 | Библиотека |
Костюм черкесов
Поскольку черкесы представляют собой многочисленный, храбрый, сдержанный, отважный, но мало известный в Европе народ, я думаю, что не лишено смысла добавить здесь несколько слов к тому описанию этого народа, которое я намерен предложить в главе 53-й. Мои предшественники, писатели и путешественники, утверждали, что слово «черкес» происходит из татарского языка и составлено из «tcher» - до рога и «kesmek» - перерезать; но им не приходило в голову придать этому слову более естественный и более подходящий к характеру этогй народа смысл. Нужно заметить, что «tcher» в персидском языке означа. ет «воитель», «мужественный». A «kes» означает «личность», «инди. видуум», «один из», «строгонравный». Из этого можно заключить, что именно персы дали название, которое сейчас носит этот народ. Я льщу себя надеждой, что этнографы найдут подобную этимологию справедливой и не противоречащей их взглядам.
Одежда черкесов, перенятая в настоящее время всеми жителями Кавказа, легкая, элегантная и наилучшим образом приспособлена для езды верхом и военных походов. Они носят рубашку из белого полотна или тафты белого, желтого или красного цвета, застегивающуюся на пуговицы на груди; они называют ее «джана». Поверх рубашки они носят куртку из высшего шелка любого цвета, называемую «каптал», а поверх нее - сюртук, длиной чуть выше коленей; у них он называется «цей», у татар - «чекмень», «чимек» или «бешмет»; этот сюртук затягивается поясом с металлическими застежками высокого качества. У сюртука на груди с обеих сторон имеется по восемь нашитых карманчиков, или, вернее, по одному кармашку с восьмью отделениями для патронов. Я позволю себе заметить, что этот сюртук имеет много сходства с венгерским сюртуком, который называется «одежда а ля Аттила». Панталоны у них очень удобные, они опускаются до пят поверх обуви; по швам они украшены серебряными или золотыми галунами, чем также похожи на венгерские.
Эти панталоны абсолютно той же формы, что сейчас носят в Европе, и не такие широкие, как у казаков. Обувь, называемая «шырык», шьется из кожи или сафьяна черного, желтого или красного цвета; чаще всего они с большим вкусом украшены вышивкой, которую, как и другие вышивные работы, обычно делают женщины. Их колпак, «борк», напоминает по форме половинку дыни; женщины шьют его из сукна, а затем обшивают по краям бараньим мехом, шерсть которого мягка, как шелк.
Когда черкесы надевают парадную форму, они носят кольчугу, называемую «афе», маленький шлем - «кипха»: их манто, «бурка», делается из мохнатой овчины; черкесы называют его «джако», а татары -«ямаче»; простолюдины носят кусок козьего меха, чтобы укрываться от дождя; в плохую погоду они носят на голове своеобразный капюшон, именуемый «башлык». Свои ружья они носят на ремне и укрывают в кусок козьей или барсучьей шкуры, не пропускающей воду и влагу. К поясу, «каес», они прикрепляют единственный пистолет, спереди на поясе висит длинный кинжал. А на боку - шашка. Подобное черкесское вооружение перенято даже офицерами черноморских казаков и на всей Кавказской линии.
Вот уже несколько лет при дворе императора Николая находится черкесский эскадрон, исполняющий функции императорской стражи; его численность достигает, должно быть, человек пятисот. Уверяют, что их военная форма великолепна и привлекает взоры всех в столице. Действительно, у черкесов воинственный вид, особенно хороши они в седле, так как с детства носят оружие и садятся на горячих скакунов, причем иногда проводят в седле день; они никогда не выходят из дома без оружия, как минимум, без сабли, которую они называют «фоч», и кинжала на поясе. Как правило, их оружие превосходно, но очень дорого, оно всегда содержится в чистоте и сверкает. Лошади у них всегда ухожены, а седла, похожие на венгерские, элегантны.
Во время моего пребывания в Константиногорске я имел возможность беседовать с двумя черкесами, недавно возвратившимися из Санкт-Петербурга; они служили в императорской гвардии в течение года, то есть в течение оговоренного срока, после которого они возвращаются на родину и заменяются другими. Я спросил у этих двух людей, понравилось ли им пребывание в Санкт-Петербурге; они отвечали, что тысячу раз предпочли бы великолепию столицы свои родные очаги; не то чтобы они были недовольны обращением с ними в столице, но, как они повторяли, для них в тысячу раз дороже их родина и независимое существование.
Гостиницы Приэльбрусья
|