| |
|
Теберда. Домбай. Архыз |
Водные памятники природы
Озера - Черное озеро в бассейне реки Уруп, среди густого лиственного леса (подробности об этом озере см. в разделе «Реки и озера»)
- Рыбное озеро в бассейне р. Бол. Зеленчук, на южном склоне хребта Морх-Сырты. Озеро каровое, в нем водится форель.
- Озеро Уллу-Кёль — в истоках р. Кичкине-Кол (левого притока реки Учкулан).
- Озеро Хурла-Кёль — на левом берегу р. Худес (правый приток Кубани), в среднем ее течении, в 2—3 м от берега р. Чучхур (истоки р. Худес).
- Соленое озеро, расположено в Прикубанском районе к западу от Кубанского водохранилища.
Реки и водопад
- Выход подземной реки Тегинь в бассейне р. Уруп в урочище Щелканка Урупского района
- Выход подземной реки, у Мраморного карьера на правом берегу р. Теберды в Карачаевском районе.
- «Чертова мельница». Водопад, находится в бассейне р. Аксаут на ее правом притоке — Кти-Теберда в пределах Марухского лесничества
Минеральные источники
В области известно более 200 минеральных источников, большинство из них обладают целебными свойствами; многие источники привлекают туристов, экскурсантов, местных жителей, при этом не всегда соблюдается заповедный природоохранный режим и поэтому наиболее важные из них объявлены памятниками природы.
- Маринский (Курман-Нарзан) минеральный источник, расположен на левом бэрегу Р. Мара (правого притока Кубани). Выходит в виде каптажа почти в самой пойме реки, в 9 км от ее устья и в 6 км от аула Нижняя Мара. Название дано исследователем минеральных источников Карачая Э. Э. Карстенсом в честь общественного деятеля Карачая Курмана Курджиева. Дебит источника 1500 л /сутки, температура + 10°С.
- Вода углекислая, хлоридно-карбонатная натриевая. У обрыва видны выходы серы, хотя в составе нарзана запах сероводорода не чувствуется. К источнику ведет лестница, проложен мост, и имеется специально оборудованная площадка для отдыха. Левый берег реки, где находится выход источника, произрастают береза, бук, граб, ольха, в травостое много сорных видов — крапива жгучая, полынь обыкновенная и др. На прилегающих к источнику участках запрещена вырубка леса и выпас и взрывные работы.
- Махарские нарзаны, выходят на правом берегу р. Махар (левый исток р. Учкулан), в 1 км от ее устья. Памятник состоит из трех крупных с большим дебитом и нескольких мелких источников; выходят они из аллювия речной террасы. Высота места выхода источников 1750 м, расстояние между источниками 5—10 метров. Дебит источников от 8640 л/сутки до 88000 л/сутки. Наиболее сильный источник Махар-2 (средний) — квадратный водоем (по А. Т. Абазалиеву, 1973).
- Источники расположены в хвойном лесу, в составе которого ель восточная, пихта кавказская, сосна крючковатая с примесью березы. Встречается ива, рябина кавказская, барбарис, много малины. В травостое — полевица гигантская, щучка дернистая, аконит восточный, вейник тростникововидный, волжанка, клевер ползучий, щавель альпийский и др. Махарские нарзаны постоянно посещаются местным населением.
- Индишские нарзаны, расположены на обоих берегах р. Индиш в пойменной ее части, в 2 км от устья. Источники выходят на высоте 1170 м. Дебит двух источников от 432 л/сутки д0 3456 л/сутки, температура воды 11—19°С, в составе воды: железо, йод, бром и т. д. Вода относится к типу углекислых, йодно-бромных, хлоркдно-гидрокарбокатных натриевых вод. Источник Индиш-2 (верхний) обложен каменными плитами. В долине р. Индиш растет береза, дуб, а также шиповник.
- Красногорские нарзаны выходят на правом берегу Кубани между селом Важное и станицей Красногорской в 100 метрах от автотрассы Черкесск — Карачаевск. Под охрану взяты 2 источника, расположенные на террасах, на высоте 700 м; выходы нарзана приурочены к трещинам в красноцветных юрских песчаниках, покрытых толщей аллювиальных отложений реки. В источниках вода прозрачная, немного солоноватая с острым привкусом углекислоты. Дебит двух источников от 20560 л/сутки до 132000 л/сутки, температура воды от 12°С до 15°С.
- В составе источников обильные осадки гидроокислов железа. Растительность вокруг скудная, в некотором удалении от верхнего источника в пойме реки растет ольха, ива, облепиха крушиновая; из травянистых — осока низкая, костер береговой, типчак, много сорняков.
- Лаштракские минеральные источники, расположены в бассейне р. Санчаро (левого притока Бол. Лабы). Здесь целый комплекс минеральных источников — до 30 нарзанов разного состава. Подлежат строгой охране.
- Верхнехудесские минеральные источники в долине р. Чучхур (истоки р. Худес). Здесь несколько источников, и все они являются памятниками природы.
- Муштское и Кичи-Балыкское месторождения минеральных источников, расположены в Малокарачаевском районе в бассейнах pp. Кичи-Балык и Мушт.
- Даутские минеральные источники, выходят в долине р. Даут, левого притока Кубани в Карачаевском районе.
- Минеральные источники Пскенч, Самопалка, Шерстянка и Манька, или Урупский комплекс месторождений минеральных источников (в Урупском районе).
| |
|