пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
НА ЗАОБЛАЧНЫХ ВЫСОТАХ • Автор: Виктор КорзунОГЛАВЛЕНИЕ


 Библиотека 

Высокогорные воришки

Что за воришки, спросите вы, могут быть в высокогорье? Ведь там, в снежно-каменной пустыне, даже летом свирепствуют морозы и разыгрываются сильнейшие метели?

А вот, оказывается, есть. Жизнь возможна везде, где имеются к тому хотя бы малейшие условия. Так и здесь, на всех вершинах Кавказа, даже на Эльбрусе, встречаются, например, красноносые альпийские галки, залетающие сюда в поисках пищи. Они собирают на снегу замерзших насекомых, занесенных в горы ветром, не брезгуют и останками погибших перелетных птиц.

И горе альпинистам, если, выходя с ночевки на штурм вершины, забудут они надежно припрятать продукты. Крылатые воришки в момент растащат хлеб и колбасу, масло и печенье. Нетронутыми остаются только банки с консервами, да и то, если они не распечатаны. Начатую же банку галки вычистят до дна - будь то сазан в томате или варенье Им все равно.

Когда люди возвращаются к лагерю, галки рассаживаются на окрестных скалах или прямо на снегу и терпеливо ждут, пока бивуак не опустеет, чтобы полакомиться отбросами и крошками. Но однажды нам довелось столкнуться с высокогорными воришками совсем иного рода.

Большой отряд альпинистов совершал спортивные восхождения в районе Мидаграбинского плато, расположенного западнее Казбека. Одна группа готовилась к траверсу - сквозному переходу по гребню хребта. Чтобы не брать с собой лишнего груза, альпинисты забросили на предпоследнюю вершину гребня Цити-хох часть продуктов и запрятали в каменный тур. Но был уже конец августа, погода испортилась, и восхождения пришлось прекратить.

На траверс хребта группа вышла лишь... на следующее лето. Мы наблюдали снизу за продвижением друзей по гребню. Затем наступила непогода, и связь на два дня прервалась. Обеспокоенные, мы втроем вышли навстречу товарищам, надеясь достигнуть западной вершины Цити-хох. Несмотря на снег, ветер и туман, сделать это нам удалось. На подходе к вершине мы услышали голоса, ответили, и вскоре уже поздравляли своих товарищей с успешным завершением труднейшей части перехода. Нас окружили восемь человек. Первыми их словами были:

- Скорее!.. Что у вас есть пожрать?.. Выкладывайте все!

- А где же ваши продукты? - спросили мы. - Ведь здесь, в туре, должен храниться прошлогодний запас. Неужели все пропало?

- Мыши съели!

- Какие мыши? Откуда они здесь взялись?

- Пожалуйста, любуйтесь на этих нахлебников, - с негодованием сказал один из товарищей и развернул бумажный пакет, в котором было упаковано печенье, шоколад, изюм, галеты и другие продукты. Вместо них оказалось... мышиное гнездо. А в нем копошилось несколько слепых мышат.

- Родители скрылись в камнях, - пояснил он. - Уцелели только две банки консервов. Но что это значит для восьми пустых желудков. Я даже не заметил, что в этих банках было...

Мы конечно, выложили перед товарищами все наши запасы. Утолив голод, стали строить догадки о том, как мыши попали сюда В самом деле - высота этой скалистой вершины достигает четырех тысяч метров над уровнем моря. На север она обрывается оледенелой стеной со сбросами и трещинами. А ниже - снежные поля и ледник.

Некоторые высказывали предположение, что мышей занесли сюда вместе с продуктами. Но мы хорошо помнили, что, когда сверток прошлым летом упаковывали на вершине, никаких мышей в нем не было. Пока мы рассуждали, туман рассеялся и стал хорошо виден крутой южный склон хребта. Предвершинные скалы, покрытые пятнами снега, ниже перемежались длинными очень крутыми осыпями. Далеко внизу они сливались с зеленеющими старыми моренами. Мы пришли к единодушному заключению, что по этим осыпям и скалам мыши и совершили восхождение на вершину. А наткнувшись на продовольственный склад, устроили в каменном туре гнездо.

Гостиницы Приэльбрусья


К началу книги

Введение

ПЕРВОЕ ЛЕТНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС
Знаменитый серб на русской службе
Экспедиция вошедшая в историю

МАНЯЩИЙ И СВЕРКАЮЩИЙ...
Экспедиция на Эльбрус
Тревога среди горцев при нашем приближении
Туземный князь в русском лагере
Русский лагерь у подножия Эльбруса
Восхождение на Эльбрус
Водопад. Банкет, данный туземным князьям. Надпись у подножия Эльбруса
Переход к истоку Кубани
Абазины. Каменный мост. Магометанские надгробия
Костюм черкесов
Замечательный банкет

ХРИСТИАНСКИЕ ДРЕВНОСТИ ЗА КУБАНЬЮ
Отрывок из партикулярного письма
Письмо генералу Емануелю

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТОВ
По отношению господина начальника Кавказской области о двух древних церквах и кресте, открытых в горах за Кубанью
Авгит-андезит Эльбруса

Доклад о путешествии в окрестности горы Эльбрус
Исторический рассказ

Привести в подданство
Рапорт Паскевича
Экспедиция к Эльборусу (Отрывок из частного письма)
Извлечение из письма господина адьюнкта Ленца к господину академику Парроту
Исполин Кавказских гор
Исполин Кавказских гор
Текст записи, сделанной на чугунных плитах по указанию Г. А. Емануеля
Источники рассказывают
В поисках памятных плит
Свидетели Эльбрусской экспедиции

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРОВ

ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС

НА ЗАОБЛАЧНЫХ ВЫСОТАХ
Впервые в истории
Нежданный гость
На охоте за джамарыками
Редкая встреча
Находка
Высокогорные воришки
Краткое объяснение географических и других терминов









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!