пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • МлекопитающиеОГЛАВЛЕНИЕ


 Теберда. Домбай. Архыз 

Млекопитающие

В Карачаево-Черкесии насчитываются десятки видов млекопитающих, это хищники — медведи, рыси, лесной кот и др., парнокопытные — зубры, олени, туры, серны, кабаны и др., это многочисленные виды грызунов—всех их охарактеризовать в данной книге не представляется возможным, упомянем только наиболее часто встречающиеся и редкие виды.

Зубр — самое крупное животное Европы и Кавказа, взрослые самцы достигают тысячи кг веса. Кавказский зубр хорошо приспособлен к горному образу жизни и живет он 25-—30 лет. В прошлом ареал распространения зубра в Карачаево-Черкесии окантуривал значительную часть горного пояса, зубры держались в основном на высотах 900—2100 метров, на верхней границе лесов, в субальпийском поясе, лишь зимой спускаясь в лесной пояс. В 1910 г. на Западном Кавказе обитало 500—600 зубров. К 1924 г. на всем Кавказе сохранилось 10—15 особей, а в 1928 г. браконьерами был убит последний на территории Кавказа зубр. А в 1968, 1978 гг. к нам было завезено с целью реакклиматизации несколько зубров. Они у нас обжились и стали размножаться. Зубрицы приносят по одному, редко двух детенышей.

Стадо зубров подлежит строгой охране и находится под постоянным наблюдением. О необходимых мерах по его охране, увеличению поголовья и заботе о чистоте вида в Красной книге СССР записано: «На Кавказе необходимо проведение радикальных мер по предотвращению смешения вольных стад кавказско-беловежского зубра, созданных в Тебердинском заповеднике, в Ассинском заказнике и в Цейском госохотзаказнике, с вольными стадами зубробизонов Кавказского заповедника и Нальчикского лесоохотохозяйства. Целесообразно расширить Архызский участок Тебердинского заповедника путем восстановления заповедного режима в пределах его прежних границ». Зубр занесен также в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Кавказский олень — самое крупное после зубра животное Карачаево-Черкесии. В прошлом ареал его распространения был значительно шире, чем ныне. В 1904 г. известный исследователь природы Кавказа Н. Я. Динник указывал, что северная граница распространения олекя проводилась от станицы Усть-Джегутинской (ныне гор. Усть-Джегута) на запад к станице Передовой (в Краснодарском крае). В настоящее время ареал зтого вида сузился: северная его граница проходит примерно южнее гор. Карачаевска на запад к станице Преградной. Основные места обитания рленя в Зеленчукском районе — бассейны pp. Аксаут, Кяфар, Маруха, в Карачаевском районе — долина Теберды, в Урупском районе — долина Бол. Лабы, Урупа; заходит олень также в пределы Малокарачаевского и Хабезского районов. Всего в нашей области на 1 января 1980 года насчитывалось не более 100 оленей (по другим данным — 180).

Кавказский олень — стройное животное с длинными ногами, имеет вес от 100 до 300 кг, высотой до 150 см. У самцов рога с несколькими отростками, самка рогов не имеет. В пищу употребляют ветки, листья, почки, кору, а также траву. Пасутся группами по 3—6 особей, обычно на лесных полянах, по берегам рек, летом поднимаются до альпийского пояса. Гон — в сентябре—октябре, самка приносит одного теленка. Охота на оленей запрещена повсеместно.

В 1938 г. в Тебердинский заповедник завезли с целью акклиматизации благородного оленя, однако в Теберде они не прижились. Но в 1958 г, они были замечены лесниками в верховьях Марухи, а потом встречались и в бассейне р. Мары. Отметим также, что в Эльбурганском оленьем питомнике есть около 2000 голов ланей, завезенных из Прибалтики. Здесь они вошли в число промысловых животных. От них получают мясо, кожу, шкуру, а самое главное — панты (неокостеневшие рога), служащие сырьем для получения ценного лекарства — пантокрина.

Косуля, или дикая коза — внешне очень напоминает кавказского оленя, только гораздо меньше его размерами — высота до 1 метра, вес 30— 50 кг. Кавказская косуля — один из подвидов сибирской косули. У нас она обитает в предгорной и среднегорной полосе. В пределах области, по неполным данным, насчитывается 500—600 голов. Приплод появляется в апреле, самка приносит обычно двух козлят.

Тур западнокавказский (или Северцева) - крупное парнокопытное животное, хорошо приспособленное к жизни в горных условиях — в среднегорье и в высокогорье, предпочитая скалистые склоны. Сколько в нашей области туров, еще никто не сказал, однако визуальные наблюдения и учет на отдельных участках позволяют примерно определить их поголовье в 4000—5000 голов, из которых более половины нашли приют в Тебердикском заповеднике, Туры — стадные животные, численность стад очень различна: от 10—20 до 70—80 и даже, впрочем, крайне редко, 300—400 голов (встречали в Кавказском заповеднике). Летом старые самцы держатся отдельно от самок, а зимой все стадо собирается вместе и спускается поближе к лесу, где легче найти пропитание и укрыться от непогоды, В многоснежные и лавиноактивные зимы туры нередко страдают от бескормицы, а иногда и от лавин, В 1968—1974 гг. автор зткх строк находил в различных лавинных конусах выноса Гоначхирского, Уллу-Муруджинского, Гаралыколского и других ущелий останки этих животных, погребенных лавинами, А в марте 1972 г. ему вместе с лесником В. 3. Абазалиевым доЕелось в долине р. Гокачхир быть свидетелем эпизода, когда бурый медведь утолял аппетит туром на поверхности лавины, куда доставил свою добычу из плотного снега с глубины 4 метра. Охота на тура запрещена. Основными его врагами остаются хищники — волки и рыси.

Серна — грациозное парнокопытное животное. Распространено по всей высокогорной части области — и у верхнего предела леса, и в субальпийском и альпийском поясах. Легко преодолевает крутые склоны и, подобно турам, хорошо приспособлено к лазанию по скалам и также, как туры, зимой спускаются в лес. Держатся серны обычно небольшими группами. К людям очень доверчивы — я знаю много случаев, когда серны безбоязненно паслись совсем рядом, не обращая на нас внимания. Охота на серн запрещена.

Кабан — дикое животное, обитает в предгорных и равнинных лугах, пойменных лесах, но больше всего в горах на высоте 1000—1800 метрОв — ка плато Бийчесын, в верховьях и верхних притоках Кубани и Теберды, Аксаута и Марухи, Бол. Зеленчука, Урупа и Бол. Лабы. Обычно кабаны скрываются в труднодоступных для человека ущельях и балках. Общее их поголовье в области на 1980 г. оценивается в 3000—3500 единиц.

Бурый медведь — крупное хищное животное, достигающее более 200 сантиметров длины и 200 — 250 килограммов веса. Обитает в горах, в пределах лесного пояса, летом иногда поднимается за верхнюю границу леса. Медведь активен в любое время суток; зимой находится в спячке, но в теплые зимы также иной раз бывает активен. Для берлоги выбирает густолесья и криволесья, ниши, пещеры. Он способен быстро бегать (40—50 км в час), прекрасно плавает, хорошо лазает по деревьям. Питается ягодами, плодами, орехами, насекомыми, птенцами и яйцами птиц, грызунами, рыбой; отмечены случаи нападения на домашних животных. При встречах с людьми обычно удирает (автор был несколько раз свидетелем тому). В пределах Карачаево-Черкесии насчитывается примерно 200—250 голов. Охота на медведя в нашей области в настоящее время запрещена.

Волк — крупный хищник. Распространен по всей территории области. Питается разными копытными, а также зайцами и грызунами. Нередко нападает на домашних животных. Приносит пользу, уничтожая больных и слабых диких животных. В пределах области насчитывается 150— 180 волков. На территории заповедника отстрел допускается только по специальному разрешению.

Шакал — среднего размера хищник. Встречается по всей территории области, но чаще всего в среднегорной полосе. Справочник «Млекопитающие СССР» так говорит о его внешнем облике: «Морда узкая, заостренная, уши стоячие, слегка закругленные, хвост короткий, толстый и пушистый. Волосяной покров грубый, основной фон его рыжевато-серый с черноватым налетом на спине. Морда и конечности рыжие, подбородок и горло светлые. Для обитания использует густые заросли и дупла упавших деревьев, пещеры, расселины в скалах, иногда роет неглубокие норы. Питание составляют мелкие млекопитающие, птицы, падаль, лягушки, различные фрукты. В пределах нашей области приносит вред, уничтожая мелких домашних животных, а также фазанов, поэтому подлежит уничтожению.

Рысь — крупный хищник из семейства кошачьих. Обитает в лесах у верхнего их предела. Внешнее ее отличие — короткий хвост, острые уши с кисточками на концах, по обеим сторонам головы заметны пушистые баки. Ночное животное. Притаившись на дереве, может терпеливо, часами поджидать добычу. Нападает на косуль. В пределах области — менее ста голов. Рысь как редкий вид животного, подлежит охране.

Лесной кот — средней величины зверь, напоминает домашнюю кошку, но крупнее. Распространен почти по всей территории области. Ведет ночной образ жизни. Питается мелкими грызунами, птицами. В Карачаево-Черкесии насчитывается примерно 600—700 голов.

Леопард — крупный хищник из семейства кошачьих. В прошлом заселял почти весь Кавказ, сейчас крайне малочислен, — по Северному Кавказу известно всего несколько особеи, а по всей стране их не более 50-ти. Леопард переднеазиатский находится под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. О его распространении в наших краях писала Красная книга СССР: «К 30—50-м годам XX в. ареал на Кавказе резко сократился, леопарды сохранились в двух очагах, главным образом в Кавказском заповеднике и прилегающих местах: в верховьях рек Кубани, Киши, Белой, Бзыби, Шахе».

Относительно ареала распространения леопарда в нашей области существует много догадок; автор этих строк берет на себя смелость утверждать о реальности появления этого хищника совсем недавно в высокогорных районах верховьев Бол, Лабы, Бол. Зеленчука и Уллукама. Об этом он неоднократно слышал от лесников и охотников. Полагают, что леопард заходит к нам с территории Краснодарского края на западе и из Закавказья в Приэльбрусье. На территории Карачаево-Черкесии леопарды поселялись в субальпийском и альпийском поясах, в горных лесах, среди густых зарослей кустарников, их отмечали на высотах 2600—3500 метров. О леопарде свидетельствуют некоторые географические названия: в верховьях р. Мары возвышается гора Каплан-Дорбун, что в переводе с карачаевского означает «пещера тигра (леопарда)»; видимо, некогда одну из пещер на склоне горы занимал этот великолепный хищник.

Енотовидная собака — завезена на Северный Кавказ в 1937 г. с Дальнего Востока, хорошо приспособилась к жизни в предгорной и среднегор-ной полосах; на одной только западной части территории области в 1979 г. их насчитывалось более 400 особей. Согласно справочнику, это: «Среднего размера зверь, с приземистым, на коротких йогах телом и коротким лохматым хвостом. Длина тела 65—80 см. Голова небольшая, с короткой острой мордой, уши маленькие, слабо выступающие из меха, притуплённые, по бокам головы хорошо заметны баки». Енотовидная собака — промысловый зверь, охота ведется по лицензиям.

Барсук — среднего размера хищник. Обитает по всей территории Карачаево-Черкесии, но основной ареал его распространения—среднегорная полоса, наибольшая плотность—плато Бийчесын и Скалистый хребет. Приносит немалую пользу, уничтожая вредных грызунов и насекомых. Жир барсука широко используется в нашей народной медицине. В пределах области насчитывается примерно 1000—2000 барсуков.

Куница лесная и каменная — хищник, несколько крупнее кошки. Места обитания: у лесной куницы—лес, у каменной—скалистые участки гор, иногда до высоты 2500 метров. Образ жизни — ночной. Питается мелкими животными и птицами. Ценный пушной зверек. В области насчитывается лесных куниц—1000—1500, каменных 1500—2000.

Алтайская белка — в 1937 году из Алтайского края были завезены 136 голов и выпущены в лесах. Они хорошо прижились, и спустя много лет их уже оказалось несколько тысяч. Расселялись они в соседних с Карачаево-Черкесией районах, В последние годы на них даже разрешена охота, правда, только по лицензиям и за пределами заповедников.

Лисица — в пределах области ооитает повсеместно и на равнинной части, и в горах, и в лесах. Насчитывается их примерно 3000—3500 голов.

Заяц-русак— его можно встретить повсюду — и на равнине, в предгорье и среднегорье, поднимается до субальпийского пояса, много их попадается и в поле, на пашне. Одно из самых многочисленных животных нашей области, поголовье их насчитывается примерно 9—11 тысяч штук.

Норка европейская — небольшой зверек, с длиной тела 30—40 сантиметров, обладает коротким, но густым мехом одноцветной окраски—от рыжевато-бурой до темно-коричневой. В области насчитывается примерно 200—250 особей. Обитает около водоемов, в основном в равнинной, редко в предгорной полосе. Ценный пушной зверек. Подлежит охране.

Выдра — среднего размера хищник, чуть больше куницы. Место обитания—пресноводные водоемы—реки, озера, водохранилища. Отлично плавает и ныряет за добычей. Питается рыбой, лягушками, моллюсками, реже птицами. В Карачаево-Черкесии насчитывается 60—100 выдр. Подлежит строгой охране.

Гостиницы Домбая
Гостиницы Архыза
Фотографии Домбая
Фотографии Архыза


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!