пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • Ботанические памятники природыОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Ботанические памятники природы

Богаты наши леса и луга редкими растениями, деревьями-долгожителями, реликтовыми деревьями и кустарниками. И не случайно многие из растительного царства включены в число памятников природы. Назовем хотя бы пихту кавказскую, достигающую высоты 40 с лишним метров, живущую 600—700 лет, или красавицу сосну крючковатую. Особо большой интерес представляет тис ягодный. Растет он небольшими рощами или одинокими экземплярами в среднегорной полосе области до высоты 1600—1800 м. Тис ягодный, или, как его называют часто, негной-дерево, или красное дерево, достигает в вышину 10—27 м и 1,5 м в диаметре. Тис — единственное хвойное дерево, лишенное смолы. Отдельные его экземпляры живут на кашей планете до 4000 лет, а на Кавказе встречаются экземпляры в возрасте до 2000 лет. Тис - реликт третичного периода. Около миллиона лет назад он был широко распространен в лесной зоне нашей страны. В настоящее время площади тиса значительно сократились, и в этом определенную отрицательную роль сыграл человек. На Кавказе тис встречается во многих местах. В Кавказском, Закатальском, Тебердинском и других заповедниках улсе давно охраняется. В Карачаево-Черкесии ареал его распространения тянется от района станицы Исправной до отрогов Главного Кавказского хребта. А теперь назовем несколько рощ тиса, отнесенных к памятникам природы.

Роща тиса ягодного в Исправнеыском лесни честве находится в урочище Клевцово.

Роща тиса ягодного в Махарском ущелье (в верховье Кубани). Махарская тисовая роща (или точнее тисовая роща в долине р. Учкулан) включена в состав Учкуланского заказника и охраняется Учкуланским лесничеством Карачаевского мехлесхоза. Находится у слияния pp. Maxap и Гондарай, общая площадь 17 гектаров. состоит из трех массивов: первый, площадью га, около 600 деревьев (самый большой массив в области), второй, площадью 2—3 га, — 40 деревьев, третий, площадью 3—4 га, около 30 деревьев. Лес, где растет тис, включает и другие породы деревьев: сосну крючковатую, ель восточную, пихту кавказскую, березу Литвинова. В травостое - кислица обыкновенная, волжанка, клевер ползучий, косевица гигантская, шалфей клейкий и т. д.

Роща тиса ягодного в Эльбурганском лесничестве.

Роща тиса ягодного в бассейне реки Аманауз (р. Псыш, верховья Бол. Зеленчука).

Роща тиса ягодного на скале Шоана вблизи селения им. Коста Хетагурова на левобережье Кубани. Сначала немного о скале, тоже памятнике природы. Скала Шоана (раньше Шуана, Суана и т. д.) — одиночный двухъярусный останец, высотой 1130 м; от окраины села до подножия два километра. Шоана — комплексный памятник природы, там охраняется весь ландшафт, включая слагающие скалу горные породы (в основном вулканические брекчии). Склоны скалы резко ниспадают к долине обрывом от 40 до 100 м. На вершине останца — ровная площадка размером 50 на 120 метров. На этой-то площадке и растет тис.

На склонах Шоаны кроме тиса растет береза, рябина, дуб, липа, а подлесок состоит из можжевельника, барбариса, таволги, шиповника, бересклета. Шоана объявлена памятником природы всесоюзного значения, для него установлен режим заказника и шефство по охране поручено Коста-Хетагуровскому сельсовету и совхозу «Кумышский». Здесь запрещена разработка камня и вырубка деревьев, проведение хозяйственных мероприятий, влекущих за собой изменение экологического равновесия. Шоана имеет как научное, так и культурно-просветительное значение. Здесь на видном месте установлен трафарет.

Орех медвежий в бассейне реки Теберды. Ореховая роща расположена по северо-восточному склону хребта Уйлебаши на высоте 1400 м, на левом берегу р. Кол-Су, впадающей в р. Теберду У аула Верхняя Теберда. Эта роща впервые описана П. А. Бушем в 1917 г., затем М. Джуккаевым в 1973 г. и А. М. Магулаевым в 1976 г.

Медвежий орех реликт третичного периода, родина его Малая Азия, Закавказье; на Северном Кавказе пока найден лишь в бассейне Теберды на небольшом участке. По описаниям А. М. Магулаева и М. М. Джуккаева склон, поросший медвежьим орехом, с трех сторон защищен скалами, крутизна склона до 45°. Известно 120 экземпляров ореха—один толщиной около -1м, 16 деревьев—0,4—0,6 м; 50 деревьев—0,1— 0,3 м, остальное — молодой подрост (3—5) лет. В лесу, где обнаружен орех, растут также клен, береза, сосна.

Орех медвежий растет очень быстро, дает мелкие, вкусные плоды и живет до 200 лет. Охраняется законом как исчезающий вид, Роща ореха медвежьего в долине р. Теберды — памятник природы республиканского значения, и охранное обязательство вручено Тебердинскому лесничеству Карачаевского мехлесхоза

Сосновый бор в Архызе. Расположен на восточной окраине поселка Архыз. Площадь его 30 га. Своей известностью лес обязан сосне крючковатой. Возраст ее 130—160 лет. Хорошо сохранился травостой, в составе которого мятлик боровой, ежа сборная и др. Ограда, установленная Архызским лесничеством вдоль автострады, исключает выпас и протравку во время прогона скота к горным пастбищам и обратно.

Буковый лес в Архызе занимает 50 га на отрогах хребта Абишара- Ахуба, на левом берегу р. Бол. Зеленчук; с юга граничит с сосновым бором, с запада подходит к окраине поселка Архыз. Памятник специально охраняется мехлесхозом, но выпас скота пока продолжается. Экскурсии к горе Карча-Тёбе допустимы по специально оборудованной тропе.

Пихтовый лес в Архызе, на западной окраине поселка Архыз, справа от автодороги; площадь его около 100 га. Памятник уникален, в лесу растет пихта кавказская высотой 50 м, в два-три обхвата, с хорошим подростом, в травостое полевица гигантская, пахучка обыкновенная, волжанка, костром, ежа сборная и т. д. Туристы и экскурсанты должны подниматься к Церковной поляне по специальной тропе.

Эркек-Шахарский (Кубан-Халкский) пойменный лес с облепихой крушиновой, растет в пойме Кубани между полями фильтрации Эркин-Шахарского сахарного завода на юге и станицей Беломечетской на севере. Площадь леса 250 га, в нем имеются островки полян, где разрешено сенокошение. Памятник областного значения, здесь допустим регулируемый сбор пло дов облепихи и других растений. Охранное обязательство вручено Черкесскому мехлесхозу.

Кызыл-Тогайский пойменный лес с облепихой крушиновой, растет на площади 400 га в пойме р. Бол. Зеленчук между аулами Бесленей и Кызыл-Тогай, в Адыге-Хабльском и Хабезском районах. Памятник природы типа заказника.

Пойменный лес с облепихой крушиновой в верховьях Кубани. Тянется от поселка Эльбрусский (на севере) к поймам pp. Уллухурзук и Учкулаи. Площадь его около 100 га. Значение научно-оздоровительное, режим заказника. Охраняется Карачаевским мехлесхозом

Облепиховые леса в пойме Кубани (от станицы Красногорской до села Садовое).

Облепиховые пойменные леса по берегам Мал. Зеленчука.

Памятниками природы, как уже говорилось, могут быть отдельные деревья или группы деревьев (нетерриториальные). Назовем два таких.

Кедр сибирский в Ермоловском лесничестве, на правом берегу р. Бол. Зеленчук. Насаждение искусственное, единственное в нашей области: около 50 деревьев посажено в 1937 г. ученым-лесоводом С. Г. Пилипушко. Памятник уникален и строго охраняется Зеленчукским мехлесхозом.

Клен гирканский произрастает на левобережье р. Теберды, у окраины аула Верхняя Теберда, на высоте 1400 м, на северо-восточном, крутом (до 85°) склоне горы Тик-Кюнюм. В Карачаево-Черкесии клен гарканекий обнаружен только здесь (первое описание сделано А. М. Магулаевым в 1976 г.). Памятник краевого значения.

А теперь снова вернемся к памятникам природы территориального типа.

Луговая степь на Сычевых горах, уместилась на землях колхоза «Родина» Прикубанского района, на западных склонах Сычевых гор, занимает древнее коренное русло Кубани, в 10— 15 км к северо-востоку от Черкесска. От автомобильной трассы Черкесск—Пятигорск к ней подходит проселочная дорога. Площадь луговой степи 25 га, включает целинные участки из типчака, осоки низкой, коротконожки, костра берегового, пиона узколистного и др. Растут здесь и такие редкие виды растений, как горицвет весенний, некоторые виды ковыля, кастики. Целина примыкает к бровке склона и имеет крутизну в верхней части до 8-10°, а ниже 20-25°,

Хорошим ориентиром для нахождения луговой степи на Сычевых горах служит Малое Соленое озеро. От него надо двигаться строго на север, держать чуть западнее высшей точки Сычевых гор (860 м). Характер памятника природы можно считать ландшафтным и ботаническим. Памятник охраняется колхозом «Родина». Значение данного памятника многогранное, оно может быть научным, научно-производственным, учебно-просветительным.

Природоохранный режим заказника. Запрещены распашка, боронование, дискование, внесение удобрений, гербицидов и др. Разрешено сенокошение и выпас по окончании вегетационного периода.

Луговая целинная степь на двух холмах-останцах, в 1,5—2,0 км восточнее аула Кош-Хабль, на третьей надлуговой террасе р. Малый Зеленчук, среди пашни колхоза «Путь Ильича». Луговая степь занимает 2,0 га, растет на ней осока низкая, типчак, разновидности ковыля и др. Представляет собой южный предел распространения луговых степей переходного типа, имеет научное и научно-просветительное значение, режим заказника, однако разрешается сенокошение в обычные сроки, слабый выпас осенью, сбор семян. Памятник краевого значения. Запрещено вносить удобрения, использовать гербициды, выжигать, подсевать травы, охотиться. Охраняется колхозом «Путь Ильича».

Луговая степь на восточном склоне горы Шысэ (Джисса), системы Скалистого хребта, у левобережья р. Мал. Зеленчук, на высотах около 1000 м, западнее аула Жако и в 1—1,5 км к западу от автотрассы Хабез—Зеленчукская. Заннмает земли совхоза «Хабезский». От автотрассы к степи ведет проселочная дорога.

Памятник ботанический, включает ценные гибридные формы злаков—житняк и пырей, редкие виды ковылей, ириса низкого и т. д. Памятник имеет научное значение, режим заказника. Условия допустимого пользования: сенокошение слабый выпас, сбор семян ценных трав. Запрещена перегрузка при пастьбе, выжигание, внесение химических удобрений, охота в радиусе 2 км, подсев трав. Памятник краевого значения. Охраняется совхозом «Хабезский».

Целинная степь, переходная от разкотравно-дерновинно-злаковой к луговой, на водораздельном плато (вдоль восточной бровки) между pp. Мал. Зеленчук и Кубань, в 3—4 км юго-восточнее аула Адыге-Хабль, на территории плодосовхоза «Эркин-Шахарский». Общая площадь целины 4 га; там произрастают типчак, некоторые виды ковыля и др. Участок с запада ограничен пашней и грунтовой дорогой. Северная часть охраняемой целины заканчивается залежью, южная—сезонными сенокосами колхоза «Кубань». Памятник имеет научное и научно-просветительное значение, режим заказника. Допустимые условия пользования: сенокошение, слабый выпас по отаве до 10 сентября, сбор семян ценных трав. Запрещены—распашка, боронование, дискование, внесение удобрений, пожары, подсев трав.

Субальпийский луг, в урочище Эльбургая. Расположен на склонах и вершине горы Эльбурган (водораздел pp. Мал. Зеленчук и Кубань), на высоте 1200 м н. ур. м. в 2 км восточнее аула

Эльбурган, в 3—4 км к юго-востоку аула Кош-Хабль, на землях совхоза «Эльбурганский» Хабезского района, общая площадь около 200 га. Памятником природы является субальпийский луг с включением флоры луговых степей. Неподалеку от памятника растянулся эльбурганский лес из бука, граба, ясеня, дуба; в этом же лесу на восточном склоне, обращенном к долине Кубани, произрастает реликт третичного периода тис ягодный.

Растительность субальпийского луга, объявленного памятником-заказником, находится в хорошем состоянии и может служить эталоном сниженных субальпийских лугов. Допустимые условия пользования лугом — сенокошение и слабый выпас осенью по отаве до конца сентября. Запрещены — распашка луга, внесение удобрений и гербицидов, нарушение дернины, выжигание, подсев трав. Имеет научное и учебно-просветительное назначение. Охраняется совхозом «Эльбурганский». Памятник краевого значения.

Субальпийский луг на плато горы Джангур, в системе Скалистого хребта в междуречье Мал. Зеленчука и Кубани на землях совхоза «Хабезский» в 10—12, км восточнее аула Жако, расположен на слабо наклонной восточной части плато Джангур. Площадь луга 10 га; он вытянут полосой с запада на восток, подходя к кромке южного обрыва хребта. В травостое—костер пестрый, осока низкая, богатое разнотравье, есть и редкие для такой высоты виды: лилия однобратственная, ковыль красивейший, перистый и др. Джангурский луг, как и Эльбурганский, служит хорошим эталоном сниженных лугов.

Памятник имеет научное и научно-производственное назначение. Для нею установлен режим иаказника, где допустимо сенокошение в обычные сроки, слабый выпас до середины сентября, сбор семян. Запрещается коренное и поверхностное улучшение, выжигание. Охраняется совхозом «Хабезский». Памятник краевого значения.

Субальпийский луг на вершине горы Шисэ (Джисса). Расположен на высоком плато в южной части г. Шысэ (Джисса), покрыт субальпийской луговой растительностью, примыкает к отвесному обрыву севернее станицы Зеленчукской. Сюда ведет грунтовая дорога от аулов Хабез и Али-Бердуковский. В травостое основные виды: костер пестрый, осока низкая, коротконожка перистая; богатое разнотравье. Луг богат субальпийскими видами растений.

Памятник имеет научное, научно-просветительное и научно-практическое значение, режим заказника. Условия допустимого пользования — сенокошение, сбор семян, слабый выпас до середины сентября. На территории памятника запрещено выжигание, распашка, внесение удобрений и гербицидов, прокладка дорог и подсев трав.

Луговая степь Керу, на верхней террасе левобережья р. Мал. Зеленчук у истока ручья Керу и его окрестностей в пределах оползневой зоны, в 5—7 км юго-западнее аула Икон-Халк, на землях совхоза «Икон-Халкский» Адыге-Хабльского района. Степь занимает углубленный участок оползня и его бортов общей площадью 8 га. Окружена со всех сторон пашней или посевами многолетних трав. Памятник может быть как ландшафтным, так и водным. Режим памятника-заказника; условия допустимого пользования—сенокошение, кратковременный выпас до середины сентября. Запрещена распашка, поверхностное и коренное улучшение, внесение удобрений, гербицидов, выжигание. Памятник областного значения.

Луговая степь в окрестностях поселка Бавуко, на правом берегу р. Мал. Зеленчук в 4 км к северу от поселка Бавуко, на землях совхоза «Черкесский» Хабезского района. Площадь ее 50 га. Богатый травостой начинается с лесополосы. Режим заказника, где допустимо сенокошение, умеренный выпас и запрещено выжигание, распашка, прокладка дорог, применение удобрений. Памятник краевого значения.

Горный луг на отроге горы Лысой в урочище Круглик у станицы Исправной, расположен между левым коренным берегом р. Бол. Зеленчук и балкой Круглик, на высоте около 1000 м. Проезд к нему по мосту через Бол. Зеленчук, Памятник с запада ограничен лесом Круглик, с востока круто спускается к Бол. Зеленчуку, с юга—гора Лысая. Луг богат хорошим травостоем, где допустимо сенокошение и умеренный выпас осенью. Здесь запрещены меропрриятия по улучшению лугов, применение удобрений, гербицидов, выжигание, посев травы. Режим заказника. Охранное обязательство вручено правлению колхоза им. XXII партсъезда.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!