пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • От Черкесска до Архыза (через Хабез)ОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

От Черкесска до Архыза (через Хабез)

Данный автобусный маршрут, начинаясь в г. Черкесске, проходит по долинам рек Малый Зеленчук, Большой Зеленчук и приводит в поселок Архыз.

Из Черкесска на запад отходит автотрасса. Она ведет через мост, построенный на Кубани, при этом справа остается крупнейший в стране мотодром «Домбай». За мостом справа абазинское селение Псыж, а слева Дружба. Вскоре трасса выходит на поля колхоза «Кубань», справа и слева колосится пшеница. Через 2—3 километра резкий подъем и автобус оказывается на водоразделе двух крупных рек области — Кубани и Малого Зеленчука; невысокая возвышенность, служащая четким водоразделом, начинаясь далеко отсюда — на севере области, продолжается на юг в среднегорье. С нее открывается красочная панорама — сзади вьется лента Кубани, а впереди внизу — Малого Зеленчука, всюду зеленеют луга, чередующиеся с полями, где выращивается пшеница, кукуруза, сахарная свекла и другие зерновые и технические культуры.

Налево от дороги размещаются противоградовая станция, откуда расстреливают облака, несущие на поля град. До сих пор автобус вез по территории Прикубанского района — самого земледельческого района области. От водораздела дорога резко спускается к долине Малого Зеленчука — тут начинаются земли Хабезского района. Ландшафты бассейна Малого Зеленчука своеобразны и неповторимы, особенно в среднем течении реки. Путешествие в ее долины начнем с аула Бавуко — первого на нашем пути населенного пункта Хабезского района. В общем-то бассейн реки довольно густо населен — людей всегда привлекала река, точнее, вода, и по этой, да и по другим причинам большинство населенных пунктов приурочены здесь к берегам рек; особенно много их в бассейне Малого Зеленчука: не успеет тут одно село кончиться, как начинается другое,—и так на протяжении десятка километров. Подобная плотность населения связана в первую очередь с природными условиями: спокойный равнинно-холмистый рельеф, обилие воды, богатые луга, плодородные почвы, благоприятные климатические условия, наличие лесов на отдельных участках склонов гор, пойменные леса (они, правда, сохранились не повсюду) — все это сыграло первостепенную роль в заселении этого отрезка Малого Зеленчука. Как видим, человек и природа тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Следовательно, человек должен относиться к природе крайне бережно.

Итак, мы в ауле Бавуко, что находится на правом берегу Малого Зеленчука у автотрассы. Бавуко с черкесского языка означает «плодородная, богатая балка»: в прошлом оно называлось Конезаводом (здесь было такое предприятие), старожилы помнят, как к ним приезжал маршал Советского Союза С. М. Буденный. Бавуко — один из самых многонациональных аулов области, несмотря на то что он невелик, в нем живут черкесы и абазины, русские и ногайцы. Напротив Бавуко — на левом берегу реки — селение Псаучьедахе, этот адыгский топоним можно перевессти как «красивый образ жизни». Село основано в 60-е годы прошлого века и называлось в прошлом Клычевский. Здесь живут черкесы и абазины. В ауле Бавуко размещается центральная усадьба совхоза «Черкесский».

Автобус движется по правому берегу реки, а на противоположном берегу, в нескольких километрах пути, видно ногайское селение Кызыл-Юрт («Красная юрта»). За ним на правом берегу другое селение — Малый Зеленчук,который незаметно переходит в аул Кош-Хабль, что в переводе с черкесского означает «Кочующее селение». В ауле Кош-Хабль находится центральная усадьба колхоза «Путь Ильича», одним из организаторов этого передового колхоза является его несменный председатель А. Д. Аргунов. Здесь получены высокие урожаи зерновых, овощных, технических культур, высокие надои молока и т. д. За отличные производственные показатели руководимого им колхоза Абубекиру Дадимовичу Аргунову присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

В районе аула Зеюко дорога через мост переходит на левый берег Мал. Зеленчука. Пейзаж тут уже иной — равнинно-холмистый рельеф меняется среднегорным, на поверхность выходят мощные пласты известняков и мела—это Пастбищный хребет пересекает наш путь.

Зеюко—черкесский аул и топоним Зеюко переводится на русский язык как «кизиловая балка». Зто не случайно — на окраине аула растет много кустарников кизила, поблизости есть даже балка Кизиловая.

Недалеко от Зеюко вдоль крутого берега реки вытянулся абазинский аул Эльбурган, к востоку от которого, на водоразделе Кубани и Малого Зеленчука, виднеется еще один абазинский аул — Кара-Паго. Название Эльбурган, по-видимому происходит от тюркских слов эль—село, населенный пункт, бурган—вернуть, возвратить. Кто и когда так его назвал, мы сказать не можем и решать эту проблему оставляем за историками и лингвистами. В Эльбургане находится центральная усадьба совхоза «Эльбурганский».

На юго-восток в горы уходят леса, луга и пашни; здесь расположено Эльбурганское приписное охотничье хозяйство, леса в нем занимают более 5 тыс. гектаров, произрастают в них дуб, ольха, осина, береза, а из кустарниковых в подлеске—лещина (орешник), кизил, шиповник, барбарис и т. д. В лесах обитают дикие животные — кабан, лесной кот, лиса, заяц, барсук, енотовидная собака, куница лесная, косуля и др. На юге к Эльбургану примыкает аул Инжи-Чукун.

В этом районе со стороны горы Эльбурган-Ахуа (1259 метров над ур. моря) с так называемых Эльбурганенских высот в Мал. Зеленчук стекает множество рек, но они немноговодны, питаются в основном за счет родников.

И вот районный центр — аул Хабез — самый большой и старый из населенных пунктов этой части бассейна реки, аул основан в 1831 году, тогда его называли Касаевское. За Хабезом справа в Мал. Зеленчук впадает р. Адиюх. Недалеко отсюда на правом высоком берегу Мал. Зеленчука возвышается овеянная легендами башня «Адиюх»; башня выложена из брусков песчаников, имеет прямоугольную форму и кверху сужается; построена она в 1760-е годы по приказу кабардинского князя Темрюк-Аджи Баматова. С башней многие связывают легенду о княгине Адиюх. Согласно легенде, ее муж занимался грабежами и когда он ночью после набега возвращался с табуном украденных лошадей Адиюх перебрасывала через Мал. Зеленчук полотняный мост, простирала в темноту свои источающие свет руки, и тогда было видно все вокруг, как в солнечный день. Но однажды князь чем-то обидел Адиюх,— она не вышла ему навстречу, не перебросила мост, не осветила путь. И князь с угнанными лошадьми решил перейти реку вброд, но многоводная река понесла их по течению и князь погиб.

Еще несколько километров пути, и автобус проезжает селение Али-Бердуковский, Оно окружено с двух сторон северными отрогами Скалистого хребта, на его окраине есть памятники природы. Слева по пути из окон автобуса на правом берегу реки видно еще одно черкесское селение—Жако. На восток от него поднимаются горы Скалистого хребта, в частности вершина Джангур, с юга, западнее Али-Бердуковского, возвышается гора Джисса.

Еще несколько минут езды, и автобус попадает на территорию Зеленчукского района. Очень разнообразна природа этого района, плодородны его почвы, на которых выращиваются различные культуры, и среди них на первом месте по урожайности и значению стоит картофель.

Наша дорога выходит к автотрассе, идущей с востока на запад. Слева, в нескольких километрах от развилки, виднеется западная часть станицы Кардоникской, а мы повернем направо и по автотрассе направимся в станицу Зеленчукскую, расположенную на берегах р. Бол. Зеленчук.

Зеленчукская — крупная станица, центр района, основана она в 1859 г. В центре станицы находится братская могила и обелиск в честь защитников обороны Марухского перевала в 1942—1943 гг. В станице установлен также обелиск в память столетия ее основания.

На южной окраине станицы Зеленчукской сооружен крупнейший в мире радиотелескоп Академии Наук СССР с диаметром круга 600 м; его сокращенно называют РАТАН-600. Основное назначение радиотелескопа — фундаментальные исследования ближнего, дальнего и сверхглубокого космоса методами радиоастрономии. Выбор места сооружения—в бассейне Бол. Зеленчука—предопределили подходящие природно-климатические условия и близость Специальной Астрофизической Обсерватории АН СССР. Важными критериями при выборе данной местности явились: низкая географическая широта, хороший климат, низкий уровень радиопомех, наличие большой плоской площади с прочным грунтом. Высота около 1000 метров над ур. моря; сюда подведена хорошая асфальтированная дорога.

Осмотрев с автобуса радиотелескоп, продолжим путь по долине Бол. Зеленчука в горы. В нескольких километрах к югу от Зеленчукской, на правом берегу реки, расположился аул Даусуз, основанный в 1925—1926 годах малоземельными крестьянами. К северо-востоку от аула издали виднеются невысокие горы. В районе Даусуза попадаем в пояс лиственных лесов, где произрастают бук восточный, береза, дуб, по поймам рек ольха. В ауле работает мебельный комбинат, изготавливающий главным образом школьную мебель, основное сырье для комбината в настоящее время поступает из поселка Курджиново.

На южной окраине Даусуза дорога по мосту пересекает Бол. Зеленчук и устремляется в горы, впрочем, подъем поначалу не очень заметен. Несколько километров езды по автотрассе после моста, и мы вновь в населенном пункте — это Нижняя Ермоловка, протянувшаяся на несколько километров по левому берегу Бол. Зеленчука. На южной окраине села большая поляна, по своей форме, если смотреть на нее сверху, она напоминает гигантский круг, поэтому местные жители и назвали ее Круглой Поляной, а напротив на правом берегу поднимаются северные низкие склоны хребта Ужум-Один, который, постепенно возвышаясь, тянется на многие километры на юг по берегу Бол. Зеленчука.

А асфальтовая лента ведет все выше в горы, и, проехав еще около четырех километров, автобус пересекает поляну, именуемую местным населением Длинной Поляной. Еще 2—3 минуты езды — и мы в Нижнем Архызе. Он известен своим прошлым — здесь, на правом берегу Бол. Зеленчука, на большой поляне существовало средневековое городище. В южной половине поляны сейчас размещается краевая детская туристическая станция, а рядом, ближе к реке, находится старинный храм; он виден с дороги и служит хорошим ориентиром для впервые проезжающих по этой долине. Здесь через реку перекинут висячий мост, и, перейдя через него, мы попадаем в городище—предполагаемую столицу Алании. Как указывает В. А. Кузнецов (1977), Нижне-Архызское городище датируется X—XIII веками. Закладке фундамента крупного для того времени города на этом месте прежде всего способствовало удачное географическое положение: местность с востока защищена хребтом Ужум-Один, с севера по долине Большого Зеленчука хороший выход к равнинам, с запада тоже возвышаются горы. Древний город тянулся на 4 километра. Раскопками ученых в южной его части обнаружена типичная средневековая застройка, где четко прослеживаются три улицы, протянувшиеся с севера на юг. К настоящему времени сохранилось 3 храма: Северный, который ныне реставрируется, Средний — на поляне и Южный — несколько выше Среднего, на территории детской туристической станции. Северный храм был кафедральным собором Аланской епархии, а также центром религиозной и культурной жизни населения.

Для туристов и экскурсантов Нижне-Архызское городище представляет большой познавательный интерес, но мы на данном маршруте не имеем возможности более полно рассказать о нем читателю и отсылаем его к книге известного археолога В. А. Кузнецова, а сами продолжим путь.

В южной части Нижнего Архыза отходит налево 18-километровая асфальтированная дорога, ведущая к горе Пастухова, где на высоте 2100 метров установлена Специальная Астрофизическая Обсерватория АН СССР, а внизу, У моста через Бол. Зеленчук, построены жилые корпуса для ее сотрудников и их семей.

Далее автобус пересекает Березовую Поляну, где воздвигнут памятник 20-ти погибшим партизанам и воинам, которые сражались здесь с немецкими фашистами в августе 1942 г. Отсюда к югу горы становятся круче и выше, в лесах появляется сосна крючковатая, и незаметно мы попадаем в пояс смешанных лесов. Здесь на высоте 1270 метров раскинулась Богословская Поляна. На этой поляне сделаем кратковременную остановку—это самый лучший участок для обозрения купола обсерватории. В хорошую погоду просматривается купол Большого Астрофизического Телескопа (БТА). Приведем некоторые сведения об этом гиганте астрономической науки. Прежде всего, Специальная Астрофизическая обсерватория АН СССР состоит из двух объектов: упоминавшегося выше РАТАН-600 и БТА, многие научные исследования проводят синхронно. Работы по созданию гигантского телескопа были начаты еще в 1959 г. Главной астрономической обсерваторией АН СССР под Ленинградом. Крупнейший в мире телескоп диаметром в 6 метров проектировался и сооружался Ленинградским оптико-механическим объединением. Прежде чем установить телескоп, в различные горные районы страны были направлены 16 экспедиций для поиска места его установки. В результате было решено установить телескоп в горах Карачаево-Черкесии на горе Пастухова. С января 1977 года проводятся регулярные научные наблюдения; БТА установлен в башне диаметром 48 метров и высотой 45 метров, вращающийся купол башни весит 1000 тонн, вес подвижных частей телескопа 650 тонн, полный вес — 850 тони, вес самого зеркала без оправы 42 тонны. При помощи БТА и РАТАН-600 уже сделаны важные научные открытия.

Вершина горы Пастухова находится несколько южнее урочища, где установлен телескоп, и имеет высоту 2733 метра над ур. моря. На за- склоне горы на высоте 2500 метров обнаружены древние шахты—выработки медной руды.

Но продолжим путь. Через 6 километра после Нижнего Архыза пересечем устье р. Касаевской, затем балку Горелую (оба—левые притоки Бол, Зеленчука). Недалеко отсюда в Бол. Зеленчук впадает ее правый приток—Линевый, а еще выше по течению в Бол. Зеленчук несет свои воды р. Расточай, берущая начало в озере Чабаклы. Вскоре подъезжаем к поселку Архыз; густые сосновые леса вплотную подходят к дороге, долина реки расширяется, и мы оказываемся в Архызской котловине. Справа стеной возвышается хребет Абишира-Ахуба, средние высоты его 3000—3200 метров над ур. моря, слева в системе хребта Ужум Второй поднимается гора Красная, высотой 2778 метров.

Поселок Архыз расположен на берегах Бол. Зеленчука на высоте 1450—1470 метров. Он со всех сторон окружен хвойными лесами. О живописных ландшафтах Архыза писали многие натуралисты и любители природы, ученые и туристы. Еще до революции были намерения создать здесь курорт, однако до сих пор Архыз остается малоосвоенным. Только в 1962 г. Центральный Совет по туризму и экскурсиям построил в поселке Архыз крупную турбазу, откуда начинаются интересные горно - пешеходные маршруты. Некоторые из них через перевалы Главного Кавказского хребта выходят к побережью Черного моря.

А мы проведем небольшой экскурс по Архызу. Ознакомимся с поселком и его окрестностями. Основан он в 1922 году, однако здесь еще в 1909 г. на левом берегу реки Бол. Зеленчук был построен деревянный двухэтажный дом. Сейчас в Архызе работает клуб, метеостанция, есть магазины, созданы дома отдыха и туристические базы. В поселке находится лесничество Архызского участка Тебердинского заповедника и Архызское лесничество Зеленчукского мехлесхоза. Центральная туристическая база «Архыз» расположена на правом высоком берегу Бол. Зеленчука, здесь же недалеко, прямо у берега реки, выросли небольшие деревянные домики, где летом отдыхают дети — это филиал турбазы.

А теперь несколько слов о том, что входит в понятие Архыз.

Нам представляется, что Архыз начинается на севере у селения Даусуз, где проходит южная конечность так называемой Северо-Юрской депрессии, далее по бассейну реки Б. Зеленчук до аула Нижний Архыз более или менее узкая долина, боковые хребты и горы. К югу территория значительно расширяется, там—бассейны истоков Бол. Зеленчука — pеки Архыз, Псыш, София, Кизгыч; на юге границей Архыза служит Главный Кавказский хребет, на востоке — хребет Ужум, на северо-западе — хребет Абишира-Ахуба. Вся данная площадь равна 765 кв. км.

Самый низкий участок Архыза—1030 метров над ур. моря (у селения Даусуз), самая высокая точка — 3790 метров (г. Пшыш). Архыз неповторим в своей красоте, и, чтобы убедиться в этом, мы предлагаем читателю посетить его.

Гостиницы Домбая
Гостиницы Архыза
Фотографии Домбая
Фотографии Архыза


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!