пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • Окружающая среда и ее охранаОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Окружающая среда и ее охрана

Сегодня проблема охраны окружающей природной среды заняла одно из ведущих мест в производственной, бытовой и культурной деятельности человеческого общества. Достижения науки и техники обеспечивают быстрое и всестороннее развитие общества, открывают дорогу новым научным открытиям, способствуют повышению продуктивности земельных ресурсов, позволяют использовать их с большей экономической выгодой, короче говоря, несут много хорошего людям. Но нельзя забывать, что у этой естественной и прогрессивной деятельности могут быть и негативные стороны, когда в погоне за экономическими выгодами забывают об окружающей среде, необходимости ее сохранения, о том, что нельзя действовать в разрезе с законами природы. В результате могут иметь место такие отрицательные явления, как загрязнение атмосферного воздуха,- загрязнение водоемов, разрушение почвенного покрова, снижение биологической продуктивности той или иной территории и многoe другое. Человек — сам часть природы, и он должен подчиняться ее законам. Даже небольшие изменения в природе, вызванные отрицательным воздействием человека, могут привести к необратимым пагубным последствиям. Кто же должен заботиться о сохранении равновесия в природе, которое мы называем экологическим? Наверное, все те, кто дышит воздухом, пьет воду, потребляет пищу, иными словами—люди, живущие на нашей планете.

Судьба природы беспокоит сегодня человечество, и вопросы охраны окружающей среды нашли свое отражение в ряде международных договоров и соглашений, в том числе в заключительном акте Совещания по европейской безопасности и сотрудничеству в г. Хельсинки. В 1972 г. ООН приняло решение отмечать 5 июня как Всемирный день охраны окружающей среды. И в нашей стране этот день отмечается ежегодно.

В Советском Союзе вопросу охраны природной среды уделяется большое внимание, охрана природы является общенародным делом и законодательно закреплено в Конституции СССР.; в статье 67 сказано: «Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства».

Уже в первые годы Советской власти основатель советского государства В. И. Ленин указывал, что «Законы внешнего мира, природы... суть основы целесообразной деятельности человека». С претворением в жизнь этого указания связаны меры, предпринятые партией и правительством по охране, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов в интересах социалистического и коммунистического строительства, на благо советских людей. В статье 18 Конституции СССР говорится: «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, растительного и животного мира, сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей среды».

В отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии Л. И. Брежнев точно охарактеризовал сущность социалистического природопользования: «Использовать природу можно по-разному, можно, и история человечества знает немало тому примеров, оставлять за собой бесплодные, безжизненные, враждебные человечеству пространства, но можно и нужно облагораживать природу, помогать природе полнее раскрывать ее жизненные силы. Есть такое простое, известное всем выражение «цветущий край». Так называют земли, где знания, опыт людей, их привязанность, их любовь к природе поистине творят чудеса».

В организационной работе по охране окружающей среды большую роль играют государственные органы — различные министерства, ведомства, специальные инспекции и т. д. В то же время в этой поистине благородной работе важное место принадлежит общественности, возглавляемой Всероссийским обществом охраны природы; актив этого общества оказывает реальную и повседневную помощь в осуществлении мероприятий по охране окружающей среды.

В Карачаево-Черкесии нет более массовой общественной организации, чем общество охраны природы. Её члены, объединенные в первичные организации, внесли заметный вклад в достижения нашэй области по охране и воспроизводству природных ресурсов. На 1 января 1981 г. у нас функционировали два городских и восемь районных советов Всероссийского общества охрайы природы, областной совет и 639 первичных организаций, в которых насчитывалось около 95 тысяч членов. Могучий отряд! И неплохо действует. Так, в 1978 г. по итогам социалистического соревнования за ленинское отношение к природе областному совету охраны природы присуждена денежная премия и краевым советом вручен диплом 2-й степени.

Первичные организации проводят регулярные рейды-проверки выполнения закона «Об охране природы в РСФСР», устанавливают контрольные посты, проводят смотры-конкурсы, месячники леса и сада, двухмесячники по охране нерестующих-ся рыб, спасению молоди, озеленению населенных пунктов и т. д. Большую работу проводят общественные инспекторы, число их в области около 300, «Зеленые патрули» — их 8700 членов, «Голубые патрули» — 1254 членов.

Вместе со взрослыми активное участие в природоохранных делах принимают и учащиеся. Во многих школах созданы штабы «Зеленых патрулей» и «Голубых патрулей», проводятся такие мероприятия, как «Неделя биологии», «Праздник цветов» или «День птиц» и т. д. Школьники принимают активное участие в посадках деревьев, ведут борьбу с вредителями лесов и садов; лучшими отрядами «Зеленого патруля» были юные Друзья природы Карачаевского и Урупского районов. А в работах по сохранению, размножению и спасению молоди в прилегающих водоемах отличились члены «Голубого патруля».

Раньше, в других очерках данной книги, отмечалось, что в нашей области есть организации - промышленные, транспортные, сельскохозяйственные, чья деятельность нуждается в пристальном внимании и контроле со стороны природоохранных организаций. Думается, целесообразным было бы вовлечение в члены первичных организаций охраны природы работников подобных предприятий, как, например, цементный завод или птицефабрика «Заря», или совхоз «Эльтаркачкий», или работников автохозяйств. Последним невредно было бы разъяснять водителям автомашин, что за один день машина сжигает столько кислорода, сколько человеку требуется на год. Также важно вовлечение в члены общества охраны природы работников рекреационной отрасли хозяйства, особенно тех, кто обслуживает туристов и вообще экскурсантов.

Поистине щедра, благородна и величественна мать-природа. И многие люди любят ее чистой, бескорыстной любовью. Но сегодня одной пассивной любви к природе уже мало. Ей необходимы активные друзья и помощники, глубоко понимающие ее насущные нужды. Каждый труженик, каждый гражданин нашего социалистического государства, независимо от положения в обществе, рода занятий должен заботиться о природе, тем самым приносить пользу себе, своему народу, Родине.

Богата и разнообразна природа нашей страны, и среди всего удивительного разнообразия выделяются живописностью и уникальностью природные объекты и целые природные комплексы, вызывающие законную гордость республик, краев, областей, на территории которых они находятся. Назовем для примера Байкал, субтропики Черноморья, озера Карелии, гейзеры Камчатки, янтарные берега Куршской косы, ущелья, вершины и горные озера Алтая, Урала, Тянь-Шаня, Карпат и т. д. Этот перечень можно продолжить многократно, и в его ряду достойное место займут горные районы нашей области. Не случайно часть ее территории включена в пределы заповедников и подлежит специальной охране, а следовательно, не всегда и не всем доступна для посещения. А ведь людей, желающих насладиться красотами нашей природы, да еще в первозданном ее виде, великое множество. Как же быть? Какой выход из этого положения? На наш взгляд, один,— создать, наряду с заповедниками, национальный парк.

Вспомним по этому случаю слова из принятого по инициативе В. И. Ленина декрета «Об охране памятников природы, садов и парков» от 16 сентября 1921 г. Там сказано: «более замечательные участки природы, замечательные своими памятниками, объявляются заповедниками и национальными парками». Таким образом, декрет отличал заповедники от национальных парков.

Что же такое национальный парк, и чем он отличается от заповедника? Вот что пишет по этому поводу географ и писатель Ю. К. Ефремов: «Национальные парки — не синоним заповедников, а организационная форма охраны ландшафта, призванная оградить заповедники от массового туризма, ибо именно национальные парки способны принять на себя массу отдыхающих на природе». В связи с этим следует заметить, что в нашей стране в первые годы создания заповедников в задачу некоторых из них заходило содействие развитию туризма, но это положение имело смысл, пока туризм не носил массовый характер. Теперь туризм необходимо сочетать со строгой охраной природы и этой цели должны служить национальные парки. В нашей области данная проблема может быть решена созданием национального парка Карачаево-Черкесии.

Опыт создания национальных парков в нашей стране имеется. На 1 января 1979 г. у нас насчитывалось уже пять национальных парков: в Эстонии — «Лахемаа», в Латвии — «Гауя», в Литве — Литовский национальный парк (организован в 1974 г.), в Киргизии — «Ала-Арча» (1976 г.), в Армении — в районе озера Севан (1978 г.). С работой двух из них — «Лахемаа» и «Гауя» — автору этих строк довелось познакомиться в 1975 г.

Какие же особенности присущи национальным паркам? Прежде всего они должны занимать большую территорию, желательно такую, где одна или несколько экологических систем не изменены антропогенным воздействием, где по возможности большее число компонентов природы представляли бы познавательный, а еще лучше — научный интерес. Неплохо, если посетителям наряду с показом памятников природы будут показаны и исторические памятники, если в парке будет действовать музей быта населения. В национальный парк должен быть открыт значительно более широкий, нежели в заповедниках, допуск посетителей, конечно, также на особых условиях — то ли с познавательной целью, то ли просто для проведения отдыха и получения эстетического удовольствия. Больше того, в парке, в отдельных случаях, может допускаться ограниченная сельскохозяйственная деятельность, но со строгим природоохранным режимом.

Созданию национального парка Карачаево-Черкесии благоприятствуют многие обстоятельства. Назовем некоторые из них: удобные транспортные условия (аэропорт в Минеральных Водах, наличие железнодорожной ветки до Усть-Джегуты, развитая сеть автодорог), близость Черного моря, близость района (Кавказских Минеральных Вод, наличие исторически сложившегося района массового горного туризма и экскурсий, возможность занятий горнолыжным спортом, что обеспечивает круглогодичный поток посетителей.

Мнение большинства специалистов по вопросу о возможных границах будущего национального парка сводится к следующему: он должен быть создан в среднегорной и высокогорной частях области и охватывать несколько вертикальных природных поясов. Возможные границы: на востоке — по западному склону Эльбруса, р. Уллу-хурзук, до селения Учкулан, затем по Кубани до Карачаевска, далее пойдет северная граница — до устья р. Джингирик (левый приток Теберды), оттуда по р. Джингирик и урочищу Бруш-Сырт с выходом к южной окраине селения Хасаут-Греческий, потом р. Маруха, верховье р. Хуса-Кардоник, через селение Нижняя Ермоловка, по горе Мицешта, севернее горы Джумаруклу-Тёбе, по хребту Абишира-Ахуба, горе Речепста, по водоразделу бассейнов рек Бол. Лаба и Бол. Зеленчук, а на юге по Главному Кавказскому хребту. Территории Тебердинского заповедника, вместе с его Архызским участком, в пределы парка не будут включены.

Конечно, создание национального парка потребует дополнительного строительства — всевозможных рекреационных комплексов, дорог, мостов, музеев краеведческого толка, учебных троп — для пешеходных маршрутов, для познавательных и природоохранных целей и многое другое. Придется провести функциональное зонирование территории с выделением зон в соответствии с их назначением (научной, учебкой, зоны отдыха, зоны для сельскохозяйственного использования и т. д.). Но все эти усилия очень быстро окупятся.

Создание национального парка в Карачаево-Черкесии сыграет большую роль в охране природы наиболее часто посещаемых районов области. Он позволит сочетать активный отдых с познавательным туризмом и культурно-воспитательной работой, а главное — позволит сберечь природные комплексы и воспитает людей в бережном отношении к природе.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!