пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЕРВОСХОЖДЕНИЯ НА ЭЛЬБРУС • Экспедиция на ЭльбрусОГЛАВЛЕНИЕ



 Библиотека 

Свидетели Эльбрусской экспедиции

Во время военно-научной экспедиции генерала Г. А. Емануеля «дл обозрения ближайших окрестностей Эльбруса» летом 1829 года было произведено первое официально зарегистрированное восхождение на вершину Эльбруса. Его совершил 10 июля проводник экспедиции - кабардинец Хилар Хаширов. В честь этого события Емануель в конце июля 1829 года распорядился отлить две чугунные плиты в рост человека (165 X 90 см), которые надлежало установить на месте базового Эльбрусского лагеря (урочище Ирахик-Сырт), где на скале уже была сделана первая надпись. Кстати, указанная на плите высота Эльбруса в 16 330 футов (4976 м) была определена на основе барометрических измерений в 1829 году неверно; высшая точка Эльбруса, по исследованиям в начале XX века, составляла 18 470 футов (5628 м).

Заказывались плиты на Луганском литейном заводе, ближайшем литейном производстве к Горячим Водам. Этот завод имел прочные связи с Северным Кавказом, ибо отливал новые пушки для Кавказской линии. Кроме того, в Эльбрусской экспедиции участвовал заведующий Луганским литейным заводом, обер-гиттенфервалтер 8-го класса Глеб Григорьевич Вансович, который занимался поисками железных руд. Он и принял заказ генерала Емануеля на изготовление чугунных памятных плит.

Предполагалось эти плиты установить на месте базового лагеря, но трудности, связанные с доставкой плит, снаряжением нового военного отряда, и удаленность этого места от поселений подсказали идею установить эти плиты на Горячих Водах, соорудив нечто, связанное с Эльбрусом. Так родилась идея проекта искусственного грота с немецким торжественно-величавым именем «Эльборус» (Elborus). Искусственный триумфальный грот в форме горы Эльбрус по проекту зодчего Джузеппе Бернардацци был сложен из рваного машукского камня к лету 1831 года. Внутри его, по обеим сторонам от входа, поместили две чугунные памятные плиты, доставленные с Луганского завода в 1830 году-Над гротом собирались сделать из белого камня двуглавую вершин) Эльбруса и высечь на ней имена главных участников экспедиции. Однако это сделать не удалось, и генерал Емануель приказал именовать незавершенное сооружение гротом Дианы. Согласно древним мифам. богиня Диана предпочитала в жаркие дни после купания отдыхать в тенистых гротах. Столь романтическое название подсказало близкое соседство с дамской половиной Николаевских (ныне - Лермонтовских) ванн. Перед гротом разбили большую полукруглую площадку со скамейками, акациями и кустами роз. По указанию Емануеля в 1830 году были также сделаны две большие каменные (мраморные) плиты, на которых был вырезан вышеуказанный текст на русском и арабском языках, окрашенный бронзовой краской. Вероятно, что текст на каменных плитах вырезал Джованни Бернардацци, как и текст арабского автографа персидского принца Хосрова-Мирзы на его машукском монументе (1829). Видимо, генерал Емануель все же планировал установить в скором времени один комплект плит на месте базового лагеря. Однако тяжело раненный в сражении у крепости Внезапная Емануель осенью 1831 года был вынужден навсегда оставить Кавказ. Каменные плиты по указанию нового командующего на Кавказской линии генерала А. А. Вельяминова были выставлены в залах ожидания новых Николаевских ванн.

Воспитанник Виленского дворянского института Э. Прозор, посетивший КМВ около 1837 года, написал: «В одном из коридоров Николаевских ванн находится мраморная плита, на которой бронзовыми буквами означены имена лиц, участвовавших в экспедиции на Эльбрус». А посетитель Вод Аркадий Андреевский, описывая грот Дианы в июле 1841 года, указывал, что находящаяся там «скромная доска, отлитая на Луганском заводе, передает память о восхождении на Эльбрус, почитавшийся неприступным».

Известный антрополог-археолог Николай Керцелли в июле 1877 года писал: «При входе в грот Дианы по обеим сторонам стоят чугунные доски с надписями об экспедиции на Эльбрус». А на старинной фотографии, сделанной И. Ланге в конце XIX века, видно, что у наружных стен грота Дианы стоят две доски: слева - чугунная, с русским текстом, а справа - каменная, с арабским текстом. Вероятно, они оказались там после ремонта и перестройки ванн и грота.

В июне 1905 года на КМВ лечился начальник Военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа, генерал-майор Василий Александрович Потто (1836-1911), который одновременно по поручению наместника Кавказа собирал сведения обо всех исторических памятниках на КМВ. В их число Потто внес и памятные плиты при гроте Дианы. Эта регистрация памятников производилась с целью их дальнейшего поддержания, на что из казны собирались отпустить необходимые средства. А в июле 1909 года генерал-майор В. А. Потто, будучи снова на КМВ, обратился с настоятельной просьбой к директору КМВ С. В. Тиличееву отправить на «вечное хранение» в Военно-исторический музей («Храм славы») Тифлиса две исторические доски (чугунную и каменную) с начертанным на них описанием похода Ема-нуеля, которые находились при гроте Дианы. По решению Управления КМВ в местной литейной мастерской с чугунной доски с русским текстом была оперативно сделана бронзовая копия, которая и была оставлена в Пятигорске. Около 20 августа 1909 года две оговоренные старинные доски были отправлены в Тифлисский военно-исторический музей. В 5-м издании «Путеводителя по Кавказскому военно-историческому музею» (Тифлис, 1915) указывались два экспоната периода генерала Емануеля: чугунная доска с русской надписью о восхождении ученой экспедиции на гору Эльбрус и каменная доска с той же надписью на арабском языке. Как известно, с установлением советской власти на Кавказе Военно-исторический музей в Тифлисе был уничтожен, и многие его экспонаты пропали бесследно.

Мемориальные доски, повествующие о славном походе видного царского генерала Емануеля, были убраны в музейные подвалы и укромные места, подальше от пристального взгляда сталинских идеологов. Лишь в конце 1950-х годов, при комплексном исследовании эпиграфических памятников Кавказа на арабском языке, стало известно, что в павильоне Музея Грузии, в селении Армазисхеви, хранится большая каменная плита (165 X 90 см) с арабской надписью об Эль-брусской экспедиции. А другая подобная арабская надпись была обнаружена на чугунной плите, находящейся в фондах Краеведческого музея Пятигорска. В 1962 году были сняты эстампы с каменной плиты в Армазисхеви исследовательницей Н. Г. Волковой и с чугунной доски в Пятигорске ученым-арабистом Л. И. Лавровым. Оказалось, что обе арабские надписи обеих плит, повествующие об Эльбрусской экспедиции Емануеля в 1829 году, абсолютно совпадают. А в 1960-х годах журналист Е. Д. Симонов обнаружил бронзовую «эльбрусскую» плиту с русским текстом у старого каптажа источника за Академической галереей. Ныне Пятигорский краеведческий музей располагает двумя памятными досками об Эльбрусской экспедиции Емануеля - бронзовой (с русским текстом) и чугунной (с арабским текстом). А историческая чугунная плита с русской надписью, перевезенная из Пятигорска в Тифлисский музей, ныне находится в Нальчике и установлена у здания НИИ Кабардино-Балкарии. Каменная же «эльбрусская» плита с русским текстом, находившаяся в Пятигорске, ныне считается утраченной.

С. Боглачев

Гостиницы Приэльбрусья


К началу книги

Введение

ПЕРВОЕ ЛЕТНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС
Знаменитый серб на русской службе
Экспедиция вошедшая в историю

МАНЯЩИЙ И СВЕРКАЮЩИЙ...
Экспедиция на Эльбрус
Тревога среди горцев при нашем приближении
Туземный князь в русском лагере
Русский лагерь у подножия Эльбруса
Восхождение на Эльбрус
Водопад. Банкет, данный туземным князьям. Надпись у подножия Эльбруса
Переход к истоку Кубани
Абазины. Каменный мост. Магометанские надгробия
Костюм черкесов
Замечательный банкет

ХРИСТИАНСКИЕ ДРЕВНОСТИ ЗА КУБАНЬЮ
Отрывок из партикулярного письма
Письмо генералу Емануелю

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТОВ
По отношению господина начальника Кавказской области о двух древних церквах и кресте, открытых в горах за Кубанью
Авгит-андезит Эльбруса

Доклад о путешествии в окрестности горы Эльбрус
Исторический рассказ

Привести в подданство
Рапорт Паскевича
Экспедиция к Эльборусу (Отрывок из частного письма)
Извлечение из письма господина адьюнкта Ленца к господину академику Парроту
Исполин Кавказских гор
Исполин Кавказских гор
Текст записи, сделанной на чугунных плитах по указанию Г. А. Емануеля
Источники рассказывают
В поисках памятных плит
Свидетели Эльбрусской экспедиции

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРОВ

ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС

НА ЗАОБЛАЧНЫХ ВЫСОТАХ
Впервые в истории
Нежданный гость
На охоте за джамарыками
Редкая встреча
Находка
Высокогорные воришки
Краткое объяснение географических и других терминов









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!