пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЕРВОСХОЖДЕНИЯ НА ЭЛЬБРУС • Экспедиция на ЭльбрусОГЛАВЛЕНИЕ


 Библиотека 

Письмо генералу Емануелю

Ваше Высокопревосходительство!

Здешняя газета меня почти уверила, что Ваше Высокопревосходительство изволите посетить Минеральные Воды. Желая лично представить Вашему Высокопревосходительству подробнейшие результаты путешествия моего на Кубань, остановился я представлением письменного описания оного; но письмо Вашего Высокопревосходительства, коим вы изволите изъявлять желание видеть рисунки двух церквей, разрушило надежду мою, и потому я немедленно занялся приготовлением чистых рисунков, которые при сем честь имею представить, равным образом и рисунок креста, виденного мною за Кубанью, напротив казацкой почты Утчкур; изваяния на оном, подробно мною с натуры сняты и, по моему мнению, весьма любопытны. В сем же месте, где находится упомянутый крест, приметны останки древнего огромного жилища, можно надеяться, что дальнейшие изыскания откроют следы, что на сем месте некогда находилось.

Прибыв 14 октября в новую крепость Кумара, вручил я г-ну Майеру пригласительное письмо (lettre d'invitation) Вашего Высокопревосходительства князьям сих диких народов (princes sauvages), которое немедленно и было к ним отослано. На другой день утром рано отправился я к церкви при горе Чуна и с изумлением смотрел на чудное помещение ее, но еще более меня удивила прочная постройка оной по всем правилам искусства. Своды сделаны из плит, а арки из превосходного кирпича. Скала, на которой церковь сия построена, порфировая, а каменная работа (batire) произведена из камня, называемого итальянцами Mollera, находящегося на другой горе, лежащей против Уны, а равно и на Кубане. Все старания отыскать какие-либо подписи или ваяния, были тщетны. Небольшие разрушения, оказавшиеся у cей церквт, должно приписать времени, а некоторую часть, например, при двух входах, варварству народа. На отлогости горы Чуна нашел я небольшие подземельные каменные могилы, которые, вероятно, сохраняют кости христиан. Сего же дня возвратился я в крепость. На возвратном пути открыл я при подошве упомянутой горы новый слой каменного угля и скопировал все встретившиеся на пути черкесские надгробные надписи.

Шестнадцатого числа доходил я до Каменного моста, срисовал разные черкесские надписи, находящиеся близ моста, древнюю красивую могилу на другой стороне Кубани; при устье Теберды, на правой стороне Кубани открыт мной источник соляной воды. Вечером, возвратясь в крепость, нашел я у г-на Майера четырех князей, которым объявил о поручении Вашего Высокопревосходительства, прося их сопровождать меня, уверяя их в признательности Вашего Высокопревосходительства; на разные вопросы, мною им сделанные, отвечали они со свойственной им недоверчивостью, уверяя, что ничего не знают, представляли мне всевозможные затруднения и даже старались вселить страх; на сие ответил я с твердостью, что желаю выполнить предписание Вашего Высокопревосходительства и решительно отправлюсь на следующее утро к церкви на Теберде. Вследствие сего, утром 17-го числа в сопровождении двух князей, Лова и Кетчева, офицера Краснова, 50 казаков верхами и такого же числа инфантерии, отправился я к Теберде. Князья, служившие нам проводниками, водили нас долгое время то по одной, то по другой стороне реки, утруждая нам и без того опасный путь, в том предположении, что мы решимся воротиться, в чем, однако, ошиблись, и мы, наконец, подошли к подошве Святой горы, откуда увидели церковь, находящуюся около 150 саженей выше поверхности реки.

Крутизна горы принудила оставить лошадей при подошве ее, и мы взбирались на оную, не видя никакого проложенного следа, наконец, достигли площадки, напротив которой находилась небольшая сия церковь; я тотчас вступил во внутренность оной, где увидел себя окруженным изображениями христианских святых и разными картинками, изображающими чудотворные деяния Спасителя. Все писано a fresco на стенах, и, к удивлению моему, большая часть живописи по сие время, по прошествии нескольких столетий, еще сохранилась, быв подвержена влияниям воздуха, мороза и прочего. Вся внутренность церкви покрыта живописью, даже и купол. Над тремя окнами, в полукружии, где был алтарь, изображена в большом виде Богородица с распростертыми руками, а над нею трапеза апостолов. Живописная работа не может почесться посредственной. <...> Стены выведены из такого же камня, как и церковь на горе Чуна; камень сей есть один из составных частей Святой горы. Своды и купол построены из того же камня и весьма хорошо сохранились. Кирпич, употребленный в некоторых частях строения, величиной в 8 вершков, толщиной в один вершок, и сделан из превосходной глины. Близ церкви находятся две могилы, одна со сводом и хорошей архитектуры, а другая покрыта камнями и отчасти разрушена. В недальнем расстоянии от сего места приметны фундаменты двух небольших домиков; между остатками одного из них растет высокий дуб, которого вид свидетельствует о древности существования его; церковь окружена такими же деревьями. Растение, которое Ваше Высокопревосходительство изволите приметить на куполе, есть род пихты (la pin); оно имеет в диаметре от 5 до 6 вершков, при означенной вышине по масштабу. Достойно примечания, что сии деревья растут в небольшом количестве на самых высоких горах и в большом расстоянии от церкви, крыша коей покрыта черепицами древней формы. Пол весь разрушен, вероятно, черкесами, которые полагали найти под оным сокровища.

По снятии подробной меры и собрании всего, примечания достойного, уже приближалась ночь, которую я намерен был здесь провести, но по просьбе сопровождавших меня должен был оставить намерение сие, и мы вечером отправились обратно. На покатости горы находятся могилы, до половины в земле, построенные из плиты, и между ними большой каменный крест. Перейдя на правую сторону реки, где находится богатый лес и оставленные аулы, мы шли несколько верст по довольно хорошей дороге; но темнота заставила нас остановиться здесь на ночлег. Утром 18-го числа дошли мы до Кубани, держась всегда правой стороны Теберды, дорогой, называемой Арбенной; сие самое обнаружило злобные замыслы двух князей, которые столь худо показывали нам путь прошедшего дня. Но цель моя была достигнута, и я был доволен уверением сих князей, что я первый из европейцев, посетивший сии дебри и церковь.

Прибыв в главную квартиру, я предполагал исполнить еще некоторые проекты, как то: дойти до Карачая и пр., где, как мне объявили, находятся еще другие церкви и развалины древних зданий, но неблагоприятная погода мне в том препятствовала, и я довольствовался рассматриванием крепости и снятием того, что мне казалось быть достопримечательным. В долине Кумара, по левую сторону дороги, которую Ваше Высокопревосходительство изволили проезжать со свитой от Эльбруса во время лета, в 8 верстах от крепости нашел я на вершине горы развалины башни, построенной на большой крутой скале, равно как и в других скалах приметил я разные высеченные могилы, и в некоторых из них человеческие кости. Кажется, что сия страна была обитаема народами различного вероисповедания.

Время года заставило меня возвратиться, и мне остается перенестись на Малый Зеленчук для посещения развалин одного древнего здания, называемого Акбилек. 22-го числа прибыл я в крепость Жигути (Gigouty). где сделал распорядок для посещения в следующее утро упомянутых развалин; но беспрерывный снег мне в том препятствовал, и я отправился к Горячим Водам.

Вот извлечения из путешествия моего, подробности коего надеюсь лично сообщить Вашему Высокопревосходительству и объявить замечания мои, что в лучшее время года и при свободном времени я надеюсь еще много сделать открытий во внутренности гористых мест. Позвольте мне благодарить Ваше Высокопревосходительство за предписания относительно моей безопасности во время пути и рекомендовать Вам честного офицера Краснова, который мне с большой пользой повсюду сопутствовал. Сожалею, что по краткости времени не мог препроводить к Вам все рисунки, начисто сделанные; но я не замедлю сие исполнить. Я есм и проч.

6 декабря 1829 года, Горячие Воды

Иосиф Бернардацци

Гостиницы Приэльбрусья


К началу книги

Введение

ПЕРВОЕ ЛЕТНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС
Знаменитый серб на русской службе
Экспедиция вошедшая в историю

МАНЯЩИЙ И СВЕРКАЮЩИЙ...
Экспедиция на Эльбрус
Тревога среди горцев при нашем приближении
Туземный князь в русском лагере
Русский лагерь у подножия Эльбруса
Восхождение на Эльбрус
Водопад. Банкет, данный туземным князьям. Надпись у подножия Эльбруса
Переход к истоку Кубани
Абазины. Каменный мост. Магометанские надгробия
Костюм черкесов
Замечательный банкет

ХРИСТИАНСКИЕ ДРЕВНОСТИ ЗА КУБАНЬЮ
Отрывок из партикулярного письма
Письмо генералу Емануелю

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТОВ
По отношению господина начальника Кавказской области о двух древних церквах и кресте, открытых в горах за Кубанью
Авгит-андезит Эльбруса

Доклад о путешествии в окрестности горы Эльбрус
Исторический рассказ

Привести в подданство
Рапорт Паскевича
Экспедиция к Эльборусу (Отрывок из частного письма)
Извлечение из письма господина адьюнкта Ленца к господину академику Парроту
Исполин Кавказских гор
Исполин Кавказских гор
Текст записи, сделанной на чугунных плитах по указанию Г. А. Емануеля
Источники рассказывают
В поисках памятных плит
Свидетели Эльбрусской экспедиции

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРОВ

ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС

НА ЗАОБЛАЧНЫХ ВЫСОТАХ
Впервые в истории
Нежданный гость
На охоте за джамарыками
Редкая встреча
Находка
Высокогорные воришки
Краткое объяснение географических и других терминов









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!