пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • Животный мирОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Животный мир

Формирование современной наземной фауны на территории, занимаемой ныне Карачаево-Черкесией, началось в олигоцене, когда Казказская горная страна еще не была полностью сформирована, когда она представляла собой группу различного размера островов среди необозримого озера. В далекие времена многие тысячелетия назад обитали здесь более теплолюбивые, чем ныне, животные; на Северо-Западном Кавказе, например, найдены кости слонов - трогонтериев, мамонтов, страусов и других животных. Однако основное ядро современных диких животных Карачаево-Черкесии образовалось в неогене.

Изменение и обогащение видового состава и численности животного мира на территории нашей области началось не позже, чем 4—5 тысяч лет назад. Богатству и разнообразию фауны в ту эпоху способствовали благоприятные климатические условия и наличие значительных лесных пространств, а также обширных девственных степей и горных лугов. Вклинивавшиеся эпохи похолодания приводили к гибели некоторых видов животных. И все же чрезвычайно удобное географическое положение Кавказа на стыке Европы и Азии способствовало тому, что он стал самой богатой территорией Палеарктики по разнообразию животного мира. Не является исключением в этом Карачаево-Черкесия, где так же, как и во многих других частях Кавказского региона, помимо выгод от географического положения, добавляется еще удивительное разнообразие природных условий, создавшееся после горообразования в неогене, что привело к возникновению вертикальной зональности почти всех компонентов природы—климата, растительного покрова и животного мира.

Заметим, что Кавказ, и в частности Карачаево-Черкесия, отличается высокой степенью эндемизма и в растительности, о чем уже говорилось в другом очерке, и в животном мире. Для примера назовем таких эндемиков, обитающих в нашей области, как тур Северцова, или западно-кавказский, прометеева полевка, кавказский тетерев, кавказский улар; много эндемиков и среди насекомых. Высокой степенью эндемичности отличаются субальпийский и альпийский пояса. И вообще для Карачаево-Черкесии, как и для любой другой горной страны, следует отметить хорошо выраженную поясность в размещении и расселении животного мира и во всех поясах, но в разной степени, сказывается антропогенное влияние. Теперь дадим краткую зоогеографическую характеристику основных природных поясов, а затем расскажем о наиболее интересных представителях фауны, обитающих на территории области.

1. Степной пояс. Первоначальный облик природы пояса в значительной степени утрачен: на степь приходится наибольший процент распаханных земель. До колонизации степи славились обилием копытных — косуль, оленей, зубров, заселявших островки леса в поймах рек и северные склоны холмов. Деятельность человека привела к сильному нарушению экологического равновесия, внесла изменение в фаунистический состав: исчезли копытные и некоторые из грызунов, перестали гнездиться дрофы, стрепеты, зато сюда из полупустынных районов Поволжья переселился малый суслик. К сожалению, появились здесь и вредные насекомые — мароккская саранча, итальянский прус, свекловичный долгоносик, а в последние годы—колорадский жук, калифорнийская щитовка. Сейчас обычны для этого пояса—заяц-русак, полевка, полевая крыса, попадаются лисицы, хорьки, по берегам рек обитает норка, водяная крыса, хомяк предкавказский. В последние годы в пойменные участки завезены кавказские фазаны для акклиматизации.

2. Лесо-степной и лесной пояса. Среди этих двух поясов лесостепь занимает незначительную площадь, и животное население в ней сходно с обитателями как степей, так и лесного пояса. В лесах можно встретить кавказского оленя, косулю, дикого кабана, медведя и других животных; высока плотность населения крота кавказского, живущего в лесах, и малого, или слепого, крота, обитающего у верхней границы леса, много других грызунов. Оба пояса богаты пернатыми — обитают птицы на всех ярусах леса.

3. Субальпийский и альпийский пояса. Из этих двух поясов субальпийский значительно благоприятней для жизни животных, нежели альпийский,—в нем и климатические условия лучше, и биомасса продуктивней, поэтому и животный мир в субальпийском поясе отличается от альпийского большим разнообразием как млекопитающих, так и птиц и насекомых. Заметим, что из крупных животных только туры и серны предпочитают держаться альпийского пояса: в нем обитает 80 % поголовья; лишь в осенне-зимний сезон они спускаются ниже.

Таким образом, каждый пояс, при всем своем своеобразии, служит местом обитания большого числа видов животных; на отдельных из них мы сейчас остановимся.

Гостиницы Домбая
Гостиницы Архыза
Фотографии Домбая
Фотографии Архыза


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!