостиницы Домбая
Гостиницы Архыза
Фотографии Домбая
Фотографии Архыза


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!