пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • Пещеры и их защитаОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Пещеры и их защита

С запада на восток на протяжении всей Карачаево-Черкесии протянулись горные хребты. Помимо других достопримечательностей, о которых речь пойдет дальше, зоны Пастбищного, Скалистого и Бокового (Передового) хребтов славятся обилием пещер. И вот в них-то, в недра земные, мы сейчас мысленно будем спускаться. Но сначала несколько слов о пещерах вообще, а уж потом конкретно о некоторых из них.

В нашей области имеются пещеры различного происхождения. Есть, например, пещеры и ниши, возникшие по линии разломов земной коры тектонического характера. Однако большая часть пещер Карачаево-Черкесии, как и всех пещер на земле, образовались в результате так называемых карстовых процессов, т. е. разрушения легкорастворимых пород — карбонатных (известняк, мергель) и галогенных (гипс). По трещинам, которыми богаты эти породы, вода проникает вглубь, наталкивается на водонепроницаемый слой, застаивается, размывает окружающую ее породу и потом где-то вновь выходит на поверхность. В глубине остаются пустоты, зачастую с озерками, с подземными ручьями и реками. Такова в крайне общих чертах схема образования карстовых пещер. Развиваются карстовые пещеры медленно, требуются тысячелетия, чтобы создать значительные подземные пустоты.

Сегодня никто не может сказать, сколько же всего пещер в Карачаево-Черкесии. Обследовано несколько десятков; по-видимому, их по области очень много. Исследованием пещер здесь занимались Л. Б. Долечек, П. А. Костин, А. И. Гофштейн. В прошлом пещеры посещали лишь туристы-одиночки, не преследуя при этом каких-либо научных целей, а в последнее время в Черкесске и Ставрополе созданы секции по комплексному изучению пещер: их членами собран большой фактический материал. Используя данные Л. Б. Долечека и П. А. Костина, приводим краткое описание некоторых пещер.

Разговор начнем с пещеры «Южный слон» — самой большой не только в области, но и во всем Ставропольском крае. Она открыта в 1970 г. во время взрывных работ по расчистке лесовозной дороги. Пещера расположена в бассейне реки Бол. Лаба, на ее притоке—Левый Рожок, в 12 километрах к западу от сел. Рожкао. Пещера четырехъярусная, образовалась в толще мраморизированных известняков; в ней насчитывается 12 залов, а общая длина ее пройденных галерей — 840 м. По общим контурам «Южный слон» в плане несколько напоминает морского краба с расходящимися в сторону от тела галереями.

Амплитуда высот — самой высокой и самой низкой точки пещеры — составляет 70 метров. Входом в пещеру служит колодец пятиметровой глубины (он-то и был вскрыт взрывом). От дна колодца по небольшому наклонному коридору можно попасть в «Колонный зал», а от него отходят ответвления вправо и влево. Направо — в залы «Сталактитовый», «Логово циклопа», «Готический», «Али-Баба», «Душевая», налево — в залы «Скелетов» и «Большой Каскад», от зала «Скелетов» галерея длиной 150 метров ведет в «Художественный» зал. «Сталактитовый» зал изобилует натечными образованиями — сталактитами и сталагмитами. Читателю напомним, что сталактит — это натечная форма, свисающая сверху, с потолка пещеры, сталагмит — натечная форма, тянущаяся от пола вверх. Наиболее высокие залы «Логово циклопа» и «Готический», высота их сводов более 20 метров.

Подземные воды представлены в пещере тремя ручьями, сливающимися в зале «Скелетов» в единое русло, двумя водопадами и тремя небольшими озерками, максимальная глубина которых 1 метр, а площадь самого большого—9 кв. метров. Температура воздуха в пещере в течение всего года остается постоянной и составляет примерно 4oС

В некоторых залах пещеры, как отмечает Л. Б. Долечек, обитают многоножки, эти насекомые поселяются вблизи местонахождения «лунного молока» — белой кальцитовой кашицы (ее еще называют «кальцитовым тестом»). Кроме многоножек в пещере нашли приют летучие мыши. Исследователи пещеры обнаружили в ней кости медведей, позвонки оленя, череп ласки. Пока остается загадкой, где был вход, но которому могли попасть в пещеру медведи, ласки и другие животные, а также человек (следы его пребывания в ней тоже имеются). Ведь нынешний был вскрыт взрывом. Скорее всего существовал другой вход, который оказался заваленным в результате тектонических движений.

Назовем еще две пещеры, расположенные в том же бассейне р. Бол. Лаба. Одна из них —«Берлога» — находится на северо-восточном склоне г. Джинтау в верховьях р. Левый Рожок. Это горизонтальная карстовая полость протяженностью в 240 м, шириной 3—6 м. высотой 2—3 м. Внутри пещеры обнаружено скопление костей животных; в 1974 г. там найден череп пещерного медведя, экспонируемый сейчас в гор. Черкесске, в областном краеведческом музее.

На северном склоне г. Джинтау, у истоков реки Правый Рожок можно попасть в пещеру Джинтау. Это двухъярусная полость; верхний ярус — старая пещера — представляет собой галерею, состоящую из чередования просторных гротов, ее длина до 80 м, а нижний ярус — новая пещера — с галереей длиной 90 м и высотой сводов до 6 м. Вход в пещеру двойной — с обоих концов верхней галереи.

Заслуживают упоминания две пещеры, открытые в бассейне р. Кубани. Одна из них это «Шайтан-Тамак», расположенная на левом берегу Кубани, напротив селения Важное, в верхнем ярусе известняков. Общая протяженность всех ответвлений пещеры 1500 м, и являет она собой систему низких, до 1 метра, лазов, переходящих в гроты, размеры которых достигают 15 метров длины, 6 м ширины и 2,5 м высоты. Ее украшают сталактиты и сталагмиты, обитают в ней летучие мыши, обнаружены в ней остатки гончарных изделий. Пещера находится недалеко от трассы Военно-Сухумской дороги и, несмотря на трудно доступность, часто посещается.

На правобережье Кубани, на Скалистом хребту недалеко от аула Сары-Тюз, известна пещера «Кадет-Дорбун». Она представляет собой горизонтальную полость с двумя глубокими галереями и отдельными залами; общая длина пещеры 240 м, в ней есть натечные образования и озеро. Пещера легкодоступна для посещения.

Большая группа пещер сконцентрирована на Скалистом хребте в бассейне р. Уруп. В три их можно попасть от балки Гамовской, прорезающей массив Баранаха. Это, во-первых, «Ак-Таш» (что в переводе с карачаевского означает «Белый камень»). Находится она в верховьях Гамовской, сформировалась в доломитизированных известняках, вход в нее лежит в 1500 м над уровнем моря; ширина входа 9 м, высота — 2,3 м. Попавшие в пещеру смогут осмотреть несколько маленьких залов, а вся длина пещеры «Ак-Таш» — 50 м. Потолок там сводчатый со свисающими сталактитами, пол ровный, поднимается с него лишь один сталагмит. Во-вторых, пещера «Аэлита» на западном склоне балки Гамовской, в 1510 м над уровнем моря; общая протяженность «Аэлиты» также 50 м. На потолке около тектонической трещины видны натеки кальцита. Есть в ней сталактиты и сталагмиты. По словам местных жителей, эта пещера используется для загона скота. И, наконец, на восточном склоне Гамовской находится пещеpa «Киспап». Входная часть пещеры — ниша-туннель шириной 5,8 м, длиной 10 м, высотой 2,5—3 м. Есть в ней несколько залов, из них ближний к выходу имеет длину 12 м, ширину 5 м и высоту до 6—8 м; от пола в нем поднимаются сталагмиты высотой до 1,5 метров; по мере продвижения в глубь пещеры ширина хода сужается до нолуметра и через 10 м от начала сужения открывается следующий зал, высотой до 4,5 м, со сталактитами и сталагмитами. Отсюда можно попасть далее в третий зал, длина которого 13 м, ширина — 11м, сталагмиты разделяют его на две половины; в этом зале есть два небольших озерка, уровень воды в них подвержен резким колебаниям.

Теперь несколько слов о других пещерах бассейна р. Уруп. В истоках балки Мокрой (правого притока Урупа) на высоте 1650 м над уровнем моря находится пещера «Баз». Длина ее 40 м, на стенах видны натеки кальцита. Пещера служит загоном для скота, не случайно поэтому пещера в 1960 г. получила свое название от посетивших ее географов Ставропольского пединститута во главе с доцентом П. А. Костиным.

В верховьях Васильевской балки, у основания скалистого уступа, в 410 м над урезом воды р. Уруп расположен вход в Васильеву пещеру. Высота у входа 1,6 м, ширина 5,1 м; по мере продвижения в глубь пещеры замечаешь, что ее высота мало меняется, достигая лишь 2,3 м. В пещере имеются три грота с натеками кальцита на потолке. В северо-западной половине пещеры со свода свисают сталактиты, а снизу, от пола тянутся сталагмиты; нередко, сливаясь, они образуют подобие колонн. В пещере обитают летучие мыши.

В известняках, в 200 метрах над урезом воды р. Уруп, расположена пещера Ляшкова. Она состоит из двух этажей-ярусов; длина нижнего — 25 м, максимальная ширина — 11 м, высота 1,8 м Длина верхнего яруса — 14 м, ширина — 10 м, высота — 2,2 м. Потолок и стены в трещинах, от трещин по стенам тянутся натеки кальцита.

В массиве Баранаха, на правом склоне долины р. Уруп, в 20 метрах над уровнем воды находится Херсонова пещера. В ней 4 зала. Сообщаем их размеры: первый — длина 18 м, ширина 16 м, высота 8 м, второй — длина 30 м, ширина 12 м, высота 6 м, размеры третьего зала несколько меньшие, чем у второго, а четвертый при длине 18 м является самым высоким — 10 м. Общая длина пещеры — 100 м. Сталактиты и сталагмиты есть только в четвертом зале.

На том же правом склоне долины р. Урун, в урочище Малые Совенки, известна Слащева пещера. Она состоит из шести полостей, длиной 40—100 м, шириной 4—10 м, глубиной 40—150 м. Пещера получила свое название в 1953 г., после того как охотники извлекли из нее с глубины 24 метра медведицу, раненную жителем хутора Ильич К. М. Слащевым.

Кроме кратко описанных выше пещер Карачаево-Черкесии, упомянем для любителей спелеологических экскурсий еще дюжину из большого числа пещер, обнаруженных на территории нашей области.

1. «Беш Тулпар» — на Скалистом хребте, недалеко от хутора Подскальный; длина пещеры 1090 м, в пещере есть крупные залы, озерки, протекает подземная река; там обитают летучие мыши.

2. «Зонд-5» — около того же хутора Подскального и тоже с подземной рекой; длина пещеры — 450 м.

3. Воронковская — на Скалистом хребте, недалеко от хутора Щелканка, длина ее — 580 м.

4. Грибная — на Скалистом хребте, недалеко от аула Сары-Тюз, на правобережье Кубани, длина ее — 150 м, в ней можно видеть натечные образования.

5. Алимкина — в бассейне р. Джегонас (правый приток Кубани), длина пещеры 150 м, там найдены орудия быта древнего человека; часто посещается жителями гор. Усть-Джегута.

6. Ленинская (юбилейная) — в бассейне р. Бол. Зеленчук, на северных отрогах Скалистого хребта, недалеко от хутора Ново-Исправненский; длина — 234 м, есть натечные образования.

7. Камариная — также на северных отрогах Скалистого хребта, недалеко от аула Хабез; длина ее 25 м, украшена кальцитовыми цветами.

8. «Лунный камень» — в системе Скалистого хребта, на массиве Баранаха; длина — 154 м, с гигантскими залами, со сталактитами и сталагмитами; дает приют летучим мышам.

9. Хабезская тектоническая — на Скалистом хребте, недалеко от аула Хабез, в бассейне р. Мал. Зеленчук; длина пещеры — 80 м.

Как уже было сказано, Карачаево-Черкесия богата пещерами. По мнению Л. Б. Долечека, в нашей области сейчас известно около ста пещер, имеющих длину свыше 10 метров.

Следует отметить, что пещеры представляют собой весьма сложные природные комплексы; еще В. П. Семенов-Тянь-Шанский отмечал, что мы имеем дело с особыми географическими ландшафтами, хотя у этих подземных ландшафтов существует тесная связь с наземными.

В пещерах свой климат, более-менее одинаковый в течение всего года, здесь свои реки, здесь возникают и погибают озера, здесь даже формируется почвенный покров, правда, он известен лишь у входа в пещеру и настолько немощен, что его можно и не принимать во внимание. И все же, несмотря на почти полное отсутствие почвенного покрова в глубинных частях пещер, там обнаружены различные растения. В пещерах есть и свой животный мир: в них обитают насекомые — пауки, многоножки, мокрицы, живут летучие мыши.

Большое значение имеет изучение пещер для естественных научных дисциплин, а также в археологии, ведь, по образному выражению А. Г. Чикишева: «Пещеры—это колыбель человечества» (1973 г.). Однако изучение пещер имеет не только научное, но и народнохозяйственное значение. Их особенности следует учитывать при гидротехническом, промышленном строительстве, при сооружении бытовых объектов. Пещеры могут также быть использованы в медицинских целях — это отличное место для лечения таких заболеваний, как гипертония, бронхиальная астма, хронический бронхит и др. Успешному лечению способствуют климатические особенности пещер. Их можно использовать в рекреационном хозяйстве. Многие пещеры после их соответствующего переоборудования окажутся прекрасными экскурсионными объектами — их познавательная и эстетическая ценность несомненна. Огромно значение пещер для поддержания экологического равновесия в природе, пещеры являются уникальными памятниками природы и подложат строгой охране.

Гостиницы Домбая
Гостиницы Архыза
Фотографии Домбая
Фотографии Архыза


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!