пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ • Самый крупный вулканОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда. Домбай. Архыз 

Самый крупный вулкан

В уникальности Эльбруса как ландшафтного объекта нет сомнения. Западная вершина великана прилегает к нашей области, и высшая точка Кавказа (5642 метра над ур. моря) находится на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Мы считаем, что за величественность, красоту и неповторимость Эльбрус должен быть объявлен памятником природы.

Сначала расскажем об Эльбрусе как о вулкане и о ледниках, питающих верховья Кубани. Эльбрус — самая высокая вулканическая гора Азии Нижняя ее часть, или фундамент, поднимается до 3700 метров, а насыпной конус - результат извержений и излияний вулкана — достигает еще почти 2000 метров.

Еще в XVI в. путешественники считали Эльбрус действующим вулканом и очень боялись «огнедышащей горы», хотя гора эта, по крайней мере 20 веков, не изливала на поверхность лаву. Ряд ученых предполагает, что последние извержения Эльбруса происходили примерно 2 тысячи лет назад.

Первые, поначалу малозначительные, зачатки лавовых очагов возникли в начале кайнозой ской эры, а во второй половине этой же эры, неогеновый период (примерно 10—12 млн. лет назад) вулканическая деятельность активизируется и наиболее слабые участки современного Эльбруса пробиваются магмой.

Прошло еще 2—3 млн. лет (наступил так называемый апшеронский век), и на Эльбрусе возобновились мощные извержения вулкана, носившие взрывной характер и сопровождавшиеся массовыми выбросами пепла и вулканического туфа (об этом свидетельствуют исследования Н. В. Короновского). Вулканические породы — липариты образовав довольно мощную шапку, проникли по ущельям от Эльбруса в район плато Бийчесын в частности, гора Тузлук, высотой более 2600 метров, состоит из липаритов, принесенных с западной вершины Эльбруса.

Примерно 1,5 млн. лет тому назад вулканическая деятельность двуглавого великана почти полностью прекратилась, а спустя еще полмиллиона лет начались новые вспышки Эльбруса. Они сопровождались излиянием уже новых лав, так называемых андезито-дацитовых и дацитовых, часть которых просочилась по верхней части реки Уллукам. По свидетельству геологов, в эту эпоху на водоразделах Битик-Тюбю — Кюкюртлю (верховье реки Уллу-Хурзук) и Уллукам-Кюкюртлю происходило внедрение даек дацитового и липарятоводацитового состава. В этот же период в Карачаево-Черкесской части Эльбруса возникает новый кратер, в воздух летели вулканические бы, обломки пемзы, на склоны гор обрушивались грязе-каменные потоки.

На западных склонах Эльбруса, у истоков рек Уллукам и Кюкюртлю, нам приходилось видеть на большом протяжении на свободных от ледников участках остатки вулканических пород: дацитовых лав, туфобрекчий, туфов и т. д.

И вот уже на протяжении почти двух с половиной тысячелетий наш Эльбрус находится в полном покое. Лишь выделение в некоторых местах сернистых и хлористых газов и паров воды дает основание ученым видеть в Эльбрусе действующий вулкан. У вершин великана расположено фумарольное поле шириной 50—80 метров и длиной 200 метров, там ясно ощущается запах сероводорода. О наличии остаточных вулканических процессов свидетельствуют также многочисленные термальные минеральные источники в верховьях реки Уллухурзук, достигающие температуры 24°С. Таким образом, вполне можно допустить, что Эльбрус не является полностью потухшим вулканам, думается, что это скорее всего угасающий вулкан.

При выделении типов вулканических ландшафтов Эльбрус, также как и Казбек, относится к так называемой островной вулканической ландшафтной зоне. К ней же на Большом Кавказе относятся и горы Кавказских Минеральных Вод — Бештау, Машук, Железная, Верблюд, Золотой Курган и др., всего 18 вершин; их геологи относят к неудавшимся вулканам, так как здесь магма, подняв в нескольких местах земную кору, застыла, не сумев ее прорвать; их называют специальным термином — лакколиты. Самый высокий из лакколитов — Бештау — имеет высоту 1400 метров над ур. моря.

Эльбрус имеет совершенно другой размах и иные размеры. Большая его высота слособствовала оледенению. Рассказ об Эльбрусе, без упоми нания о его ледниках, был бы неполным. Поэтому остановимся вкратце на них.

Ледниковая деятельность на Эльбрусе впервые четко проявилась, очевидно, в конце кайнозойской эры (примерно 6—8 миллионов лет назад) после того как произошло поднятие горной системы Эльбруса. Заметим попутно, что западный конус его сформировался менее одного миллиона лет назад, а восточный совсем недавно — менее 10 тысяч лет назад.

Хотя все стадии оледенения Эльбруса пока четко не установлены, гляциологи выделяют здесь их несколько, они синхронны со стадиями оледенения соседних с Эльбрусом горных районов Кавказа. Последняя стадия сочеталась с вулканическим излиянием, следы подобной деятельности более четко представлены по долинам западного склона Битик-Тюбю и Кюкюртлю, о них говорилось выше.

Древний ледник Эльбруса в своей западной части спускался языками далеко вниз по долинам рек Уллукам и Уллухурзук; слившись воедино, создав единый ствол, он спустился еще ниже, приняв дополнительно слева ледник от верховьев р. Учкулан, там сохранились конечные ледниковые формы рельефа в виде террас с остатками обломочных вкраплений. В эпоху максимального оледенения Эльбрусский ледник, по-видимому, доходил по долине Кубани до устья р. Худес и имел длину не менее 40 км.

Древнее оледенение Западного Эльбруса сыграло большую роль в формировании долинной сети верховьев Кубани, немаловажно его значение и для современного оледенения. Общая площадь оледенения Эльбруса ныне 144 кв. километра.

Из Эльбрусских ледников 17 находятся в пределах нашей области: это ледники Битик-Тюбю и Кюкюртлю в истоках р. Уллухурзук и Уллукам в ее верховьях. Есть также безымянные ледники ка плато Хотю-Тау, у перевала Балык-Баши и т.д. На все эти ледники приходится 11% от общей площади ледников Эльбруса. Для полноты представления об оледенении данного района кратко охарактеризуем три из них.

Ледник Битик-Тюбю — площадь 259 га, длина 3860 метров, начинается на высотах 4000—4200 метров над ур. моря, северо-западной экспозиции, язык ледника спускается до высоты 3309 метров. За последние сто лет ледник отступил примерно ка 700 метров.

Ледник Кюкюртлю — площадь 658 га, длина 7530 м, долинного типа, западной экспозиции, начинается на западной вершине Эльбруса с высоты 5642 метров, язык ледника спускается до отметки 2770 метров. С 1887 по 1957 г. ледник отступил на 504 м.

Ледник Уллукам — площадь, 180 га, длина 3700 м, долинного типа, в настоящее время язык ледника потерял связь с областью питания — снежными полями Эльбруса, нижний конец языка спускается на 3080 метров. За последнее столетие ледник Уллукам отступил более чем на полкилометра. С ледника вытекает р. Уллукам главный, самый верхний исток Кубани.

Ледники Эльбруса имеют огромное народнохозяйственное значение, ведь р. Кубань 40—45 процентов воды получает от ледников (остальные 55—60 процентов приходятся на родниковое, дождевое или смешанное питание).

О богатствах Эльбруса, оставленных в результате вулканической деятельности, уже много известно, среди них целебные источники в верховьях Кубани, а также источники знаменитой Долины Нарзанов. Но самое главное богатство Эльбруса — его неповторимая красота, которую он излучает многие тысячелетия. Эту красоту невозможно не ценить, ее надо видеть. Эльбрус должен быть объявлен памятником природы.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От автора
Летопись природы области
Географическое положение, административное устройство, поверхность
Основные черты геологического строения, полезные ископаемые
Пещеры и их защита
Климат и природа
Атмосферный воздух и его охрана
Ледники
Лавины
Реки Карачаево-Черкессии
Озера и водохранилища
Минеральные воды
Охрана водных ресурсов
Почвы. Эрозия и борьба с ней
Селевые потоки и оползни
Растительность и ее охрана
Леса и их охрана
Редкие и исчезающие виды растений Карачаево-Черкессии
Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающие и земноводные
Рыбы
Охрана ценных животных
Окружающая среда и ее охрана
Памятники природы Карачаево-Черкессии
Геоморфические памятники природы
Ботанические памятники природы
Водные памятники природы
Ландшафтные памятники природы
Самый крупный вулкан

ЭКСКУРСИИ В ПРИРОДУ
От Черкесска до Домбая
От Черкесска до Архыза (через Хабез)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!