пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЕРВОСХОЖДЕНИЯ НА ЭЛЬБРУС • Экспедиция на ЭльбрусОГЛАВЛЕНИЕ


 Библиотека 

Извлечение из письма господина адьюнкта Ленца к господину академику Парроту

Июля 26-го дня 1829 года

Уже 5 июля мы прибыли к тому месту, откуда я писал к вам первое мое письмо, то есть к небольшой горе при реке Харбес, почерпающей воду свою из огромных снегохранилищ Эльборуса. Лагерь наш стоял уже более 7 тысяч парижских футов над поверхностью моря и в прямом расстоянии около 15 или 20 верст от Эльборуса. На сем возвышении, составляющем пригорок в сравнении с прочими горами, генерал Емануель положил переждать постоянные проливные дожди и при первом наступлении благоприятной погоды подвинуться ближе к горному колоссу, оставив за собой весь наш обоз.

Погода оставалась пасмурной до 8-го числа вечером, когда облака стали несколько разрежаться. Итак, генерал приказал бить в поход. Проехав с 4 версты верхами, мы достигли вершины возвышения, откуда дорога с другой стороны спускалась такой крутизной, что мы должны были оставить пушки и кухню на высоте 8 тысяч футов.

Мы продолжали путь верхом с несколькими верблюдами, на которых навьючены были наши кибитки; но вскоре, достигнув места, где дорога, шириной не более полуфута, пролегала мимо крутого горного спуска, должны были оставить и верблюдов своих, а подвижные наши жилища перевозить на казацких лошадях. В самых опасных местах мы более полагались на собственные наши ноги, нежели коней наших: предосторожность тем более необходимая, что мы видели пред нашими глазами одно из сих бедных животных, стремглав низвергшееся в бездну, глубиной на несколько сот футов; и при всем том лошадь осталась жива, но только не могла более шевелить ногами; теперь же, как говорят, совсем поправилась и по-прежнему служит своему хозяину.

9-го мы оставили отстоявший от Эльборуса в прямой линии около 6 верст лагерь наш и начали взбираться на горы, составляющие подножие его. Около 3 часов прибыли к небольшому озеру, образовавшемуся из снежной воды и отделяемому от снежного конуса невысоким холмом. На сем месте переночевали и на другой день, 10-го числа, и 3 часа пополуночи начали свое странствие. Перебравшись через пригорок, вступили в область снегов. Мы стали взбираться на конус с с веро-восточной стороны, и я полагаю, что снежная граница начинает непосредственно позади помянутого холма. Из наблюдений, сделаннь мною и г-ном Конради в сей же самый день и почти в тот же час в Горячеводске, явствует, что вышина над сим местом составляет 1511,03 тоа за. Жилище г-на Конради я привел посредством особой нивелировки в сообщение с одним пунктом на реке Подкумке, на юг от Константино-горской крепости и нашел оное на 11,7 тоаза выше сего пункта. Пункт же сей на реке Подкумке есть тот самый, коего высота по нивелировке Вашего сына и г-на профессора Энгельгардта означает 2039 тоазов; из сего следует, что дом г-на Конради 219,6 тоаза, а снежная граница-1750.6 тоаза выше поверхности Черного моря.

Сын Ваш показал высоту Казбека в 1647,4, итак 83,2 тоаза ниже, каковое различие должно приписать особенным обстоятельствам. Что мы не достигли вершины, об этом я уже писал Вам; впрочем, сему не противополагается никаких непреодолимых препятствий; и при втором восхождении нужно будет только выбрать ночлег на другой высочайшей точке, чтобы достигнуть вершины прежде, нежели снега начнуть таять, ибо иначе невозможно, утопая по колено в снегу и при столь разреженной атмосфере, взойти на последний крутой уступ.

Черкес Килар, о котором я писал Вам, что он достиг вершины, оставил ночлег ранее нас и прежде взошел на вершину, а я на то место, где должен был остановиться. Я полагаю, что пространство, измеренное мною, но высоту коего я издалека мог довольно точно сравнить с пространством, действительно мною измеренным, составляет около 600 футов. Основываясь на сем показании, я, по сличении моих наблюдений с наблюдениями, сделанными в то же время г-ном Конради в Горячеводске, нахожу следующие высоты:

вышина вершины Эльборуса над Черным морем... 15 365 пар ф) тов, или 16 376 англ. футов; вышина достигнутого мною пункта.-14 765 пар. футов, или 16 736 англ. футов; вышина снежного предела... 10 384 пар. футов, или 11 067 англ. футов.

Санкт-Петербургские ведомости. 1829. 2 сент. № 118.

Гостиницы Приэльбрусья


К началу книги

Введение

ПЕРВОЕ ЛЕТНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС
Знаменитый серб на русской службе
Экспедиция вошедшая в историю

МАНЯЩИЙ И СВЕРКАЮЩИЙ...
Экспедиция на Эльбрус
Тревога среди горцев при нашем приближении
Туземный князь в русском лагере
Русский лагерь у подножия Эльбруса
Восхождение на Эльбрус
Водопад. Банкет, данный туземным князьям. Надпись у подножия Эльбруса
Переход к истоку Кубани
Абазины. Каменный мост. Магометанские надгробия
Костюм черкесов
Замечательный банкет

ХРИСТИАНСКИЕ ДРЕВНОСТИ ЗА КУБАНЬЮ
Отрывок из партикулярного письма
Письмо генералу Емануелю

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТОВ
По отношению господина начальника Кавказской области о двух древних церквах и кресте, открытых в горах за Кубанью
Авгит-андезит Эльбруса

Доклад о путешествии в окрестности горы Эльбрус
Исторический рассказ

Привести в подданство
Рапорт Паскевича
Экспедиция к Эльборусу (Отрывок из частного письма)
Извлечение из письма господина адьюнкта Ленца к господину академику Парроту
Исполин Кавказских гор
Исполин Кавказских гор
Текст записи, сделанной на чугунных плитах по указанию Г. А. Емануеля
Источники рассказывают
В поисках памятных плит
Свидетели Эльбрусской экспедиции

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРОВ

ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС

НА ЗАОБЛАЧНЫХ ВЫСОТАХ
Впервые в истории
Нежданный гость
На охоте за джамарыками
Редкая встреча
Находка
Высокогорные воришки
Краткое объяснение географических и других терминов









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!