пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • Климат и природаОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Климат и природа

В любой части земного шара к основным компонентам природы относятся климатические условия, в которых она пребывает. При этом климат тесно связан с другими компонентами природы, от которых он зависит и на которые, в свою очередь, оказывает влияние.

С географическим положением той или иной местности, с характером подстилающей поверхности, с особенностями преобладающих воздушных течений и с рядом других факторов связаны особенности радиационного баланса (т. е. соотношение всего объема солнечного излучения, поступающего на нашу планету, с усваиваемым ею) и циркуляционных процессов, происходящих в атмосфере, а от них главным образом и зависит климат.

Для Карачаево-Черкесии основными климатообразующими факторами так же являются ее географическое положение — широта, близость Черного и Каспийского морей, а также сложность и разнообразие рельефа. То, что наша область в значительной своей части расположена в горных районах, предопределяет вертикальную зональность климата и зависимость его от экспозиции склонов.

Теперь остановимся на климатических различиях, присущих Карачаево-Черкесии, при этом наиболее детальные описания посвятим ее курортным жемчужинам, чаще всего посещаемым отдыхающими. В области можно выделить четыре климатических пояса (мы это сделаем вслед за А. Т. Абазалиевым, по классификации Л. А. Чубукова, 1949). Они во многом совпадают с природными зонами, выделенными ранее. Равнинно-холмистой, низкогорной, среднегорной и высокогорной зонам соответствуют умеренно-континентальный, умеренно-теплый, умеренно-влажный и умеренно-холодный климаты. Поговорим о каждом из них.

В поясе, протянувшемся от северных границ области до отрогов Пастбищного хребта господствует умеренно-континентальный климат. В его формировании главная роль принадлежит северным и северо-восточным воздушным массам. Среднегодовая температура воздуха здесь около 9°. Среднегодовое количество осадков всего 520 мм (в Исправной, Эльбургане — 570 мм.). Лето жаркое, сухое со средними температурами 20°. Но выпадают дни с очень высокой температурой - до 40° (в районе г. Черкесска). Продолжается лето 120—130 дней. Такой, же теплой, сухой и солнечной является осень, которая длится около 70 дней. Таким образом, всего безморозный период продолжается 170—200 дней.

Зимы в этом поясе холодные. Первые заморозки наблюдаются в конце сентября и заканчиваются в начале апреля. Среднеянварские температуры — 4,2°, а в районе Черкесска наблюдались морозы до —33°. Не все зимы бывают с устойчивым снежным покровом; снег залегает неравномерно, и мощность его незначительна. Выпадает он обычно в начале декабря и достигает толщины 10—15 см. Всего зима длится 90—100 дней с декабря до марта. Относительная влажность в Черкесске — летом 75%, зимой — 80%. В восточной части зоны, в районе Кубанского водохранилища (Большое водохранилище) часты туманы, особенно в летние месяцы.

Следует заметить, что в большей части пояса испаряемость превышает количество выпадающих осадков, поэтому здесь нередко наблюдаются засухи, случалось, что летом и в начале осени по 8—10 дней не выпадало не капли дождя. В то же время сильные ветры, достигающие в равнинной части иногда 30—40 метров в секунду и продолжающиеся до 25—30 часов, могут вызвать пыльные бури. Так, в марте 1970 г. пыльная буря, возникшая в окрестностях Черкесска, продолжалась более суток. А уже южнее Черкесска, в районе Усть-Джегуты пыльные бури не отмечены — холмистый рельеф местности там служит защитой.

Умеренно-теплый климат охватывает своим влиянием низкогорную часть области. Он свойствен высотам до 800—1200 метров на Пастбищном хребте и до 1600—1700 метров на Скалистом хребте, а также некоторым межгорным котловинам. Среднегодовая температура воздуха здесь 8—9°, максимальная +38° (Карачаевск), самая низкая —34°. Зима длится 90—95 дней. Среднезимняя температура воздуха — 3—3,4 (Учкекен—Зеленчук) - Среднегодовое количество осадков 650—700 мм (Урупский, Зеленчукский районы). Снежный покров мощнее, чем в холмисто-равнинном поясе, и достигает 15—20 см, появляется он в середине ноября и исчезает в конце марта. Ветровой режим в этом поясе имеет свой особый характер: на вершинах Скалистого хребта преобладают западные ветры, в Карачаевске господствуют южные ветры, дующие с высоких гор. Максимальная сила ветра в Зеленчукской долине достигала 28 метров в секунду, а западнее, в ст. Сторожевской, 25 метров в секунду. Умеренно-влажный климат характерен для среднегорной зоны; сюда условно можно включить скалистые плато, отроги Бокового и других хребтов, расположенные на высотах от 1200 до 2000 метров, а также отдельные котловины между Главным, Боковым и Скалистым хребтами. В его формировании велика роль цепей Скалистого и Бокового хребтов, служащих надежной защитой от холодных северо-восточных ветров и туманов, вторгающихся с юго-запада, со стороны Пятигорья. В пределах этой обширной зоны есть свои климатические различия: в северной ее части климат избыточно-влажный, умеренно-теплый, а на юге он прохладный. В этой зоне расположены знаменитые горно-климатические курорты Теберда и Архыз. О них расскажем подробней.

Сначала о климате Теберды. Прежде всего следует отметить у этого района высокую интенсивность солнечной радиации — основного источника тепла для нашей планеты. Продолжительность солнечного сияния в Теберде — 2200 часов в год. Здесь солнечных дней в году в среднем 90, дней вовсе без солнца всего 16 и выше 250 дней, когда солнечное сияние несколько уменьшено облачностью. Сравним: в Кисловодске в году без солнца 59 дней, а в Ставрополе — 106. Атмосферное давление в Теберде колеблется от 600 до 650 мм рт. столба, что на 110—140 мм ниже, чем у моря.

Особенности ветрового режима в районе Теберды связаны с характером рельефа. Днем там ветры дуют вверх по долине, а в утренние и вечюр-ние часы обычно штиль; подобная закономерность наблюдается около 200 дней в году. В остальные дни можно отметить частую повторяемость в утренние часы южных и юго-западных ветров (около 80 дней), а в полдень — северных ветров (60 дней). Зимой с Главного Кавказского хребта дуют фены, продолжительностью от нескольких часов до 10—12 дней. Среднегодовая скорость ветра — 1,8 м/сек.

Наибольшее количество осадков выпадает в Теберде в теплый период года, при этом максимальное их количество приходится на апрель-июнь, а самые сухие месяцы—август—октябрь. Среднегодовой показатель относительной влажности сравнительно невысок—70%, в летние месяцы он увеличивается до 75%, а зимой понижается до 64%.

Зима в Теберде вторгается с Главного Кавказского хребта. В первую половину зимы погода, как правило, неустойчивая — имеют место большие колебания суточных температур, часты дожди, снегопады. При среднезимней температуре —2,3° часты оттепели; их приносит спускающийся с гор фён, нередко повышающий температуру на 10—15°. Вторая половина зимы отлича-ются более устойчивой погодой, много ясных, солнечных дней; лучший месяц зимы — февраль.

Первый снег выпадает обычно в октябре, а последняя дата залегания снежного покрова приходится на апрель, т. е. на начало весны.

Весна наступает с севера. Погода снова стано вится неустойчивой, для нее обычны ночные заморозки и дневные оттепели, в этот сезон выпадает много дождей, повышается влажность воз духа, часты туманы. Средняя температура весен них месяцев 6,3°.

Лето в Теберде умеренно теплое; среднелетняя температура 15,5°; в первую половину лета погода менее устойчивая, чем во вторую половину, велики суточные амплитуды температуры: абсолютный максимум здесь зарегистрирован в 37°, а в то же время ночью иногда отмечено снижение температуры до 0°. Лучшее время года в Теберде — осень. Средняя температура осени 7,8°, на это время приходится наибольшее число ясных дней. Заморозки здесь начинаются в сентябре.

Сходный климат имеет Архызская долина и прилегающие к ней территории. Климат района Архыза умеренно-континентальный. В его формировании важную роль играет близость Черного моря, защищенность Архызской котловины и соседних долин высокими хребтами, влияющими на ветровой режим, а широтное направление течения Бол. Зеленчука и его притока реки Архыз способствует хорошей освещенности, особенно дна долин и их южных склонов. В поселке Архыз продолжительность солнечного сияния по приближенным подсчетам равна 1900—2200 часов в год, т. е. не уступает лучшим горно-климатическим курортам мира.

В этом районе хорошо выражена вертикальная зональность климата — в высокогорье климат, естественно, более суров, нежели в нижних частях гор и в долинах. Так, среднегодовая температура в Нижнем Архызе (1100 м. над ур. моря) — 6,1°, в ауле Архыз (1470 м)—5,0°, а в Семиродниках (г. Пастухова, 2380 м)—1,6°. В поселке Архыз средняя температура самого теплого месяца — июля - 15°, а самого холодного — января (—53°).

В Архызе относительная влажность воздуха в среднем, по многолетним данным,—72% (в Кисловодске 74%). Особенной сухостью отличаются зимние месяцы — 45—55%. Количество выпадающих осадков очень неравномерно распределено на территории района: от 600 мм в год на севере до 900 мм на юге, иными словамит—тчем дальше от Черного моря и Главного Кавказского хребта, тем меньше выпадает осадков. Впрочем, в их количестве немалую роль играют местные условия того или иного участка (микрорельеф, экспозиция склонов, характер циркуляции воздушных потоков и т. д.). В поселке Архыз среднегодовое количество выпадающих осадков составляет 820 мм. Однако нередко наблюдаются аномалии: например, в 1958 г. был случай, когда за одни сутки выпало 125 мм осадков.

Ветровой режим в Архызе, как и в Теберде, связан с рельефом, а также с высотой над уровнем моря. Так, среднегодовая скорость ветра в ст. Зеленчукской равна 1м/сек, в Нижнем Архызе —1,6м/сек, а на г. Пастухова—4,4 м/сек. Максимальная скорость ветра, наблюдавшаяся в Нижнем Архызе, достигала 50 м/сек. В ауле Архыз в году бывает в среднем четыре дня с сильным ветром (до 15 м/сек). И также, ясак в Теберде, на климате Архыза сказываются спускающиеся с гор фены.

Зима в Архызе длится в среднем около четырех месяцев. В поселке Архыз, например, первый снег выпадает чаще всего в середине ноября и полностью сходит к середине апреля. Вообще по территории района снежный покров распределяется неравномерно: высоко в горах его мощность достигает 1,5 - 2,3 метра, а в ауле Архыз максимально (февраль—начало марта)—до 50 см. Зима в Архызе очень красива, много солнечных дней. Абсолютный минимум температуры был зарегистрирован в —37°, но бывают и сильные оттепели, когда воздух прогревается до 18° тепла. И тогда часты снежные лавины, особенно они активны в январе—марте. Весна, как и в Теберду, приходит с севера, она считается наиболее неблагоприятным сезоном. Погода становится крайне неустойчивой вследствие частой смены определяющих ее воздушных масс.

Лето в Архызе, пожалуй, самое приятное время года. Оно умеренно-теплое, продолжается 100 —105 дней. Средняя летняя температура в Нижнем Архызе—15,7°, в поселке Архыз—14,6°, на г. Пастухова—13,2°.Осень короткая; тянется всего (60—65) дней — с конца сентября до начала ноября. Среднесуточные температуры колеблются от 10° до 0,5°. Осень здесь сухая, осадков выпадает немного — 170 мм.

В высокогорной зоне, расположенной на высотах свыше 2000 метров, климат умеренно-холодный. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет 2—4°, зарегистрированный минимум (—34°), максимум 32°. Безморозный период длится 80—125 дней. Осадки выпадают преимущественно в летнее время. Их среднегодовое количество на метеостанции «Клухорский перевал» — 1775 мм, на Скалистом хребте — 650—750 , а на Эльбрусе лишь 500 мм. Летом в высокогорье весьма часты грозы; на Бермамыте с ними было отмечено в среднем 56 дней в году, на Эльбрусе—25 дней. Грозовые явления нередко сопровождаются сильными молниями и градом. Молнии не раз служили причиной возникновения лесных пожаров, а град приносил большой вред сельскому хозяйству не только высокогорья, но и остальных зон области; не случайно поэтому в Карачаево-Черкесии действует противоградовый отряд. Снежный покров на высотах 3000—4000 м появляется в сентябре-октябре, а на 2000—3000 м —в октябре—ноябре. Толщина его колеблется от 10—20 см до 2—3 м и более и зависит от экспозиии склона, его крутизны, от ветрового режима и, конечно, от высоты местности, где он залегает.

В данной зоне климат по сезонам года несколько отличается от климата других, более низких зон. Зима здесь затяжная, холодная, малооблачная, много дней с сильными ветрами. Средне-зимняя температура по метеостанции «Клухор-склй перевал» (—5,1°), на Малом Бермамыте—6,8°, на Эльбрусе—17°. Весна обычно длится недолго—60—70 дней, погода, как правило, бывает неустойчивой, на весну приходится 25—28% от общего количества осадков. Лето тянется 90—105 дней, а высоко в горах даже летом отмечаются заморозки. Летом резко увеличивается относительная влажность воздуха (до 80—85%), осадков выпадает от 30 до 50% от годового количества. Осень продолжается 60—85 дней. Падает относительная влажность, убывает количество выпадающих осадков, намного усиливается скорость ветра, много ясных дней. Лесистые склоны гор поражают разнообразием цветовых оттенков.

Гостиницы Домбая
Гостиницы Архыза
Фотографии Домбая
Фотографии Архыза


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!