пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • Охрана ценных животныхОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Охрана ценных животных

За короткий промежуток времени на нашей планете по вине человека уничтожено более 200 видов зверей и 139 видов и подвидов птиц. В 1966 г. Международный союз охраны природы опубликовал первые выпуски Красной книги. На январь 1971 г. 291 вид зверей и 364 вида птиц, которым грозила гибель в ближайшие годы, были внесены в ее списки. В 1974 г. приказом Министерства сельского хозяйства СССР была учреждена Красная книга СССР. На 1 января 1975 года в ее списках редких и находившихся под угрозой исчезновения животных значилось 62 вида млекопитающих и 63 вида и подвида птиц.

Красная книга СССР издавалась и в 1978 г. Из обитающих в нашей области в настоящее время животных в нее включены зубр кавказский, тетерев кавказский, перевязка, бородач (ягнятник). На данные виды животных охота категорически запрещена. На остальных животных охота допускается редко—только по специальным разрешениям. Вообще без охотничьего билета в СССР разрешена безоружная охота лишь на сусликов, хомяков, кротов и крыс (водных и амбарных).

25 июня 1980 г. Верховный Совет СССР издал «Закон об охране и использовании животного мира». Значение его велико и имеет прямое отношение к охране диких животных, обитающих в нашей области.

В целях охраны и приумножения животного населения области создано 22 приписных охотничьих хозяйства, 8 заказников по охране фауны, Тебердинский и Кавказский заповедники. Ниже приводим перечень заказников и охотоугодий. Начнем с заказников (по данным на 1 января 1981г.).

  • «Архызский» — расположен в верховьях р. Бол. Зеленчук, площадь 35,5 тысячи га. Граничит он на севере с Ёрмоловским лесничеством Зеленчукского мехлесхоза, на востоке с территорией Архызского участка Тебердинского заповедника, на западе граница идет по хребту Абишира-Ахуба, на юге — по главкому Кавказскому хребту.
  • «Дамхурц» — площадь 26,1 тысячи га, находится в Урупском районе и граничит на западе с Кавказским заповедником и Краснодарским краем, на севере граница идет от верховьев р. Веское по р. Нефтянка, на востоке — по р. Бол. Лаба, на юге — по водоразделу pp. Мамхурц, Макера и далее по границе с Грузинской ССР
  • «Черемховский» — площадь 17,0 тысяч га, также расположен в Урупском районе. Его границы на севере проходят от устья р. Власенчихи на юго-восток по р. Уруп до впадения р. Бульварка, затем к ее верховьям до впадения р. Себельдинка, на востоке — от слияния р. Себельдинка с р. Бульварка, далее вверх по р. Бульварка до ее истоков, от истоков р. Бульварка по водоразделу вдоль р. Чилик до ее истока (граница Архызского заказника), южная граница тянется от истока р. Чилик по дороге до 34 квартала, далее по прямой до пересечения дороги с р. Уруп, потом вниз по течению до слияния с р. Ацгара, далее на северо-восток до истока р. Власенчиха и затем вниз по этой реке до ее устья.
  • «Чиликский» — площадь 35,0 тысяч га, в Урупском районе, занимает территорию на севере от слияния pp. Бульварка и Себельдинка, до проселочной дороги до урочища Сосновая, далее по прямой через р. Кяфар до урочища Генеровская; на востоке — от урочища Генеровская, по водоразделу, до границы заказника «Архызский» и хребта Абишира-Ахуба, и на юге граница идет по этому же хребту, также с заказником «Архызскйй» до истока р. Ацгара; на западе — от истока р. Ацгара по дороге до истока р. Бульварка, затем вниз по ее течению до слияния с Себельдинкой.
  • «Учкулансксе ущелье» — площадь 20,4 тысячсячи га, находится в верховьях р. Кубани, в пределах Карачаевского района; он занимает территорию между хребтом Даут и с запада—аулом Учкулан и горы Албаши, Садырлар, Чунгурлу, на севере — до Чомарт-Кол; на юге — по Главному Кавказскому хребту до. границы с Тебердинским заповедником.
  • «Даутское ущелье» — площадью 18,6 тысяч га, расположен на территории Карачаевского района Границы: северная от устья р. Гиляч вверх по Кубани до Красного моста; восточная — по хребту Хасаука, перевалу Учкулан-Аууш, Уллу-Бугой; южная — по горе Гитче-Бугой; западная — по Даутско-Тебердинскому водоразделу и р. Гиляч.
  • «Джегонас» — площадь 16,6 тысяч га, находится на территории Усть-Джегутинского района. Границы: северная — от моста через Большой Ставропольский канал по дороге Знаменка—Николаевское до западной окраины аула Кайдан; восточная — от западной окраины аула Кайдан к южному склону Джегонасских высот до аула Зльтаркач; южная — от аула Эльтаркач вниз по р, Эльтаркач до ее устья, далее по р. Джегута до Большого Ставропольского канала; западная — по Большому Ставропольскому каналу.
  • «Лабинский» - в Урупском районе. Теперь об охотничьих хозяйствах, закрепленных за государственными, кооперативными и общественными организациями по районам области:
    Адыге-Хабльский: 1) «Кызыл-Тогайское», 2) «Адыге-Хабльское», Зеленчукский — 3) «Аксаутское», 4) «Зеленчукское», 5) «Кардоникское», 6) «Марухская балка», 7) «Сторожевское»,8) «Исправненокое», Малокарачаевский—9) «Первомайское», 10) «Хасаутское», 11) «Красновосточное», Карачаевский —12) «Джингирикское», 13) «Маринское», 14) «Шупшурукское», Прикублнский 15) «Кавказское», Усть-Джегутинекий—16) «Джегутинское», 17) «Крымское», Урупский — 18) «Акширское», 19) «Урупское», 20) «Псемёнское», Хабезский — 21) «Хабезское», 22) «Эльбурганская дача».

Общая площадь только семи государственных заказников составляет 163,2 тысяч гектаров. В них полностью запрещена охота ка все виды зверей и птиц. За областным и районным обществами охотников и рыболовов закреплено 612,0 тысяч гектаров охотоугодий в названных выше 22-х приписных охотничьих хозяйствах.

Природоохранные мероприятия предусматривают не только заботу о сохранности ныне обитающего животного населения области, а и умножение его численности и расширение видового состава. В Карачаево-Черкесии издавна ведется работа по акклиматизации новых для наших мест видов животных и по реакклиматизации (восстановлении) видов, некогда обитавших у нас и по тем или иным причинам исчезнувших. О многих опытах и практических результатах акклиматизации уже говорилось выше, Напомним о них и упомянем о некоторых других.

Еще в 1937 г. из Алтайскго края к нам была завезена алтайская белка, после этого в наши леса выпустили жителей Дальнего Востока—енотовидную собаку и енота-полоскуна.

Но, пожалуй, наибольшее внимание научной общественности страны, да и не только нашей страны, приковали опыты по реакклиматизации в Карачаево-Черкесии зубра. Как уже говорилось, в конце 20-х годов был убит последний кавказский зубр. А всего тогда в разных зоопарках мира оставалось 48 экземпляров зубров, в том числе несколько потомков кавказского зубра. В 1929 г, несколько зубров было закуплено и завезено в Беловежскую пущу (Белоруссия), и с этого времени и на Кавказе приступили к работе по восстановлению поголовья кавказского зубра. Реакклиматизация зубра была начата в Кавказском заповеднике. В 1968 г. в долину р. Кизгыч из Окского зубропитомника были завезены 14 чистокровных зубров, в 1971 г. они дали первый приплод. В 1978 г. сюда завезли еще 7 зубров. В настоящее время в Архызском участке Тебердин-ского заповедника живет более 30 голов кавказских зубров, а во всем мире насчитывается всего 1000 чистопородных зубров и 1200 их гибридов с американским бизоном. И не случайно данный вид занесен в Красную книгу.

Из других копытных, завезенных и выпущенных в пределы нашей области, назовем благородного оленя, ланей. В 1973—1978 гг. из Тувы, Тянь-Шаня и Горного Алтая были завезены в верховья р. Даут яки; сейчас их поголовье составляет там более двух тысяч.

Таким образом, человек может регулировать экологическое равновесие в природе, способствуя увеличению полезных видов животных и уменьшая число особо опасных животных. Но чтобы не допустить непоправимых ошибок, подобные действия, прежде чем претворять их в жизнь, следует глубоко и всесторонне рассмотреть, изучить и проверить экспериментально на практике. Полезно при этом не гнушаться использовать народный опыт: ведь горцы, для многих из которых охота была одним из видов существования, умело регулировали сохранность поголовья полезных животных.

Гостиницы Домбая
Гостиницы Архыза
Фотографии Домбая
Фотографии Архыза


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!