пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • Селевые потоки и оползниОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Селевые потоки и оползни

«Сели, сили (от арабского слова сейль — бурный поток), муры — кратковременные бурные паводки на горных реках, при прохождении которых концентрация наносов в воде резко возрастает, что придает реке характер грязевого или грязекаменного потока», — так сформулировано понятие «селевой поток» в «Краткой географической энциклопедии».

В Карачаево-Черкесии сели всегда были довольно часты, и термин, его обозначающий, нашел отражение в местной топонимике: по-карачаевски сель — ырхы, с этим словом, точнее, со словом ырхыыз — «селеопасный», многие связывают название «Архыз».

Селевые потоки обычно возникают после интенсивных ливней или бурных снеготаяний в засушливое время года на склонах гор, там, где растительность редка или отсутствует вовсе. По мнению ученых, водный поток становится селем, когда объемный вес грязекаменной массы достигнет 1,15—1,20 тонны на куб. метр. Материал некоторых селей имеет гигантский объем (до 100 тысяч куб. метров), что в основном зависит от площади селевого бассейна. Скорость движения обломочного материала в теле потока и вообще всей массы предопределяется объемом потока, крутизной склона и характером поверхности, по которой движется сель, составляет она обычно 10—15 километров в час, но бывает и большей.

О силе селевых потоков можно писать много, но мы заметим лишь, что зрелище его движения далеко не из приятных и что мощные сели способны на своем пути уничтожить далее крупные населенные пункты; ущерб, наносимый селями на всем земном шаре, огромен.

На Кавказе селевые потоки чаще всего наблюдаются в восточной его части, там, где климат наиболее континентальный, с сухим летом и вообще малым количеством выпадающих осадков. Однако не миновал этот природный феномен и остальные части кавказского региона. В Карачаево-Черкесии действию селевых потоков подвержена территория площадью более 2000 гектаров. Это главным образом северные склоны Главного Кавказского хребта—и прежде всего бассейны рек, составляющих верховья Кубани (Уллукам, Уллухурзук, Худес, Даут), Теберды (pp. Сев. Клухор, Гоначхир, Аманауз, Эпчик, Гаралы-Кол и др.), Марухи, Мал. Зеленчука (их правых притоков—Жако и все левые притоки в пределах Хабезского района). Обычно селевые потоки у нас рождаются высоко в горах на высотах от 3500 до 2000 метров; при уклонах 6—10 градусов сели приходят в движение. Наши сели бывают водокаменные и грязекаменные, вторые составляют 80—90% от общего числа селей. В Карачаево-Черкесии наиболее активно селевые потоки сходили в 1880 г 1920-1930 гг., 1940 г., 1950—1960 гг., впрочем, в бассейне р. Гоначхир сели наблюдались и в 1967—1975 гг. Опасные сели регулярно почти через 2—3 года сходят на правом небольшом притоке р. Теберды на северной окраине аула Нижняя Теберда. Селевой поток выходит с правого борта долины и иной раз перекрывает проезжую часть Военно-Сухумской дороги, объем обложений доходит до 1,5—2 тысяч куб. метров. Последний сход селя здесь случился в мае 1980 г., когда дорога была полностью перекрыта крупными валунами, камнями, мелкоземом и жидкой грязью. Поток очень близко подходит к окраине аула, и если не предпринять защитные меры, этот сель может принести неисчислимые бедствия.

Среди природных явлений, наблюдающихся в нашей области, нередки так называемые селеподобные паводки; отдельные из них имеют объем до 3 тысяч куб. метров и способны тащить камни до полуметра в диаметре. В июле 1977 г. мощные селеподобные паводки пронеслись по территории Малокарачаевского, Карачаевского, Зеленчукского и Урупского районов, более слабые имели место в Хабезском и Усть-Джегутинском районах. Отметим также, что в высокогорных районах, кроме обычных селевых потоков, наблюдаются гляциальные сели.

На возникновение селей, наряду с природными причинами — континентальностью климата, отсутствием сплошного растительного покрова на склонах гор, выпадением максимального количества осадков за короткий промежуток времени, особенно в жаркий летний период — большое влияние оказывают причины антропогенного характера: нерегулируемая рубка насаждений на склонах гор, неумеренный выпас скота, неоргани. зованный туризм. Главными профилактическими мерами в борьбе с селями являются сохранение и приумножение лесов, сокращение площадей интенсивной пастьбы скота. На наш взгляд, пришла пора пол, ностью прекратить рубку лесов в пределах всей территории Карачаево-Черкесской автономной области.

Теперь скажем несколько слов об оползнях. Обычно они сопутствуют грязекаменным потокам. Оползнем называют более или менее значительную массу грунта или горной породы, отделившуюся эт склона и сползающую вниз под влиянием силы тяжести, сохраняя при этом, как правило, свою цельность, монолитность.

Значительная часть территории Карачаево-Черкесии подвержена влиянию оползневых процессов; по неполным данным, площадь, где они отмечены, охватывает около 1900 гектаров. Распространены оползни главным образом в предгорной полосе (Хабезский, Усть-Джегутинский, Малокарачаевский районы). Классические оползни развиты ка Пастбищном хребте и несколько севернее его. В борьбе с оползнями самой эффективной мерой также служат лесонасаждения, при этом посадки следует делать на крутых склонах, используя наиболее передовую агротехнику.

Гостиницы Домбая
Гостиницы Архыза
Фотографии Домбая
Фотографии Архыза


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!