пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • Географическое положениеОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Основные черты геологического строения, полезные ископаемые

Очерки природы Карачаево-ЧеркессииПрирода может быть неисчерпаемой в том случае, если люди, используя ее, относятся к ней бережно, глубоко познают ее законы и продуманно их выполняют

В. И. Ленин

Разнообразие рельефа Карачаево-Черкесии предопределено сложностью и разнообразием строения. В пределах области можно встретить отложения всех геологических возрастов от докембрия до четвертичного времени. Небесполезно напомнить, что в самом начале мезозойской эры (примерно 200— 220 млн. лет назад) Кавказская горная страна не существовала, на месте Кавказа находилось дно океана Тетис, соединявшего воды нынешних Средиземного и Охотского морей. Все водоемы, расположенные сейчас между ними: Эгейское, Азовское, Черное, Каспийское, Аральское моря, озера Балхаш и Байкал, как считают геологи, пребывали в едином океане. В последующие эпохи под влиянием опусканий и поднятий земной коры происходили трансгрессии и регрессии (т, е. наступание и отступание) морей и океанов.

Медленные колебательные движения земной коры (эпейрогенические) способствовали, с одной стороны, появлению новых морей, с другой — образованию суши. В итоге, постепенно терялась общая связь водной поверхности гигантского океана Тетис; в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Туркмении океанические воды отступили, возникли горы и равнины; перестали бушевать волны между Черным и Каспийским морями, где выросла горная страна, поначалу не столь обширная, как нынешняя,— северный равнинный Кавказ и равнины Закавказья еще долгoe время оставались дном моря. Участки суши восточнее и северо-западней Ставрополья освободились от морских вод всего один миллион лет назад, а Кавказская горная страна современную форму рельефа приобрела примерно 20—25 миллионов лет назад, в эпоху так называемой альпийской складчатости. Следовательно, Кавказ—молодая горная страна, сформировавшаяся в последнюю эпоху горообразования. Конечно, и в дальнейшем неоднократно имели место тектонические движения, которые привели к появлению разломов, сбросов; им сопутствовали интенсивные эрозионные и денудационные процессы.

Определенная роль принадлежала землетрясениям; впрочем, в пределах Карачаево-Черкесии сильные, катастрофические землетрясения не были зафиксированы (максимум 7—9 баллов по 12-бальной шкале). В горах и предгорьях Северного Кавказа в последнее столетие выделялись землетрясения 1890, 1912, 1946, 1963 и 1978 годов. В 1921 г. в восточной части области отмечалось землетрясение в 7—9 баллов. Не миновала Кавказ и вулканическая деятельность. Для Эльбруса и Казбека, например, она была главной причиной их появления на свет. Большую роль в формировании рельефа высокогорной части области играли также ледники и лавины, но о них ниже будет разговор.

Ученые определяют геологическую историю Земли в 3—4 млрд. лет. Это время разделено на отрезки разного возраста и продолжительности. Приводим геохронологическую шкалу, поскольку к ее терминологии и временным показателям мы в этой книге будем неоднократно обращаться.

Теперь остановимся несколько подробнее на основных чертах геологической истории и геологического строения нашей области. Занимаемая Карачаево-Черкесией территория принадлежит к северной окраине одного из подвижных поясов Земли — Средиземноморского и представляет собой постоянно развивающуюся зону, прошедшую многочисленные этапы осадконакопления и горообразования. Рассмотрим некоторые из них.

В доверхнепротерозойское время вся эта территория сохраняла устойчивый платформенный режим, без горообразовательных процессов. В позднем протерозое и начале кембрия господствовали геосинклинальные условия, когда, наряду с отложением морских осадков, имело место проявление вулканизма. Этот этап закончился эпохой складчатости с интрузией (внедрением) в земную кору магмы, а также общим воздыманием. В течение позднекембрийской эпохи и ордовикского периода здесь была скорее всего

Начало нового этапа погружения и накопления морских осадков совпадает с ранним силуром. Морские отложения этого времени отмечаются по всей территории области, за исключением большей части Главного Кавказского хребта. Этот этап продолжается до начала каменноугольного периода (карбона) включительно и заканчивается интенсивным горообразованием. Процесс складко - и горообразования продлился до конца раннетриасовой эпохи, постепенно смещаясь от зоны Главного хребта на север. В позднетриасовую эпоху в западной части области произошла трансгрессия моря с накоплением осадков.

С началом юрского периода совпадает начало нового этапа развития данной территории. Практически вся она, за исключением некоторых участков Главного хребта, покрыта морем; шло накопление осадков, наблюдались проявления вулканизма. Господствующий в это время режим погружения иногда нарушался кратковременными поднятиями. К началу позднеюрской эпохи произошло окончательное поднятие современной зоны Главного Кавказского хребта — она больше никогда не покрывалась морем. Остальную часть области море покрывало с небольшими перерывами до конца эоцена, после чего началось постепенное отступание моря к северу. К началу среднего миоцена море оставалось лишь на северной части территории (севернее широты Адыге-Хабля), а в начале верхнего миоцена вся территория области стала устойчивой сушей.

В геологическом отношении в Карачаево-Черкесии можно выделить условно три зоны, почти совпадающие с ранее выделенными зонами по характеру поверхности: 1) северная — равнинно-холмистая, где в основном развиты третичные или совсем молодые отложения; 2) средняя — предгорная (среднегорная), где залегают довольно широкой полосой породы мелового и юрского возраста; 3) южная — районы Бокового и Главного Кавказского хребтов, где распространены преимущественно древние докембрииские и палеозойские породы. Однако в северной и средней частях этой зоны также есть отложения юрского периода, они известны в двух депрессиях, расположенных к северу и югу от Бокового хребта и получивших свое название соответственно — Северо-Юрской и Южно-Юрской депрессий.

Наиболее древние породы, палеозойские, возраст которых определяется в пределе 600 млн. — 1 млрд. лет, выходят на дневную поверхность как в осевой части Главного Кавказского хребта, так и на его северных склонах. Это главным образом различные кристаллические сланцы, образовавшиеся в течение многих миллионов лет под воздействием высоких температур и давлений из осадочных, вулканогенных и магматических пород. С ними связаны проявления вольфрамово-молибденового и полиметаллического оруднения. Кристаллические сланцы прорезаны многочисленными гранитными интрузиями, значительно более молодыми (их возраст определяется в 310—330 млн. лет); встречаются они от верховьев Бол. Лабы на западе до верховьев Кубани на востоке, а также в долинах рек Хасаут и Мушт на юго-востоке области. Серые граниты, чьи выходы на поверхность известны в верховьях Кубани (Учкулан), служат хорошим облицовочным материалом.

Весьма незначительное распространение полусилурийские породы, их выходы отмечены на левом и правом борту долины р. Марухи в районе г. Мал. Карабек, на левобережье р. Гидам, по р. Кубань, южнее пос. Эльбрусский, в верховьях р. Худес. Они представлены песчаниками, глинистыми и кремнисто-глинистыми сланцами, зачастую с остатками фауны граптолитов, реже лавами различного состава, в долине р. Хасаут - известняками и филлитами.

Довольно узкой полосой, протягивающейся по широте Загедан — Архыз — Верх. Теберда - Учкулан, а также на правобережье р. Теберды у аула Верх. Теберда и по р. Маруха выходят на дневную поверхность вулканогенные образования нижнего и среднего девона, представленные различными лавами и их туфами с прослоями яшмовидных пород различной окраски с частыми остатками радиолярий. К этим отложениям приурочены проявления и месторождения медноколчедановых руд. С вулканогенными образованиями постоянно связаны перекрывающие их осадочные породы (песчаники, глинистые сланцы, известняки). В песчаниках иногда попадаются отпечатки древней наземной флоры, а в известняках — разнообразная морская фауна. К этим отложениям приурочены некоторые месторождения строительных материалов (мраморизованных известняков и др.).

Породы нижнего карбона, представленные глинистыми сланцами, песчаниками, известняками с частыми остатками морской фауны, небольшими пластами лав, развиты преимущественно по р. Бол. Зеленчук (в районе Богословки), Маруха (районы г. Пастухова) и протягиваются узкой полосой от истоков р. Гидам на западе до правых истоков р. Кол-Тюбю на востоке. Средне- и верхнекаменноугольные конгломераты, песчаники, алевролиты и аргиллиты с частыми отпечатками различных наземных растений, с пластами угля в отдельных случаях представляют промышленный интерес. Выходы среднего и верхнего карбона довольно часты, слагая, как правило, водоразделы рек; они протянулись широкой полосой, ограниченной с юга широтой Архыз — Карт-Джюрт и с севера широтой Богословка - Верх. Теберда.

Породы девона и нижнего карбона прорваны различными интрузиями. Наиболее крупные интрузивные массивы габбро, диоритов и серпентинитов выходят на дневную поверхность на левобережье р. Бол. Зеленчук, северное пос. Архыз по р. Марухе, в районе Бол. и Мал. Карабек, по р. Теберде (на обоих бортах долины в районе Верх. Теберды). Интрузии гранитов и сиенитов отмечаются по р. Марухе в районе г. Пастухова и в истоках р. Кол-Тюбю.

Породы пермского возраста — это преимущественно красноцветные конгломераты, песчаники и алевролиты с редкими отпечатками наземной флоры, реже лавы различного состава и их туфы. В пермских отложениях отмечаются проявления меди и ртути. Наибольшее распространение данные отложения получили на водоразделе р. Аксаут и Теберда от широты Хасаут — Греческий — Ниж. Теберда на севере до широты гор. Теберды на юге. Кроме этого пермские породы отмечаются по р. Бол. Зеленчук севернее Богословки и в узкой полосе, примыкающей к зоне Главного Кавказского хребта от Архыза до Учкулана.

В районе левых истоков р. Кол-Тюбю отмечаются единичные выходы пород условно относимых триасовому вояпяпту. Они представлены красно-цветными конгломератами с галькой известняков, содержащих остатки верхнепермскои фауны.

Широкой и непрерывной полосой севернее широты Азиатский - Ниж. Архыз — Маруха и Хасаут — Ниж. Теберда — Худес и до подножий Скалистого хребта выходят на поверхность породы нижней и средней юры, представленные песчанниками, алевролитами, аргиллитами, с горизонтами эффузивных пород, пластами угля в нижней части и известняка в верхней, Нижне-и среднеюрские отложения развиты в зоне Главного Кавказского хребта и прослеживаются в виде узкой полосы от верховьев р. Мал, Лабы до истоков р. Теберды. К известнякам верхнего яруса (верхняя часть отложений) иногда приурочены полиметаллические оруднения, а к породам средней части отложений единичные проявления бокситов. Самые молодые, верхненеоген — четвертичные отложения преимущественно речные, алю-виально-делювиальные и ледниковые представлены галечниками, суглинками, песками, глинами и т. п.

Ледниковые отложения встречаются главным образом в зоне Главного Кавказского хребта, остальные распространены повсеместно. К речным отложениям приурочены многие месторождения различных строительных материалов. Геологическое строение территории, как известно, предопределяет размещение полезных ископаемых. Частично мы это уже показали. К сказанному добавим еще некоторые сведения. В северной, равнинной зоне основными полезными ископаемыми являются нерудные строительные материалы. На отрогах Бокового хребта имеются залежи медноколчедановых руд.

На территории, занимаемой Карачаево-Черкесией, с середины XIX века ведется добыча каменного угля, он встречается на отрогах Скалистого хребта и южнее—это Хумаринское, Нижне-Маринское, Толстобугорское, Кяфаро-Богословское и Верхне-Тебердинское месторождения. Мощность пластов здесь невелика (40—70 см). Верхнетебердинский каменный уголь бездымный, добывается в окрестностях аула Ниж. Теберда. Месторождения барита и сурика распространены на окраине плато Бийчесын, самое богатое — Худесско-Учкуланское. Встречаются барит и сурик также на отрогах Бокового хребта в верховьях Урупа и Марухи. Около Карачаевска разрабатывается андезит, в верховьях Кубани — гранит. Имеются также запасы пемзы и кварцитов. В бассейне р. Теберды обнаружены большие залежи мрамора нескольких разновидностей (черный, белый, розовый и др.), его разработки ведутся на западном отроге гряды Кёнденленле и у устья р. Гидам. Мрамор и гранит Карачаево-Черкесии использовались при облицовке станций Московского метрополитена и на строительстве сооружений, предназначенных для Олимпиады-80.

Упомянем еще месторождения огнеупорных глин у с. Учкекен и ст. Красногорской, пригодных для изготовления керамических изделий. Можно назвать также отдельные выходы гранита, сурьмы, бокситов, мышьяка, теллура, различных яшм. К полезным ископаемым следует отнести и минеральные источники; их в области насчитывается около двухсот. Подробнее о них будет сказано в другой главе.

Гостиницы Домбая
Гостиницы Архыза
Фотографии Домбая
Фотографии Архыза


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!