|
Теберда. Домбай. Архыз |
Атмосферный воздух и его охрана
Карачаево-Черкесия, как и многие другие области Кавказа, славится своими долгожителями. Обитали они в основном в горах, и одной из главных причин, способствующих долголетию людей, служит чистый атмосферный воздух. Особенно полезен он для здоровья человека при благоприятном характере ионизационного режима атмосферы: отрицательно заряженные ионы нормализующе действуют на артериальное давление, на морфологический и физико-химический состав крови, на тканевое дыхание и т. д.
Медицинские исследования показали, что отрицательные аэроионы являются оздоравливающим, укрепляющим, закаляющим, предупредительным и лечебным фактором (А. Л. Чижевский).
Сухой незагрязненный атмосферный воздух включает в свой состав азота — 78,09%, кислорода - 20,95%, аргона — 0,93, углекислого газа — 0,03% , а на долю всех остальных газов приходится менее 0,01%. Составной частью всех животных и растительных организмов является кислород, он входит в состав белков, жиров и углеводов. В организме человека содержится примерно 65% кислорода. Излишек углекислого газа плохо отражается на здоровье людей; так, при повышении доли углекислого газа в составе воздуха до 0,07% ухудшается дыхание. Отрицательное воздействие на организм человека и животных имеет и запыленность атмосферы.
Атмосфера может загрязняться: естественными загрязнителями (минеральными, растительными, микробиологическими); сжиганием различных видов топлива; промышленными выбросами; сжиганием и переработкой бытовых и промышленных отходов.
Главными источниками загрязнения атмосферы в условиях Карачаево-Черкесской автономной области являются дороги и работа транспорта, предприятия цементной промышленности, карьеры, где производятся взрывные работы (например, мраморный карьер в Теберде); много пыли попадает также в атмосферу с поверхности почвы в степной части области, особенно в годы с активной дефляцией.
Для охраны атмосферного воздуха от загрязнения меры могут быть конструктивно-технологического характера, планировочные, санитарио-технические. Конструктивно-технологические меры включают разработку и применение технологии, обеспечивающей безотходное или малоотходное использование сырья, промежуточных продуктов и отходов производства; к ним, например, относятся герметизация производственного оборудования, применение бездымного, малодымного, малосернистого топлива. Так, в последние годы многие промышленные предприятия области перешли на жидкое топливо, а наиболее крупные из них — на газовое отопление, что значительно уменьшило загрязнение воздуха. Для автотранспорта необходима тщательная регулировка двигателей содержание их в исправном состоянии, правильный выбор режима в работе и т. д. К планировочным мерам относятся: выбор под застройку хорошо проветриваемых склонов; правильное взаиморасположение источников выбросов и жилых зон, при котором учитываются климатические и другие физико-географические факторы.
Нежелательно для больших населенных пунктов их размещение в условиях пониженного рельефа, где нет хорошей циркуляции воздуха. 25 июня 1980 г. Верховный Совет СССР издал «Закон об охране атмосферного воздуха», в этом документе написано: «Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей природной среды».
Санитарно-технические меры борьбы с загрязнением воздуха заключаются в уменьшении выбросов в атмосферу взвешенных и газообразных загрязнителей. Для этого создаются осадительные, инерционные, центробежные сооружения, где методами сухой и мокрой механической фильтрации и электрофильтрации добиваются хороших результатов. В условиях нашей области для улучшения атмосферного воздуха можно рекомендовать создание новых парков, лесопарков, скверов, бульваров и т. д., следует увеличивать площади под лесами и садами. Известно, что в среднем на деревьях оседает из атмосферы до 75% пыли и до 60% сернистого газа. Для посадок лучше всего подходят липа, береза бородавчатая, вяз гладкий и тополь.
Гостиницы Домбая Гостиницы Архыза Фотографии Домбая Фотографии Архыза
|