пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • Географическое положениеОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Географическое положение, административное устройство, поверхность

Очерки природы Карачаево-ЧеркессииНа Кавказе, в верховьях Кубани, Кумы и по их притокам, раскинулась Карачаево-Черкесская автономная область. Административно входит она в состав Ставропольского края Российской Федерации, занимая 18% его площади. Это составляет 14,3 тысячи квадратных километров. Протянулась область с севера на юг на 140 км, а с запада на восток на 160 километров. Как видим, территория Карачаево-Черкесии невелика даже по европейским меркам, и хотя она в пять раз превышает площадь Люксембурга, но вдвое меньше Бельгии. Несмотря на это, мы вправе относить ее к одной из самых драгоценных жемчужин Кавказа — столь щедра, обильна и разнообразна ее природа. И в самом деле, на небольшом пространстве можно увидеть и распаханные равнииы, и зеленые склоны холмов, и заснеженные вершины горных хребтов, и живописные горные озера, и реки, текущие то спокойно, то бурно, низвергаясь шумными водопадами. Не случайно столь привлекателен этот край для туристов и альпинистов, и не случайно здесь разместились знаменитые природные заповедники, и совсем не случайно к охране его великолепной природы привлечено внимание самой широкой общественности. О природе Карачаево-Черкесии, по возможности подробно, постараемся рассказать в этой книге.

Карачаево-Черкесская автономная область лежит в западной части Северного Кавказа. Еще дальше к западу от нее обширную территорию занимает Краснодарский край с его плодородными кубанскими степями и черноморской здравницей, на севере к нашей области примыкают степи Ставрополья, а на северо востоке близко подходят курортные города Кавказских Минеральных Вод; на востоке соседом Карачаево-Черкесии является Кабардино-Балкарская автономная республика, а на юге по Главному Кавказскому хребту с ней граничит Абхазская автономная республика, входящая в Грузинскую ССР. В состав области входят 8 сельских и 2 городских административных района:

1) Адыге-Хабльский, площадью в 49390 га, самый маленький не только в области, но в крае; расположен он в северной равнинно-холмистой части области;

2) Зеленчукский, площадью 290146 га. Протянулся с севера на юг в средней части области вдоль рек Большой и Малый Зеленчук и по их притокам;

3) Карачаевский, площадью 395731 га, самый большой в области, находится в средней и южной ее частях;

4) Малокарачаевский, площадью 130613 га, занимает восток области;

5) Прикубанский, площадью 104481 га, выделен на севере и северо-востоке области;

6) Усть-Джегутинский, площадью 99175 га, лежит в северной и средней частях области.

7) Урупский, площадью 280827 га, примыкает к Краснодарскому краю;

8) Хабезский, занимает площадь 66078 га;

9) г. Черкесск — 6666 га;

10) г. Карачаевск — 931 га.

Теперь напомним читателю о принятых различных делениях Кавказа, поскольку с ними не раз придется встречаться на страницах этой книги. Так, в физико-географическом отношении Кавказ издавна с севера на юг условно делится на три крупных района: Предкавказье, Большой Кавказ и Закавказье. Из этих трех районов нас будет интересовать второй. Общая протяженность Большого Кавказа, в осевой части которого возвышается Главный Кавказский, или Водораздельный, хребет, составляет 1500 километров. В свою очередь, Большой Кавказ, также исходя из природных особенностей, делят уже с востока на запад на три части — Восточный, Центральный и Западный.

Восточный Кавказ тянется от Апшеронского полуострова до г. Казбек, По средней высоте он уступает Центральному Кавказу, лишь пять его вершин превышают 4000 метров над уровнем моря, а высшая точка — Казбек достигает 5047 метров. В климатическом отношении Восточный Кавказ отличается от других частей большей сухостью, здесь меньше выпадает осадков; беднее и животный мир.

Центральный Кавказ — от Казбека до Эльбруса самый высокий из трех названных частей. Около пятнадцати его вершин по своей высоте превосходят высочайший пик Западной Европы - Монблан. Многие из них поднимаются на высоту более 5000 метров и покрыты вечными снегами.

Западный Кавказ — от Эльбруса до Таманского полуострова — наименее высокая часть Большого Кавказа. Его склоны, как северный, так и южный, имеют высокую влажность и славятся богатством растительного и животного мира. И именно на Западном Кавказе, в пределах его северного склона, целиком разместилась наша область.

Важно отметить также, что Карачаево-Черкессия включена в Северо-Кавказский экономический район. И в связи с этим следует вспомнить еще об одном делении Кавказа, делении историческом и вместе с тем наиболее распространенном — всего на две части: на Северный Кавказ и Закавказье. Впрочем, и это деление исходило из естественно-географических условий Кавказского региона.

Рельеф области весьма разнообразен. Все точки поверхности тут лежат выше 400 метров над уровнем моря, постепенно повышаясь к югу и юго-востоку до 5642 метров. По характеру поверхности в ней можно выделить три зоны: равнинную, предгорную и горную.

К равнинной зоне (ее в равной степени можно назвать также равнинно-холмистой или равнинно-степной) относят небольшую территорию в северной части области с высотами от 400 до 700 метров, где среди сравнительно ровной местности возвышаются холмы разной высоты. Занимает зона в основном территории Адыге-Хабльского и Прикубанского районов. Большая часть ее распахана.

Основными подстилающими рельефообразую-щими породами здесь служат песчаники и конгломераты, а долины рек покрыты преимущественно аллювием четвертичного возраста, сформировавшимся главным образом за счет продуктов размыва горных склонов водными потоками.

Наиболее высокая часть зоны — Сычевы горы (высшая точка 888 м). По форме своей — это система куэстовых гряд, т. е. возвышенностей, носящих ассиметричный характер, когда один склон крутой, а другой — пологий. У Сычевых гор пологим является северный склон, постепенно переходящий в равнину, крутым, местами обрывистым—южный склон. Сычевы горы называют еще Черными горами, видимо, вследствие обилия густой древесной и кустарниковой растительности, покрывающей склоны, сильно оттеняющие их, из-за чего они издали кажутся совсем темными. Эта система возвышенностей четко выражена в окрестностях поселка Мичуринский, а также хорошо прослеживается от автомагистрали Черкесск — Пятигорск.

Границей между равнинной зоной и предгорной условно можно считать линию, идущую южнее аула Бесленей, на г. Черкесск, севернее села Николаевского и далее на восток к границе области. Южнее этой линии широкой полосой протяженностью в 150—160 километров вытянулась предгорная зона (или зона низкогорий). Ее южную границу, также условно, можно провести от пос. Курджиново на Зеленчукскую, затем на Верхнюю Мару и плато Бийчесын. Занимает зона территории Хабезского, Усть-Джегутинского, Урупского, Малокарачаевского, частично Карачаевского и Зеленчукского районов.

Зону эту отличают четко выраженные водораздельные пространства. Высоты здесь постепенно растут к югу, поверхность пересечена балками и короткими ущельями рек. В пределах данной зоны возвышаются два крупных орографических объекта: хребты—Пастбищный (Меловой) и Скалистый (исключая наиболее приподнятый участок хребта на правобережье Кубани, входящий в горную зону).

Пастбищный хребет своим названием обязан обилию в прошлом хороших пастбищ, сейчас здесь появилось много пашен и скот по большей части перегоняют на другие пастбища (плато Бийчесын, Чалалы и др.). Хребет еще называют Меловым, видимо, из-за того, что он сложен породами мелового возраста.

Пастбищный хребет, расположенный севернее Скалистого, более низкогорный, его средние высоты — 900—1000 метров, а на востоке он достигает 1500 метров. Сложен хребет в основном известняками и мергелями верхнего мела; прорезывающие их прюслои песчаников играют большую роль в рельефообразовании всей зоны. Они способствуют противоэрозионной устойчивости склонов, образуют так называемые столовые гряды и отдельные возвышения с плоскими вершинами и крутыми склонами. Эти формы рельефа наглядно представлены в бассейне р. Подкумок, а также на западе области. На Пастбищном хребте хорошо выражен куэстовый характер гряд, что отчетливо можно видеть на правом берегу Кубани, На склонах Пастбищного хребта выросли многие населенные пункты.

Скалистый хребет протянулся по территории Северного Кавказа с запада на восток на несколько сот километров, от р. Белой в Краснодарском крае до р. Терек. Из них около 160 километров приходится на Карачаево-Черкесию. Средние высоты хребта 1200—1600 метров, максимальные свыше 2600 метров. Скалистый хребет, подобно Пастбищному и Сычевым горам, представляет собой по форме куэстовую гряду. Северные склоны его пологи, а южные — отвесны и местами образуют стены до 150—200 метров относительной высоты.

Северный склон хребта почти на всем протяжении сложен известняками и доломитами, а на юге в понижениях встречаются глинистые сланцы, песчаники, граниты, андезиты, базальты.

В пределах Скалистого хребта отметим несколько вершин: у станицы Преградной — г. Шелох (1700 м), далее к востоку поднимаются плоские вершины примерно такой же высоты (Граматуха, Баранаха, Бальше). Однако наиболее высокие горы Скалистого хребта возвышаются на правом берегу Кубани, уже в пределах горной зоны. Самые знаменитые из них — Большой Бермамыт (2592 м ) и Малый Бермамыт (2643 м). Именно оттуда М. Ю. Лермонтов любовался высокогорным Кавказом.

Горная зона самая обширная в области, включает всю восточную часть Скалистого хребта, Боковой и Главный Кавказский хребты. Боковой (или Передовой) хребет с его грядами протянулся южнее Скалистого и параллельно Главному Кавказскому хребту. От Скалистого хребта Боковой отделяется продольными понижениями с высотами до 1000 метров (они простираются от Курджинова до Кумыша), а восточнее эти хребты разделяет плато Бийчесын, Плато имеет средние высоты 2000—2300 метров и служит водоразделом Каспийского (по Подкумку и Тереку) и Азовского (по Кубани) морей.

Начинается Боковой хребет на западе в районе Архыза, здесь одна из его гряд — Абишира-Ахуба—поднимается до 3223 м; восточнее Архыза, на правобережье р. Аксаут, тянется гряда Кынгыр-Чат (3560 м) и далее в бассейне Теберды хребет продолжается грядой Кснделенле. А еше восточнее, у западной вершины Эльбруса, находится высшая точка Бокового хребта. Эльбрус здесь отделяется от Главного Кавказского хребта 10—12-километровой перемычкой, так что максимальная высота Бокового хребта выше, чем у Главного Кавказского.

В 10—30 километрах к югу от Бокового хребта гигантской стеной вздымается Главный Кавказский хребет. Это наиболее возвышенная и живописная часть Карачаево-Черкесии, тут десятки вершин превышают 3000 м. Назовем некоторые из них. В западной части хребта: Пшиш (3790м), София (3640 м), Марух-Баши (3805 м), Кара-Кая (3893 м); в верховьях Теберды: Белалы-Кая (3858 м), Джугутурлу-Чат (3927 м), Домбай-Ёльген (4047 м), Буу-Ёльген (3915 м); восточнее Теберды Гондарай (3419 м). Через горные хребты ведут удобные перевалы, наиболее известные из них: в западной части хребта — Чмахара (2357 м) соединяет бассейны рек Бол. Лаба с Абхазией, восточнее, тоже в бассейне Бол. Лабы,— Санчарс-кий (2602 м), еще восточнее — Марухский (2735 м) и Клухорский (2781 м), а в верховьях Кубани расположены перевалы Махар (2885 м), Чипер (3292 м), Азау (3561 м), Хотю-Тау (3546 м).

Но не только возвышенности заполняют горную зону. Высокие гряды, смыкаясь, образуют здесь замкнутые котловины; радуют глаз живописные долины, глубокие ущелья с лесистыми склонами, чистые, прозрачные озера, заполняющие выпаханные ледником чаши, поражает богатство растительного и животного мира. Не удивительно поэтому, что долины таких рек, как Кубань, Теберда, Аксаут, Бол. Лаба и многих других, были заселены уже тысячелетия назад.

Гостиницы Домбая
Гостиницы Архыза
Фотографии Домбая
Фотографии Архыза


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!