пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • Леса и их охранаОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Леса и их охрана

Лес—один из главных компонентов ландшафта как равнинных, так и горных районов Карачаево-Черкесии. Роль его в жизни природы и людей колоссальная. Леса имеют огромное водоохранное, водорегулирующее, полезащитное, кли-маторегулирующее, культурно-эстетическое значение; леса—главные поставщики кислорода для всего живого на земле, а в населенных пунктах-городах, поселках, лесах, аулах—лес, и крупными массивами, и небольшими группами деревьев, и даже кустарниками, верно стоит на страже здоровья людей.

И, может быть, больше, чем многие другие природные компоненты, лес нуждается в бережном к себе отношении. С людьми, с их деятельностью связаны негативные моменты в жизни зависит и благополучие лесов, их возобновление, их защита (например, от пожаров, от самовольных рубок и т. п.). Свести лес, при нынешних технических возможностях, не составляет большого труда, а вот восстановить его крайне сложно: для этого требуется очень много сил и еще больше времени лесов и в первую очередь сокращение лесных площадей, но, вместе с тем, от людей во многом зависит и благополучие лесов, их возобновление, их защита (например, от пожаров, от самовольных рубок и т. п.). Свести лес, при нынешних технических возможностях, не составляет большого труда, а вот восстановить его крайне сложно: для этого требуется очень много сил и еще больше времени.

Площадь лесов Карачаево-Черкесии в настоящее время составляет примерно 500 тысяч гектаров. Из этого числа 92 тысячи гектаров приходится на Тебердинский и Кавказский заповедники, 27 тысяч—колхозно-совхозные леса, остальные — собственность Гослесфонда. 380 тысяч гектаров занимают леса 1-ой группы, в том числе курортные (Теберда, Домбай, Архыз)—15 тысяч гектаров, в зеленой зоне — 27 тысяч, остальные — горнозащитные леса.

Леса по нашей области распределены крайне неравномерно. Малолесистыми являются северные равнинно-холмистые районы: в Адыге-Хабльском и Прикубанском районах лесистость составляет всего 1,6%, в Малокарачаевском — 7,1%, в Хабезском—8,0%, а в Усть-Джегутинском—14,3%. Значительно большую площадь лесов имеют горные районы: Карачаевский — 33%, Зеленчукекий — 35,6%, а в Урупском районе леса покрывают большую часть земель — 51,2%.

В Карачаево-Черкесии можно выделить — по местообитанию: леса пойменные, предгорные, низкогорные, горные; растут в них породы и хвойные, и лиственные. Среди хвойных, занимающих площадь 96 тысяч гектаров, произрастают сосна, ель, пихта, редкотис ягодный; из мягко-лиственных встречаются береза (виды — бородавчатая, Литвинова, пушистая), осина, ольха (черная и серая), ива, тополь и др.; из твердолиственных назовем бук восточный (или чинар), дуб, граб, ясень, клен остролистный в среднегорной полосе и высокогорный—с высот 1500 метров н выше, ильм шершавый и др. В лесах много диких фруктовых деревьев — груш, яблонь, алычи терна и др.

К долгожителям лесов относятся хвойные породы: ель живет до 300—400 лет, сосна—до 500 лет, пихта 200—300, редко—600—700 лет (в долине р. Кизгыч), а самый долговечный—тис ягодный—2000—3000 (иногда 4000) лет. Средний возраст хвойных лесов—120—130 лет, твердолиственных — 70—80 лет, мятколиственных — 50—52 года.

Наши леса по своим почвенно-климатическим данным, по богатству и разнообразию видов растительности не имеют себе равных на всем Северо-Западном Кавказе, здесь обилие живописных полян, целебных источников. И поэтому огромна их роль в рекреационном хозяйстве области. В горных районах построены турбазы, пансионаты, дома отдыха, санатории, альпинистские лагеря, через горные леса проложены десятки туристско-альпинистских маршрутов. За счет новых лесонасаждений с каждым годом увеличивается площадь курортных лесов и зеленых зон.

Но не все благополучно в лесном хозяйстве области. Много ущерба несли наши леса в прошлом, да и в настоящее время они еще требуют немалой защиты. До 60-х годов в лесах проводились сплошные вырубки, что приводило к образованию пустырей и безлесных прогалин, иногда на месте хвойных лесов появлялся лиственный подрост. В 1956 г. по распоряжению Совета Министров РСФСР все горные леса Карачаево-Черкессии были отнесены к лесам 1-ой группы, где разрешались лишь выборочные санитарные рубки. Лес при этом очищается от перестойных деревьев, которые заменяются молодыми ценными породами, выращенными в лесопитомниках. С 1971 по 1975 гг. в горах более 8 тысяч гектаров засажено такими породами деревьев, как бук, сосна, пихта. Многие из этих посадок имеют большое противоэрозионное значение.

У леса много врагов, самым коварным из них являются пожары. Главная причина их возникновения—нарушения противопожарных правил. Следует учитывать, что тушение пожара в горах гораздо сложнее, чем на равнине. Фронт пожара по склонам гор продвигается быстро, особенно при благоприятном ветре. При борьбе с пожарами в горах Карачаево-Черкесии необходимо учитывать местные особенности и прежде всего, что: 1) днем в горах местные течения воздуха по большей части направлены вверх по склону, а это способствует быстрому переходу пожара в верховой, 2) ночью холодный воздух стекает вниз, задерживая распространение пожара и резко снижая интенсивность огня. Но при всем притом всегда надо помнить, что пожар легче предупредить, чем потушить.

Другим противолесным действием, о чем уже говорилось, является интенсивный выпас скота на лесных пастбищах. Особенно опасен ранневесен-ний выпас, когда еще нет травы и скот поедает молодые побеги деревьев и подрост. Необходимо добиться прекращения выпаса скота в пределах лесного пояса, особенно у верхнего предела леса, тем более что лесные пастбища намного менее продуктивны по сравнению с луговыми.

Леса Карачаево-Черкесии контролируются и охраняются управлением лесного хозяйства, секцией охраны леса областного совета Всероссийского общества охраны природы, подобными же районными секциями, лесхозами, леспромхозами, школьными лесничими, первичными организациями общества охраны природы, колхозами и совхозами. Наши леса настоящие друзья людей и союзники в охране окружающей среды, и долг каждого человека стоять на защите каждого дерева, каждого кустарника.

Гостиницы Домбая
Гостиницы Архыза
Фотографии Домбая
Фотографии Архыза


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!